Опрос: более 30% столкнулись с блокировкой карты или перевода из-за новых требований ЦБ
Ограничения вступили в силу в мае

Около 30% россиян сталкивались с блокировкой переводов или банковских карт из-за лимита на переводы в 100 тысячи рублей в месяц при попадании в специальную базу данных Центробанка. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на результаты опроса, проведённого редакцией «Финансы Mail».
В мае в силу вступили новые ограничения Центробанка для борьбы с дропперскими схемами – с их помощью злоумышленники выводят украденные деньги через чужие счета и карты. Владельцы этих карт могут участвовать в дропперских схемах как неумышленно, так и в корыстных целях. Центробанк ведёт закрытую базу дропов (тех, с чьей помощью выводят деньги) на основе сведений банков обо всех случаях попыток мошенничества и данных правоохранителей. Сколько счетов содержится в этой базе, неизвестно, но, по данным ЦБ на 2025 год, ежемесячно дропами становятся около 80 тысяч российских и иностранных граждан, сообщали «Известия».
С мая дропы не могут делать переводы на сумму более 100 тысяч рублей в месяц себе или другим (на переводы в адрес юрлиц ограничение не распространяется). Если необходимо перевести сумму более 100 тысяч рублей, клиент должен обратиться в банк с заявлением и паспортом.
Согласно результатам опроса «Финансы Mail», 23% респондентов не сталкивались лично с новыми ограничениями, но знакомы с теми, кто сталкивался. Ещё 4,4% опрошенных сообщили, что сталкиваются с указанными ограничениями регулярно.
Большинство опрошенных указывают на неудобный механизм разблокировки переводов при визите в банк, около 10% предпочли бы решать этот вопрос онлайн. Половина респондентов ощущает усиленный контроль со стороны банков и государства, а 21,2% переживают, что могут попасть в базу дропов по ошибке. Спокойнее из-за новых ограничений стали чувствовать себя только 8,2%, поскольку считают, что так переводы станут безопаснее.
Не поддерживают введение лимита в 100 тысяч рублей на переводы при попадании в базу дропов ЦБ 34,9% респондентов, поддерживают – 28%. Ещё 16,6% считают, что указанные меры нарушают права граждан. В опросе участвовали 7,6 тысячи респондентов.