В 2025 году Кубанский государственный медицинский университет увеличил объём средств, выделяемых на научные исследования и разработки, на 6,5% по сравнению с предыдущим годом. Как пишет РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу вуза, такой рост стал возможен благодаря участию в федеральной программе «Приоритет-2030», поддержке краевых властей и собственным инвестициям.
КубГМУ реализует несколько стратегических проектов, направленных на развитие высоких технологий в медицине. Одним из центральных направлений стал проект «Регенеративная медицина», который включает создание биомедицинских клеточных продуктов, инновационных препаратов и медицинских изделий для внедрения в практическое здравоохранение.
Другой важный проект связан с использованием пористой керамики. Он направлен на повышение приживаемости дентальных имплантатов и разработку эффективных систем фильтрации воздуха и воды от механических и бактериальных загрязнителей. В будущем планируется внедрение технологий мониторинга качества воды в местных водоёмах.
Кроме того, университет активно разрабатывает цифровые медицинские сервисы, которые помогут в диагностике внутриутробных паталогий, снижении риска осложнений в периоперационный период и более точном выявлении интракраниальных аневризм.
В настоящее время разработки находятся на стадии экспериментального внедрения в сотрудничестве с восемью медицинскими учреждениями и тремя промышленными площадками. Перед массовым применением каждая технология проходит обязательную сертификацию, включая доклинические и клинические испытания.
С 2024 года КубГМУ получил статус полноправного участника программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Молодёжь и дети».