Как десять Ватиканов: Азовское море может поглотить часть Краснодарского края
По мнению ученых, остановить процесс разрушения берегов невозможно


rfbr.ru
В ближайшие 20 лет Азовское море может поглотить территорию Краснодарского края, сопоставимую по площади с десятью Ватиканами. Речь идет о 440 гектарах земли в Щербиновском, Ейском, Приморско-Ахтарском и Темрюкском районах. Общая площадь земли, находящейся под угрозой, составляет 0,006% всей территории Кубани. К такому выводу пришли ученые Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН).
Под угрозой находится и часть Ростовской области — в Неклиновском и Азовском районах. Речь идет о территории площадью около 200 гектаров, что составляет 0,002% от всего Донского региона. Под воду может уйти территория, сопоставимая с княжеством Монако.
Ученые считают, что на размытие берегов влияют два типа факторов: естественные (рыхлые породы берега, повышение уровня Азовского моря, постоянные усиления ветра) и обусловленные человеческой деятельностью (распашка прибрежной зоны, несанкционированные карьеры, строительство портов).
«Отдельные организации, решая сиюминутные потребности своих хозяйств, наносят ощутимый ущерб не только береговой зоне, но и интересам своих хозяйств», — цитирует Donnews.ru авторов исследования.
Ученые даже подсчитали примерную сумму ущерба от подтопления земель (около 750 млн рублей), однако оговорились, что эта сумма условная, а реальный вред может быть намного больше.
По мнению специалистов, остановить процессы разрушения берегов практически невозможно. Однако можно снизить их опасность. В первую очередь для этого нужно создавать пляжи, которые “являются естественной и наиболее эффективной защитой берегов от размыва”. Также ученые советуют полностью прекратить хозяйственную деятельность на берегу Азовского моря.
Ранее “Югополис” сообщал, что в отдельных местах разрушение берегов Азовского моря идет со скоростью до шести метров в год. Такую точку зрения высказал доктор географических наук Сергей Бердников на научной конференции в ЮНЦ РАН. По его мнению, спасти берега можно с помощью строительства инженерных сооружений, которые, к примеру, есть в Ейске.