Закрыть
12:08, 3 апреля 2024

«Не может быть оправданий войне!»: российские знаменитости выступили против военных действий в Украине

На сайте Change.org появилась петиция с требованием «остановить войну» и вывести российские войска с территории соседней страны

Главная страница сайта певицы Земфиры

Российские артисты, певцы, телеведущие, спортсмены и известные люди из других профессий выступили в социальных сетях против военной операции России в Украине.

«Сегодня произошло то, что не могло и не должно было происходить никогда. История когда-нибудь рассудит и расставит все по своим местам», — заявил певец Валерий Меладзе на видео, которое он опубликовал на своей странице в Instagram. Он призвал к переговорам, при этом не уточнив, в кому именно обращается: «Люди должны уметь договариваться, для этого нам дан язык, для этого нам даны все способности. Люди не должны погибать. Это нужно прекратить».

«Это то утро, когда ты жалеешь о том, что проснулся. Не понимаешь, куда идти, кому помочь. Сижу на углу кровати и плачу. Плачу потому, что это не мой выбор. Нынешняя агрессия против моей воли, против воли моей семьи, верю, что против воли наших народов. […] Россия и Украина — это не просто две страны. Мы — родные. Любая война между нами — братоубийственная», — написала в своём Instagram певица Манижа, представлявшая Россию на «Евровидении-2021».

«Я всегда верил, что в конце концов победит разум – и ошибся. Победило безумие. <…> 24 февраля 2022 года для всех нас началась новая эпоха. Страшная. Сколько она продлится и в какие жертвы обойдется?» – написал на своей странице в Facebook писатель Борис Акунин.

«Сегодня первый день в моей жизни, когда в голове мелькнула мысль, что, может, и хорошо, что бабушка до него не дожила. Я проснулась в 7:30, включила телефон около 8, и вот всё читаю, читаю, буквы мелькают перед глазами, но я как будто читать разучилась. Половина моей семьи в Киеве и Запорожье», — поделилась в Instagram актриса Катерина Шпица.

«Как мы докатились до этого? Зачем тогда мы каждое 9 мая вспоминаем сколько боли и потерь принесла нам война? Я не хочу в это верить. Мы не выбирали этого. Ничто не оправдает войну, и у меня нет таких слов, чтобы выразить всю боль и ужас этого утра. Украинцы, прошу простить меня за беспомощность. Мы желаем немедленного прекращения этих чудовищных действий», — написала в Instagram актриса Ирина Старшенбаум.

«С раннего утра на связи с родными и друзьями с Украины! Не передать словами, что я чувствую! Как это всё возможно! Не может быть оправданий войне! Нет войне!» – написал юморист Максим Галкин.

На главной странице сайта певицы Земфиры, а также на её страницах в соцсетях появился чёрный баннер с надписью «Нет войне».

«Вот сегодня началась полноценная война. ***** [блин] что же вы творите?» – написал в сторис певец Сергей Лазарев.

«Молчание сделало сегодняшний день возможным. #нетвойне», — написал в Twitter победитель Кубка мира по шахматам Пётр Свидлер.

«Чтобы это быстрее закончилось, как страшный сон», – написала двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием «остановить войну с Украиной». Авторы потребовали немедленного прекращения огня со стороны Вооруженных сил России, а также вывода войск с территории Украины. На момент написания новости петицию подписали более 127 тысяч человек.

Напомним, президент Владимир Путин в ночь на 24 февраля объявил о полномасштабной военной операции на Донбассе
для «защиты жителей региона от геноцида». В обращении к россиянам Путин
сказал, что Россия стремится к демилитаризации
и денацификации Украины, но оккупация украинских
территорий в планы не входит.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:53

Путин предупредил о мощном ответе России в случае ударов ракетами Tomahawk

Недружественные действия в отношении страны не останутся без последствий, подчеркнул президент

Владимир Путин / kremlin.ru

Владимир Путин заявил, что в случае нанесения ударов по территории России ракетами Tomahawk ответ страны будет крайне жестким и может оказаться ошеломляющим. Российский лидер отметил, что подобные действия рассматриваются как попытка обострить конфликт, и предупредил, что Москва не оставит их без последствий.

Президент России подчеркнул, что разговоры о передаче Украине американских ракет Tomahawk создают угрозу новой эскалации. Он указал, что Россия внимательно следит за подобными инициативами и готова принять меры для обеспечения собственной безопасности. По его словам, при любых обстоятельствах предпочтительным остается диалог, а не противостояние или военные действия.

Как уточняет пресс-служба Кремля, высказывание президента прозвучало вечером 23 октября после заседания Русского географического общества. Обсуждались сообщения о возможном снятии ограничений на использование Украиной дальнобойного вооружения и о поставках ей такого оружия от западных партнеров.

Кроме того, Путин прокомментировал новые санкции против России, введенные Соединенными Штатами. Он отметил, что эти меры, хотя и представляют определённую сложность, не окажут значительного влияния на экономическое состояние страны. По его словам, Россия обладает устойчивостью и способна адаптироваться к внешнему давлению, сохраняя стабильность внутреннего рынка.

