Закрыть
Сегодня, 11:58

Борис Титов: стимулировать российскую промышленность к сокращению углеродного следа вскоре начнут Китай и Индия

Фото: пресс-служба Бориса Титова

Участники очередного Федерального политического совета (ФПС) партии «Новые люди», который был посвящен перспективам устойчивого развития в мире и в России, пришли к выводу, что РФ нельзя оставаться в стороне от этой повестки и необходимо не отстать от мирового флагмана – Китая. По их мнению, Соединённые Штаты, которые с приходом в Белый дом президента Дональда Трампа демонстративно отстранились от повестки устойчивого развития, не смогут изменить глобальный тренд и в итоге сами вернутся в общее русло, но заплатив дороже.

Член правления РСПП, профессор кафедры управления рисками и страхования МГИМО Игорь Юргенс отметил, что США в данный момент вышли из Парижского соглашения по климату, однако такой шаг не обязательно является финальным. Юргенс привёл в пример ситуацию с членством США в ЮНЕСКО: из этой организации Соединённые Штаты выходили два раза, а затем заходили обратно.

Он считает, что изменений в позиции США стоит ожидать после промежуточных выборов, которые пройдут в 2026 году. «Трампа выбрали мейджоры, крупные нефтяные компании, и он отрабатывает свой мандат для крупного бизнеса. Но так не получится в долгую, уж точно после 2030 года», — подчеркнул Юргенс.

Вторым важным обстоятельством, по его мнению, является позиция Калифорнии – пятой по объёму экономики в мире, которая продолжает курс на устойчивое развитие и декарбонизацию, невзирая на позицию Трампа. «Штат Калифорния и Япония вместе делают водородные города. Уже построили городок тысяч на 150, который работает полностью на «зелёном» водороде», — отметил Юргенс.

Он напомнил, что Трамп в качестве лозунга использовал фразу «Бури, детка, бури!» — однако «никто не бурит» – поскольку в цепочку добавленной стоимости включен углеродный счёт, в результате за экспортный продукт придётся заплатить очень дорого. Юргенс полагает, что обратного разворота уже быть не может, поскольку в зелёную экономику вложены триллионы долларов.

«Только что стало известно, что в мировом масштабе возобновляемые источники энергии в первом полугодии впервые превзошли по объему генерации угольные электростанции. Последовательными усилиями Европа сократила свой углеродный выброс на 40%. После автомобильного транспорта они теперь переносят эти усилия уже на морской транспорт, на авиационный. Да, сейчас притормозили, потому что энергии на все не хватает, и им сейчас придётся заменять суперусилия по возобновляемым источникам на что-то другое. Но процесс совершенно не закончен. В ЕС, к примеру больше нельзя давать кредиты и страховать всё, что связано с углём. Большой серьёзный удар», — отметил Юргенс.

Китай он назвал абсолютным лидером зелёной повестки, у которого в топливном балансе 60% приходится на возобновляемую энергию. В неё входят и самая большая в мире линия сверхвысоковольтных передач, и гидроэлектростанции на водопадах, и 16 миллионов заправочных станций для электромобилей.

«У страны нет источников энергии, кроме угля. Поэтому Китай просто борется за своё выживание путём создания экологичной энергетики. Они в этом смысле первые в мире, и больше их не остановишь. Мы должны за ним поспевать», — подчеркнул Юргенс. 

Генеральный директор ESG-альянса Андрей Шаронов указал, что доминирующая в среде учёных сейчас точка зрения на изменение климата состоит в том, что за миллиарды лет природа научилась компенсировать свои выбросы парниковых газов, а 6-8% выбросов от человеческой деятельности стали той каплей, которая переполнила бочку. Теперь природа адаптируется к ним через изменение климата и повышение среднегодовой температуры.  

«Да, были попытки недобросовестной конкуренции, когда Россию подталкивали к тому, чтобы двигаться в сторону, которая будет гораздо дороже для нас, чем для сопоставимых стран в Европе, например. Здесь надо смотреть, где действительно национальные интересы, а где интересы отдельных компаний», — отметил Шаронов.

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев назвал позитивным в теме устойчивого развития тот факт, что удалось изменить условия на более выгодные для России – зелёными стали считать атомную энергию, газ, гидроэлектроэнергетику. По мнению Нечаева, это совершенно обоснованно.

Шаронов привёл в пример крупные российские компании «Русал» и «Норильский никель», которые сделали первые отчеты по устойчивому развитию ещё в 2004 году, причём к этому их подтолкнула не добрая воля и просвещенные собственники, а условия рынков. Сегодня эти условия, за исключением (вероятно, временным) США, только ужесточаются. Ещё одним важным моментом Шаронов назвал ответственные цепочки поставок.

