Закрыть
12:05, 3 апреля 2024

Первая реакция мировых лидеров на признание Россией ЛДНР: каких санкций ждать

«Я думаю, что это очень дурное предзнаменование и очень мрачный знак»

Главы стран Евросоюза и США осудили признание Россией самопровозглашённых республик Донбасса и назвали такой шаг нарушением международного права.

Президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий инвестиции, торговлю и финансирование ДНР и ЛНР. Также указ предусматривает введение санкций против физических лиц, которые ведут дела на этих территориях. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, анонсируя этот указ, отметила, что США уже скоро представят дополнительные меры, связанные с сегодняшним «вопиющим нарушением Россией норм международного права».

Она уточнила, что эти меры будут отдельно дополнять серьезные ограничения в сфере экономики, которые США готовили вместе с союзниками на случай вторжения России в Украину.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон также назвал признание Россией самопровозглашенных республик Донбасса нарушением международного права. «Это вопиющее нарушение суверенитета и целостности Украины. Это отказ от минского процесса и минских договоренностей. Я думаю, что это очень дурное предзнаменование и очень мрачный знак», — заявил он. По мнению Джонсона, такой шаг российского президента Владимира Путина – ещё одно указание на то, что события вокруг Украины движутся по неверному пути.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что о новых санкциях в отношении России в ответ на «нарушение международного права и посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины» будет объявлено во вторник, 22 февраля.

Директор Института России при Лондонском королевском колледже Сэм Грин полагает, что выступление Путина по поводу признания республик Донбасса было «невероятно тёмным и агрессивным». «Признание ДНР и ЛНР означает для Москвы потерю рычага влияния на Киев. Это убивает минский процесс и позволяет Киеву подвести (временную) черту под этим конфликтом и пойти дальше. Война же означает утрату контроля», — написал он в Twitter. Грин считает, что во всём этом «нет смысла»: «С какой стороны ни посмотреть, Россия в целом и Путин в особенности только проигрывают от признания ДНР/ЛНР».

Канцлер Германии Олаф Шольц в разговоре с Путиным «осудил планы России по признанию независимыми государствами так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Такой шаг стал бы явным противоречием Минским соглашениям по урегулированию конфликта и односторонним нарушением договоренностей со стороны России».

Президент Владимир Зеленский, который также выступил с обращением к гражданам поздно вечером 21 февраля, заявил, что Украина «однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства». Признание Россией ЛДНР может означать односторонний выход Москвы из Минских соглашений и игнорирование решений в рамках нормандского формата, отметил он. Как подчеркнул Зеленский, международно признанные границы Украины не изменились.

Президент Украины посоветовал гражданам спать спокойно, возложил всю ответственность за последствия на российское руководство и пообещал, что «мы на своей земле, мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны, мы никому и ничего не отдадим. И мы в этом уверены, потому что сейчас не февраль 2014-го, а февраль 2022-го. Другая страна, другая армия, одна цель. Это — мир, мир в Украине!»

О грядущих санкциях в отношении России также объявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он напомнил, что процесс введения санкций предполагает единогласное одобрение всех глав МИД ЕС по предложению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В ответ на вопрос о том, какие именно меры могут ввести в отношении России, он сказал, что в санкционном пакете ЕС есть разные компоненты – на случай разных вариантов интенсивности агрессии.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев в своём Telegram-канале написал, что размещение российских войск в ЛДНР будет безоговорочно оценено оппонентами России как агрессия – все остальные считают ЛДНР территорией Украины. Тяжесть будущих санкций зависит от дальнейшего развития событий вокруг Донбасса, полагает он. Если границы ДНР и ЛНР будут зафиксированы в нынешнем виде, а военное столкновение с Украиной не состоится, меры могут ограничиться санкциями против официальных лиц.

Если же ситуация пойдёт по более жёсткому сценарию, при котором произойдёт военное столкновение с Украиной, по его мнению, возможны санкции против официальных лиц с расширением на бизнесменов («олигархов»), санкции против крупных банков и закрытие их корсчетов в США (повлечёт запрет на расчёты в долларах), ограничения по экспорту высокотехнологичных товаров и выборочные санкции против нефтяных компаний. Отключение России от SWIFT будут рассматривать в последнюю очередь, полагает Тимофеев.

Российский рынок по итогам событий 21 февраля пережил крупнейшее падение с 2008 года: по итогам основной сессии индекс Мосбиржи упал на 10,5%. Сбербанк потерял 19,7%, «Газпром» – почти 17%, «Яндекс» – 11,8%, VK – 24,89%. Рубль упал до уровня 80 рублей за доллар, евро торговался на уровне 90 рублей.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:43

Проблему кадрового дефицита в туристической отрасли в Крыму пытаются решить за счет студентов

Правда, работают они только летом 

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Крыму к сезонной работе в санаторно-курортной отрасли активно привлекают студентов. Таким образом власти республики пытаются решить проблему кадрового дефицита. Правда, на постоянной основе в отрасли после летних подработок остаются не более 10-20% молодежи. Об этом в эфире телеканала “Крым 24” рассказал замминистра курортов и туризма Крыма Сергей Гулюк.

