Закрыть
10:15, 10 июля 2025

На Кубани предложили трудоустраивать подростков с 14 лет на сельхозпредприятия

Вениамин Кондратьев назвал способ сведения к минимуму молодежной преступности

Фото: Иван Журавлев / Югополис

Подросткам старше 14 лет нужно предложить возможность работать на сельхозпредприятиях. Механизм трудоустройства несовершеннолетних должны будут разработать министерство образования и министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Студенты колледжей и вузов уже востребованы в этой сфере. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев на прошедшем совместном заседании координационного штаба по обеспечению правопорядка.

Вице-губернатор Анна Минькова рассказала, что в 2025 году для подростков на Кубани подготовили 40 тысяч вакансий. Сейчас трудоустроены 16 тысяч человек, в том числе 500 детей, стоящих на профучете.

Молодежную преступность можно снизить к минимуму, если предоставить детям разнообразный отдых и возможность дополнительного образования, заявил глава региона. 

Губернатор поручил разработать такую систему, когда информацию о рискованном поведении подростков участковые и чиновники должны будут передавать в департамент молодежной политики. Там ее начнут анализировать и делать так, чтобы ребенок больше не нарушал закон. Также губернатор предложил снять тематический фильм о последствиях и необратимости наказания за противоправные действия, несмотря на возраст.

“В Краснодарском крае живет 1,3 миллиона детей, и наша общая задача – защитить их от негативного влияния. Мы отвечаем за безопасный и развивающийся край, а в основе успеха – именно подрастающее поколение. Важно знать, чем они живут, особенно дети из неблагополучных семей. Заниматься этим вопросом должны не только подразделения по делам несовершеннолетних, но и муниципальные команды”, — сказал глава региона.

Вениамин Кондратьев также заявил, что спортивные секции должны работать по 12 часов в сутки и становиться центрами активности.

Губернатор напомнил, что “детский закон” работает в Краснодаре уже 17 лет. В течение 2024 года полицейские вернули домой около пяти тысяч детей, находящихся ночью на улицах без присмотра родителей. Вениамин Кондратьев призвал выяснить и устранить причины возникновения этих случаев. 

Ранее «Югополис» писал, что в Краснодаре с начала 2025 года вернули домой более 300 подростков, находившихся на улице без сопровождения взрослых. На шестерых родителей составили протоколы о ненадлежащем воспитании детей.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:43

Уникальное производство жаропрочного стекла запустили в Армавире

Участие в торжественном открытии принял министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько

В Армавире состоялся запуск первого в России завода по производству жаропрочного стекла. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края. Новый комплекс сможет ежегодно производить более 3,7 миллиона стеклянных крышек и посуды, предназначенной для использования в микроволновых печах и духовках. Это позволит покрыть до 50% потребностей отечественного рынка.

На церемонии открытия присутствовал министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько, который передал приветственный адрес от вице-губернатора Александра Руппеля.

«Запуск нового производства это стратегически важный шаг для российской промышленности, направленный на снижение зависимости от импорта и развитие собственного производства», — отметил Хмелько. Он добавил, что на заводе будут выпускаться стеклянные крышки, формы для запекания и контейнеры для хранения.

Производственный комплекс оборудован современными технологиями, позволяющими создавать жаропрочное стекло, соответствующее самым высоким международным стандартам.

Директор предприятия «Горница» Сергей Щерба выразил благодарность региональным властям за поддержку, отметив, что в рамках профильных программ и льготных займов краевого Фонда развития промышленности предприятие получило более 466 миллионов рублей.

Завод «Горница» был основан в марте 2015 года на базе существующего предприятия по переработке металлов и производству алюминиевых сплавов. В 2021 году было подписано соглашение на Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге о строительстве завода жаропрочного стекла. На ПМЭФ-2025 было заключено еще одно соглашение о реализации второго этапа проекта.

Сегодня, 16:27

Мэр Краснодара опроверг дипфейк о повышении тарифов на проезд в транспорте

Фейковое видео от имени Наумова создали с помощью нейросети

Евгений Наумов / krd.ru

В сети появилось видео, в котором сообщается о якобы планируемом повышении стоимости проезда в общественном транспорте Краснодара на 50% с 1 сентября. Однако администрации города призвали не доверять этой информации.

Ролик, якобы созданный от имени мэра Евгения Наумова, оказался фейком. Проверка информации занимает всего несколько минут, и ранее подобные сообщения уже были опровергнуты в других регионах России.