 «У «Норильского никеля» 15 тысяч поставщиков. У «Русала» примерно столько же, у «Металлоинвеста» 4 тысячи. И они уже несколько лет запрашивают, понятно, по сокращенному перечню, информацию от своих поставщиков по выбросам, по травматизму, по смертности, по каким-то еще вещам. Сначала поставщики чертыхались, что их заставляют тратить время и деньги на какие-то отчёты. Потом они ещё больше ругались, когда в результате отчётов им показали пальцем, что им надо поменять, это потребовало инвестиций. А потом неожиданно, когда они всё это сделали, они стали поставщиком компании первого эшелона, которая их раньше на пушечный выстрел не подпускала, и у них снизилась себестоимость продукции в результате этих инвестиций», — пояснил он.

Генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова рассказала о вкладе в подобный прогресс разрабатываемого Стандарта общественного капитала бизнеса (СОКБ). «Ценности СОКБ и Целей устойчивого развития совпадают практически по всем параметрам, — пояснила она. — Это и глобальные аспекты, такие как сохранение экосистемы суши, чистая вода и санитария, так и локальные, например, устойчивые города, достойная работа и экономический рост. Но в стандарте мы акцентировали внимание на аспектах, которые помогут повысить эффективность реализации национальных целей нашего государства и вовлечь в этот процесс еще больше компаний. В свою очередь, приверженность бизнеса стандарту откроет новые для него возможности в получении мер поддержки».

Председатель ФПС «Новых людей», специальный представитель президента России по связям с международными организациями для целей устойчивого развития Борис Титов подчеркнул, что есть и другие проблемы, помимо изменения климата, которые не решить без глобальных усилий.

«Тот же рост населения в Африке, который приводит к очень серьезным социальным последствиям для Глобального севера. В какой-то момент он может и для Китая стать проблемой. Поэтому надо сосредотачиваться на основных вызовах. Биоразнообразие, например – важная проблема. Но мир не умрёт от того, что будет не 300 видов попугаев в Африке, а всего 30. Хотя нам все попугаи дороги.

Сегодня идет политическое изменение в мировом масштабе. Для нас это проявляется в том, что мы сегодня «сдвигаемся влево» и от трендов 2000-х, не говоря уж о 1990-х. Главным приоритетом становится не развитие бизнеса, а уровень жизни населения в стране и социальное спокойствие. Поэтому повестка устойчивого развития никуда в нашей стране не денется», — отметил он.

По мнению Титова, в международном масштабе если одни стимулы уходят, то вместо них приходят другие – возможно, более мощные. «Если раньше наши крупные предприятия соблюдали стандарты ESG, чтобы иметь доступы к дешевым кредитам из Нью-Йорка, то теперь бороться за сокращение углеродного следа придется, оглядываясь уже на Китай с Индией. Они уже предупредили, что после 2030 года присоединятся к системе налога на углерод, который Европа вводит уже с 2026-го. А это две трети нашей торговли», — заключил он.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:14

Аффилированный с Момотовым бизнесмен Марченко утверждает, что судья за 30 млн помог ему вернуть участок земли

В ходе расследования вскрываются всё новые факты коррупции в отношении одного из представителей высшей судебной власти страны

Виктор Момотов. Фото: Совет Федерации РФ

Предприниматель Андрей Марченко, владеющий сетью отелей Marton, в рамках судебного разбирательства 10 октября сообщил, что передал 30 миллионов рублей бывшему судье Верховного суда РФ Виктору Момотову. По словам бизнесмена, эти деньги предназначались за содействие в решении вопроса с участком земли, который, как он утверждает, ранее был незаконно изъят. 

Информацию об этом заявлении озвучил корреспондент ТАСС из зала Останкинского суда Москвы, где рассматривается антикоррупционный иск о конфискации имущества Момотова на сумму, превышающую 9 миллиардов рублей.

Как заявил Марченко, спорный участок, который ранее был передан ему в счёт погашения долгов, оказался в аренде сроком на 49 лет, но был отобран региональными властями. После того как администрация предложила решать спор через суд, бизнесмен, по его утверждению, обратился за помощью к Момотову, с которым его связывали давние личные и деловые отношения. В результате, как утверждает Марченко, судебная экспертиза оценила участок более чем в 100 миллионов рублей, а сам предприниматель получил компенсацию. Из этой суммы 30 миллионов рублей он передал Момотову, назвав это «благодарностью».

По версии следствия, эта компенсация была получена незаконно. В день подачи иска Генпрокуратуры об изъятии активов Марченко был задержан и помещён в СИЗО Краснодара. В его отношении возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Аналогичное обвинение предъявлено его сыну Ивану, который также оказался фигурантом дела, несмотря на то, что, как он сообщил в суде, не имел близких связей с Момотовым (между тем, тот является его крестным отцом).

