Закрыть
11:16, 23 февраля 2023

Николай Канивецкий, балачка и гуси с того света

Знакомимся с «кубанским Чеховым» и выясняем, почему екатеринодарского писателя сначала любили, потом забыли, а через 100 лет поставили в современном театре

Спектакль по произведениям Н. Канивецкого «Пахлава глупости»

Бронхиты, наследство и электрические фонари

Будущий писатель и общественный деятель
Николай Николаевич Канивецкий родился в 1857 году в Керчи. Из-за слабых легких
он часто пропускает школу, что, впрочем, не мешает ему получить хорошее – по
большей части домашнее – образование. Кто
знает, может быть, именно эта вынужденная самостоятельность и пробудила то
любопытство, внимательность к деталям, энергичность и жизнелюбие, которые не
покидали Канивецкого до конца жизни.

Он поступает в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, но вскоре вынужден вернуться домой на юг ― опять из-за лёгких. И вот подарок судьбы ― он знакомится с Екатериной Якунинской, дочерью почётного гражданина Екатеринодара, богатой наследницей. Молодые люди женятся и становятся владельцами
очень приличного состояния, в том числе нескольких особняков в центре города. Трудно
сказать, только ли романтическими мотивами руководствовался юноша из бедной
семьи, делая предложение дочке миллионщика, но брак оказался удачным во всех
отношениях: девушка была умна, образована и не менее деятельна, чем её супруг,
а теплые отношения друг к другу они пронесли через долгие годы и непростые
испытания.

Николай Канивецкий (фотография из Литературного музея Кубани)

Итак, молодая семья живёт на доходы с ренты, а
свойственную обоим энергию направляет на развитие Екатеринодара. Канивецкий состоит по
меньшей мере в десяти общественных организациях, что делает его весьма заметной
городской фигурой. Он и действительный член Кубанского
экономического общества, и почетный мировой судья, и член комиссии по
заведованию Городским садом и Летним театром, и кандидат в члены правления
Общества любителей изящных искусств ― даже пробует избираться городским главой. Он жертвует большие суммы на благотворительность ― например, становится одним одним из основателей Пушкинской библиотеки. Как гласный Екатеринодарской думы (сегодня мы
назвали бы его депутатом) в 1893 году вместе с женой отправляется в Чикаго на
Всемирную международную Колумбийскую выставку, откуда привозит в Екатеринодар проекты
электрического освещения.

Я бы назвала Канивецкого «человеком народа». Даже располагая неполной информацией о жизни Канивецкого, нетрудно понять, что он был очень образованным, просвещенным и деятельным человеком. Судя по тем общественным должностям, которые он занимал в Екатеринодаре, ни одно значительное культурное событие города в то время не проходило без его участия. Поражает огромное желание Канивецкого быть полезным своему городу абсолютно безвозмездно, развивать его культуру, литературу, науку. Литературное качество его рассказов неоспоримо, но думаю, что уникальную этнографическую ценность произведений Канивецкого нам ещё предстоит понять и оценить.

Марина Техова, фольклорист-практик, специалист по традиционной культуре казачества Кубани

Балачка, Чехов и кубанский характер

В 1897 году Канивецкий выпускает свой первый рассказ «По станичному приговору» и начинает активно печататься в крупнейшей местной газете – «Кубанских областных ведомостях». И не только там ― его заметки выходят в иллюстрированном приложении «Вестник казачьих войск» и в столичном «Журнале для всех», где в это же время публикуется Антон Павлович Чехов.

Уже тогда Канивецкий ― единственный автор, который активно использует в своих рассказах «балачку», кубанский диалект. Причем делает это весьма необычно: авторское повествование он ведёт на литературном русском, а вот герои его говорят на сочном южном наречии – балакают.

Когда Христина подошла к окну, то увидела следующее: лунная ночь освещала мягким, голубым светом весь двор. У самых сеней стояли голые гуси и впереди их гусак. Последний повернул голову к показавшейся у окна Христине и, казалось, ласково говорил ей:

— Це я, Хрыстиночко, зо всима гусками до дому вернувся… Мы трохи перемерзли, бо зовсим голи… Тильки хвист та крыля и зостались… И не видаемо, яка лиха гадина нас оттакечки обшморгала, бо були дуже пьяни…
— Титочко ридная! — в ужасе крикнула Христина.
— Та це ж наши гусы з того свита прыйшлы.
— Ге-гё-ге! — кричали между тем у дверей протрезвившиеся на холоде гуси.

