Программа Архитекторы.рф выпустила еще более 100 специалистов из 55 регионов — Югополис
Закрыть
15:56, 3 апреля 2024

Программа Архитекторы.рф выпустила еще более 100 специалистов из 55 регионов

Финалистами программы 2022 года стали 103 специалиста из 69 городов и 55 регионов России

Завершился четвёртый поток лидерской программы профессионального образования Архитекторы.рф. Заключительный, пятый модуль программы прошёл в Москве с 23 по 28 октября. На нём состоялись защиты выпускных проектов участников. В общей сложности финалистами программы 2022 года стали 103 специалиста из 69 городов и 55 регионов России.

«Сегодня каждый проект благоустройства востребован жителями регионов – людям нужны новые общественные пространства, современные и доступные для семейного отдыха парки. Архитекторы.рф – это не только образовательная программа, это и сообщество специалистов, которые предлагают новые идеи для развития наших городов. Проектировщики, архитекторы, государственные и муниципальные служащие получают знания о самых передовых и успешных урбанистических практиках, учатся комплексному подходу к преобразованию территорий и сохранению исторического наследия.
Улучшение качества жизни граждан через создание комфортной горсреды – задача, которой уделяют большое внимание президент и правительство страны, а ДОМ.РФ как Институт развития продолжит подготовку кадров, готовых решать её на высоком профессиональном уровне», — рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

В программе приняли участие практикующие архитекторы и градостроители, сотрудники архитектурных департаментов городских и региональных администраций и представители центров компетенций, занятых развитием городской среды. В частности, обучение прошли главные архитекторы Йошкар-Олы, Майкопа, Саратова, Сыктывкара и Читы. Всем выпускникам программы вручили удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

За время учебы шесть участников программы Архитекторы.рф сменили место работы, а трое — получили повышение по службе. Зурия Мендалиева вступила в должность заместителя министра имущественных и градостроительных отношений Астраханской области. Бахтияр Уллаев занял пост заместителя главы города Махачкала. А Маргарита Смердова стала главным художником Новосибирска.

В 2022 году программа Архитекторы.рф проходила в четвёртый раз и включала пять образовательных модулей. В апреле все участники впервые встретились в Москве и начали работу над проектами. В мае состоялся региональный модуль, на котором они изучали российские города: Владивосток, Иркутск, Екатеринбург, Сысерть, Казань, Зеленодольск, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Нижний Новгород. Во время сентябрьского международного модуля финалисты программы посетили Ереван, Гюмри и Дилижан в Армении и турецкие города Стамбул и Измир. Еще один модуль прошел в формате онлайн. В конце октября участники вновь собрались в Москве.

Всего за время четвёртого потока участники посетили 123 образовательные экскурсии, прослушали 48 лекций, совершили 14 визитов в архитектурные бюро.

В финале программы участники представили групповые проекты, над которыми работали последние полгода. Заданные темы были разделены на восемь категорий: сообщества и профессия, работа с объектами наследия, социальная инфраструктура, градостроительные стратегии и так далее. В 2022 году участники впервые работали над групповыми, а не индивидуальными концепциями. Этот переход связан с возросшей необходимостью развивать у обучающихся такие навыки, как гибкость, умение работать в команде, способность занимать лидерскую позицию и готовность отдавать эту роль коллегам.

Например, одна из команд изучала условия работы главных архитекторов российских городов и регионов и трудности, с которыми они сталкиваются. Её участники разработали прототип «Справочника главного архитектора», который поможет чиновнику на этой позиции быстрее и проще решать повседневные задачи: систематизировать работу структурного подразделения, разобраться в нормативно-правовой базе, рассчитать необходимое количество сотрудников и так далее.

Другая группа занималась вопросами особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Она представила проект образовательного онлайн-курса, который познакомит слушателей с устройством ООПТ и научит их решать связанные с этой темой задачи. Курс будет опубликован на сайте программы Архитекторы.рф до конца 2022 года.