Президент выразил надежду, что санкционные решения не повлияют на мировой энергетический сектор, где Россия продолжает играть ключевую роль. Он также добавил, что действия США в отношении российских компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл», можно рассматривать как недружественные шаги, направленные на подрыв двусторонних отношений.

По информации Кремля, российская сторона намерена продолжать политику защиты национальных интересов и не допустит угроз своей территории и экономической безопасности.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в течение последних суток США и ЕС синхронно ввели в отношении России дискриминационные меры. Санкции направлены, в первую очередь, на российский нефтегазовый сектор и финансовую систему. Кроме того, президент США Дональд Трамп отменил ранее планировавшуюся встречу с российским лидером в Венгрии.

Видео: t.me/news_kremlin

Сегодня, 19:36

Дело о покушении на Маргариту Симоньян передано в суд

Следствие не завершено, поиск заказчиков преступления продолжается

Маргарита Симоньян / t.me/margaritasimonyan

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о покушении на жизнь главного редактора RT Маргариты Симоньян. Как сообщила пресс-служба ведомства, материалы направлены во 2-й Западный окружной военный суд.

Перед судом предстанут 12 человек — Михаил Балашов, Егор Савельев, Даниил Гусев, Никита Новик, Артем Рыженко, Вячеслав Емельянов, Александра Филимонова, Максим Соломатов, Сергей Короленков, Павел Рязанцев, Андрей Детковский и Максим Захаров. По данным следствия, все они входили в созданную в Москве ячейку международного движения National Socialism/White Power, признанного в России террористическим.

Следователи считают, что летом 2022 года Балашов организовал группу под названием «Чистая кровь» и привлек в неё единомышленников. Участники распространяли через Telegram-каналы материалы экстремистского содержания, пропагандировали национал-социалистические взгляды и призывали присоединяться к их сообществу. Кроме того, члены группировки, по данным следствия, нападали на прохожих и устраивали акции насилия, в том числе против мигрантов.

По версии обвинения, в июне 2023 года Балашову предложили за крупное вознаграждение совершить убийство Маргариты Симоньян. Он согласился и привлек к подготовке преступления Савельева. С конца июня по начало июля мужчины наблюдали за домом и местом работы журналистки, передавая информацию заказчикам. Тем временем им сообщили о закладках с деньгами, предназначенных для оплаты преступления, и о тайнике с оружием, где был спрятан автомат Калашникова и боеприпасы. 13 июля Балашов прибыл к указанному месту, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В Генпрокуратуре отметили, что обвиняемым вменяются террористические и экстремистские преступления, а также покушения на убийство, разбой, хулиганство и незаконный оборот оружия. 

Часть фигурантов признала вину по отдельным эпизодам, однако отрицала участие в деятельности террористической организации, утверждая, что их действия были «борьбой с экстремизмом».

Дело направлено в суд. Расследование в отношении неустановленных заказчиков продолжается, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Напомним, ранее о предотвращении подготовки этого убийства сообщала ФСБ России. Отмечалось, что покушение готовили члены неонацистской группировки по заданию СБУ, а кроме Симоньян жертвой должна была стать журналистка Ксения Собчак.

Сегодня, 19:17

В заказнике под Горячим Ключом на волю выпущены лани

За семь лет работы программы в естественную среду обитания возвращены уже 353 особи

Фото: mpr.krasnodar.ru

В окрестностях Горячего Ключа специалисты государственного природного зоологического заказника регионального значения «Горячеключевской» выпустили на волю десять европейских ланей. 

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Краснодарского края, акция по возвращению ланей в природную среду стартовала 22 октября. Первыми в заказник отправились пять взрослых самцов, а сегодня к ним присоединились другие особи. Как уточнили в ведомстве, следующий этап запланирован на ноябрь — в это время в природные комплексы Кубани переселят еще 38 животных.

По словам экологов, условия охраняемой территории идеально подходят для адаптации копытных. Здесь животные смогут привыкнуть к жизни без вольера, окрепнуть и освоиться в естественной среде. После периода адаптации лани начнут размножаться, что поможет укрепить и расширить популяцию вида в регионе.

Программа по восстановлению численности европейской лани реализуется в Краснодарском крае с 2018 года. Племенное стадо содержится в вольерном комплексе Белореченского государственного зоологического заказника, где молодняк выращивают до момента выпуска. В разные годы животных выпускали в предгорья и горные районы Кавказа, в том числе на территории заказников «Горячеключеской» и «Средне-Лабинский».

Выпуск текущего года позволит продолжить восстановление исторической популяции этих грациозных животных на Кубани.

Фото: mpr.krasnodar.ru

Сегодня, 18:51

Главу Агентства по страхованию вкладов обвиняют в мошенничестве

Андрей Мельников помещен под арест

Андрей Мельников. Фото: t.me/mash

Гендиректор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников оказался в центре громкого уголовного дела, связанного с мошенничеством в особо крупном размере. 

