Ситуация 21 фев 2023, 14:01

Владимир Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о стратегических ядерных вооружениях

И сообщил о готовности провести ядерные испытания, если США их проведут

Владимир Путин

Россия приостанавливает в одностороннем порядке участие в Договоре о стратегических ядерных вооружениях (так называемый договор СНВ-III или ДСНВ). Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Трансляцию выступления главы государства ведут российские телеканалы.

По словам Путина, США и НАТО прямо декларируют свою цель – нанести стратегическое поражение России. США требуют от РФ выполнять обязательства по ДСНВ, в том числе пустить инспекции на российские стратегические объекты. При этом "нам известно, что Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации", отметил Путин. По его словам, специалисты НАТО в модернизации украинских беспилотников, которыми пытались нанести удары по аэродромам.

Напомним, в декабре аэродромы российской стратегической авиации в Дягилево (Рязанская область) и Энгельсе (Саратовская область) подвеглись атакам, как утверждали в Минобороны РФ, украинских беспилотников. Аэропорт в Энгельсе был атакован дважды. В общей сложности погибли 6 российских военнослужащих.

"И вот теперь они хотят еще и осматривать наши оборонные объекты? В современных условиях сегодняшнего противостояния это звучит как какой-то бред просто. Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю, не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает свое участие", - сказал президент.

ДСНВ – это последний договор о сокращении ядерных вооружений, который действовал между РФ и США. Он был заключён президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу в феврале 2011 года. Срок его действия составлял 10 лет с возможностью продления на 5 лет. 27 января 2021 года Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение между Россией и США о продлении ДСНВ до 5 февраля 2026 года, а спустя ещё два дня президент Путин подписал соответствующий закон. 3 февраля 2021 года соглашение вступило в силу.

Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения так, чтобы их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Путин отметил, что Россия должна понять, на что претендует НАТО, прежде чем вернуться к вопросу о ДСНВ. "Мы должны для себя понять, на что претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы. То есть совокупный ударный потенциал альянса", - сказал он.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что есть информация разработке США новых видов ядерных боеприпасов. "Если США проведут [ядерные] испытания, то и мы проведём", - отметил президент и указал, что ядерный паритет должен быть сохранён.

РФ является участницей Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанного в 1996 году. С момента его подписания ни одна страна, официально обладающая ядерным оружием (Россия, США, Великобритания, Франция), такие испытания не проводила.


Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).