Закрыть
14:01, 21 февраля 2023

Владимир Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о стратегических ядерных вооружениях

И сообщил о готовности провести ядерные испытания, если США их проведут

Владимир Путин

Россия приостанавливает в одностороннем порядке участие в Договоре о стратегических ядерных вооружениях (так называемый договор СНВ-III или ДСНВ). Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Трансляцию выступления главы государства ведут российские телеканалы.

По словам Путина, США и НАТО прямо декларируют свою цель – нанести стратегическое поражение России. США требуют от РФ выполнять обязательства по ДСНВ, в том числе пустить инспекции на российские стратегические объекты. При этом «нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации», отметил Путин. По его словам, специалисты НАТО в модернизации украинских беспилотников, которыми пытались нанести удары по аэродромам.

Напомним, в декабре аэродромы российской стратегической авиации в Дягилево (Рязанская область) и Энгельсе (Саратовская область) подвеглись атакам, как утверждали в Минобороны РФ, украинских беспилотников. Аэропорт в Энгельсе был атакован дважды. В общей сложности погибли 6 российских военнослужащих.

«И вот теперь они хотят еще и осматривать наши оборонные объекты? В современных условиях сегодняшнего противостояния это звучит как какой-то бред просто. Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю, не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает свое участие», — сказал президент.

ДСНВ – это последний договор о сокращении ядерных вооружений, который действовал между РФ и США. Он был заключён президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу в феврале 2011 года. Срок его действия составлял 10 лет с возможностью продления на 5 лет. 27 января 2021 года Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение между Россией и США о продлении ДСНВ до 5 февраля 2026 года, а спустя ещё два дня президент Путин подписал соответствующий закон. 3 февраля 2021 года соглашение вступило в силу.

Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения так, чтобы их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Путин отметил, что Россия должна понять, на что претендует НАТО, прежде чем вернуться к вопросу о ДСНВ. «Мы должны для себя понять, на что претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы. То есть совокупный ударный потенциал альянса», — сказал он.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что есть информация разработке США новых видов ядерных боеприпасов. «Если США проведут [ядерные] испытания, то и мы проведём», — отметил президент и указал, что ядерный паритет должен быть сохранён.

РФ является участницей Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанного в 1996 году. С момента его подписания ни одна страна, официально обладающая ядерным оружием (Россия, США, Великобритания, Франция), такие испытания не проводила.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:29

Античное пиршество на Кубани: как пройдет фестиваль в честь 180-летия Русского географического общества

Площадки фестиваля организуют в нескольких музеях и парке

В Краснодарском крае с 14 по 16 ноября пройдет фестиваль «Античное наследие России. Связь времен и народов», сообщает пресс-служба министерства культуры Кубани. Событие приурочено к 180-летию Русского географического общества.

Организаторы намерены показать, что античная культура не канула в прошлое, а по-прежнему является частью российской культуры. Фестиваль пройдет в Темрюкском районе и Геленджике – местах, входящих в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства».

Для гостей подготовили экскурсии, лекции, мастер-классы, встречи с учеными и исторические реконструкции.

Фестиваль объединяет города, в истории которых сохранилась память об античном прошлом. 14 ноября в археологическом музее Тамани гости смогут узнать все о культуре, быте и торговых связях древнего города Гермонасса. Для фестиваля подготовили событие и в Темрюке. О развитии ремесел, традиций и взаимодействии народов Причерноморья можно будет узнать 15 ноября в городском историко-археологическом музее. На следующий день, 16 ноября, в «Старом парке» Кабардинки гости полностью погрузятся в атмосферу античности. Каждый желающий сможет попробовать себя в старинных ремеслах и побывать на вечере в стиле античного пиршества. Кроме того, для посетителей выступит фольклорный ансамбль греческого танца «Эльпида». «Фестиваль – это возможность для каждого его участника прикоснуться к прошлому, осознать, что традиции, заложенные тысячелетия назад, до сих пор живут в языке, архитектуре и мировоззрении народов России», – рассказал председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

Сегодня, 12:15

Скаковой сезон 2025 завершился на Павловском ипподроме

На Павловском ипподроме 8 ноября состоялся заключительный скаковой день сезона в Краснодарском крае. Всего в этот день состоялось 9 забегов. Первыми в программе стали скачки в честь Дня военного разведчика России. Победу одержал скакун Посейдон Барс и жокей Азамат Карданов. Обладателем главного трофея – приза ЗСК – стали скакун Томми Ли Барс и мастер-жокей Руслан Круглыхин.

Кроме того, в программе были скачки на призы в честь Кармель Барс лучшей лошади России 2020 года, в честь всемирного дня молодежи, на приз дня советской милиции, в честь трижды венчанного жеребца Персей Бар, в честь дня народного единства, в честь жеребца Конард Лорд, победителя приза Президента в РФ в 2017 и 2018, а также на приз в честь закрытия скакового сезона в России.

Отметим, что в забегах приняли участие лошади конного завода «Восход», входящего в ГК «Прогресс Агро». Предприятие выставило на соревнования четыре головы, которые по итогам заездов завоевали два четвертых места, заработав призовые в размере 140 500 рублей. В 2025 году «Восход» выставил своих лошадей в 79 стартах, одержав 9 побед и заняв 25 призовых мест. Общий объем заработанных призовых превысил 7,3 миллиона рублей.

Сезон завершен, но работа на предприятии продолжится. Впереди подготовка молодняка, тренировки и формирование команды.

