Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что легко перенес омикрон
Он связывает это с действием «Спутника V»


pixabay.com
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что был инфицирован омикрон-штаммом коронавируса, но не заболел. Об этом он заявил агентству «РИА Новости».
Гинцбург связывает то, что у него не развился ковид, с действием вакцины «Спутник V». «Те, кто привит «Спутником», скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом омикрон, и может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на омикроне. Что вот и я сделал, слетав за границу», — пояснил он.
Анализ крови после поездки показал очень высокие титры вируснетрализующих омикрон-антител, добавил Гинцбург. Никаких симптомов заболевания, как он подчеркнул, у него не было.
Напомним, 12 января президент Владимир Путин заявил,
что Россия находится на пороге нового подъема заболеваемости ковидом из-за распространения штамма омикрон. На
подготовку к подъёму, по словам главы государства, «у нас есть хотя бы пара
недель». Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что число выявленных в
России случаев заражения омикроном выросло до 698 (11 января глава
Роспотребнадзора Анна Попова говорила о 305 случаях). Избежать нового подъёма заболеваемости из-за омикрона не удастся, подчеркнула Голикова.
По данным на 13 января, в России зафиксирован существенный рост суточной заболеваемости ковидом: было выявлено 21 155 новых случаев, днём ранее сообщалось о 17 946 случаях.