На том же заседании выступил секретный свидетель, личность которого не раскрывается из соображений безопасности. По информации РБК, свидетель рассказал, что экс-судья Момотов и другие высокопоставленные лица регулярно посещали отели Marton. По его утверждению, Марченко устраивал встречи в банных комплексах с представителями силовых структур, при этом видеонаблюдение во время подобных встреч отключалось, а посторонние лица удалялись. Свидетель заявил, что в моменты, когда возникали юридические трудности, предприниматель говорил, что «подключит тяжелую артиллерию» и «позвонит Виктору Викторовичу» (Момотову — «Югополис»).

В суде Марченко отверг обвинения прокуратуры, заявив, что сеть отелей Marton является его личным бизнесом, построенным с нуля без покровительства. Он рассказал, что с Момотовым его связывает знакомство ещё с 1990-х годов. В 2009 году, как утверждает бизнесмен, Момотов предложил совместно приобрести гостиничный объект, вложив личные средства. Доход от первой гостиницы, по словам Марченко, ежемесячно передавался матери судьи наличными. В последующие годы, в том числе уже после назначения Момотова на пост судьи Верховного суда, они продолжили деловые отношения, включая приобретение недвижимости в Ростове-на-Дону. Однако проект так и не был завершён, поскольку, как утверждает предприниматель, Момотов прекратил финансирование.

Согласно показаниям Марченко, визиты Момотова в Краснодар после переезда в Москву проходили тайно, чтобы избежать огласки. Он также подтвердил, что вместе с бывшим судьёй отдыхал за границей.

«Югополис» ранее сообщал, что перед заседанием 10 октября Момотов был госпитализирован, однако суд не стал переносить слушание. 

Между тем, по информации из судебных материалов, Генеральная прокуратура требует конфисковать активы, которые оформлены на партнёров Марченко, включая 95 объектов недвижимости, а также сеть отелей Marton, состоящую из 40 гостиниц.

Отвечая на обвинения в причастности к организации проституции в отелях, Марченко заявил, что некоторые помещения сдавались в аренду, и этот вопрос находится на стадии проверки. Он также отверг причастность к криминальным структурам, подчёркивая свою социальную деятельность. По его словам, его компания содержит бесплатные столовые и ночлежки, оказывает гуманитарную помощь, в том числе в зонах боевых действий. Он добавил, что был награждён медалью лично Денисом Пушилиным за участие в эвакуации детей и доставке гуманитарной помощи в Мариуполь.

В завершение заседания предприниматель обратился к суду с просьбой не доводить до полного банкротства его и его семью. 

Таким образом, дело о предполагаемом коррупционном сговоре между влиятельным судьёй и крупным бизнесменом продолжает обрастать новыми подробностями, в том числе свидетельствами о неформальных связях, сомнительных сделках и попытках влиять на судебную систему. Скандал может затронуть не только фигуры частного сектора, но и представителей судебной и силовой власти, что придаёт процессу особую общественную значимость.

Напомним, Виктор Момотов — коренной кубанец, получивший здесь образование и начинавший свою карьеру, а затем совершивший стремительный карьерный взлёт. После начала антикоррупционного расследования в отношении него он называл претензии Генпрокуратуры необоснованными, но затем все же подал в отставку: сначала с поста судьи Верховного суда, а затем — главы Совета судей РФ.

Сегодня, 19:55

Заседание Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея состоялось в Адыгейском государственном университете

Фото: пресс-служба КубГАУ

В Адыгейском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея. Мероприятие, приуроченное к юбилею университета, прошло в Научной библиотеке АГУ под председательством ректора Кубанского государственного медицинского университета Сергея Алексеенко.

Ключевой темой обсуждения стали вопросы подготовки кадров в рамках реализации приоритетных направлений национальных проектов технологического лидерства.

С докладом «Задача технологического лидерства страны как драйвер развития Адыгейского государственного университета» выступил ректор АГУ Дауд Мамий. Он обозначил технологическое лидерство как ключевой фактор развития вузов и представил инновационные проекты университета, реализуемые в рамках программы «Приоритет 2030». Основой этих проектов стала целевая модель интеграции математики и информационных технологий во все предметные области вуза.

О системе профильного обучения в высшем образовании Краснодарского края участникам совещания рассказал ректор Армавирского государственного педагогического университета Евгений Нижник. Его доклад был посвящён планам реализации образовательных проектов.

