Закрыть
Закрыть
Сегодня, 09:00
Елена Назарова / Иван Прытыка

В каждом доме пусть будет тепло и светло

Первую котельную Группа компаний «КубаньТеплоИнжиниринг» построила десять лет назад, а сейчас входит в число региональных лидеров отрасли, обеспечивая теплом сотни тысяч жителей края

(Слева направо) слесари по ремонту и обслуживанию оборудования котельной Кирилл Котиков и Александр Орел, руководитель КТИ Дмитрий Евтушенко, главный инженер Вадим Кравченко, слесари Юрий Гавриленко и Сергей Корягин, электрогазосварщик Дмитрий Федоркин

Гости Краснодара, следуя по Ростовскому шоссе, одной из первых достопримечательностей замечают огромную букву «Z» на высокой трубе. С автомобильной эстакады, связывающей несколько транспортных артерий на севере столицы Кубани, вид на монументальное сооружение наилучший. Но мало кто связывает этот патриотический символ с теплоэнергетикой. И напрасно, так как знаковая литера находится на трубе одной из самых мощных котельных, построенной ГК «КубаньТеплоИнжиниринг» на сегодняшний день — 60 гигакалорий в час (Гкал/ч). По количеству подключенных многоквартирных домов и социальных объектов она отапливает средний районный центр.

В стиле техно

Для понимания, что такое современная теплоэнергетика, мы отправились в поселок Знаменский, где полным ходом идет возведение многоэтажного жилого микрорайона. Здесь реализуется комплексный подход к строительству, который уже десять лет жестко продвигает и контролирует губернатор Кубани: жители должны быть обеспечены не только квартирами, но также социальной и инженерной инфраструктурой. Так вот, несмотря на то, что огромный жилой кластер построен еще далеко не полностью, с отоплением уже все в порядке.

Котельную № 5 видно издалека: аккуратные и даже изящные трубы можно принять за часть дизайна городского ландшафта. Даже высокий забор вокруг котельной — режимный объект все-таки — гармонично вписывается в пейзаж парковой зоны.

На безупречно чистой территории нас встречают генеральный директор Дмитрий Евтушенко и главный инженер Вадим Кравченко: оба молодые, но с солидным опытом в теплоэнергетике, и, кстати, доморощенные специалисты — в разное время закончили краснодарский политех.

— Понятие «комплексный подход» постоянно расширяется, потому что растут запросы жителей. Еще несколько десятилетий назад внешний вид котельных — производственный шум и дым из трубы — вызывал, согласитесь, не очень приятные впечатления у жителей. Сейчас с учетом современных тенденций люди хотят жить в красивом, тихом и чистом месте. И наше предприятие уже в процессе проектирования котельной учитывает эстетическую составляющую архитектурных и технологических решений источника тепла, требования к низкому уровню шума, экологическим нормам. Если нас выбирают в качестве партнеров ведущие строительные организации, это значит, что мы соответствуем этим высоким стандартам, — говорит Дмитрий Евтушенко, отвечая на наши восторженные характеристики аккуратности этого объекта ЖКХ и чистоты его содержания.

Корреспондент Иван Прытыка, несмотря на большой опыт в профессии, был впечатлен увиденным и услышанным в беседе с Дмитрием Евтушенко (в середине) и Вадимом Кравченко (слева)

Работа на перспективу

Котельную № 5 начали строить в 2022 году в чистом поле. Проект был разбит на два этапа. Первый, запуск двух котлов, завершили за год. Во втором этапе, в 2024-м году, ввели еще два. Совокупная мощность данной котельной — 40 Гкал/ч. Это золотой стандарт для ГК «КубаньТеплоИнжиниринг», так как здесь культивируется принцип достаточной целесообразности. И он, надо заметить, проявляется буквально во всем.

Для понимания: на данный момент один котел отапливает порядка 20 высоток (десятки тысяч квартир), 2 школы и 3 детских сада. В случае сильных морозов подключат второй отопительный агрегат, но он будет работать далеко от своей предельной мощности, так как в этом нет необходимости. То есть уже сейчас, задолго до полной реализации проекта строительства жилого массива, котельная № 5 готова к полной загрузке.