Также в фокусе внимания участников программы оказались отечественные лечебные учреждения. Сегодня в России не существует оценки качества среды медицинских учреждений и нет юридического документа, который бы эту среду регламентировал. Оформление интерьеров любой больницы зависит исключительно от вкусов заказчика и проектировщика. «Больница сегодня — место для болезни, а не выздоровления», — утверждают авторы проекта. Они предлагают разработать и внедрить на государственном уровне свод рекомендаций по устройству внутренних помещений лечебных учреждений, включая вестибюли, палаты и ординаторские, основанный на доказательном дизайне. Авторы уже подготовили свод рекомендаций, который планируют опробовать на Амурской областной больнице.

Всего в финале программы Архитекторы.рф был представлен 21 групповой выпускной проект. Ознакомиться со всеми проектами можно будет на сайте программы.

После вручения дипломов сообщество выпускников программы пополнилось 103 новыми участниками. Таким образом, с 2018 по 2022 год бесплатную лидерскую программу профессионального образования прошли 405 человек из 115 городов и 73 регионов России.

Справка:

Архитекторы.рф реализуется ДОМ.РФ при поддержке Минстроя и Правительства РФ. Впервые программа прошла с июня по декабрь 2018 года.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:49

Странные схемы и незнакомые люди: футболист Федор Смолов заявил о шантаже после драки в “Кофемании”

Спортсмен решил написать заявление в полицию

Федор Смолов / ФК «Краснодар»

Бывший футболист ФК “Краснодар” Федор Смолов заявил о попытках шантажа после драки в кафе “Кофемания”, в которой он стал непосредственным участником. О том, что стало происходить с ним после конфликта, спортсмен рассказал в видеоролике, распространившемся по социальным сетям.

“С самого начала я хотел контактировать только с потерпевшим непосредственно и компенсировать ему возможно причиненный мною вред здоровью и моральный ущерб. Но, к сожалению, это не представилось возможным, потому что начали появляться какие-то люди, которых я никогда в жизни не видел, которых я не знаю, которых нет на этом видео и они не имеют отношения к этой ситуации.

Они начали со своей стороны мне угрожать, шантажировать и вымогать деньги. Они начали предлагать странные схемы, которые не предусматривают законы Российской Федерации”, — рассказал Федор Смолов.

Он также сообщил о решении написать заявление в полицию.

Также футболист извинился перед свидетелями драки, и назвал свое поведение непозволительным.   

“Только с благими намерениями пытался урегулировать возможные доставленные неудобства нашей компании в то утро, но, к сожалению, наткнулся на хамство и на нецензурную брань. До последнего пытался урегулировать конфликт мирным путем”, — заверил он.  

Смолов заявил, что все произошедшее — это целиком его ответственность, и не должно распространяться на его жену Карину.

Ранее “Югополис” сообщал, что драка с участием Смолова произошла в том же кафе, которое в 2018 году прославилось благодаря конфликту с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. У обоих спортсменов начались серьезные проблемы в карьере после устроенного дебоша.

По информации telegram-канала Baza, конфликт с участием Смолова произошел 28 мая. После произошедшего неизвестные связались с футболистом и требовали выкуп за то, чтобы видео не попало в сеть. По непроверенным данным, сначала сумма выкупа составила 1 млн рублей, затем выросла до 20 млн рублей. Но видео в итоге все-таки было опубликовано. 

После инцидента в кафе с участием футболиста Фёдора Смолова не стали возбуждать уголовное дело.

Сегодня, 18:59

Путин назвал “безопасное и мирное будущее России” главной целью

И подчеркнул, что если страны Запада продолжат проводить антироссийскую политику, то «хуже будет»

Владимир Путин / kremlin.ru

Сегодня, 6 июля, президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума “Все для победы!”, который проводит Общероссийский народный фронт. Форум проходит на площадке национального центра “Россия” в Москве. 

“Сегодня вся страна является единым, сплоченным народным фронтом. И ваши инициативы, неравнодушие, энергия, каждодневная работа должны быть направлены на то, чтобы дать возможность миллионам людей внести свой вклад в победу, подчинены нашей главной цели — безопасному и мирному будущему России”, — сказал президент.