С темой об инновационной интеграции образовательных учреждений выступил ректор Кубанского государственного технологического университета Игорь Лагерев. В своём выступлении он уделил особое внимание проекту «Инженерные классы-2.0», нацеленному на выстраивание взаимодействия между техническими вузами, инженерными классами, школьными технопарками и предприятиями-партнёрами.

В работе Совета приняли участие руководители ведущих вузов региона, а также президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская. К мероприятию по видеосвязи присоединился Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

Проведенное заседание стало значимым шагом в укреплении межрегионального сотрудничества. Участники обсудили актуальные вопросы развития технологического образования и наметили перспективные направления совместной работы.

Сегодня, 19:27

Жителя Туапсе будут судить за попытку уехать воевать на стороне Украины

Если его признают виновным, ему может грозить вплоть до пожизненного заключения

Фото: t.me/uovs_info

В Ростове-на-Дону в Южном окружном военном суде скоро начнётся суд над 48-летним жителем Туапсе. Его обвиняют в том, что он хотел присоединиться к запрещённой в РФ террористической организации «Легион «Свобода России»» и воевать против российской армии на стороне Украины.  

Обвинительное заключение утвердил заместитель прокурора Краснодарского края, сообщили в пресс-службе регионального надзорного органа.

По информации прокуратуры, мужчину задержали в Краснодаре в апреле текущего года сотрудники краевого УФСБ России. Это произошло в момент, когда он собирался сесть в автобус, следующий в Донецк. Следствие считает, что он хотел попасть на территорию, где идут боевые действия, перейти к украинским военным и вступить в их ряды.

Ему предъявлены обвинения по двум тяжёлым статьям: за попытку вступить в террористическую организацию и за подготовку к государственной измене. Второе обвинение связано с тем, что мужчина якобы намеревался участвовать в боевых действиях против России.

Сегодня, 19:13

Пили, воровали и сдавали в ломбард: краснодарцев обвиняют в серии грабежей и разбое

Если действия фигурантов докажут в суде, они могут получить до 10 лет тюрьмы

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Краснодаре завершили расследование уголовного дела в отношении 30-летней местной жительницы и её 38-летнего сообщника. Пару обвиняют в серии краж и разбойном нападении, а теперь им предстоит ответить за содеянное в суде.

По данным следствия, женщина познакомилась на улице с нетрезвым мужчиной и, воспользовавшись ситуацией, завладела его телефоном. Позже, как пояснили в полиции, она похитила ещё один гаджет у знакомой во время застолья. Стражи порядка также установили, что обвиняемая получала доступ к банковским картам двух жителей Краснодара, с которыми распивала алкоголь, и похищала их средства.

Самым тяжёлым эпизодом, по информации полицейских, стало нападение, совершённое женщиной вместе с сообщником: они избили прохожего и отняли у него два телефона. Все похищенные устройства пара позже сдала в ломбард, а деньги потратила, рассказали правоохранители. Общий ущерб пострадавших, по оценке следователей, превысил 200 тысяч рублей.

На время следствия обоих фигурантов поместили под стражу. Сейчас материалы дела с обвинительным заключением направлены в суд. По статьям «Кража» (ст. 158 УК РФ) и «Разбой» (ст. 162 УК РФ) обвиняемым грозит до 10 лет колонии.

Сегодня, 18:34

Донской фермер, открывший стрельбу по подросткам, получил 15 лет колонии строгого режима

Несовершеннолетняя девушка погибла

Фото: Юлия Симатова / Югополис

В Ростовской области суд вынес приговор по резонансному делу: 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима получил Саид Абдул-Жамилович Берсанукаев, фермер из Цимлянска, признанный виновным в убийстве 17-летней девушки и покушении на жизнь её 18-летнего знакомого. 

Как сообщили в объединённой пресс-службе судов региона, трагедия произошла в апреле прошлого года на окраине Цимлянского района. Осуждённый заметил автомобиль, проезжавший рядом с участком земли, который он арендовал. Недовольный тем, что машина, по его мнению, проехала слишком близко, он без предупреждения открыл стрельбу. В автомобиле находились молодой человек и его несовершеннолетняя подруга. Девушка получила четыре пулевых ранения и была доставлена в больницу Волгодонска, однако спасти её не удалось — от полученных травм она скончалась. 

Берсанукаев был задержан и впоследствии привлечён к уголовной ответственности. Ему было предъявлено обвинение в убийстве и покушении на убийство. Суд признал его вину полностью доказанной и вынес суровый приговор — 15 лет колонии строгого режима. Помимо этого, суд постановил взыскать с осуждённого компенсацию морального вреда — в общей сложности 3,5 миллиона рублей в пользу семьи погибшей и пострадавшего юноши. 

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс в Цимлянске, жители города до сих пор потрясены произошедшим.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.