Закрыть
15:30, 3 апреля 2024

Кто подлежит частичной мобилизации: разъяснения Минобороны

У каждого региона свое задание, квот нет

Минобороны опубликовало разъяснения к президентскому указу о частичной мобилизации в России. Они размещены в официальном Telegram-канале ведомства.

Согласно этим данным, под частичную мобилизацию в РФ попадают:

— граждане, имеющие боевой опыт;

— рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие – до 55 лет;

— граждане, имеющие звания рядового, сержантского составов и офицерские звания, приоритет – военно-учётным специальностям, а не званиям;

— те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоят на воинском учёте.

Призывать будут в первую очередь тех, кто необходим для выполнения боевых задач – обладателей следующих специальностей: стрелок, танкист, артиллерист, водитель, механик-водитель.

Призываться не будут:

— работники предприятий оборонной промышленности;

— временно не годные по состоянию здоровья;

— занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

— имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

— те, чьи матери, кроме них, имеют четверых и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;

— военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья), снятые с воинского учета.

Также не подлежат призыву граждане, постоянно проживающие за границей и не состоящие на воинском учёте. Граждане, забронированные за организациями, имеют право на отсрочку.

В Минобороны также сообщили, что у каждого региона свое задание по частичной мобилизации с учётом имеющегося там мобилизационного резерва, квот нет. Женщины в рамках частичной мобилизации могут замещать должности медработников, однако потребность в таких специалистах минимальная. Граждане, попавшие под мобилизацию, получат статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие службу по контракту.

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский также заявил, что мобилизации и призыва в армию
студентов очных отделений вузов не будет.

«Граждане, призванные на
военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине
привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых
истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания», -
сказал он. По его словам, «ни о каких мобилизациях, призывах
студентов-очников, обучающихся в вузах, речи не идет. Все спокойно ходят на
занятия, никто их призывать и отмобилизовывать не будет».

По данным военного ведомства, за первые сутки проведения частичной мобилизации в России почти 10 тысяч граждан самостоятельно прибыли в комиссариаты, не дожидаясь повесток.

Напомним, 21 сентября президент Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации
в России. Такое решение он объяснил тем, что российские вооруженные
силы в Украине якобы противостоят «не только неонацистским
формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада».
По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, призвать планируется 300 тысяч резервистов. Мероприятия в рамках частичной мобилизации начались 21 сентября.

22 сентября в медиа появилась информация о том, что в указе о частичной мобилизации предусмотрен призыв миллиона человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти данные ложью.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:57

Пробка образовалась в Горячем Ключе в сторону моря утром 30 августа

Затор на федеральной трассе растянулся почти на 4 км

Утром 30 августа на трассе М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа образовалась серьёзная пробка. Десятки машин движутся по направлению к черноморскому побережью.

По данным сервиса «Яндекс Карты», затор растянулся на четыре километра. Движение сильно затруднено на участке от переулка Солнечного и до остановки «Заречье».

Дальше, до горы Петушок, поток автомобилей становится менее плотным.

Сегодня, 10:43

Пожар на Краснодарском НПЗ потушили, в десятках домов повреждены окна

Также пострадал фасад ТРЦ «Сити-центр»

t.me/BogodistovAA

На нефтеперерабатывающем заводе в Краснодаре завершены основные работы по ликвидации пожара. Специалисты продолжают устранять последствия инцидента, произошедшего после ночной атаки беспилотников со стороны киевского режима.

По информации оперштаба Краснодарского края, в ходе обследования прилегающих к предприятию районов было выявлено повреждение более двадцати окон в близлежащих домах.

Кроме того, фасад торгово-развлекательного центра «Сити-центр» также получил незначительные повреждения.

Согласно информации от Центра озеленения и экологии, после происшествия загрязнение окружающей среды не зафиксировано.

На нефтеперерабатывающем заводе продолжают работы по ликвидации последствий.

«Благодарю всех, кто принимает участие в оперативных работах после ночной атаки БПЛА. Самое главное, что нет пострадавших», — написал в своем Telegram-канале мэр Краснодара Евгений Наумов.

Напомним, ВСУ атаковали Краснодарский край в ночь на 30 августа. В результате падения обломков БПЛА произошло возгорании на территории нефтеперерабатывающего завода.

