Мессенджеры Telegram и WhatsApp* (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) должны продолжить работать в России, чтобы национальный мессенджер Max находился в конкурентных условиях. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Они должны остаться в России. У Max должна быть конкуренция. Без конкуренции Max не сможет развиваться, я в этом убежден», — сказал он в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
По мнению Пескова, россияне должны сами захотеть пользоваться Max – и чтобы он стал развитым сервисом, который предпочтут миллионы и десятки миллионов жителей страны, госмессенджер должен постоянно развиваться. В этом плане российской платформе предстоит «большой путь», отметил пресс-секретарь президента.
WhatsApp и Telegram являются самыми популярными мессенджерами у жителей России, их аудитория насчитывает десятки миллионов пользователей. В Госдуме в июле предупредили, что американскому мессенджеру WhatsApp стоит готовиться к уходу с российского рынка, поскольку он с большой долей вероятности войдёт в перечень ПО из недружественных стран, использование которого власти будут ограничивать. Telegram, предположительно, может избежать этой участи, особенно если будет выполнять российские законы. Компания-владелец мессенджера Telegram Messenger, Inc. зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а её штаб-квартира находится в Дубае. Объединённые Арабские Эмираты, где расположен Дубай, не входят в перечень недружественных РФ стран.
Роскомнадзор 13 августа объявил о частичном ограничении звонков в Telegram и WhatsApp для противодействия телефонным мошенникам.