Закрыть
08:27, 1 марта 2023

Россия приостановила участие в договоре с США о ядерном оружии

В Минобороны РФ ранее заявили, что Москва продолжит соблюдать прописанные в ДСНВ ограничения

Владимир Путин

Президент Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3), который был заключён с США. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Закон вступил в силу со дня опубликования, 29 февраля. Решение о возобновлении участия Москвы в договоре будет принимать президент.

Приостановка участия России в ДСНВ не приведет к существенным изменениям в вопросе двусторонних инспекций, заявил замглавы Минобороны США Колин Каль на слушаниях в Конгрессе. «С практической точки зрения приостановка не приведет к существенным изменениям. <…> Россия и так не отвечала требованиям по инспекциям», — сказал он (цитата по РБК).

О приостановке участия России в этом договоре президент Владимир Путин объявил 21 февраля в ходе оглашения послания Федеральному собранию. Он подчеркнул, что речь идёт о приостановке участия, а не о выходе России из договора. Причинами такого решения он назвал то, что российской стороне не дают проводить прописанные в договоре инспекции, не отвечая на запросы или отклоняя их по формальным основаниям. При этом, по словам Путина, США и НАТО заявили о необходимости нанести стратегическое поражение России, однако хотят «разъезжать» по российским оборонным объектам.

Напомним, ДСНВ – это последний договор о сокращении ядерных вооружений, который действовал между РФ и США. Он был заключён президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу в феврале 2011 года. Срок его действия составлял 10 лет с возможностью продления на 5 лет. 27 января 2021 года Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение между Россией и США о продлении ДСНВ до 5 февраля 2026 года, а спустя ещё два дня президент Путин подписал соответствующий закон. 3 февраля 2021 года соглашение вступило в силу.

Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения так, чтобы их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок.

22 февраля Госдума сразу в трёх чтениях одобрила внесённый президентом законопроект о приостановке участия России в ДСНВ. В тот же день документ поддержал и Совет Федерации.

При этом Минобороны РФ заявило, что Москва продолжит соблюдать прописанные в ДСНВ ограничения по количеству носителей ядерных боезарядов и будет «активно отслеживает деятельность США по выполнению своих обязательств».

Подписаться на нас

Сегодня, 19:43

В Ростовской области выявили коррупционную схему в охране Минтранса 

Следственные органы ведут расследование

Задержанный. Фото: t.me/rostovtelega

В Ростове-на-Дону задержали высокопоставленного сотрудника ведомственной охраны Минтранса. По данным УФСБ по Ростовской области, один из заместителей директора Северо-Кавказского филиала ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта РФ» подозревается в получении взяток от подчинённых.

Следствие установило, что руководители стрелковых подразделений из Ростовской области и Северо-Кавказского региона передавали своему начальству крупные суммы денег. За это чиновник обещал им помощь по службе, включая завышенные премии и карьерное покровительство. В ходе расследования зафиксировано как минимум два эпизода передачи взяток — на суммы в 50 тысяч и 485 тысяч рублей. Но следствие не исключает, что подобных случаев могло быть больше.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Также под следствием оказался один из его подчинённых — за передачу взятки.

На этом список громких коррупционных дел в Ростовской области не заканчивается. Недавно было возбуждено ещё одно уголовное дело — в отношении военнослужащего, который вместе с сообщниками незаконно организовал платные перелёты на военных самолётах. Частным лицам предлагали купить билеты на рейсы по маршрутам Севастополь – Ростов – Москва. Стоимость перелёта составляла от 25 до 30 тысяч рублей в одну сторону. Военнослужащего обвиняют в получении взятки в крупном размере.

Также под следствием оказались два чиновника администрации города Батайска. По данным следствия, в 2024 году начальник управления ЖКХ Николай Белокобыльский и его заместитель Станислав Колганов получили 100 тысяч рублей от предпринимателя. За эти деньги они согласились закрыть глаза на недостатки при ремонте дорог и подписать документы о приёмке работ.

Это не первое преступление, в котором подозреваются эти чиновники. В 2023–2024 годах, как полагает следствие, Белокобыльский организовал вывоз отходов на незаконную свалку, а Колганов никак не отреагировал на происходящее. В итоге Белокобыльского обвиняют в превышении полномочий, а Колганова — в халатности, сообщает издание donnews.ru.

Коррупция в органах власти и силовых структурах остаётся серьёзной проблемой в регионе. 

Сегодня, 19:15

В Темрюкском районе нашли почти 170 боевых снарядов

Их с соблюдением мер безопасности уничтожили взрывотехники

Фото: t.me/rosgvard_krasnodar

Житель кубанской станицы Вышестеблиевской в Темрюкском районе едва не стал участником чрезвычайной ситуации. Мужчина копал яму для септика у себя на участке и неожиданно наткнулся на странные ржавые предметы. Они показались ему подозрительными — и не зря.

На место вызвали специалистов Росгвардии. Прибывшие взрывотехники подтвердили: находка оказалась настоящими артиллерийскими снарядами времён Великой Отечественной войны калибром 45 мм. Позже, во время тщательного обследования территории, специалисты обнаружили ещё более 150 подобных снарядов.

Всего бойцы ОМОН «Пластун» Росгвардии вывезли с участка 169 боеприпасов. Все они были безопасно ликвидированы за пределами населённого пункта, чтобы не подвергать риску местных жителей, сообщает пресс-служба краевого ГУ Росгвардии.

Это не первый случай, когда в этом районе находят опасные военные «сюрпризы». Ранее неподалёку тракторист вырыл из земли 100-килограммовую авиабомбу времён прошедшей войны.

