​В красной икре восьми популярных производителей нашли кишечную палочку - Югополис
Закрыть

​В красной икре восьми популярных производителей нашли кишечную палочку

Роскачество исследовало красную икру, продающуюся в стеклянных и жестяных банках, а также на развес

В преддверии Нового года сотрудники Роскачества проверили красную икру, продающуюся в российских супермаркетах. В исследование вошли 24 товара в стеклянных и жестяных банках, а также продающиеся на развес.

В красной икре восьми производителей эксперты нашли кишечную палочку. Это “Камчатское море”, “Меридиан”, “Восточный берег”, “Сахалин рыба”, Royal Black, “Московский рыбокомбинат”, “Форвард-С” и “Лента”.

В икре пяти производителей выявили нарушения по части микробиологической обсемененности. Это продукция ТМ “Корсаков”, “Лента”, “Красное Золото”, “Форвард-С” и “Авача”.

В банках трех производителей икра не соответствовала заявленной по количеству белка. Это ТМ «Сахалин Рыба» (27% вместо заявленных 32%), Royal Black (28% вместо 32%), «Форвард-С» (29% вместо 32%).

В икре торговых марок “Путина”, “Сахалин Рыба”, СИК, “Азбука вкуса” и “Парсах” соли было меньше, чем того требует ГОСТ.

В банке ТМ “Киржачский консервный завод” вместе с настоящей икрой нашли имитированную. По данным производителя, икры горбуши там содержится 60%, имитированной — 40%. После замечаний Роскачества икра была переименована на “икорное рыбное изделие”.

К счастью покупателей, в икре ни одной из отобранных торговых марок исследователи не обнаружили ни тяжелых металлов, ни личинок паразитов (живых или мертвых). Также в этот раз не нашли и запрещенного консерванта уротропина, который в предыдущие годы попадался.

В Роскачестве определили икру, которая соответствует обязательным и опережающим требованиям качества. Это продукция торговых марок “Очень”, “Русское море” и ТМ “Тунайча”. Последний вновь подтвердил право наносить на этикетку российский Знак качества.

После исследований Роскачества компания “Меридиан” сообщила о начале внутренней проверки и дополнительной работе с персоналом. Производители марок “Корсаков” и “Авача” рассказали об усилении контроля качества и начале “корректирующих мероприятий”. Производитель марки “Камчатское море” заявил, что нарушение — единичный случай. Производитель “Форвард-С” уведомил о готовности к повторным исследованиям, хотя ранее этот производитель уже попадался на некачественной икре. Производитель марки “Лента” сообщил, что на производстве провели внеплановый санитарный день и дополнительный инструктаж с сотрудниками. Производитель марки “Путина” уведомил о проведении работ над качеством и согласился на повторные испытания новой партии.

Некоторые торговые сети и интернет-магазины сообщили о приостановке продажи икры, в которой нашли нарушения.

В Роскачестве отмечают, что вид расфасовки икры в данном исследовании не повлиял на выявляемые нарушения. Несоответствия были обнаружены и в икре стеклянных банках, и в жестяных банках, и в икре на развес.

Покупателям эксперты советуют отдавать предпочтение крупным производителям, банкам, хранящимся в холодильниках. При выборе икры в жестяной банке нужно обращать внимание на ее целостность и отсутствие вздутости. Перед покупкой банку можно потрясти и прислушаться. Не должно быть “бултыхания”, свидетельствующего о лишней жидкости.

“Важно обращать внимание на среднюю стоимость икры, и если продукт стоит ниже этой стоимости, то лучше воздержаться от покупки, чтобы не быть разочарованным”, — рекомендовали в Роскачестве.

Подписаться на нас