Закрыть
Сегодня, 09:14

Отделение СФР по Краснодарскому краю запускает масштабную кампанию по повышению финансовой и пенсионной грамотности

В Краснодарском крае стартовала масштабная информационная кампания, направленная на повышение пенсионной, социальной и финансовой грамотности среди учащейся молодежи. Инициатором проекта выступило Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю. Кампания продлится до конца 2025 года и охватит все районы Кубани.

Цель проекта — сформировать у подрастающего поколения осознанное отношение к пенсионной системе и финансовой ответственности. В прошлом году в рамках кампании свои знания повысили почти 11 тысяч учащихся.

На специальных уроках школьники и студенты узнают о принципах работы пенсионной системы России, правилах формирования будущей пенсии и смогут задать вопросы экспертам регионального Отделения СФР. Практические занятия включают расчет пенсии — как своей, так и родителей. Завершающим этапом станут викторины, которые помогут закрепить полученные знания.

Чтобы сделать обучение увлекательным, специалисты Отделения СФР по Краснодарскому краю используют игровые форматы: квесты, кроссворды, ребусы и творческие задания. «Мы стремимся подавать сложный материал в доступной и интересной форме, чтобы молодежь не только запоминала информацию, но и могла применять её на практике», — отметил управляющий Отделением Соцфонда по Краснодарскому краю Дмитрий Фурса.

Для участников кампании подготовлены образовательные буклеты и лифлеты: «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», «Электронные услуги Социального фонда России», «СНИЛС: что это и зачем нужен», «Электронная трудовая книжка». Дополнительные материалы доступны на сайте СФР для школьников и студентов.

Программа по повышению пенсионной грамотности реализуется в Краснодарском крае с 2011 года. За это время в ней приняли участие более 150 тысяч учащихся. 

В этом году, помимо молодежи, кампания охватит и старшее поколение: для предпенсионеров и пенсионеров пройдут отдельные мероприятия по финансовой грамотности во всех городах и районах Кубани. В 2024 году свои финансовые знания повысили около 4 тысяч человек.

С 7 по 28 октября 2025 года Банк России проводит Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности. Участники смогут выполнить задания самостоятельно или всей семьей, а по итогам получат именные сертификаты и персональные рекомендации.

Финансовая грамотность — ключевой навык для современного человека. Проект СФР помогает молодежи и взрослым осознанно подходить к планированию будущего и управлению личными финансами.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Подписаться на нас

Сегодня, 14:22

Фолк в онлайне: «Ростелеком» обеспечил трансляциюна фестивале «Александровская крепость»

Pеклама. ПАО "Ростелеком". ERID: 2SDnjcrbqqh

«Ростелеком» выступил цифровым партнером VI фестиваля казачьей культуры «Александровская крепость», который проходил в Усть-Лабинске 11-12 октября. Пятичасовую трансляцию концерта на большой сцене у озера Копытце в режиме реального времени посмотрели более 200 тысяч пользователей. Запись события в группе фестиваля продолжает набирать просмотры.

Специалисты «Ростелекома» организовали защищенный канал связи пропускной способностью 1 Гб/с для онлайн-трансляции и точку доступа Wi-Fi для работы оргкомитета, а также круглосуточную техподдержку развернутой инфраструктуры.

За два дня мероприятие, организованное Фондом поддержки социальных инноваций «Вольное дело», посетило более 15 тысяч человек. На 12 площадках фестиваля зрители смотрели спектакли, выставки традиционных костюмов и музыкальных инструментов, слушали лекции по истории казачества, участвовали в уличных шоу, народных играх, мастер-классах по ремеслам, традиционной кухне и колокольному звону.

Галина Ратникова, генеральный директор фонда «Вольное Дело-Юг»: «В этом году нам удалось расширить географию фестиваля — впервые одной из его площадок стала Усть-Лабинская крепость, где прошли атмосферные концерты и иммерсивные спектакли. В рамках деловой программы состоялись панельные дискуссии о традиционном казачьем костюме, возрождении конных и военно-исторических традиций, а также презентация проектов фонда «‎Вольное дело»‎ и центра казачьей культуры «‎Казачья воля»‎. Концертные площадки, как всегда, порадовали масштабом и яркостью. Правда, кубанский дождь, хоть и нехолодный, внес свои коррективы: часть зрителей не смогла добраться до открытых сцен. Но благодаря онлайн-трансляции фестиваль все же объединил всех, кто хотел быть его частью».

За музыкальную составляющую программы отвечали фольклорные коллективы из Санкт-Петербурга, Волгограда, Челябинска, в том числе государственный кубанский казачий ансамбль «Криница», группа The Hatters, музыкальный проект Zventa Sventana Тины Кузнецовой и Юрия Усачева.

Сергей Поляков, директор Краснодарского филиала «Ростелекома»: «Мы стремимся быть рядом с проектами, которые обращены к истории и культуре нашей страны. Фестиваль «‎Александровская крепость» широко известен как событие, собирающее ценителей живых казачьих обычаев, настоящей народной музыки и современного взгляда на историю. Цифровые решения — это инструмент, который позволяет не только транслировать и хранить моменты фестиваля, но и делиться ими с тысячами людей. Я рад, что «‎Ростелеком»‎ в очередной раз стал частью этого значимого события».

Подробная информация о социальных проектах «Ростелекома», направленных на укрепление связи поколений, оказание благотворительной помощи, развитие культуры и спорта, доступна на официальном сайте компании.

