
Минобороны РФ
Глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев заявил, что законопроект о повышении призывного возраста планируется внести в Госдуму весной, а вступить в силу он может уже осенью. Об этом он рассказал агентству «РИА Новости».
«Законопроект, вводящий данные изменения, планируется внести этой весной. В таком случае мы надеемся принять его в нынешнюю весеннюю сессию, а вступит он в силу в случае принятия предположительно грядущей осенью», — пояснил сенатор.
По его мнению, соответствующий законопроект внесёт правительство, поскольку с инициативой повысить призывной возраст выступил глава Минобороны Сергей Шойгу.
«Мы помним, что необходимо синхронизировать изменения возрастных рамок с обеих сторон: возраст призыва удлиняется до 30 лет, при этом начинаться он должен не в 18 лет, а в 21 год. Таким образом, в армии будут служить более взрослые, психологически зрелые люди», — отметил Бондарев.
Такая законодательная работа, по мнению сенатора, требует не одного дня, «поэтому до начала весеннего призыва принять и начать применять этот документ вряд ли возможно».
Напомним, на расширенной коллегии Минобороны 21 декабря глава ведомства Сергей Шойгу предложил поэтапно увеличить возраст призыва в армию: начальный – с 18 до 21 года, а предельный – с 27 до 30 лет. Он обосновал это необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у границ РФ, в том числе за счёт вступления в альянс Швеции и Финляндии.
Кроме того, Шойгу выступил за увеличение численности вооруженных сил РФ до 1,5 миллиона военнослужащих, в том числе контрактников – до 695 тысяч. Президент Владимир Путин поддержал предложения Шойгу.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») в середине января заявил, что призыв в вооружённые силы граждан РФ в возрасте до 30 лет может начаться уже весной нынешнего года. Однако позже он сообщил, что вероятность призыва на срочную службу этой весной граждан начиная с 21 года, а не с 18 лет, является очень низкой.