«Гуси с того света», 1901

Позже некоторые исследователи упрекали автора в недостоверной передаче местного говора. И напрасно. Дело в том, что кубанская балачка – разговорное наречие, не имеющее письменной фиксации и орфографических норм. Канивецкий передавал диалектные слова фонетически, записывая их на слух.

Кубанская балачка (от укр. «балакати» — «говорить, беседовать») — разговорный диалект, в котором перемешались южнорусские и восточноукраинские наречия. Большинство лингвистов относят её к диалектам украинского языка и кроме кубанской балачки выделяют также донскую и горскую. Кубанская ближе к украинскому, донская ― к русскому, горская отличается максимальным количеством заимствований. Сегодня для передачи балачки чаще всего используют русскую графику и орфографию.

Впрочем большинство читателей и критиков сходятся в одном: Канивецкий стал едва ли не первым, кто с огромной симпатией и вниманием описал быт и типажи кубанских казаков. Его герои наивны, забавны, сентиментальны и благородны, но неизменно обаятельны. В основе рассказов ― «кочующие» народные сюжеты и реальные исторические анекдоты. Кстати, одним из ближайших друзей Канивецкого был мировой судья Стефан Харлампиевич Слабизион ― потомственный казак и прекрасный рассказчик, настоящий кладезь народных баек и преданий.

Фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость»

Канивецкий ― прекрасный бытоописатель своего времени. Он подмечал и передавал массу ценнейших деталей, сегодня это просто клад для фольклориста и этнографа. Например, «На кладбище» ― интереснейшее описание сельского колдуна, а из рассказа «За варениками» мы узнаем о том, как казаки отмечали праздники и во что верили. Он тонко и точно описывает социальные отношения: между мужчиной и женщиной, друзьями и врагами. И конечно, у него удивительный юмор ― теплый, добрый, без примеси пошлости или цинизма.

Василий Воронин, современный этнограф и фольклорист

Спустя два года после писательского дебюта
Канивецкий небольшим тиражом самостоятельно издаёт сборник своих рассказов «Из
былого Черномории». В него входят девять новелл, опубликованных в «Кубанских
областных ведомостях». Книга мгновенно раскупается и получает очень тёплый отклик
читателей.

Канивецкий – превосходный рассказчик. Занимательно, живо, остроумно, обильно расточая безобидный, весёлый юмор, он в увлекательной, местами художественной форме восстановляет перед читателями эпизоды из недавнего «былого» Черномории, немногими, но ярко и правдиво набросанными штрихами рисуя быт, нравы, типы и характеры былых обитателей.

Рецензия в «Кубанских областных ведомостях», 1899

Фото с сайта http://www.auction-imperia.ru/

Позже Канивецкого станут называть «кубанским Чеховым» ― за добрый юмор и любовь к живым человеческим характерам. Меж тем сам Антон Павлович, хотя и не был лично знаком с Канивецким, с удовольствием читал его рассказы и искренне одобрял выбор автором «казачьей» темы и внимание к языку своих героев.

Раз я зашёл к Чехову с книжкой господина Канивецкого “Из былого Черномории” и прочитал ему несколько рассказов оттуда. Антон Павлович от души, весело хохотал, иногда прерывая смех сильным кашлем; ему очень понравились рассказы Канивецкого и он попросил меня подарить ему эту книжечку; я исполнил его желание тотчас же.

Из воспоминаний А. Ракова

Трудности перевода, Катя и туберкулезный санаторий

Несмотря на успех сборника и прекрасные оценки критиков, всероссийская известность к Канивецкому так и не пришла. Возможно, именно то, что так ценил в его литературе Чехов, и помешало массовой популярности . Большой объем диалектных слов интересен филологу, но сложен для неподготовленного читателя. И если сегодня от понимания многих «кубанских» оборотов нас отделяет время, то сто лет назад не менее серьезным препятствием была закрытость и этническая обособленность кубанского казачества.

