Минфин утвердил новую структуру ФНБ – только юани и золото
«Валютная структура стала лучше адаптирована к вызовам, стоящим перед Российской Федераций в текущих макроэкономических и геополитических условиях»


Китайские юани
pixabay.com
Министерство финансов РФ утвердило новую нормативную структуру активов Фонда национального благосостояния (ФНБ): сокращается возможность инвестировать эти средства в доллары США и другие валюты «недружественных» стран. Об этом сообщается на сайте ведомства.
«В целях обеспечения гибкости при инвестировании средств ФНБ предусмотрено, что фактические минимальные доли каждого из активов в новой структуре могут принимать нулевые значения, а максимальные доли ограничены следующим образом: китайские юани – 60%, безналичное золото – 40%. Ранее доли юаня и золота составляли 30% и 20% соответственно», — уточняется в сообщении.
Остатки на счетах ФНБ в фунтах стерлингов и японских иенах в Центробанке обнулены, отметили в Минфине. Предполагается, что в результате указанных изменений «валютная структура ФНБ стала лучше адаптирована к вызовам, стоящим перед Российской Федераций в текущих макроэкономических и геополитических условиях».
Согласно правилам, утверждённым Минфином летом 2021 года, ФНБ должен был на 39,7% состоять из евро, на 30,4% — из юаней, на 5% — из фунта стерлингов, на 4,7% — из иены и на 20,2% — из золота. Ранее в ФНБ были и доллары США. Средства в евро, фунтах и иенах были заблокированы в рамках санкций, наложенных на РФ после начала спецоперации в Украине.
На 1 декабря объём ФНБ составлял 11,4 триллиона рублей, ликвидную часть Минфин оценивал в 7,6 триллионов рублей, или 5,7% ВВП.