Закрыть
15:20, 15 декабря 2023

Сбер и правительство Ставропольского края обсудили способы роста инвестиций в туриндустрию региона

В регионе составили инвестиционную карту

Перспективы для местных компаний и комплексная поддержка бизнеса – в многофункциональном выставочном зале «МинводыЭКСПО» провели круглый стол на тему: «Инвестиционные возможности в Ставропольском крае в сфере туризма и гостеприимства».

В мероприятии приняли участие управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов, министр экономического развития Денис Полюбин, министр туризма и оздоровительных курортов Андрей Толбатов, исполняющий обязанности директора Корпорации развития Ставропольского края Александр Савченко, представители организаций из сферы туризма и гостеприимства, инвесторы.

О том, какую поддержку инвесторам оказывают власти, рассказал министр экономического развития региона Денис Полюбин. Одним из новых инструментов для помощи бизнесу стала инвестиционная карта Ставропольского края. Это портал, на котором для пользователей в удобной форме представлена информация о свободных инвестплощадках, мерах господдержки, покупке недвижимости и другие важные данные.

Денис Полюбин, министр экономического развития:

«Наш край всегда был инвестиционно привлекательным. И министерство экономического развития видит своей задачей максимально облегчить вхождение бизнеса в регион. С этой целью была создана инвестиционная карта Ставрополья. Ведь новые бизнес-проекты – это новые рабочие места, развитие инфраструктуры, что в свою очередь влияет на улучшение жизни наших жителей. Теперь все перспективные инвестиционные площадки собраны в одном месте. Но это не главное: в интерактивной карте есть вся подробная информация о площадках. Это данные об инфраструктуре, точках связи, списки полезных ископаемых, меры поддержки и многое другое. Можно даже сравнивать регионы по заданным фильтрам: например, по уровню тарифов и налогам».

Меры и программы поддержки инвесторов со стороны правительства Ставропольского края назвали и в министерстве туризма и оздоровительных курортов.

Андрей Толбатов, министр туризма и оздоровительных курортов:

«Наша задача – создавать условия, чтобы бизнес активно вкладывался в туристическую инфраструктуру, формировал ещё больше возможностей для доступных и разнообразных путешествий по Ставропольскому краю. В этом году благодаря регпроекту «Развитие туристической инфраструктуры», господдержке предпринимательских инициатив за счёт средств федерального и краевого бюджетов стала возможна реализация ряда проектов, направленных на развитие туриндустрии на территории края. Мы подписали 38 соглашений на общую сумму 158,6 млн рублей. Также в октябре этого года на господдержку инвестиционных проектов по созданию модульных гостиниц мы получили порядка 194 млн рублей. На сегодня мы закончили приём заявок, проводим необходимые процедуры, и до конца ноября планируем подписать соглашения с заявителями, чьи инвестиционные проекты были поддержаны министерством экономического развития Российской Федерации».

Привлекать инвестиции в регион помогает и Корпорация развития Ставропольского края. Эксперты занимаются сопровождением проектов по принципу «одного окна».

Александр Савченко, исполняющий обязанности директора Корпорации развития Ставропольского края:

«Корпорация развития — единое окно для инвесторов, которые желают развивать свои проекты на Ставрополье. Мы готовы помогать не только с выбором площадки и получением мер государственной поддержки, но и предлагать готовые финмодели, которые помогут развитию бизнеса, туристического в том числе. Наши специалисты посчитали стоимость, проанализировали сроки реализации, окупаемости, инвестиционной и операционной стадий, учли рентабельность, прогнозируемый объем выручки и потребность в рабочих местах. Готовые инвестиционные предложения также размещены на инвестиционной карте Ставропольского края».

Развитию инвестиционных возможностей помогает и Сбер. Как уточнил управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов, поддержка оказывается комплексно – с применением и финансовых, и нефинансовых инструментов.

Алексей Чванов, управляющий Ставропольским отделением Сбербанка:

«Поддержка туристического бизнеса в регионе для нас особенно важна, ведь более 55% субъектов бизнеса туриндустрии – это наши клиенты. Для помощи бизнесу мы проводим активную работу с правительствам и муниципалитетами по развитию транспортной доступности, сервисов безналичной оплаты, гостиничного фонда. Кроме того, мы запустили «Школу туризма» для помощи местным предпринимателям в масштабировании их бизнеса. В этом году мы уже заметили значительный рост показателей сфере: за три квартала 2023 года, по нашим данным, объём трат туристов в регионе вырос — на 27%, а объём выручки в турсекторе – на 18% по сравнению с таким же периодом прошлого года».

О государственной поддержке и поддержке финансовых институтов в сфере туризма, а также о вариантах их комбинирования и подходах банка к финансированию проектов рассказала отраслевой лидер туризма Юго-Западного банка Сбербанка Мария Хесус Клементе-Белоуссова. В число представленных мер поддержки вошли комбинированая программа льготного кредитования инвестиционных проектов МСП, субсидии на создание модульных некапитальных средств размещения в рамках постановления правительства № 605, программа льготного кредитования АО «Кавказ.РФ» и программа развития внутреннего и въезного туризма по строительству и реконструкции отелей в рамках постановления правительства 141.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:59

Почти все котельные Сочи готовы к отопительному сезону

Отремонтировали и испытали 350 км теплосетей

t.me/agproshunin

К началу отопительного сезона в Сочи уже готовы 83 из работающих на курорте 84 котельных. Об этом сообщает пресс-служба администрации курорта.