“45 тысяч человек, которые работают у нас в Крыму в отрасли круглогодично. В летний период эта цифра значительно увеличивается — просто в разы”, — подчеркнул он.  

Ранее Сергей Гулюк говорил о том, что каждый год в Крыму требуется около 3000 работников санаторно-курортной сферы. Всего на полуострове работают 91 санаторий и 1 108 санаторно-курортных и гостиничных организаций.

Дефицит кадров в туристической отрасли на юге России может только усугубиться. Как отмечал глава минкурортов Крыма Сергей Ганзий на форуме индустрии гостеприимства Open Mriya в 2024 году, при успешной реализации туристического проекта “Пять морей и озеро Байкал”, потребность в работниках вырастет до 200 тысяч человек. Особенно актуальной эта проблема будет для традиционно туристических регионов — Краснодарского края и Крыма.

Сегодня, 07:56

Частный дом получил повреждения во время атаки БПЛА на Краснодарский край

Над Кубанью сбили 14 БПЛА, еще 16 — над Черным морем

Кадр из видео / соцсети

В Северском районе Краснодарского края в результате атаки БПЛА, предпринятой минувшей ночью, повреждения получил частный дом в поселке Ильский. Обломки сбитого беспилотника сломали крышу и потолок, разбили стекла. Из людей никто не пострадал.

“На месте работают оперативные и специальные службы. Администрация муниципадитета окажет необходимую помощь жителям”, — сообщили в оперштабе Кубани.

Всего в течение ночи, по информации Минобороны РФ, над Краснодарским краем сбили 14 беспилотников, еще 16 — над Черным морем и 9 — над Азовским морем.

Также силы ПВО работали в Воронежской, Брянской и Белгородской областях. О сбитом беспилотнике в Каменском районе Ростовской области сообщил губернатор Юрий Слюсарь. 

Ранее “Югополис” писал о том, что в течение ночи вводили дополнительные ограничения на работу аэропортов в Краснодаре и Геленджике. К утру воздушные гавани возобновили нормальную работу.

Сегодня, 07:49

В Краснодарском крае сменился руководитель регионального управления Росгвардии

Предыдущий руководитель ведомства Александр Решетников перешел на работу в другой регион

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае сменился руководитель регионального управления Росгвардии. Им стал начальник штаба и бывший замруководителя ведомства Сергей Токарев. Ранее возглавлявший ведомство Александр Решетников перешел на работу в другой регион.  

С новым главой Росгвардии Кубани 18 ноября встретился губернатор Вениамин Кондратьев. Он напомнил, что в регионе проживают 6,5 млн человек. Еще 20 млн туристов приезжают сюда отдыхать каждый год.

“И сегодня Краснодарский край – безопасный регион, где комфортно жить и работать, растить детей, строить планы на будущее. Поддержание порядка, охрана важных объектов инфраструктуры – это большая ответственность и серьезная нагрузка, которая ложится, в том числе, и на сотрудников Росгвардии”, — сказал Вениамин Кондратьев.

Под руководством прошлого руководителя, по словам Кондратьева, ведомство успешно решало поставленные задачи. Он выразил уверенность, что спокойная обстановка в крае сохраниться и с новым главой ведомства.

Александр Решетников оценил Сергея Токарева как опытного руководителя, хорошо знакомового с особенностями Кубани. 

Сегодня, 07:20

В аэропортах Краснодара и Геленджика сняли ограничения на полеты

Звуки взрыва слышали жители Славянска-на-Кубани и Краснодара

Фото: t.me/favt_ru

Утром 19 ноября в аэропортах Краснодара и Геленджика сняли ограничения на выпуск и прием самолетов. Ограничения действовали в течение нескольких часов из-за беспилотной опасности.

Подробностей атаки на Краснодарский край еще нет. Но серию взрывов слышали жители Славянска-на-Кубани. От громких резких звуков ночью проснулись и жители Юбилейного микрорайона Краснодара.   

По информации Минобороны РФ, за ночь над регионами России, а также над Черным и Азовским морями сбили 65 БПЛА.

Продолжают действовать ограничения на полеты, введенные ночью в аэропорту Тамбова.

Вчера, 23:01

В России начали продавать ёлки-половинки

«Это не распил целой ёлки»

pixabay.com

В России начались продажи искусственных новогодних ёлок, усечённых с одной или с двух сторон. Такая половинка ёлки с одной стороны повторяет обычный силуэт праздничного дерева, а с другой она является плоской. Её можно поставить в угол или прикрепить к стене.

«Производство таких моделей — изначально половинчатое, это не распил целой ёлки», — пояснили изданию «Подъём» в одном из магазинов, где продаются ёлки-половинки. По словам продавцов, каркас в этом случае сразу проектируется под угловой или пристенный формат, рассчитывается количество веток, чтобы праздничное дерево смотрелось симметрично.

Такие ёлки пользуются хоть и небольшим, но постоянным спросом у покупателей – владельцев маленьких квартир, офисов или помещений, где важно свободное место. Ёлки-половинки, как правило, немного дешевле обычных моделей, поскольку на их изготовление требуется меньше материалов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.