— Большая часть нашей деятельности связана с обеспечением теплом новых районов. С одной стороны, это преимущество, мы имеем возможность построить новую современную систему отопления и подачи горячей воды, что впоследствии сыграет в плюс: ниже расходы на ремонты, минимальные теплопотери и так далее. Но, с другой стороны, мы сразу идем на очень большие вложения, которые окупятся не скоро. В качестве примера могу сказать, что первая котельная «КубаньТеплоИнжиниринг», которую построили на улице Петра Метальникова в 2015 году, вышла на полную мощность только через 7 лет, когда были завершены и введены в эксплуатацию все запланированные многоэтажные дома и соцобъекты. Проще говоря, мы работаем на перспективу по мощности, чтобы сразу дать тепло и горячую воду новоселам, — предваряет нашу экскурсию по котельной Дмитрий Евтушенко.

Все свое

Обращаем внимание на блестящий на котлах фирменный значок, идентичный самому известному бренду электромобилей.

— Нет, это не то, что вы подумали. Газовые горелки и насосы у нас тульские. Просто производители изначально выбрали такой знак и, если присмотреться, то он немного отличается от известной марки. Но сейчас у них уже другой логотип, — улыбается главный инженер Вадим Кравченко. – Эту котельную мы начали строить в 2022 году и, соответственно, столкнулись с последствиями санкций. Прежде использовали итальянское и немецкое оборудование, но так как этот путь оказался закрыт, пришлось искать производителей на внутреннем рынке. И нашли притом вполне конкурентоспособный продукт. Котельная № 5 практически полностью отечественная. Но, что самое важное, по энергоэффективности, безопасности, экологическим требованиям и другим показателям она ничуть не уступает мировым стандартам.

В ходе дальнейшей ознакомительной беседы выясняются очень интересные детали, которые наглядно демонстрируют один из основных подходов ГК «КубаньТеплоИнжиниринг» — работа по замкнутому циклу в прямом и переносном смысле.

Сначала о технологическом процессе. Станция питается водой, которую использует в качестве теплоносителя, из своей скважины. Прежде чем попасть в накопительный бак, вода проходит химическую очистку, благодаря которой убирается излишняя жесткость и другие нежелательные примеси. Далее из накопительного бака идет подпитка сетевого и котлового контуров, где теплоноситель нагревается, а затем подается в сеть. Котельная полностью автоматизирована. Например, если происходит превышение давления в системе, срабатывает защита: открываются клапаны и вода сбрасывается в накопительный бак. То есть — замкнутый цикл, позволяющий работать с максимальной экономией ресурсов.

Этот принцип соблюдается и в плане организации деятельности. Каждый объект уникальный, но работа всегда начинается еще до проектирования. Собирается вся информация: от геологии и химического состава воды до необходимой мощности и планируемых сетей. Таким образом, в строительстве каждого объекта принимает участие большая команда профессионалов ГК «КубаньТеплоИнжиниринг» в самых различных направлениях. К моменту, когда начнется строительство, есть четкий алгоритм действий, позволяющий строить и вводить в эксплуатацию объекты в короткие сроки и с высочайшим качеством.

И «вишенка на торте» — программное обеспечение для каждого объекта создают штатные высококвалифицированные специалисты «КубаньТеплоИнжиниринг».

— Находясь в любой точке мира, мы можем при помощи смартфона посмотреть все параметры котельной. Если что-то не так, сразу получаем сообщение и мгновенно реагируем. Что касается бесперебойности работы, то мы продолжим подачу тепла даже в случае энергетического сбоя. Во-первых, все котельные подключаются на две разные линии. Во-вторых, если даже случился масштабный блэкаут, мы подключим резервные генераторы. Люди мерзнуть не должны и не будут, — объясняет Вадим Кравченко.

На внутренних резервах

Готовясь к этой встрече, мы изучили ситуацию с тарифами на теплоэнергию и выяснили весьма неожиданные для себя факты. Так, самый большой рост тарифов был в 2024 году — цена тепла поднялась на 12 процентов. Однако за тот же период в режиме постепенного повышения газ – а это главная затратная часть на отопление, — вырос на 20 процентов. Такой диспаритет вызвал вопрос о том, за счет чего живет, да еще и развивается теплоэнергетика?

