Закрыть
Сегодня, 14:00

ТАСС: Юрий Напсо завладел земельными участками в Сочи благодаря дружбе с судьями

Свидетели утверждают, что экс-парламентарий получил контроль над несколькими объектами на территории «Санатория Магадан»

«Санаторий Магадан» / sanatorium-magadan.ru

Все больше подробностей открываются в деятельности бывшего депутата Госдумы, представлявшего Краснодарский край Юрия Напсо. ТАСС со ссылкой на решение суда раскрыл схему получения земель в Сочи. 

В документах суда, выдержки из которых публикует издание, приводится речь свидетелей. Так, один из них говорит о том, что Напсо незаконно завладел несколькими объектами на территории “Санатория Магадан” в Лоо с помощью дружеских отношений с судьями Сочи. В этом, как сказано в документе, ему помогли сотрудники администрации города и судебные приставы.

Согласно представленной информации, Напсо строил на участках, находящихся в федеральной и муниципальной собственности, объекты недвижимости. А затем оформлял права на эти земли.

Ранее стало известно, что по иску Генпрокуратуры Центральный суд Сочи передал в собственность государства около 60 объектов недвижимости, которыми владел Напсо напрямую или через подконтрольных лиц. Из документов следствия выходит, что он оформил имущество на 12 лиц.

Сам Юрий Напсо находится за границей. Госдума в апреле лишила его мандата за прогулы. Сам Напсо заявил, что уехал на лечение и вернуться не мог по состоянию здоровья.

Кроме того, “Югополис” писал об уголовном деле в отношении Юрия Напсо. По версии следствия, он вступил в сексуальные отношения со своей 19-летней помощницей. В материалах дела утверждается, что преступление было совершено с применением физической силы. Однако сам бывший парламентарий все обвинения отрицает. Он назвал дело «заказным фейком». 

Подписаться на нас

Сегодня, 19:02

В Анапе нашли беглеца, устроившего смертельную аварию на тротуаре

По данным страж порядка, причиной трагедии стало превышение скорости и потеря контроля над управлением

Фото: t.me/mvd_23

В Анапе полицейские нашли и задержали мужчину, которого подозревают в совершении смертельного наезда на человека. Его местонахождение установили благодаря информации, поступившей от местных жителей. По сообщению краевого МВД, наряд ППС прибыл по указанному адресу и доставил подозреваемого в отдел полиции.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 10 октября на улице Терской. Как писал «Югополис» со ссылкой на данные краевого главка, водитель автомобиля «Лада» мчался на высокой скорости, не справился с управлением и выехал на тротуар. Там он сбил проходившего мимо мужчину, после чего врезался в припаркованный грузовик. Не попытавшись помочь пострадавшему, водитель выбежал из машины и скрылся. Пешеход получил тяжёлые травмы, от которых позднее скончался в больнице. Врачам не удалось спасти мужчину.

Сегодня, 18:32

Квартира меньше гаража: на Кубани продают жильё в 10 «квадратов»

Это одна из самых крохотных студий в России, которая уступает по площади только московскому варианту

admkrai.krasnodar.ru

В Геленджике на продажу выставили мини-квартиру, которая вошла в число самых маленьких в России. Как выяснили аналитики ТАСС совместно с экспертами рынка, подобные «микроформаты» чаще всего встречаются в Москве и на черноморском побережье.

Абсолютным рекордсменом стал столичный лот — апартаменты-студия в районе Отрадное площадью всего 8 квадратных метров. Из них лишь 4,5 «квадрата» приходится на жилое пространство. При этом квартира оснащена отделкой, теплым полом и санузлом, а стоит 2,5 миллиона рублей.

Геленджикский вариант ненамного просторнее — всего 10,4 квадратных метра, но заметно дороже. За мини-студию на первом этаже четырёхэтажного дома просят почти 4 миллиона рублей. Внутри — косметический ремонт, низкие потолки высотой 2,1 метра, встроенная кухня с техникой и совмещённый санузел с водонагревателем.

Сегодня, 17:54

На Кубани научились готовить сыры с трюфелем, колбасы с плесенью и улиток

Популярность таких деликатесов в регионе растет, но пока постепенно

Фото: ru.freepik.com

Краснодарский край уверенно превращается в центр гастрономических экспериментов: здесь местные фермеры доказывают, что европейские деликатесы вполне реально производить на юге России. На прилавках региона уже можно встретить овечьи сыры, улиток по-бургундски и сыровяленые колбасы с благородной плесенью — всё это собственного кубанского производства.

В поселке Венцы Гулькевичского района фермеры сделали ставку на редкое для России направление — молочное овцеводство. Начав с пятисот животных, сегодня хозяйство насчитывает полторы тысячи овец немецкой породы. Из тонны молока, перерабатываемой ежедневно, здесь делают пекорино, манчего и даже сорта с трюфелем. Фермеры отмечают, что кубанцы постепенно начинают ценить эти сыры — продажи растут, хотя пока не превышают ста килограммов в месяц.

Своя гастрономическая история складывается и под Анапой. В поселке Уташ работает необычное производство, где улитки выращиваются под открытым небом. Изначально ферма занималась добычей муцина — вещества, из которого делают косметику, но со временем, как рассказала управляющая Ася Биркерт, здесь решили добавить и гастрономическое направление. Из мяса улиток готовят французское эскарго (изысканное блюдо, подаваемое с сухим белым вином), профитроли с оригинальной начинкой и филе в оливковом масле для салатов.