Так или иначе, как писатель Канивецкий был оценен, но вскоре забыт. Вторая половина его жизни была полна испытаний: он потерял сына, затем мать, много и тяжело болел, разорился и, выплатив все долги, остался практически без средств. Он умер от туберкулеза в 1911 году в Ялте, куда
его увезла любящая жена Катя. После смерти мужа Екатерина Канивецкая пожертвовала все оставшиеся у нее деньги ― 20 тысяч, по тем временам огромную сумму, ― на строительство детского туберкулезного санатория на Тонком мысу в Геленджике. Удивительный финал необычной жизни: вдова
писателя умерла в бедности и одиночестве, но сохранила не только память о муже,
но и деятельное, оптимистичное отношение к жизни до последнего её дня – без
капли к жалости к себе, но с неизменным состраданием к тем, кто нуждается в
помощи.

Театральная лаборатория, кубанский хоррор и возвращение писателя

Революция, расказачивание и подозрительное отношение советской цензуры к буржуазным писателям не способствовали переизданиям Канивецкого. Больше сотни лет его книги пылились на полках библиотек и редких ценителей. Из небытия «казачьего Чехова» достали организаторы фестиваля «Александровская крепость» – фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». В прошлом году на фестивале показали несколько
мини-спектаклей по рассказам Канивецкого. Теперь лучшие из них дорабатываются,
чтобы войти в постоянный репертуар краснодарских театров.

Первым до профессиональной сцены добрался спектакль «Пахлава
глупости», премьера которого на выходных состоялась в Одном театре. В основе
постановки ― рассказы «Контрабандный чай» и «Гуси с того света», которые
режиссер и преподавательница ГИТИСа Екатерина Петрова-Вербич превратила в
двухчастную драму из детектива и хоррора.

Спектакль по произведениям Н. Канивецкого «Пахлава глупости»

Чехов любит людей, и Канивецкий тоже любит людей. Любит и оправдывает. Да, он высмеивает их необразованность, где-то наивность, но очень по-доброму. У него нигде нет издевки над героями. Может быть, пиши я сегодня по нему драматургию, я бы немного сарказма и добавила ― для современного читателя такая оценка была бы очень понятной. Но что удивительно, у Канивецкого этого нет абсолютно. Да, он смеется над своими героями. Но никогда их не стыдит и не осуждает.

Екатерина Петрова-Вербич, режиссер спектакля «Пахлава глупости»

Подписаться на нас

Сегодня, 10:34

Депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин отметил Благодарственными письмами лидеров общественного мнения Краснодара

В канун празднования Дня народного единства, по уже сложившейся традиции, прошло чествование лидеров общественного мнения Краснодара. Как отметил депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин, прошедшие в этом году выборы губернатора Краснодарского края и результаты голосования показали сплочённость и единую направленность жителей.

Краснодарцев, которые принимают активное участие в общественно-политической жизни родного города и вовлекают в этот процесс тех, кто рядом, депутат отметил Благодарственными письмами. Настоящим подарком всем участникам праздника стала и концертная программа, представленная студентами и преподавателями КГИК.

«В единстве народа — сила России, это неоднократно подтверждалось в самые тяжёлые времена нашей истории. Работе по формированию общественно-политического климата всегда уделяется большое внимание, а в условиях нынешних вызовов это, как никогда, актуально. Я поздравляю всех с наступающим праздником и желаю мира и благополучия каждому жителю» – добавил Дмитрий Ламейкин.

Сегодня, 10:33

В Краснодарском крае студотряды впервые участвовали в строительстве школ

Движение насчитывает более 2600 человек

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае в 2025 году студенческие отряды трудоустроили более двух тысяч человек. Студенты работали в различных отраслях — от санаторно-курортной отрасли до энергетики. Впервые в этом году члены отрядов приняли участие в строительстве школ — в станице Марьянской и в Лабинске.

“Движение студенческих отрядов Кубани дает молодым людям возможность найти свое дело. Уверен, что этот опыт станет отличным стартом для их будущей карьеры и внесет значимый вклад в развитие нашего региона”, – сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Также студенты работали вожатыми в детских лагерях, собирали урожай на фермах и винодельнях, получали трудовой опыт на молочно-консервном комбинате и в морпорту. 

В администрации Кубани напомнили, что движение студенческих отрядов в регионе действует уже 70 лет. Его участники были задействованы в строительстве Краснодарского водохранилища, железной дороги, детского центра “Орленок”, олимпийских объектов в Сочи и в других значимых проектах.