По словам Путина, именно для этого все работают, а военнослужащие находятся на фронте. 

Обратил внимание глава государства и на те проблемы, которые возникают у западных стран из-за боевых действий в Украине. Он заявил, что российские дроны сожгли вражеской техники на сумму более чем 2 млрд евро.

“Пусть налогоплательщики западных стран услышат эти цифры и подумают, куда их правительство тратит их народные денежки — вместо того, чтобы развивать свои системы здравоохранения (а там много проблем, мы знаем это хорошо), системы ЖКХ те же самые, поднимать заработные платы”, — заметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что если западные страны продолжат проводить антироссийскую политику, то им хуже будет. 

“Везде много проблем подобного рода. У нас тоже. Но у них гораздо более остро. И чем дальше они будут проводить политику, которую проводят в отношении России до сих пор, тем хуже будет”, — цитирует слова Путина ТАСС.

Сегодня, 18:08

Через тернии к морю: многокилометровые заторы на трассах отделяют туристов от отдыха в Краснодарском крае и Крыму

Затруднено движение в районе Горячего Ключа

pixabay.com

Чтобы добраться до отдыха на Черном море, туристам на автомобилях приходится отстоять многокилометровые заторы. Уже ставшие традиционными заторы наблюдаются перед Крымским мостом со стороны Тамани.

По данным telegram-канала “Крымский мост: оперативная информация”, к 16:00 в ожидании перед пунктами досмотра придется провести не менее часа. В очереди стоят около 300 машин. И практически столько же — со стороны Керчи.

В районе Горячего Ключа на трассе М-4 “Дон” сегодня, 6 июля, также образовались многокилометровые заторы в обе стороны. Со скоростью черепахи машины движутся от поворота к железнодорожной станции до канатной дороги. В обратную сторону затор протянулся от  станицы Пятигорской и тянется до района скалы Петушок. Осложняют ситуацию дорожные работы.

Сегодня, 17:26

В Крымске пройдет митинг в память о погибших в катастрофическом наводнении 2012 года

К памятнику «Стена плача» возложат цветы

Стена плача, Крымск / t.me/sergeyi_les

Траурный митинг в память о погибших в наводнении 2012 года пройдет в Крымске сегодня, 6 июля. Участники соберутся в 20:30 у мемориального комплекса “Стена плача”. К памятнику возложат цветы.

На время мероприятия с 20:00 до 21:00 на улице Советской запретят движение транспорта. Автомобилистов просят не оставлять личный транспорт на парковке у памятника.

Напомним, наводнение после сильного ливня произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Крымске, Геленджике и Новороссийске. Тогда погиб 171 человек, в том числе четверо детей (12-летняя девочка, две девочки 8 лет, и годовалый мальчик). Вода затопила более 5 000 жилых домов, пострадавшими признали около 35 000 человек.

Сегодня, 16:52

В Краснодаре дети могут пройти тестирование для определения подходящего вида спорта

Пройти тестирование могут дети в возрасте от 5,5 до 12,5 лет

krd.ru

Юным жителям Краснодара стало доступно тестирование по выявлению наиболее подходящего вида спорта. Исследование проходит в рамках проекта по выявлению спортивно одаренных детей “Стать чемпионом”. В нем могут принять участие дети в возрасте от 5,5 лет до 12,5 лет. 

Тестирование занимает около двух часов. За это время алгоритм анализирует более 150 показателей развития и состояния ребенка. На основе анализа формируется персональный отчет. Он содержит рекомендации по выбору видов спорта.

Чтобы пройти тестирование, нужно предварительно записаться на официальном сайте проекта “Стань чемпионом”. Там надо выбрать регион (Краснодарский край), город (Краснодар) и площадку тестирования; 

С собой нужно взять паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и СНИЛС, справку от педиатра о состоянии здоровья (действительна месяц); спортивную форму и сменную спортивную обувь. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.