Российская компания «Газпром» и китайская CNPC подписали «юридически обязывающий меморандум» о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Через него газ из месторождений Ямала будет транспортироваться в Китай. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По его словам, проект включает в себя и строительство транзитного газопровода «Союз Восток» через территорию Монголии.
«Этот проект позволит поставлять из России транзитом через Монголию 50 млрд кубометров газа в год», — сказал Миллер по итогам трехсторонней встречи делегаций России, Китая и Монголии в Пекине (цитата по ТАСС). Глава «Газпрома» назвал его «самым крупным, самым масштабным и самым капиталоемким» в мировой газовой отрасли.
Планируется, что поставки по «Силе Сибири – 2» будут осуществляться в течение 30 лет. Также стороны договорились увеличить поставки газа по уже работающим газопроводам: по «Силе Сибири» – с 38 до 44 млрд кубометров, по «Восточному» – с 10 до 12 млрд кубометров в год, уточняет РБК.
Запуск «Силы Сибири – 2» власти России и Китая обсуждают с 2020 года. По данным СМИ, переговоры затянулись из-за разногласий сторон по поводу цен: Китай хотел получать газ по почти внутрироссийским ценам, что не устраивало РФ.
Миллер отметил, что стоимость газа для Китая по «Силе Сибири – 2» будет обсуждаться позже, однако она будет ниже, чем для Европы. РФ лишилась большей части европейского рынка после введения западных санкций из-за начала спецоперации в Украине.