Накануне итоговых забегов прошел традиционный ежегодный аукцион – одно из ключевых мероприятий предприятия, на котором реализуются лошади собственной селекции. В этом году среди участников были не только представители различных регионов России – Чечни, Дагестана, Краснодарского края, – но и покупатели из Монголии.

На аукцион было выставлено 28 лошадей, 10 из которых нашли новых владельцев. Общая сумма продаж превысила 5 млн рублей. Средняя стоимость реализованной лошади составила 513 тысяч рублей. Абсолютным лидером торгов стал гнедой жеребец Эстетик, проданный за 1 млн 50 тысяч рублей.

Сегодня, 12:06

В Центральном округе Краснодара практически с нуля построили трехкилометровую магистраль

В этой части города также укрепили берега реки и планируют благоустроить пешеходную зону

t.me/emnaumov/

В Центральном округе Краснодара завершается строительство новой дороги на улице Старокубанской. Трехкилометровую магистраль практически с нуля проложили от улицы Новой до улицы Воронежской. 

Дорога получилась четырех- и пятиполосной. На некоторых участках ее ширина доходит до 17 метров, рассказал глава города Евгений Наумов.

Вдоль автомобильной дороги проложили тротуары, установили фонари и светофоры, поставили остановочные павильоны, обустроили ливневку, на асфальт нанесли разметку.

Новая дорога ведет к жилому массиву и событийной площадке, а в будущем она дойдет до школы-интерната для одаренных детей. В этой части города появятся и новые социальные объекты. И при проектировании новой дороги уже учли подъезды к ним, отметил мэр.

Вдоль реки в этом районе укрепили берега и оформили прогулочную зону, которую также планируют благоустроить. 

Ранее “Югополис” сообщал, каких успехов добился глава Краснодара Евгений Наумов всего за три года работы в этой должности. Это не только строительство новых социальный учреждений и дорог, но и реконструкция крупных инфраструктурных сооружений, создание новых зеленых зон и благоустройство старых. Подробнее об итогах деятельности градоначальника за последние три года, можно прочитать здесь.

Сегодня, 11:19

Огромный фонтан образовался в Новороссийске из-за аварии на магистральном водопроводе

Город остался без воды

t.me/first_nvrsk

Утром в среду, 12 ноября, в Новороссийске на улице Пограничной прорвало магистральный водопровод. Взлетел вверх фонтан холодной воды. Одновременно с этим опустели краны в домах жителей города. Воду отключили до утра 13 ноября, когда наполнить ванны, тазы и прочие емкости можно будет только с 06:00 до 09:00.

В МЦУ Новороссийска пояснили, что прорвало трубу диаметром 720 мм. На поврежденном участке стали постепенно снижать давление. Подачу воды в город сократили с 4600 до 3000 кубометров в час. 

По информации чиновников, участок трубопровода, на котором произошла авария, подлежал замене. Проектирование нового участка запланировано на 2026 год, а замена водопроводных труб — на 2027 год. Оплачивать обновление участка трубопровода должен будет застройщик “Семья”, уточнили в МЦУ города.

К месту происшествия выехал глава Новороссийска Андрей Кравченко.

Ситуацию с водоснабжением в городе-герое обсужали не так давно. 7 ноября в администрации прошло совещание, посвященное стабилизации водоснабжения. На этом совещании Андрей Кравченко рассказывал, что с начала 2025 года удалось добиться уменьшения потерь воды на 8,3%.  

“Продвигаемся стабильно согласно разработанной дорожной карте, благодаря чему удалось добиться возвращения в сеть свыше 12 тысяч кубических метров воды в сутки. До конца года завершатся мероприятия, которые позволят уменьшить потери воды еще на 5,54%”, — говорил он тогда.

На повестке дня также решение вопроса с нехваткой воды в станицах Раевская и Натухаевская. Там уже восстановили три скважины, увеличили количество аварийных бригад и укомплектовали их спецтехникой.  

В 2026 году в Новороссийске запланировали заменить и построить более 27 км сетей водоснабжения, еще 15 объектов — начать проектировать.

Сегодня, 10:56

Кубанские интернет-сервисы могут подключить к «белым спискам»

Жители регионов юга России испытывают проблемы с мобильным интернетом практически каждый день

Фото: admkrai.krasnodar.ru


Власти Краснодарского края отправили заявку в Минцифры РФ о подключении региональных интернет-ресурсов к «белым спискам», сообщает РБК Кубань. В перечень сервисов, которые должны работать при ограничении мобильной связи, предлагают включить портал госуслуг Краснодарского края и систему управления информационными ресурсами исполнительных органов государственной власти региона.

Напомним, в сентябре Минцифры РФ опубликовало перечень сайтов, которые должны работать, даже если сеть заглушили во время беспилотной опасности. С отключением мобильного интернета жителям регионов приходится сталкиваться практически ежедневно.

Первым среди регионов юга, где отключают мобильный интернет, стала Ростовская область. Перебои начались весной. В Краснодарском крае жители стали испытывать неудобства с лета. При этом вместе с мобильным интернетом стала пропадать и вся сотовая связь. При поступлении сигналов «беспилотная опасность», нормально пользоваться можно только домашним интернетом и wi-fi в различных точках городов (ТЦ, салонах мобильной связи, ряде ресторанов и кофеен, и так далее).

Ранее «Югополис» сообщал, что в Ульяновской области появились зоны, где мобильный интернет ограничили на постоянной основе. Это зоны вокруг стратегических объектов, куда входят и жилые дома, и госучреждения. Чиновники региона объяснили такие отключения решением федеральных властей, на которые они не могут повлиять. Сроком снятия ограничений назвали окончание СВО, «если не будет иных решений федеральных властей».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.