Сразу оговоримся, что ресурсоснабжающие компании не устанавливают тарифы — этим занимается РЭК (региональная энергетическая комиссия). Конечно, руководители предприятий, обогревающих наши дома, регулярно выходят с просьбой пересмотреть тариф, предоставляя экономические обоснования – удорожание ресурсов, повышение затрат на обслуживание и так далее. Однако эти предложения принимаются редко, что объясняется социальной значимостью размера тарифа на отопление. И находясь в этой «вилке» — между тарифами и растущими затратами, — теплоэнергетики просто вынуждены идти интенсивным путем развития. Пока это удается, но насколько хватит таких резервов?

— Современное оборудование и новейшие технологии, безусловно, помогают повысить эффективность производства. У нас же эффективность возведена в превосходную степень. Из 200 километров наших труб, по которым подается теплоноситель к потребителям, не должно быть ни метра с нарушенной изоляцией – это даже не обсуждается. А если такие выявляются, то незамедлительно восстанавливаются. Мы стараемся снизить затраты абсолютно на каждом этапе производства. Например, раньше, чтобы выдать мощность, которую может производить котельная № 5, требовались: площадь помещения раз в пять больше, штат в 4 сотрудника в смену, электроэнергии для насосов, по самым оптимистичным оценкам, в два раза больше и примерно столько же газа. Сегодня эту котельную обслуживает один оператор, — объясняет Дмитрий Евтушенко. — Еще пример: чтобы экономить электроэнергию мы даже на новые, более производительные насосы устанавливаем частотные преобразователи, которые регулируют мощность в зависимости от потребности — экономия существенная. А наши программисты постоянно работают над совершенствованием алгоритмов, чтобы снизить издержки. Но в этом направлении уже большинство внутренних ресурсов использованы. Есть, конечно, перспективное направление, которое сейчас мы активно изучаем – электрогенерация. Но об этом вам лучше поговорить с нашим учредителем Александром Александровичем Смаглюком. И про нашу работу в Темрюкском районе его спросите, там есть о чем рассказать.

Так мы и поступили. Но, прежде чем уйти, не могли не пообщаться с человеком, который все время нашей беседы обеспечивал бесперебойную работу котельной – оператором Юрием Шинкановским.

— Когда ушел на пенсию, понял, что силы еще есть, и решил продолжить работу. Сосед рассказал про учебные центры, где можно получить новую профессию. Решил выучиться на оператора котельных. Два месяца за партой просидел, экзамены сдал, получил «корочку». Начал искать работу и пришел сюда. Конечно, сразу немного растерялся: тут все автоматизировано, компьютер, программы, а на курсах меня учили, честно говоря, на примерах устаревших котельных. Но руководитель предложил попробовать. Сначала стажировался, опытный оператор все рассказывал детально. Потом стал самостоятельно работать. Тружусь сутки через трое. Условия замечательные. Зарплата меня устраивает. Коллектив прекрасный. И, конечно, чувство, что занят хорошим и важным делом – людям тепло даем, — тоже душу греет.

Энергия движения

В сфере теплоэнергетики Александр Смаглюк – человек известный. В свое время он работал в ведущих отраслевых предприятиях Кубани, в 2014 году решил начать свое дело. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это решение было правильным для Александра Александровича и полезным для нашего края.

— С 2015 года мы строим котельные. Сначала по одной в год. Первая — в районе Ростовского шоссе и улицы имени Петра Метальникова. Вторая — на улице Кирилла Россинского. Средняя мощность нашей базовой котельной — 30-40 гигакалорий в час. А самая большая на сегодняшний день – мощностью 60 гигакалорий в час – находится сразу за «Метро» по Ростовскому шоссе с огромной буквой «Z» на трубе. Мы ее построили 3 года назад, — говорит Александр Смаглюк. — Параллельно расширяли географию деятельности. Сегодня в собственности и на обслуживании у Группы компаний «КубаньТеплоИнжиниринг» 80 котельных. Теперь выходим за пределы края: строим котельные в Адыгее, Крыму. На стадии проектирования еще несколько объектов в Ростовской области и на Ставрополье.