А в станице Новомышастовской научились делать то, что долго считалось чисто европейским ремеслом, — сыровяленые колбасы с благородной плесенью. Здесь создают фуэт, лонганизу, сопрессату и другие виды, не уступающие по вкусу испанским и итальянским аналогам. В ассортименте есть и паштеты: из курицы с орехами, из утки с черносливом и из кролика с тимьяном, пишет АиФ.

Ранее «Югополис» сообщал, что в кубанском лесу впервые в России обнаружили белый итальянский трюфель — один из самых дорогих и редких грибов мира. Находку сделали биологи Иркутского государственного университета в районе села Молдовановка. Учёные выяснили, что на развитие трюфелей влияют особые микроорганизмы — бактерии помогают им питаться, а грибы формируют аромат. Сейчас специалисты ИГУ пробуют вырастить мицелий трюфеля в лаборатории. Исследование, поддержанное Российским научным фондом, может открыть путь к выращиванию деликатесных грибов в России.

Сегодня, 16:37

Изменение правил голосования за изображение на 500-рублёвой купюре подстегнуло новую волну возмущений

Теперь из-за решения ЦБ жители Чеченской республики могут отдать свой голос только через «Госуслуги»

Фото: t.me/akhmeddudaev

В Чечне резко отреагировали на решение Центробанка изменить правила голосования за изображение, которое появится на новой 500-рублёвой купюре. Теперь отдать голос можно только после авторизации через «Госуслуги» — и это вызвало новую волну споров и обвинений, сообщает телеграм-канал «Осторожно, новости».

Министр Чечни по печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что Чечня вела честное голосование, и именно народная поддержка позволила республике выйти в лидеры.

Он обвинил Центробанк в попытках манипулировать голосами и в подрыве доверия к процессу, добавив, что надеется на то, что ЦБ «вспомнит о своих обязанностях и защитит свою политику от внешнего вмешательства».

После его заявления телеканал «Грозный» анонсировал специальный репортаж, посвящённый проверке объективности голосования. В Чечне также появилась онлайн-петиция, авторы которой пожаловались на «кампанию ненависти» в интернете и заявили, что если на купюре окажется символ, «победивший не честностью, а деньгами и ненавистью», то это станет «ударом по идее многонациональности России».

Напряжённость усилилась после того, как ранее глава республики Рамзан Кадыров призвал жителей голосовать за «Грозный-Сити» и пообещал разыграть десять айфонов среди участников голосования.

В ответ на это блогер Владислав Поздняков, выступающий за вариант с Эльбрусом, написал, что протест направлен не против чеченцев.

На текущий момент проект «Грозный-Сити», поддержанный чеченскими властями, уступает в голосовании символу Кавказа — Эльбрусу.

Ранее «Югополис» писал, что Рамзан Кадыров обещал подарить десять новых iPhone 17 тем, кто поддержит «Грозный-Сити» в голосовании за изображение на новой 500-рублёвой купюре. Он заявил, что чеченская столица «уверенно идёт к победе» и призвал жителей проголосовать за родной город. Голосование, организованное Центробанком, стартовало 1 октября и продлится до 14-го числа. Россияне выбирают два символа: один для лицевой стороны купюры — среди достопримечательностей Пятигорска, и один для оборотной — из регионов Северного Кавказа. По предварительным данным ЦБ, на лицевой стороне может появиться Академическая галерея Пятигорска, а на оборотной — либо Эльбрус, либо «Грозный-Сити». Разрыв между ними минимален: гора лидирует с примерно 765 тысячами голосов, комплекс небоскрёбов отстаёт с результатом около 722 тысяч.

Сегодня, 15:31

Свадьба с продолжением: в Усть-Лабинске задержали жениха за угон чужой машины после ссоры с родителями невесты

Подозреваемый может получить до 5 лет колонии

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Усть-Лабинске романтическая история закончилась уголовным делом. В день свадьбы 21-летний жених оказался в центре полицейского расследования — его подозревают в угоне автомобиля.

По данным следствия, владелец «ВАЗ-21043» из Адыгеи оставил свою машину у дома в Усть-Лабинске, а когда вернулся, от авто не осталось и следа. Как уточнили правоохранители, спустя несколько часов они нашли «четвёрку» на окраине станицы Воронежской — с вмятинами и следами столкновения.

За рулём был молодой жених, который в тот день праздновал свадьбу, сообщили стражи порядка. Они пояснили, что в процессе застолья, после ссоры подозреваемого с родителями невесты, те увезли дочь домой, и мужчина отправился следом, но мирно поговорить не получилось. Тогда, по информации полицейских, он пешком пошёл в сторону своего дома и по дороге заметил припаркованный автомобиль с ключом в замке зажигания. Недолго думая, сел за руль и поехал, однако вскоре не справился с управлением, врезался в забор и бросил машину, заключили следователи.

Праздничный день для него закончился в отделе полиции. Против мужчины возбудили уголовное дело по статье «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения» (ст. 166 УК РФ). Теперь подозреваемому грозит до 5 лет тюремного заключения. Кроме того, на него составили протокол за оставление места ДТП.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.