Краснодарский гарнизонный военный суд приступит к разбирательству по делу о создании преступного сообщества, организованного, по версии следствия, бывшим начальником штаба одной из частей Росгвардии в Краснодарском крае — майором Владимиром Скобелевым. Вместе с ним на скамье подсудимых окажутся еще 11 человек, среди которых как военнослужащие, так и сотрудники МВД. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Согласно материалам дела, с июля 2020 года по март 2022-го в батальоне материального обеспечения Росгвардии, дислоцированном на Кубани, работала разветвленная схема фиктивной регистрации граждан, не имевших отношения ни к военной службе, ни к структурам Росгвардии. За вознаграждение в размере 20 тысяч рублей предполагаемые участники схемы оформляли временную регистрацию на адрес военной части гражданам России и выходцам из стран СНГ, включая Казахстан, Узбекистан, Украину, Беларусь и Армению.
Как пишет «Коммерсантъ», число зарегистрированных в части лиц в разы превышало среднестатистический уровень. Среди «новых жильцов» были лица, недавно получившие российское гражданство, а также жители других регионов, которым требовалась регистрация для получения работы, оформления кредита, прикрепления к поликлинике или устройства детей в школу. Были и случаи, когда люди искали фиктивную регистрацию после утраты постоянного адреса из-за развода или продажи жилья.
Следствие полагает, что организацией всего процесса занимался майор Скобелев, а ключевыми участниками преступной схемы стали шесть женщин — военнослужащие Росгвардии и сотрудницы отдела по вопросам миграции МВД. Их обвиняют в участии в организованной преступной группе с использованием служебного положения, а также в систематическом получении взяток.
По данным издания, в деле фигурирует 116 эпизодов получения незаконного денежного вознаграждения. Более ста человек, воспользовавшихся услугами фиктивной регистрации, уже привлечены к ответственности — суд назначил каждому из них штраф в размере 20 тысяч рублей.
Расследование началось после того, как необычная активность в регистрационных документах по адресу части вызвала интерес у военной прокуратуры и сотрудников ФСБ. Во время оперативных мероприятий установлено, что клиенты находили информацию об услуге через интернет, после чего связывались с посредниками. Деньги и документы передавались из рук в руки, а паспорта с отметками о прописке выдавались в назначенное время без очередей.