Подобные находки — напоминание о том, насколько важно соблюдать осторожность при земляных работах, особенно в местах, где в прошлом шли боевые действия.

Фото: t.me/rosgvard_krasnodar

Сегодня, 18:44

В гордуму Краснодара прошли представители пяти политических партий

Избранным депутатам вручили удостоверения

Фото: Станислав Телеховец / krd.ru

В Краснодаре окончательно завершён очередной этап избирательного процесса: депутаты городской Думы восьмого созыва 22 сентября официально получили удостоверения, подтверждающие их полномочия. Вручение прошло на заседании территориальной избирательной комиссии Центрального округа города.

По результатам голосования официально зарегистрированы 52 депутата. 39 их них были избраны по одномандатным округам, 13 прошли в Думу по спискам политических партий. Как отметил председатель комиссии Роман Иващенко, процедура подсчёта голосов и регистрации протоколов завершилась без нарушений, выборы прошли спокойно, а теперь начинается этап формирования обновлённой структуры городского парламента.

В новый созыв вошли представители пяти политических сил — «Единой России», КПРФ, «Новых людей», «Справедливой России» и ЛДПР. Ожидается, что первое заседание вновь избранной Думы состоится в начале октября.

Само голосование проходило с 12 по 14 сентября. В городе было открыто 389 участков. За проведением выборов следили более 10 тысяч человек, включая членов избирательных комиссий и наблюдателей. Кампания прошла организованно, без серьёзных инцидентов, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Сегодня, 18:23

Суд арестовал мужчину, обвиняемого в жестоком убийстве 3-летней дочери

Расследование громкого дела — приоритет для следственных органов

Фото: Юлия Симатова / Югополис

В Кавказском районе Краснодарского края избрана мера пресечения для 50-летнего мужчины, обвиняемого в убийстве своей трёхлетней дочери, страдавшей ДЦП. Районный суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении его под стражу на два месяца, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Напомним, 19 сентября мужчина, проживавший отдельно от семьи, забрал ребенка у матери под предлогом поездки и уже в тот же день, как утверждают правоохранители, лишил девочку жизни. Следствие полагает, что обвиняемый нанёс ребёнку смертельный удар кирпичом по голове. Чтобы скрыть преступление, мужчина инсценировал похищение дочери. Он сообщил матери и полиции, что девочку якобы украли неизвестные.

Однако вскоре после начала расследования следователи получили доказательства, указывающие на то, что именно отец причастен к исчезновению ребенка. Его задержали и предъявили обвинение в убийстве.

По словам фигуранта, после совершённого преступления он поместил тело дочери в мешок и сбросил его в реку Кубань в районе станицы Казанской. С тех пор продолжаются поиски тела: водолазы уже третьи сутки обследуют дно реки. Однако результатов пока нет.

Добавляет сомнений и тот факт, что обвиняемый не даёт последовательных показаний: он неоднократно менял версии, указывая разные места, где может быть тело ребёнка. Это ставит под вопрос его искренность и точность рассказанного. Некоторые добровольцы, участвующие в поисках, высказывают сомнение в правдивости его версии, предполагая, что тело девочки могло быть оставлено в другом месте.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Его ход находится под личным контролем руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Андрея Маслова. Доклады о продвижении расследования направляются председателю СК России Александру Бастрыкину.

Мотив, озвученный обвиняемым в ходе допроса, поражает своей жестокостью и равнодушием. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что он объяснил убийство тем, что девочка «плакала и надоела».

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 18:02

ФК «Краснодар» может быть наказан за поведение болельщиков на матче с «Зенитом»

Возможные нарушения на трибунах будет устанавливать РФС

Момент матча. Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) начал проверку инцидента, произошедшего во время матча 9-го тура Российской Премьер-лиги между ФК «Краснодар» и петербургским «Зенитом». Поводом для разбирательства стало поведение фанатов хозяев поля.

После завершения игры, завершившейся поражением «Краснодара» со счетом 0:2, болельщики с трибун начали скандировать оскорбительные лозунги, направленные в адрес команды гостей. Наибольшее внимание комитета привлекла кричалка «„Зенит“ — позор российского футбола». По словам председателя КДК Артура Григорьянца, по факту этого инцидента будет проведена официальная проверка, чтобы определить, нарушены ли дисциплинарные нормы.

Кроме того, на стадионе также звучала еще одна оскорбительная кричалка — «„Зенит“ не может, судья поможет». Однако, как сообщается, делегат матча не зафиксировал это скандирование в официальном рапорте, и оно пока не стало предметом рассмотрения со стороны КДК, сообщает РИА Новости.

Встреча между «Краснодаром» и «Зенитом» прошла 21 сентября на домашней арене «быков» при почти полном аншлаге — трибуны собрали около 33 тысяч зрителей. 

Напомним, главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев после игры заявил, что его команда играла хорошо, и ее проигрыш — не заслужен. У него и у капитана команды Эдуарда Сперцяна были претензии к деятельности арбитров встречи.

Несмотря на поражение, краснодарская команда сохранила лидерство в турнирной таблице Российской Премьер-лиги, в то время как «Зенит» укрепил свои позиции и поднялся на четвёртую строчку.

Следующий матч ФК «Краснодар» проведёт 27 сентября в гостях против «Ростова» в рамках южного дерби. 

Между тем, клубу теперь, возможно, придётся разбираться с последствиями действий своих фанатов, которые могут повлечь за собой дисциплинарные санкции.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.