Закрыть
16:57, 1 февраля 2024

О профессионалках: откуда берутся феминитивы и куда им потом деваться

В январе в отечественном инфополе появилась новость о том, что Верховный суд РФ счёл «признаком участия» в «движении ЛГБТ»* (признано в РФ экстремистским и запрещено) использование феминитивов. Эта информация подлила масло в огонь и без того жарких споров о праве на присутствие в русском языке слов «авторка», «психологиня» и других существительных женского рода, оканчивающихся на «-ка», «-иня» и «-ица».

Противники феминитивов, как и прежде, считают, что они коверкают давно устоявшуюся родную речь. Сторонники же, напротив, говорят о том, что язык и жизнь меняются и появление конкретных названий для женщин-авторов, режиссёров и биологов – нормальный процесс.

Несмотря на присутствие в формулировке Верховного суда слова «руководительница», устоявшиеся феминитивы редко вызывают разногласия среди спорщиков. Так, ни у кого нет (зафиксированных) проблем с использованием слов «россиянка» или же «подруга». Известная фраза из советского фильма «Кавказская пленница» про «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» тоже не вгоняет никого в ступор. Правда, когда речь заходит о студентках и журналистках, появляются вопросы.

Так, многие представительницы различных профессий предпочитают характеризовать себя именно в мужском роде. Мол, «журналистка» – это несерьёзно, а вот «журналист» – профессионал своего дела. Подобную тенденцию отмечает исследовательница РГГУ Ирина Фуфаева. В своей книге «Как называются женщины» кандидат филологических наук описала восприятие таких слов как пренебрежительных. И, кажется, дело не в суффиксе -к-. Вряд ли кто-то скажет, что есть что-то пренебрежительное, например, в «россиянке». Получается, проблемы возникают в том случае, если речь идёт именно о трудовой деятельности женщин.

«Так сложилось в русском языке, что в большинстве обозначающие женщин профессии – это существительные мужского рода. Это закрепленная в языке реальность, когда женщины почти не присутствовали на рынке труда», – рассказала доктор филологических наук, профессор факультета журналистики КубГУ Марина Шахбазян, отмечая, что слово «профессионалка» имеет негативную коннотацию.

Похожей позиции придерживается и Ирина Фуфаева, выдвигая свою гипотезу о причинах отсутствия привычных феминитивов в русском языке. По её мнению, спад использования названия профессий в женском роде произошёл из-за бюрократии при советской власти. Использование одного слова (в мужском роде оно ещё и короче) вместо двух в документах куда удобнее.

Однако сейчас россиянки составляют почти 50% занятого населения страны. И многие из них не видят ничего плохого в суффиксе -к-, активно используя названия профессий, с ним образованные. Не смущает их и то, что эти феминитивы многие относят к новоязу, отсылая к антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Издательство No Kidding Press в выпущенном в 2023 году романе писательницы Клариси Лиспектор «Вода живая» использует слова «корректорки» и «редакторка», чтобы указать, кто работал над книгой. Благотворительный центр «Сёстры», оказывающий психологическую помощь пострадавшим от сексуализированного насилия, предлагает поговорить с «консультантками».

Здесь, конечно, нельзя не отметить профиль названных организаций. No Kidding Pressспециализируется на творчестве писательниц. А для тех, кто пострадал от сексуализированного насилия, может оказаться важным пол человека, с которым они обсуждают свои травмы. То есть феминитивы здесь используются по осознанным причинам, социальным и культурным, но не политическим.

Кроме того, в последнее время наблюдается новый тренд на применение существительных во множественном числе. Вместо привычных «читателей» в интернете можно встретить «читатель:ницы», в котором «автор:ки» обращаются к аудитории и мужского, и женского рода.

Но почему всё-таки «авторка», а не «авторша»? Второе слово даже не подчёркивает встроенный корректор от MS Word, если его можно считать за хоть какой-то показатель грамотности. Считается, что суффикс -ш-, как и -к-, имеет свой оттенок.

«Мы же знаем суффикс -ш- и историю его употребления: «генеральша» обозначала и обозначает жену генерала, а не женщину-генерала», – подчёркивает Марина Шахбазян.

Известный факт приводит и к забавным ситуациям. Так, в книге «Как называются женщины» Ирина Фуфаева упоминает, что имела удовольствие общаться с девушкой, которая считала, что авторша – жена автора.

И всё же на что влияют феминитивы в глобальном смысле? Самое распространённое мнение, что их использование направленно на утверждение гендерного равноправия. Реальность же оказывается не такой идеальной. В своём исследовании Ирина Фуфаева отмечает весьма логичный «парадокс». Так, на вершине рейтинга гендерного равенства ООН находится Словения, а замыкает список Йемен. При этом феминитивы – неотъемлемые части как словенского, так и арабского языков. Получается, слова в женском роде и их использование действительно могут указывать на положение женщин в стране. Просто не факт, что это положение хорошее.

Но вернёмся к опыту нашей страны. Как мы уже выяснили, массовое трудоустройство женщин при дефиците феминитивов в профессиональной среде привело к появлению новых слов. Вопрос только в том, «сроднятся» ли они с живой русской речью.

«Сегодня всё новое приходит прежде всего через СМИ. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, любая идея быстро становится обсуждаемой, с другой – нет времени для ее проверки. И положительно воспринятые массовой аудиторией идеи внедряются в жизнь без учета возможных негативных последствий. Язык консервативен, изменения в языке происходят медленно, именно это делает язык первичным кодом, который обеспечивает нашу идентичность», – считает Марина Шахбазян.

Впрочем, сам тот факт, что мы с вами обсуждаем не «авторш», а «авторок», говорит о том, что какой-то процесс принятия уже идёт. Так, Марина Шахбазян в этом видит «навязывание своего понимания языковых норм». И всё же, получается, эти нормы уже устоялись у какого-то количества людей.

