Геоморфология. Наука, которая может моделировать театр военных действий, судоходство и опасные природные явления — Югополис
Закрыть
16:04, 3 апреля 2024

Геоморфология. Наука, которая может моделировать театр военных действий, судоходство и опасные природные явления

Геннадий Матишов

Где во время Великой Отечественной войны находился «Миус-фронт»? Правда, что нас ждет глобальное потепление? Нужно ли рыть новый канал, чтобы соединить Волгу и Дон?На эти и другие вопросы ответил академик РАН, доктор географических наук, профессор, океанолог, геоморфолог, руководитель Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Геоморфология — наука о рельефе, его внешнем облике, происхождении, истории развития, современной динамике и закономерностях распространения. Наука, которая развилась за последние примерно 130 лет, изучает историю, закономерности развития, динамику изменения рельефа, прогнозирует будущие изменения. Дисциплина непосредственно связана с географией, геологией, геодезией, почвоведением, планетологией, геоархеологией. Динамическая геоморфология очень живая наука, в каждом из направлений которой еще не сказано последнее слово.

Формы и комплексы рельефа обладают способностью к саморазвитию под воздействием как глубинных (эндогенных), так и внешних (экзогенных) сил и процессов. Это, прежде всего, действие текучей воды, льдов, волнений у берегов морей, деятельность ветров, и так далее. И конечно же, деятельность человека.

На первый план сегодня выдвигаются вопросы инженерной геоморфологии, условия строительства в разных геоморфологических обстановках. Серьезную опасность может представлять не только активизация оползней и карста, но также развитие рельефа и поведение горных пород, которые накапливались в разных комплексах рельефа, а ныне испытывают вовремя не просчитанную техногенную нагрузку.

Или то, что еще недавно не было действительностью — военные действия. С одной стороны, они сами влияют на окружающий рельеф. Окопы, воронки от взрывов – все это оставляет следы, которые будут мешать использованию территорий. С другой стороны, рельеф оказывает существенное влияние на развитие самих боевых операций.

Значительная территория зоны СВО находится на возвышенностиДонецкий кряж. Он тянется от Таганрога до Донецка, заканчивается ближе к Запорожью. Это фактически скалы.

«Когда я увидел, куда мы сейчас пошли, мы собрались с нашими специалистами, военными историками, переглянулись и вздохнули – это надолго. Выбить противника со скал очень сложно. Не просто так в сводках часто звучит именно слово «выбивают».

Во время Великой Отечественной было такое понятие – «Миус-фронт». С октября 1941-го по конец августа 1943 года немцы занимали вершины этих скал, а наши находились в долине реки Миус. Немцы в скалах основательно укрепились – капониры, доты, дзоты, много чего понастроили. Взять это было просто невозможно. Мы потеряли тогда убитыми, ранеными и пропавшими без вести 840 тысяч человек. В наших учебниках мы почти нигде не найдём описание тех боёв. Наши там стояли два года. И только 26 августа 1943 года Василевский просто прожёг позиции противника. Он создал гигантскую артиллерийскую группировку. Орудия были поставлены практически вплотную в один ряд на протяжении 10 километров. Нанесён был артиллерийский удар невиданной мощи. И пока немцы после такого ада приходили в себя, наши уже прорвались».

В поле зрения геоморфологии – прогнозы климатических изменений, ведь периоды похолодания и потепления на Земле цикличны.

«В конце XX — начале XXI в. действительно был короткий период потепления. Так же как и в 30-е гг. XX в. было явное потепление. Есть циклы холодные, есть теплые, и примерно раз в 25–30 лет они меняются» — пояснил

Геннадий Матишов. Он убежден, что никакого глобального потепления не предвидится. «Есть такое явление — засуха. Она цикличная, как и все в природе. Мы знаем, что сейчас в Каспии уровень на два с лишним метра ниже, чем несколько десятилетий назад. В Кубанском водохранилище уровень упал на три с лишним метра, на Днепре, на Дону маловодье. Таганрогский залив и взморье пересыхают. Даже пароходы не ходят по две недели, нет судоходства. Нет воды. Потом все должно восстановиться, но на это нужно время, а сейчас период засухи».

Подробнее: Академик Геннадий Матишов: о боях на Донецком кряже, ядерной войне и плотине на Азове — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписаться на нас

Сегодня, 12:53

В центре Краснодара на капоте машины танцевала обнаженная женщина

Полиция теперь ее ищет

место происшествия / ЧП Краснодар

Минувшей ночью жители и гости Краснодара стали свидетелями эротического шоу в центре города. Неизвестная женщина разделась догола, залезла на капот машины и стала танцевать.

Кого-то поведение танцовщицы повергло в шок, а кому-то понравилось. А полиция города начала проверку инцидента. Теперь женщине грозит до 15 суток ареста по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), сообщили в полиции.

