РБК: оператор карт «Мир» перестал платить банкам за их продвижение, поскольку «на рынке нет конкуренции»
«Представители платежной системы открыто сказали, что им это теперь не нужно»


mironline.ru
Национальная система платежных карт (НСПК) сократила маркетинговый бюджет, который выделялся российским банкам на совместное продвижение карт «Мир». Об этом сообщает РБК со ссылкой на четыре источника в кредитных организациях.
«Представители платежной системы открыто сказали, что им это теперь не нужно, так как на рынке нет конкуренции», — пояснил источник РБК в одном из крупных банков. Теперь расходы на продвижение карт будут нести сами кредитные организации.
Ещё один собеседник РБК уточнил, что свернуты бюджеты и на совместные PR-активности «Мира» с банками. «То есть те активности, которые могли быть направлены на выпуск новых карт «Мир». Сейчас в этом такой потребности у НСПК уже нет», — отметил он.
Представитель НСПК рассказал РБК, что платежная система пересмотрела подход к маркетинговым и стимулирующим программам для держателей карт «Мир» после изменения ситуации на рынке. «НСПК не только не сократила, но увеличила объем вложений в развитие тех возможностей, которые предоставляют российские платежные инструменты жителям страны», — сказал он.
Напомним, международные платёжные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России 6 марта на фоне военной спецоперации в Украине, которая началась 24 февраля. Все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжают
работать на территории РФ в обычном режиме. При этом
такими картами больше нельзя оплачивать покупки в зарубежных
интернет-магазинах и использовать для оплаты товаров и услуг при
поездках за границу.
Держатели банковских карт платёжной системы «Мир» в октябре нынешнего года, как предполагается, получат возможность расплачиваться с помощью QR-кода в смартфоне.