Сегодня, 14:15

Вениамин Кондратьев рассказал о ходе газификации на Кубани

Финансовой помощью из бюджета края воспользовались более 22,4 тысячи человек

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае на газификацию населенных пунктов в 2025 году предусмотрели 1,6 млрд рублей. Это позволит провести сети в 26 муниципалитетах. Для проведения газа в дома жители Кубани могут получить субсидии из краевого бюджета. Материальная помощь предназначена для льготных категорий граждан — малоимущих, многодетных, ветеранов, инвалидов, участников СВО и их семей. Об этом сегодня, 14 октября, рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Сумма компенсации за догазификацию дома составляет до 115,2 тысячи рублей. Эти деньги можно потратить на подключение газа в пределах границ участка: проектирование сетей, строительство и реконструкцию внутреннего газопровода, и так далее.

С 2022 года финансовой помощью от властей края на газификацию воспользовались более 22,4 тысячи человек. Из них с начала 2025 года – свыше 6,4 тысячи жителей, сказал Вениамин Кондратьев.

Получить информацию о мерах поддержки при газификации можно по телефону горячей линии: 8(800)55-000-55 в будние дни с 9:00 до 18:00.

Сегодня, 14:10

На трассе под Новороссийском погиб пожилой водитель, врезавшись в КамАЗ

Пенсионер не учел сложную ситуацию на дороге из-за сильного ливня

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

Смертельное ДТП произошло днем 13 октября на 14-м километре трассы Новороссийск – Керчь.

Как рассказал командир отдельной роты ДПС  УМВД по Новороссийску Владимир Баев, 72-летний водитель автомобиля Škoda  превысил скорость на мокрой от дождя дороге, и это привело к катастрофическим последствиям. Иномарку занесло, и она врезалась в КамАЗ, припаркованный на обочине.

Травмы, полученные водителем, оказались несовместимы с жизнью. Он погиб на месте до приезда скорой помощи. 

Ранее «Югополис» сообщал о смертельной аварии в Анапе: при выезде на встречку там погибли трое подростков, машина которых врезалась в самосвал.   

Сегодня, 13:21

В Краснодаре заканчивают строительство ливневки к реке Осечки

По мнению городских властей, новый объект поможет решить давний вопрос с водоотведением в районе быстроразвивающегося Западного Обхода

Фото: krd.ru

В западной части кубанской столицы близится к завершению строительство ливневого коллектора, который направит дождевые воды к реке Осечки. По данным городской администрации, уже выполнено порядка 80% всех запланированных работ. Объект посетил глава Краснодара Евгений Наумов.

«Этот ливневый коллектор — объект стратегически важный для города. Нельзя ни на день сбавлять набранные темпы», — заявил он.

Мэр также подчеркнул, что окончание работ в срок позволит решить давнюю проблему водоотведения в быстрорастущем районе Западного Обхода.

Коллектор строят из прочных труб диаметром от одного до почти двух метров. Их укладывают на глубину до девяти метров, используя основание из песка и щебня для дополнительной устойчивости. Подрядчику осталось проложить менее километра труб и установить две последние смотровые камеры из 48 запланированных.

Инфраструктурный объект возводят в рамках краевой программы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» и нацпроекта «Жильё и городская среда». Завершить строительство планируют в текущем году.

Кроме того, в городе продолжают обустраивать переезд через реку Осечки.

Ранее «Югополис» писал, что в Краснодаре начали реконструировать канализационный коллектор на улице Солнечной. Ожидается, что работы продлятся до конца года. В это время движение в сторону Байбакова останется частично ограниченным. Однако, как уточнили в администрации, движение автомобилей и проход пешеходов, несмотря на ремонт, сохранят. Специалисты заменят более 600 метров трубопровода, построят 21 колодец и подключат абонентов к обновлённой сети. В мэрии отметили, что реконструкция позволит повысить пропускную способность коллектора и снизить риск аварий. Систему водоотведения на время работ отключать не будут.

Сегодня, 13:18

В МУП “КТТУ” объяснили, почему в Краснодаре на некоторых маршрутах ходят одиночные трамваи без кондиционеров

На балансе предприятия находятся 50% современных вагонов

Решение о выпуске на маршруты одиночных или двойных трамваев в Краснодаре зависит от размера пассажиропотока на каждой конкретной линии. Количество пассажиров подсчитывают чаще, чем раз в квартал. Об этом рассказал руководитель МУП “КТТУ” Александр Грачев, отвечая на вопрос, присланный в онлайн-приемную.

Вопрос жителя города касался состояния трамвайного маршрута №6. Автор жаловался на то, что по маршруту ходят старые одиночные трамваи и без кондиционеров.

Александр Грачев пообещал провести очередное обследование маршрута №6.

“Если там реально есть проблемы, и люди не вмещаются, остаются на остановках, то добавим сцепки”, — пообещал директор предприятия.

Также Грачев отметил, что час-пик в Краснодаре, когда на остановках действительно много людей, коротки. Все остальное время трамваи возят небольшое количество пассажиров, при том, что расходы значительные. 

Около 50% всего подвижного состава, находящегося на балансе МУП “КТТУ”, отвечает современным требованиям по удобству. В том числе, они оснащены кондиционерами. Но есть и старые вагоны. Запустить все новые вагоны на один маршрут, по словам Грачева, невозможно. Их распределяют по всем направлениям. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.