— Теплоэнергетика не относится к высокорентабельному бизнесу. Период окупаемости, как и затраты, очень большой. Тем не менее «КубаньТеплоИнжиниринг» за несколько лет сумел укрепиться на рынке в качестве сильного игрока. Как?

— Действительно, наше дело не приносит быстрых денег, да и космических прибылей, учитывая социальную важность тарифов, у нас нет. На мой взгляд, в этой сфере успешен только один путь – интенсивный. То есть, прежде всего, использовать с максимальным эффектом имеющиеся возможности и лишь потом думать о расширении их списка. Вы побывали на нашей котельной, поговорили со специалистами. Наш опыт позволяет уже на стадии проектирования предусмотреть почти все возможные места, где могут быть потери, и не допустить этого. Здесь мы достаточно уверенно себя чувствуем, и сейчас пришло время для следующего шага: заняться электрогенерацией. Это направление имеет большие перспективы.

— И насколько это осуществимо?

— В техническом плане – вполне. Если совсем упрощенно, то генератор, который за счет газа производит электричество и подает его в сеть потребителям, сбрасывает тепло, вырабатываемое в процессе работы, в отопительную систему. Это совершенно другой уровень экономии и экономики. Но тут заложен и социальный аспект. С такими проектами можно намного эффективнее, быстрее и дешевле решать вопросы энергоснабжения. К тому же появится конкуренция между ресурсоснабжающими компаниями, а это всегда выгодно потребителю.

— Насколько можно судить из истории «КубаньТеплоИнжиниринг», вы отдаете предпочтение строительству котельных и сетей с нуля в новых микрорайонах. Технология успеха работает на изношенных сетях?

— Работает, и мы это уже доказали. В 2021 году зашли с масштабным проектом модернизации котельных и сетей теплоснабжения в Темрюкский район. Для нашего коллектива там не было ничего нового, у всех большой опыт работы в теплоэнергетике. Сети были изношены, котельные старые и малопроизводительные, техника соответствующая. Но мы знали, что и как делать: модернизировать, снижать затраты, повышать качество.

Мастер службы эксплуатации Виталий Седых (слева) и главный инженер Вадим Кравченко

Конечно, одновременно и сами учились. В Темрюкском районе мы получили уникальный опыт по повышению производительности труда за счет автоматизации, улучшения условий труда для сотрудников, логистических и технологических решений.

Сейчас нами в Темрюкском районе эксплуатируются 58 котельных. За три года 2 котельные перевели с дизеля на газ, еще 8 полностью модернизировали. Заменили 113 насосов и 13 теплообменников. А в поселке Стрелка построили совершенно новую котельную № 50. Что же касается выполнения задания губернатора Кубани о необходимости ежегодной модернизации изношенных сетей в объеме 5 процентов, то мы в Темрюкском районе перекрываем этот показатель, ежегодно меняя 7 процентов сетей. Люди видят, сколько труда и средств мы вкладываем в улучшение их жизни, и ценят это. В каждом доме должно быть тепло и светло, и мы вносим в это свой посильный вклад.

Общая мощность котельных обслуживаемых ГК «КубаньТеплоИнжиниринг» составляет более 830 Гкал/час, количество – 80.

Протяженность тепловых сетей более 200 км в однотрубном исчислении.

География: Краснодар, Новороссийск, Анапа, станицы Динская и Марьянская, Темрюкский район, Республика Адыгея — город Майкоп и пос. Яблоновский, Республика Крым — город Феодосия, Ростовская область — город Аксай, Ставропольский край.

Штат сотрудников 250 человек.

Котельные в стадии строительства: в пос. Краснодарский краевого центра, в ст. Марьянской, в Анапе — две, в пос. Яблоновском Республики Адыгея, в Крыму – в Феодосии. Общая мощность этих 6 котельных – около 120 Гкал/час.

На стадии проектирования порядка 9 объектов.

Реклама. ООО «КТИ»

ERID: 2SDnjd5YuKD

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.