Как пояснил глава города Андрей Прошунин, на данный момент сочинских 66 котельных работают на природном газе, 14 – на сжиженном. До конца нынешнего года ещё две котельных переведут со сжиженного газа на природный.

Прошунин проинспектировал котельную в Молдовке, которую обновили перед началом отопительного сезона. Устаревшее оборудование, рассчитанное на уголь, было заменено на новые газовые котлы. По словам главы Сочи, такая модернизация – прямая инвестиция в будущее курорта, комфорт жителей, сохранение природы, поскольку природный газ является самым чистым топливом. Переход на него позволяет существенно снижать выбросы в атмосферу, отметил Прошунин.

Перед началом отопительного сезона 350 км теплосетей в Сочи были отремонтированы и прошли испытания, изношенные участки длиной 3,7 км заменили.

Сегодня, 11:58

В Киришах Ленинградской области при атаке БПЛА возник пожар в промзоне

Экологическая обстановка, по данным властей, в норме

Фото: соцсети

В ночь на 4 октября беспилотники атаковали город Кириши в Ленинградской области. Всего над городом сбили 7 БПЛА, возник пожар в промзоне. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

По его словам, огонь уже полностью потушен. Губернатор не уточнил, на каком именно объекте был пожар. О пострадавших не сообщается. Экологическая обстановка в Киришах, по данным Дрозденко, в норме, превышения вредных веществ не выявлено.

В Telegram-каналах распространяется информация о том, что под удар БПЛА ночью попал нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез». Это предприятие является вторым по мощности в России после Омского НПЗ. Оно уже становилось объектом атаки беспилотников. Официальных данных о каких-либо повреждениях или пожаре на «Киришинефтеоргсинтезе» нет.

По данным Минобороны РФ, в течение ночи над Ленинградской областью уничтожено 7 беспилотников, всего над различными регионами и Чёрным морем – 117 летательных аппаратов.

Сегодня, 11:03

Роспотребнадзор: качество морской воды на побережье Кубани соответствует требованиям

Как в Чёрном, так и в Азовском море

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

С начала 2025 года специалисты управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю провели почти 41 тысячу лабораторных исследований морской воды у побережья региона как в Чёрном, так и в Азовском море. Результаты показали, что вода соответствует санитарным требованиям.

В частности, на микробиологические показатели морскую воду в прибрежных зонах Кубани проверили 32079 раз, на санитарно-химические – 5579 раз.

Согласно данным Роспотребнадзора, в Сочи, Туапсе, Новороссийске, Ейске, Геленджике и Приморско-Ахтарске морская вода соответствует всем требованиям, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, ранее глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова сочла успешной летнюю кампанию детского отдыха в Анапе, несмотря на продолжающуюся борьбу с последствиями разлива мазута. По её словам, дети отдохнули с высоким оздоровительным эффектом, а летний сезон на Черноморском побережье в целом прошёл стабильно.

Бархатный сезон на кубанских курортах, согласно прогнозам синоптиков, продлится до середины октября.

Сегодня, 09:59

Крупное возгорание растительности произошло в Ростовской области из-за падения обломков БПЛА

Люди не пострадали

pixabay.com

В ночь на 4 октября из-за падения обломков БПЛА произошел крупный пожар в поле в Чертковском районе Ростовской области. Об этом сообщил губернатор региона Юрий Слюсарь.

По его словам, возгорание растительности потушили на площади в 600 кв. метров. Кроме того, хутора Терновской, Маньковский и Сидоровский остались без света из-за повреждения ЛЭП. Слюсарь не уточнил, при каких обстоятельствах произошло это повреждение – атаковал ли ЛЭП беспилотник или задели обломки.

По данным губернатора, силы ПВО ночью работали над Новошахтинском, Каменским, Шолоховским, Миллеровским и Чертковским районами. Обошлось без пострадавших.

Минобороны РФ сообщило, что над Ростовской областью минувшей ночью сбили 11 БПЛА, а в общей сложности над разными регионами и Чёрным морем уничтожено 117 дронов.

Сегодня, 09:37

Минобороны отчиталось об уничтожении за ночь 117 дронов

Данных о пострадавших нет

Минобороны РФ

В ночь на 4 октября российские силы ПВО сбили и подавили 117 украинских беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает Минобороны.

По данным военного ведомства, больше всего БПЛА минувшей ночью сбили над Брянской областью – 27 летательных аппаратов. Также дроны сбивали над Волгоградской, Ростовской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ленинградской, Калужской, Новгородской и Смоленской областями. 2 БПЛА сбили над Чёрным морем, 15 – над Крымом.

Данных о пострадавших в результате ночной атаки нет. Автомобильное движение по Крымскому мосту в течение ночи и утром 4 октября, по данным Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация», не перекрывалось.

Напомним, накануне атаку БПЛА отражали в Оренбургской области, а власти города Орска просили жителей не выходить на улицу. В Telegram-каналах распространялась информация об атаке на Орский нефтеперерабатывающий завод.
 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.