Закрыть
14:04, 3 апреля 2024

Министр финансов РФ: «спецоперация» в Украине требует «огромных ресурсов»

В целом поддержку экономики России в нынешнем году вложено 8 триллионов рублей

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что военная «спецоперация», которую РФ проводит на территории Украины, требует огромных ресурсов. Об этом он рассказал в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве РФ.

«На пенсионное обеспечение, огромные средства — 600 млрд в этом году, в следующем году один триллион, в последующем такие же объемы. Деньги на проведение спецоперации, огромные ресурсы тоже нужны», — цитирует его «Коммерсантъ».

Стоимость проводимой «спецоперации» Силуанов не назвал. В целом же в поддержку экономики России в нынешнем году, по его словам, вложено 8 трлн рублей. «Огромные средства. Эти ресурсы нам нужны, чтобы поддержать экономику, поддержать наших граждан», — подчеркнул он.

Напомним, президент Владимир Путин в ночь на 24 февраля объявил о полномасштабной военной «спецоперации» на Донбассе
для «защиты жителей региона от геноцида». В обращении к россиянам Путин
сказал, что Россия стремится к «демилитаризации «
и «денацификации» Украины, но оккупация украинских
территорий в планы не входит.

При этом «новые власти» в Херсонской и части Запорожской областях Украины, контролируемых российской армией, уже анонсировали планы по вхождению в состав России, вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что перспективы этих регионов — «в нашей дружной российской семье». Российские власти также пообещали восстановить разрушенную инфраструктуру на территориях Украины, которые находятся под контролем войск РФ, а также в Донецкой и Луганской самопровозглашённых республиках.

Бывший командующий ВДВ, депутат Госдумы от «Единой России» генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что «демилитаризация» параллельно с «денацификацией» Украины может занять 5-10 лет, а если эти два условия не будут выполнены, то Украина не будет нужна России в качестве нового субъекта федерации.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:47

Депутат ЗСК Аверьянов вручил школьные наборы детям

В библиотеке по улице Душистой, 22 в Краснодаре состоялась торжественная церемония вручения школьных наборов в рамках благотворительной акции «Собери ребенка в школу». Мероприятие прошло при поддержке депутата ЗСК Антона Аверьянова.

Школьникам вручили 25 комплектов со всем необходимым для учебы. Наборы включают самые популярные и полезные канцелярские принадлежности, которые пригодятся каждому ученику.

Антон Аверьянов отдельно отметил усилия сотрудников библиотеки по созданию комфортного пространства для детей разного возраста. «Здесь с любовью создана прекрасная среда: есть уголок для малышей, удобные столы для старших ребят, компьютерный класс. Каждое помещение наполнено заботой и вниманием к подрастающему поколению», — подчеркнул депутат.

Он также поблагодарил всех, кто помог сделать этот день особенным для детей и их семей.

Сегодня, 10:27

«В добрый путь!»: Юрий Бурлачко поздравил кубанских педагогов и учащихся с Днём знаний

Он пожелал школьникам и студентам увлекательных занятий и верных друзей, а учителям – здоровья и профессиональных побед

Юрий Бурлачко / kubzsk.ru

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко поздравил педагогов, школьников и студентов региона с началом нового учебного года.

В своём обращении он подчеркнул, что образование занимает отдельное место в жизни каждого человека и общества в целом, поэтому День знаний традиционно встречают с радостью и волнением во всех семьях России.

Особые слова спикер адресовал первоклассникам и студентам-первокурсникам.

«Самым счастливым, интересным, запоминающимся этот день будет для первоклассников, он станет для них первой ступенькой во взрослую жизнь. Студенты-первокурсники сделают шаг навстречу будущей профессии», — подчеркнул глава кубанского парламента.

Он отметил, что начало учебного года открывает яркие перспективы и возможности воплотить самые смелые мечты. Парламентарий пожелал школьникам и студентам интересных занятий, надежных друзей и качественных знаний, а учителям — здоровья, энергии и профессиональных побед.

«Пусть новый учебный год будет ярким, насыщенным и позитивным! В добрый путь!» — заключил Бурлачко.