Подобные случаи прилюдного раздевания для Краснодара не в новинку. Аналогичный инцидент произошел в центре города в феврале 2025 года. Тогда женщина высунулась по пояс из машины и обнажила грудь. Спустя некоторое время ее нашли полицейские.

В отделе полиции женщина раскаялась, заявила, что злого умысла не имела и пообещала такого впредь не совершать.

Сегодня, 12:22

Предпринимателям Краснодара расскажут, как нужно изменить вывески после введения единых Правил

Индивидуальные консультации дадут главный архитектор города и замначальника управления муниципального контроля

krd.ru

В Краснодаре в предстоящий вторник, 22 июля, проведут консультации с предпринимателями по вопросу приведения вывесок в соответствии с едиными Правилами оформления. С бизнесменами встретятся главный архитектор города Илья Чикаев и замначальника управления муниципального контроля Илья Ковтунов. Встреча пройдет в центре “Платформа” (ул. Северная, 365).

Для того, чтобы принять участие во встрече, нужно зарегистрироваться до конца сегодняшнего дня, 20 июля, по ссылке.

С примерами оформления и размещения вывесок можно также ознакомиться на сайте администрации. А вопросы задать по телефону городского департамента архитектуры 8 (861) 298-01-24.

Ранее “Югополис” рассказывал, что новые правила оформления вывесок были утверждены в Краснодаре в июне 2025 года. Изменения касаются не только оформления названий магазинов, кафе и других организаций, но и мест расположения. При этом предприятия, имеющие зарегистрированный товарный знак, сохранят его в прежнем виде. Для предпринимателей установили сжатые сроки смены вывесок, не отвечающих новым требованиям.

Сегодня, 11:30

Гроза и ураган обесточили 11 населенных пунктов в Ростовской области

Часть населенных пунктов остались также без воды

Обстановка в Усть-Донецком районе после урагана / t.me/gusnay_v_m

Ростовскую область минувшей ночью накрыла гроза. Сильный ветер и ливень сбили установившуюся на Дону аномальную жару. Но вместе с тем привели и к многочисленным проблемам. Так, в Усть-Донецком районе частично оказались обесточены 11 населенных пунктов.

“Причиной стали погодные условия в виде сильной грозы и урагана. Это привело к  обрывам высоковольтных проводов, авариям  на подстанциях, а также к падению опор и деревьев”, — сообщил глава района Виктор Гуснай.

Энергетики с раннего утра пытаются стабилизировать ситуацию. Чиновник обратился к жителям с просьбой отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, а также с просьбой сообщать об обнаружении обрыва проводов.  

А пока один район Ростовской области страдает от отключения электричества, во втором — нет воды. Так, из-за дефекта на запорной арматуре в Шахтах отключили воду на нескольких улицах в самом городе и в близлежащих поселках.

Сегодня, 10:38

Выбились из расписания 132 поезда после атаки БПЛА на Ростовскую область 

Максимальное время задержки составляет 15 часов

Фото: Юрий Гречко / Югополис

После атаки БПЛА на Ростовскую область, в результате которой была повреждена станция Лихая, в пути задерживаются 132 поезда. Максимальное время задержки составляет 15 часов, минимальное — 33 минуты.

Место происшествия поезда проходят со сниженной скоростью, сообщили в Федеральной пассажирской компании.  

Железнодорожники заверили, что на станциях людям раздают бутилированную воду, а пожилым и детям разрешают посетить комнаты матери и ребенка. На 13 станциях дополнительно открыты кассы. 

“Железнодорожники делают всё возможное для сокращения времени задержки пассажирских поездов”, — заверили в компании.

Ранее “Югополис” сообщал, что БПЛА атаковали Ростовскую область в ночь на 19 июля. На железной дороге на участке Лихая — Замчалово была повреждена контактная сеть. После падения обломков дрона на станции начался пожар, пострадала женщина — дежурная. Ее увезли в больницу. Пострадавшая находится в состоянии средней тяжести, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.

В РЖД заверили, что стараются помочь пассажирам, застрявшим в поездах. Пассажиры, в свою очередь, пишут о том, что вынуждены сидеть в вагонах с выключенными кондиционерами в условиях жары.

Сегодня, 10:07

Более 800 машин скопились перед Крымским мостом утром в воскресенье

Затор увеличивался всю ночь

pixabay.com

Утром в воскресенье, 20 июля, перед Крымским мостом вновь скопились огромные заторы. “Пробка” росла всю ночь, несмотря на то, что движение по мосту не перекрывали.

Если в 06:00 утра в очереди со стороны Тамани ждали 475 автомобилей, то к 09:00 их количество превысило 900, а к 10:00 сократилось до 800. Автомобилистам приходится ждать досмотра более трех часов.

Ситуация со стороны Керчи не такая плачевная. По состоянию на 09:00 права проехать по мосту ожидали 129 транспортных средств. А к 10:00 затор ликвидировали.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.