В видео говорилось о том, что решение о повышении тарифов было непростым и связано с ростом расходов, вызванным подорожанием топлива и дополнительными издержками из-за атак беспилотников.

«На фоне ночной атаки БПЛА на город в мессенджерах и соцсетях началось распространение фейков. Мошенники рассылают видео, на котором якобы я в своём канале сообщаю, что проезд в городском транспорте подорожает. Это ФЕЙК», — заявил мэр Евгений Наумов. Он также подчеркнул, что стоимость проезда в общественном транспорте остаётся на прежнем уровне, а видео было создано с использованием технологий искусственного интеллекта.

Сегодня, 16:08

В Лазаревском районе Сочи благоустроят территорию на улице Аэродромной

Объект включили в программу «Региональная политика и развитие гражданского общества»

Фото: администрация Сочи

В ходе прямой линии с главой Сочи Андреем Прошуниным, которая состоялась 28 августа, жительница города Валентина Кислова подняла вопрос благоустройства общественной территории на улице Аэродромной в микрорайоне Лазаревское.

Глава района Максим Ермолаев сообщил, что в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества» был выбран проект по благоустройству этой зоны. Администрация Лазаревского района уже подписала муниципальный контракт, который включает установку детских и спортивных комплексов, создание резинового покрытия и монтаж ограждений.

«Работы на Аэродромной будут выполнены осенью этого года», — сообщил глава района Максим Ермолаев.

Сегодня, 15:52

Курсанты Краснодарского военного авиационного училища приняли присягу

Курсантов поздравил заместитель главы краевой столицы Виталий Казликин

В Краснодарском высшем военном авиационном училище имени Героя Советского Союза Серова состоялась торжественная церемония принятия присяги курсантами первого курса. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Будущие лётчики произнесли клятву, подтверждая свою готовность защищать интересы России. В числе почётных гостей мероприятия был заместитель главы Краснодара Виталий Казликин, который поздравил первокурсников с важным шагом.

«Принимая присягу, вы берёте на себя ответственность перед народом и Отечеством достойно и мужественно выполнять воинский долг. Особенно важно это сейчас, в период проведения СВО. Будьте всегда и везде верны этой священной клятве», — отметил Виталий Казликин.

Среди присутствующих также были начальник училища генерал-майор Анатолий Юдин, начальник Президентского кадетского училища генерал-майор Геннадий Барковский, а также Герои России Евгений Шендрик и Виктор Маркелов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, и глава администрации Прикубанского округа Евгений Беликов.

Церемония завершилась исполнением гимна Российской Федерации и торжественным маршем курсантов.

Краснодарское лётное училище имени Серова было основано в 1938 году в Чите как 30-я военная школа пилотов. С 1960 года оно расположено в Краснодаре и продолжает традиции известных военных лётных учебных заведений, таких как Качинское, Армавирское, Борисоглебское, Балашовское и Ейское. С 2024 года его возглавляет генерал-майор Анатолий Юдин.

Сегодня, 15:45

В Анапе начали демонтаж защитных сетей на побережье у технополиса «Эра»

Общая протяжённость участка, подлежащего восстановлению, составляет около 5 км

На анапском побережье начался процесс демонтажа полипропиленовых сетей, оставшихся от защитного вала. Работы развернулись у причала технополиса «Эра», на последнем участке пляжа до устья реки Можепсин, где еще сохранялись барьеры. Об этом информировали в оперативном штабе Краснодарского края 30 августа.

Как пояснил первый заместитель начальника службы «Кубань-СПАС» Игорь Кулаев, необходимость в защитном валу отпала, поскольку угрозы повторного загрязнения береговой линии больше нет. Ранее на этом участке завершилась водолазная операция по удалению мазута со дна моря — с помощью эжекторных установок было откачано несколько десятков тонн нефтепродуктов для дальнейшей утилизации.

Работы проводятся у причала технополиса «Эра», где специалисты морской спасательной службы уже завершили изъятие мазута со дна. Кулаев отметил, что на первом этапе осуществляется уборка остатков сетей, а затем начнется выравнивание поверхности пляжа для просеивания песка. Эти работы будут проводить сотрудники ООО «Курорты Анапы».

В расчистке задействованы три единицы техники: фронтальный погрузчик и два экскаватора. Из-за зимних штормов часть сетей углубилась в песок, что требует усилий техники для их извлечения.

На данный момент обработано 1,5 километра береговой полосы, проведен первичный сбор сетей, и продолжается углубление в тело пляжа для полного извлечения всех элементов барьера. Общая протяжённость участка, где ведутся работы, составляет около пяти километров.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.