Сегодня, 10:14

В первый день осени на Кубани обещают летнюю жару

Днём — до +37 градусов

pxhere.com

Первый день календарной осени в Краснодарском крае, по прогнозу синоптиков, будет по-летнему жарким, дождей не ожидается. В регионе будет переменная облачность, северо-западный и западный ветер с порывами до 12 м/с.

Днём воздух может прогреться до +37, в горах – до +25 градусов. На Черноморском побережье в течение дня ожидается от +27 до +32 градусов, в Краснодаре — +34…+36, сообщает Краснодарский ЦГМС.

Сегодня, 10:02

В Новороссийске сотрудников ПВЗ обвиняют в краже товаров на 80 тысяч рублей через фиктивные возвраты

Злоумышленникам грозит до 5 лет тюремного заключения

Федор Обмайкин / Югополис

В Новороссийске завершили расследование уголовного дела против двух молодых сотрудников пункта выдачи заказов (ПВЗ) известного маркетплейса – 21 и 23 лет. Об этом сообщили в пресс-службе краевого главка.

По версии следствия, устроившись работать в ПВЗ, они придумали схему: через мобильное приложение оформляли заказы на товары, но получать их официально не собирались. Как пояснили правоохранители, в систему злоумышленники возвращали посылки как будто обратно в магазин, но сами коробки не отправляли в транспортные компании, а прятали прямо в помещении. Позже эти «возвраты» обвиняемые выносили с пункта выдачи и оставляли себе для личного пользования, уточнили в полиции.

За несколько недель таким образом они присвоили почти сотню товаров на сумму более 80 тысяч рублей.

Сейчас дело по статье «Мошенничество» (ч. 2 ст. 159 УК РФ) передано в суд. Молодым людям грозит до 5 лет колонии.

Ранее «Югополис» рассказывал о другом случае мошенничества на ПВЗ, который произошел в Новороссийске и станице Северской. По данным полиции, 27-летний мужчина провернул схему с подменой дорогостоящих компьютерных процессоров, нанеся ущерб на сумму около 2 миллионов рублей. Как выяснили следователи, получая оригинальные процессоры, злоумышленник тайком подменял их на б\у или неисправные и оформлял возврат.

Сегодня, 09:54

На Кубани жители отдают приоритет государственному, а не частному образованию

Фото: Иван Журавлев / Югополис

Опрос, проведенный МТС AdTech, показал, что большинство жителей Южного федерального округа, особенно Краснодарского края, предпочитают для своих детей государственные школы.

64% родителей выбрали или планируют выбрать государственную школу, однако 36% выразили желание отдать ребенка в частное учебное заведение. Почти половина опрошенных (48%) жалуется на нехватку времени для подготовки ребенка к школе, а 40% испытывают финансовые трудности. Организационные вопросы, такие как сбор документов и очереди, создают проблемы для каждого третьего родителя.

При выборе школы жители Кубани руководствуются практичностью: 83% выбирают школу рядом с домом, а 36% принимают во внимание удобство и безопасность маршрута. Репутация играет важную роль для трети родителей, а отзывы знакомых учитывают 23% опрошенных. Только 17% ориентируются на специализацию школы и 16% на ее позиции в рейтингах.

Информацию о частных школах чаще всего ищут на их сайтах или узнают от знакомых (53%). Треть (35%) изучает сайты с отзывами и Telegram-каналы об образовании (29%). На образовательных мероприятиях интересуются частными школами 12% родителей, а от блогеров – только 6%.

Подготовка к школе вызывает волнение у 48% родителей перед поступлением в первый класс. Каждый четвертый родитель (25%) переживает из-за выпускного 11 класса и предстоящих ЕГЭ. Только 21% считают стрессовым 9 класс, когда нужно выбирать между школой и колледжем.

Для подготовки к школе 82% родителей используют учебники и пособия, 52% читают с детьми школьную литературу, 42% – обучающие приложения, 38% – развивающие игры, а 36% – бесплатные онлайн-ресурсы.

Каждый третий родитель сталкивается с отсутствием у ребенка мотивации к учебе, но лишь 10% обращаются к школьному психологу.

В августе 2025 года Центр аналитики и исследований МТС AdTech опросил 2000 родителей школьников разных возрастов по всей России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.