75 лет в движении: в Краснодаре отметили юбилей городского троллейбуса
В честь знаменательной даты в городе прошла экскурсия в депо

В Краснодаре в честь 75-летия городского троллейбуса для детей и их родителей провели необычную экскурсию — с поездкой на электробусе, посещением двух депо и настоящим знакомством с транспортом, который давно стал неотъемлемой частью городской жизни.
Экскурсию провела Надежда Постовая, руководитель пресс-службы МУП КТТУ. Праздничное мероприятие стало не только данью уважения к прошлому, но и откровенным рассказом о настоящем и будущем краснодарского общественного транспорта.
Депо №1 — старейшее в городе — в этом году тоже отмечает юбилей: 1 декабря ему исполнится 65 лет. Интересно, что первые троллейбусы, появившиеся в Краснодаре в 1950 году, базировались вместе с трамваями в Северном депо — на месте нынешнего стадиона «Динамо». И только в 1960-м для них была построена отдельная база.
Сегодня депо №1 обслуживает 12 троллейбусных и 11 автобусных маршрутов. Всего в МУП КТТУ выходит на линию 206 троллейбусов.
«Троллейбус ценят, прежде всего, за большую вместимость», — говорят в организации. Сейчас общественный транспорт города переживает период обновления. На маршруты уже вышел новый ярко-красный троллейбус «Синара-6254», в парке техники появляются современные машины с увеличенным до 40 километров автономным ходом, а сравнительно недавно был внедрён и четвёртый вид транспорта — электробус.
Общее число сотрудников МУП КТТУ — почти 3,5 тысячи. При этом, как уточнила Надежда Постовая, случайных людей здесь нет. У многих работников организации единственная запись в трудовой книжке. И каждому, кто посвятил предприятию более 20 лет, присваивают звание ветерана. Более того, нередко здесь работают поколениями. Дочь одной из таких сотрудниц, Елизавета, в будущем планирует продолжить семейную традицию.
«Моя мама, Нина Горбачевская, работает в МУП КТТУ с 17 лет, с момента окончания школы. Свой трудовой путь она начала в Западном трамвайном депо в качестве водителя. Но, поскольку ей всегда больше нравились троллейбусы, спустя время она перевелась в троллейбусное депо. Пришла как кондуктор и дослужилась до должности начальника отдела эксплуатации. А вообще трудовую династию в нашей семье начал мой прадедушка Горбачевский Дмитрий Антонович. Он трудился в троллейбусном депо №1 с самого его открытия и до пенсии. Здесь же он познакомился с моей прабабушкой», — рассказала девушка.
Далее гостям показали, как проходит техобслуживание транспорта, процесс его мойки перед рейсами, продемонстрировали зарядные станции для электробусов. Затем все отправились в троллейбусное депо №2 на комфортном транспорте. По дороге детям рассказали о развитии троллейбусного движения в Краснодаре. Ребята узнали, что первыми троллейбусами в городе были сине-бежевые «МТБ-82» с сиденьями диванного типа и просторной водительской кабиной. Этими машинами управляли преимущественно мужчины, поскольку женщины физически не могли с ними справиться из-за большого, неповоротливого руля. После экскурса в историю, юным пассажирам предстояло в игровой форме ответить на тематические вопросы.
А в депо №2 участников ждала встреча с «закулисьем» транспортной отрасли: ремонтные цеха, специалисты за работой, двигатели, комплектующие — всё можно было увидеть своими глазами. Экскурсию провела главный инженер Светлана Степанова.
«Такие экскурсии мы обычно приурочиваем к памятным датам. В этом году их будет особенно много, потому что юбилеев хватает. В первую очередь ориентируемся на детей и подростков. Удивительно, сколько среди них настоящих поклонников транспорта — и мальчиков, и девочек. Многие уже неплохо разбираются в устройстве подвижного состава, знают маршруты, интересуются профессиями в отрасли. Не исключено, что кто-то из них однажды придёт работать в КТТУ. Особенно ценно и то, что дети видят настоящий труд, уважаемый и достойно оплачиваемый», — отметила Надежда Постовая.
Мероприятие завершилось праздничным поздравлением от детей: в прозе и стихах они поблагодарили сотрудников КТТУ за их труд.

Фото: пресс-служба МУП КТТУ