Как сообщает ТАСС, Лефортовский районный суд Москвы арестовал его на два месяца по ходатайству следственного управления ФСБ России. Мельников помещён в следственный изолятор «Лефортово», где проходит обязательный карантин. Ему предъявлено обвинение.

По данным следствия, уголовное дело связано с операциями, проводившимися с имуществом компании «ВДТ Строй», признанной банкротом. Агентство по страхованию вкладов выступало по этому делу залоговым кредитором. Согласно материалам дела, средства, полученные от эксплуатации имущества, предназначались для погашения долговых обязательств, однако, как утверждают следователи, часть этих денег была распределена между участниками преступной группы. В это же дело ранее были вовлечены бывшие заместители главы агентства — Александр Попелюх и Ольга Долголетова. Оба фигуранта ранее были арестованы, а Долголетова дала показания против своего бывшего руководителя.

Следствие полагает, что мошеннические действия могли быть связаны не только с имуществом «ВДТ Строя», но и с активами, находившимися под управлением агентства после банкротства ряда организаций. В частности, речь идёт о новосибирском аквапарке «Аквамир». Этот объект перешёл под контроль АСВ после признания компании-владельца несостоятельной. По версии следствия, Попелюх участвовал в незаконном присвоении более 200 миллионов рублей, полученных от эксплуатации аквапарка. После того как он был заключён под стражу, следователи начали проверять действия других руководителей агентства, что и привело к задержанию Мельникова.

Андрей Мельников возглавил Агентство по страхованию вкладов три года назад. До этого он в течение длительного времени занимал руководящие должности в финансовых структурах, связанных с банковским сектором и санацией кредитных организаций. Под его руководством агентство занималось ликвидацией проблемных банков и обеспечением выплат вкладчикам, чьи средства оказались под угрозой после отзыва лицензий у кредитных учреждений.

Арест действующего главы АСВ стал одной из самых заметных антикоррупционных новостей последнего времени. Агентство — ключевой государственный институт, отвечающий за страхование вкладов граждан и сохранность финансовой системы в целом. В правоохранительных органах подчёркивают, что следствие будет добиваться установления всех обстоятельств предполагаемого хищения и роли каждого из участников преступной схемы.

В ближайшее время следствие планирует допросить других сотрудников агентства, принимавших участие в управлении залоговыми активами. Официальных комментариев от АСВ или представителей защиты Мельникова на данный момент не поступало. Эксперты отмечают, что дело может иметь широкий резонанс, поскольку затрагивает один из центральных механизмов финансовой системы — институт страхования вкладов.

По мнению аналитиков, этот случай показывает, что даже организации, отвечающие за безопасность средств граждан, не застрахованы от коррупционных рисков.

Следствие продолжает работу, вопрос о возможных кадровых изменениях в руководстве агентства остаётся открытым.

Сегодня, 18:25

На Кубани вводят обновлённый «закон о тишине»

Стало известно, когда нельзя шуметь и какие штрафы ждут нарушителей

Фото пользователя prostooleh / ru.freepik.com

В Краснодарском крае утвердили поправки к региональному закону «Об административных правонарушениях», которые закрепляют новые правила соблюдения тишины. Документ, получивший неофициальное название «закон о тишине», вступит в силу 1 марта 2026 года. Он устанавливает чёткие временные рамки, когда в жилых зонах запрещено создавать повышенный шум, а также определяет ответственность за нарушение покоя граждан.

Согласно принятому закону, в будние дни тишину необходимо соблюдать с 23:00 до 8:00, а также в дневное время — с 13:00 до 15:00. В выходные и праздничные дни действует дополнительное ограничение: шуметь нельзя с 8:00 до 10:00 утра. Под запрет попадает громкая музыка, крики, пение, использование звуковоспроизводящей аппаратуры на открытых окнах и балконах, проведение ремонта, строительных и погрузочно-разгрузочных работ, а также благоустройство территорий с применением механизированных средств.

При этом некоторые виды деятельности освобождаются от ограничений. К ним относятся аварийно-спасательные и коммунальные работы, вывоз мусора и уборка улиц, которые могут проводиться в любое время суток.

Для нарушителей предусмотрены административные штрафы. Гражданам грозит взыскание от 1 до 3 тысяч рублей, должностным лицам — от 3 до 5 тысяч, юридическим — от 20 до 30 тысяч рублей. В случае повторного нарушения сумма может увеличиться до 5, 10 и 100 тысяч рублей соответственно.

Принятый законопроект также требует заключения соглашения между Краснодарским краем и МВД России, которое определит порядок контроля за его исполнением. До этого момента в регионе действовали лишь общие нормы, ограничивающие шум с 23:00 до 7:00, без уточнения дневного «тихого часа». Теперь же на Кубани впервые официально вводятся правила, защищающие граждан не только ночью, но и в дневное время.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.