Сегодня, 10:29

Похищенные из Лувра драгоценности пытались продать в даркнете

Речь идёт как минимум о части ювелирных украшений

www.louvre.fr

Злоумышленники, похитившие из Лувра драгоценности французских императоров, пытались продать их через даркнет гендиректору израильской фирмы CGI Group, которая привлечена к расследованию ограбления. Об этом сообщают Bild и Ynet со ссылкой на директора CGI Group Цвика Наве.

Ограбление Лувра произошло утром 19 октября, а 24 октября CGI Group получила зашифрованное сообщение через свой сайт от человека, который заявил, что представляет интересы грабителей, и предложил провести в даркнете переговоры о выкупе похищенного. На ответ он дал 24 часа. Компания вступила в переговоры и получила доказательства, что у связавшегося с ней человека есть как минимум часть украденных драгоценностей. CGI Group передала информацию Лувру и правоохранителям, однако музей не отвечал шесть дней. Наве полагает, что из-за бюрократических проволочек шанс вернуть хотя бы часть бесценных исторических украшений был упущен.

Лувр ранее отрицал, что нанял CGI Group для расследования похищения. В компании уточняли, что с ними контактировали через итальянский филиал – вероятно, нанимателем выступила страховая фирма, связанная с Лувром. В CGI Group работают в том числе бывшие сотрудники службы общей безопасности Израиля (ШАБАК). Ранее компанию привлекали к расследованию ограбления одного из музеев Дрездена в 2019 году, откуда были похищены ювелирные украшения и произведения искусства на миллиард евро. В 2022 году стало известно, что большую часть украденного удалось вернуть.

В ограблении Лувра участвовали 4 человека, всё заняло у них около 7 минут. Они похитили из Лувра 9 драгоценных предметов, стоимость которых оценивается в 88 миллионов евро. Найти украденное пока не удалось. Полиция задержала семь подозреваемых, все они находятся под стражей.

Сегодня, 09:58

В поселке Российский Краснодара создали одноименный сквер

Для жителей обустраивают тротуары на нескольких улицах

сквер в поселке Российский / t.me/emnaumov/

Глава Краснодара Евгений Наумов рассказал о новой зеленой зоне в поселке Российский — одноименном сквере. В его создании и проектировании участвовали сами жители.

В сквере установили освещение, камеры видеонаблюдения и систему автополива. Там высадили 26 деревьев и более 2000 кустарников. Но жители просят высадить еще деревьев.

“Предстоит привести в надлежащий вид заборы вдоль сквера, которые портят вид. Также поручил сделать дорожки от новой парковки к скверу”, — добавил Евгений Наумов. 

В поселке Российский также продолжается ремонт дороги на улице Парижской — на участке от улицы им.Комарова до улицы Ратной Славы. Там чинят не только дорогу, но и тротуары. Еще один тротуар строят на улице Куликова Поля. Ремонт дороги на Куликова Поляна и на Плодовой планируют начать в ноябре. А в будущем там откроется новая поликлиника.

Сегодня, 09:28

В Сочи ребенок, пострадавший на пожаре на улице Альпийской, находится в тяжелом состоянии

В больницу с отравлением продуктами горения и ожогами попали четыре человека

сгоревший дом на улице Альпийской в Сочи / sochi.ru

После масштабного пожара на улице Альпийской в Сочи, который произошел 31 октября, в больницу госпитализировали четырех человек: троих детей и молодую женщину. У них диагностированы ожоги и отравления продуктами горения. Один из детей находится в тяжелом состоянии.

Об этом стало известно на заседании оперативного штаба, который прошел в Сочи. Его провел вице-мэр курорта Сергей Коновалов, так как глава города Андрей Прошунин находится в рабочей командировке в Москве.

Напомним, пожар на мансарде пятиэтажного дома на улице Альпийской 90/4 начался в 13:07. На его тушение ушло почти два часа. Площадь возгорания составила 600 кв. метров. Из дома эвакуировали 100 человек, в том числе 20 детей. Некоторым пришлось выбираться из огня экстремальными способами. Один ребенок спрыгнул вниз на растянутое полотно. Женщина выбиралась по приставной лестнице, которую снизу держали соседи.

“Дом на Альпийской, 90/4 введен в эксплуатацию в судебном порядке в 2012 году. В причинах возгорания сейчас разбираются следователи”, — сообщил Андрей Прошунин. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.