Закрыть
11:35, 11 декабря 2023

Минздрав РФ зарегистрировал вакцину от ковида «Спутник Лайт» с обновленным составом

Поступить в гражданский оборот препарат может уже на этой неделе

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало вакцину «Спутник Лайт» с обновлённым составом. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минздрав России зарегистрировал вакцину «Спутник Лайт» для профилактики новой коронавирусной инфекции с обновленным антигенным составом. Антигенный состав был обновлен по заданию Минздрава России подведомственным министерству НИЦЭМ им. Гамалеи. Обновленная вакцина прошла клинические испытания, в ходе которых показала благоприятный профиль безопасности и иммуногенности, низкую частоту значимых побочных эффектов», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Минздрава.

На данный момент, по информации ведомства, завершается государственный контроль качества первых серий препарата в лабораториях Росздравнадзора.

Ранее директор НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что обновлённый «Спутник Лайт» может поступить в гражданский оборот уже на нынешней неделе. «Минздрав все согласовал, но поступит она [вакцина] в гражданский оборот в понедельник [11 декабря]. А во вторник, по всей видимости, первая партия пойдет в регионы, потому что еще есть процедуры, которые можно выполнить только в понедельник», — пояснил он. Объём первой партии обновлённой вакцины, по его словам, составит 135 тысяч доз.

Напомним, в октябре Александр Гинцбург говорил, что исходный вариант вакцины «Спутник V» защищал от COVID-19 в течение первых двух лет, однако с появлением новых штаммов его эффективность начала падать, а сейчас препарат не защищает от инфекции совсем.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:27

Документально-исторический фильм “Блокадная юстиция. Адвокаты” презентовали в Краснодаре

В Адвокатской палате Краснодарского края состоялся показ документально-исторического фильма “Блокадная юстиция. Адвокаты”. Он посвящен работе юридических защитников во время блокады Ленинграда.

Режиссер картины — почетный адвокат Московской области и управляющий партнер Адвокатского бюро “Авекс Юст” Игорь Бушманов. Он рассказал, что фильм “Блокадная юстиция. Адвокаты” является первым документальным проектом, созданным с использованием искусственного интеллекта. По словам Бушманова, кинолента — не только дань памяти героям прошлого, но и важный урок мужества для современных адвокатов.

В фильме, в частности, рассказывается об истории девушки-адвоката, которая смогла оспорить приговор в условиях, когда ей самой грозил расстрел. За свою настойчивость защитница получила взыскание от адвокатской палаты. Это взыскание было отменено спустя 80 лет. Историческая справедливость восторжествовала. 

Присутствовавший на презентации фильма заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России и глава медиахолдинга “Кубань Сегодня” Андрей Арендаренко, что многие даже не задумываются о том, как в годы блокады работали адвокаты. Этому периоду уделено много внимания в учебниках истории, посвящены экспозиции в музеях. Но о том, как осуществлялось правосудие в условиях военного времени в осажденном городе, сказано недостаточно. Фильм “Блокадная юстиция. Адвокаты” проливает свет на эти страницы истории.

Президент Адвокатской палаты Краснодарского края Светлана Васильева назвала работу адвокатов в блокадном Ленинграде примером несгибаемой воли и верности профессии.

В декабре в Краснодаре планируют показать этот фильм для широкой аудитории. Запланирована и встреча с автором киноленты. Кроме того, Игорь Бушманов надеется, что картину будут показывать в школах и вузах.

Сегодня, 11:33

Уголовное дело о гибели трехлетней девочки в бассейне на базе отдыха в Адыгее дошло до суда

На скамье подсудимых окажется владелец базы отдыха

Место происшествия / СУ СКР по Республике Адыгея

В Адыгее завершено расследование и передано в суд уголовное дело о гибели трехлетней девочки в бассейне на базе отдыха. Трагедия произошла в июне в Тахтамукайском районе. Девочка утонула в открытом бассейне. 

На скамье подсудимых окажется директор базы отдыха. Ее обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

По версии следствия, директор базы отдыха не предприняла достаточных мер для обеспечения безопасности отдыхающих. В частности, около открытого бассейна не дежурили спасатели-инструкторы.

Сегодня, 11:27

Молодогвардейцы продолжают работы по ликвидации последствий загрязнения на Бугазской косе

Screenshot

В уборке пляжа приняли участие молодогвардейцы, члены ячейки «Молодой Гвардии» в Анапском индустриальном техникуме и сотрудники учебного заведения. Общими усилиями очищен значительный участок побережья.

«Эта работа – наш вклад в сохранение экологического благополучия родного края. Благодарим всех участников за проявленную активность и гражданскую позицию», – заявила руководитель Анапского отделения «Молодой Гвардии» Мария Носкова.

Сегодня, 10:58

Защищено: “Невозможное возможно”: в Сочи Парке на новогодних каникулах покажут уникальное шоу

Отрывка нет, потому что запись защищена.

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 10:39

Быстрый старт: тестовый доступ к «Турбо Облаку» можно активировать через Госуслуги

Pеклама. ПАО «Ростелеком». ERID: 2SDnjdPea8f

Пользователи «Турбо Облака» (публичная облачная платформа в составе коммерческого ИТ-кластера «Ростелекома») теперь могут самостоятельно активировать тестовый период, чтобы быстрее приступить к знакомству с платформой и ее сервисами. Для этого достаточно авторизоваться на платформе с помощью учетной записи на Госуслугах.

В отличие от большинства конкурентов, в «Турбо Облаке» предусмотрен полноценный тестовый период без предоплаты. Многие провайдеры требуют сразу заключить договор или внести платеж. Здесь же оплата начинается только после перевода услуги в коммерческий режим.

Подтверждение личности через Госуслуги также помогает соблюдать требования Роскомнадзора к хостинг-провайдерам в части идентификации пользователей и обеспечения прозрачности предоставляемых услуг. Такой подход делает процесс тестирования не только удобным, но и полностью соответствующим требованиям законодательства.

Александр Обухов, генеральный директор компании «Турбо Облако»:
 «Мы упростили процесс старта работы с облачными сервисами, сделав его быстрее и удобнее для новых пользователей. Подтверждение через Госуслуги — это надежный способ удостовериться, что перед нами реальный клиент. В результате можно сразу получить ресурсы для тестирования, без лишних звонков и ожиданий. Это особенно важно для бизнеса, который хочет оперативно проверить платформу в деле. Возможность начать работу в пару кликов — тот уровень сервиса, который мы стремимся поддерживать».

Подробнее о возможностях платформы «Турбо Облако» и тестовом периоде можно узнать на официальном сайте компании.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.