Сегодня, 10:13

Около 20 рейсов задерживаются в аэропорту Сочи из-за угрозы БПЛА

В ночь на 30 августа в аэропорту был объявлен режим «Ковёр»

 В сочинском аэропорту на утро 30 августа наблюдаются значительные задержки рейсов. Согласно данным онлайн-табло, на вылет задержаны 19 рейсов, а на прилёт — 23.

Среди направлений, откуда самолёты отправляются с опозданием, находятся Тюмень, Казань, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Нижнекамск, Анталья, Самара, Челябинск и Екатеринбург.

В то же время задерживаются рейсы, прибывающие из Антальи, Алматы, Екатеринбурга, Москвы, Казани, Новосибирска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Уфы, Надыма, Тюмени, Нижневартовска, Сургута, Нижнекамска и Сыктывкара.

Временные ограничения на приём и отправку воздушных судов были введены в аэропорту Сочи в ночь на 30 августа для обеспечения безопасности полётов.

Ограничения были сняты около 5:00. В пресс-службе аэропорта предупредили о возможных переносах, отменах или объединениях рейсов в течение ближайших двух суток.

Аналогичные ограничения были введены и в других российских аэропортах, включая Казань, Нижнекамск, Самару, Волгоград, Саратов и Калугу.

Сегодня, 10:01

В КТК прокомментировали ЧП с утечкой нефти в Чёрном море

КТК начал выяснять причины утечки нефти в Чёрном море

Фото: t.me/Rosprirodnadzor_official

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) прокомментировал инцидент с утечкой нефти, произошедший 29 августа в Новороссийске. Как сообщили в пресс-службе компании, автоматическое отключение плавучего рукава между ВПУ и танкером было предусмотрено для минимизации возможного ущерба в случае аварийной ситуации.

В ходе грузовых операций на морском терминале консорциума произошло происшествие, в результате которого в море попало примерно 30 кубометров нефти. В настоящее время КТК выясняет причины инцидента.

«Разрыв морского разрывного соединения плавучего рукава от ВПУ к танкеру происходит автоматически в целях обеспечения минимизации последствий нештатной ситуации, связанной с внутришланговым давлением при осуществлении погрузки нефти в танкер и соответствующего выхода остаточной нефти из шланга при его отсоединении от грузовой системы танкера», — отметили представители консорциума.

Разлив нефти произошёл при погрузке танкера 29 августа 2025 года у берегов Новороссийска. Как сообщили в КТК, разлив локализован. В соответствии с введенным в действие планом ЛАРН (ликвидация аварийных разливов нефти) после оповещения о внештатной ситуации силы и средства, выделяемые согласно плану, в кратчайшие сроки локализовали место разлива нефти, говорится в сообщении.

Для ликвидации разлива нефтепродуктов задействовали 1000 м боновых заграждений, 13 буксиров, четыре маломерных судна, пять нефтесборных скиммеров и девять плавучих емкостей.

В настоящее время осуществляется ликвидация последствий разлива нефти, сбор водонефтяной эмульсии для последующей утилизации, а также экологический мониторинг с отбором соответствующих проб. Причины произошедшего устанавливаются.

Сегодня, 09:30

Движение общественного транспорта в Краснодаре полностью восстановили

Движение транспорта ограничивали на двух улицах и Яблоновском мосту

Яблоновский мост. Фото: Геннадий Аносов / Краснодар

Движение общественного транспорта в Краснодаре полностью восстановлено. Об этом информирует пресс-служба МУП «КТТУ».

В 6:40 30 августа были внесены изменения в маршруты ряда линий общественного транспорта. Трамвай №2 временно курсировал от Декабристов до железнодорожного вокзала, трамвай №4 следовал от КМР через улицы Колхозная и 40 лет Победы. Автобус №9 двигался от Бальнеолечебницы до улицы Октябрьская, а троллейбус №10 отправлялся от остановки «Аврора» по улице Оранжерейной.

Сейчас все ограничения сняты, и общественный транспорт вернулся к обычному расписанию.

Ранее сообщалось, что Яблоновский мост перекрывали из-за пожара на НПЗ после падения обломков беспилотника.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.