Хорошо это или плохо, судить не будем. Но мнение сторонников феминитивов о том, что жизнь и язык меняется, разделим. Использовать же «новоязовские» слова или нет, пусть каждый решает сам. Посадят вас за это вряд ли. Такого мнения придерживается в том числе главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Он рассказал изданию «Подъём»:

«…В формулировке Верховного суда о том, что одним из признаков является использование феминитивов, вовсе не следует, что использование феминитивов равно участию в ЛГБТ-движении*. Феминитивы в русском языке представлены гораздо шире, чем те слова, которые используются в том тексте… Я думаю, что совершенно невозможно их исключить из русского языка».

Правда, объяснить, почему появились слова «директорка» и «поэтка» при существовании «директрисы» и «поэтессы», достаточно сложно.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:07

В Брянской области после удара ВСУ загорелся объект топливной инфраструктуры

Пострадал пожарный

pixabay.com

Вечером 12 августа в Унечском районе Брянской области произошло возгорание объекта топливной инфраструктуры после массированного удара ВСУ. Пожар уже потушен, пострадал один из огнеборцев. Об этом заявил губернатор региона Александр Богомаз.

По его словам, по объекту (что это за объект, не уточняется) был нанесён удар реактивными дронами и ракетами РЗСО HIMARS. Пострадавшего пожарного доставили в больницу, уточнил губернатор.

Генштаб ВСУ утверждает, что удар пришёлся по нефтеперекачивающей станции «Унеча» в Брянской области.

Станция, согласно открытым данным, является одним из узлов крупнейшего в мире нефтепровода «Дружба», предназначенного для транспортировки советской, а затем и российской нефти в Европу. Он был построен в 60-х годах прошлого века.  

Сегодня, 13:07

Приезжая из Воронежа ответит в суде за попытку распространения крупной партии «синтетики» на Кубани

За преступление она может получить серьезный срок

Фото: Кадр из видео / 23.мвд.рф

Следствие завершило расследование уголовного дела против 26-летней жительницы Воронежа, ранее имевшей судимости, которую обвиняют в попытке сбыта крупной партии наркотиков на территории Кавказского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

По версии правоохранителей, женщина вступила в преступный сговор через Интернет с неустановленным лицом (уголовное дело по нему выделено отдельно). Она приехала из Воронежа в Краснодар на попутном транспорте, где приобрела крупную партию синтетических наркотиков из тайника, пояснили в полиции. Затем в Кропоткине арендовала жильё, разделила часть вещества на разовые дозы и устроила более 30 «закладок» в разных районах города, добавили следователи. Они установили, что остатки наркотика хранились на съемной квартире для дальнейшего сбыта в Кавказском районе. Общий вес изъятого вещества, как уточнили полицейские, составил свыше 230 граммов.

Во время следствия обвиняемая находилась под стражей. Сейчас уголовное дело по статьям о покушении на преступление и сбыте наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 3 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Женщине грозит лишение свободы на значительный срок.

Ранее «Югополис» сообщал о двух подобных случаях, которые произошли на Кубани. В Крымском районе и в Сочи задержали двух мужчин, подозреваемых в распространении крупных партий наркотиков. По данным правоохранителей, в Крымске 39-летний житель Темрюка пытался перевезти около 1 кг эфедрона из Славянска-на-Кубани, но был остановлен полицией. А в Сочи, как рассказали оперативники, 29-летний приезжий из Ижевска перевозил и хранил более 1,7 кг того же вещества, включая тайники с закладками. На данный момент оба фигуранта находятся под стражей, им грозит пожизненное заключение.

Видео: 23.мвд.рф
Сегодня, 12:44

В Крыму опровергли сообщение о перекрытии всех дорог

Распространяемый приказ республиканского минтранса назвали фейком

Крым со спутника. Фото: NASA / Wikimedia Commons

В Крыму распространяют фейковый приказ республиканского министерства транспорта. В поддельном документе сообщается о том, что с 13 по 18 августа движение транспорта по всем дорогам полуострова будет остановлено.

Советник главы республики Олег Крючков заверил жителей и гостей города, что все дороги на полуострове “работают и будут работать в штатном режиме”. 

“Новый фейк от небратьев — выдумали якобы закрытие автодорог в Крыму. На полуострове — пик рекордного турсезона, враги пытаются увеличить напряжение транспортной инфраструктуры”, — написал в своем telegram-канале Крючков.

Сегодня, 12:08

Юрий Бурлачко рассказал, как Кубань укрепляет социальную сферу и помогает семьям

По его словам, размер средств, выделяемых из регионального бюджета на развитие данной отрасли, увеличился более чем вдвое за десятилетие и сейчас составляет свыше 367 миллиардов

Фото: kubzsk.ru

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал о росте финансирования, мерах поддержки жителей и укреплении кадрового потенциала соцсферы в интервью изданию «Российская газета».

«Достаточно сказать, что 10 лет назад расходы краевого бюджета на социально-культурную сферу составляли 144 миллиарда рублей. Сейчас данная сумма превышает 367 миллиардов. То есть объем финансирования вырос в 2,6 раза. При этом отдельно на образование – в 2,8 раза, на здравоохранение – в 1,5 раза и на реализацию социальной политики – в 3,7 раза», — акцентировал спикер.

Он добавил, что депутаты регулярно оценивают положение дел на местах.

В интервью подробно обсуждалась поддержка многодетных семей и участников СВО. Для этих категорий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях предусмотрены десятки мер помощи — от льгот на жильё, транспорт и налоги до социальной и коммунальной поддержки.

Не менее важным вопросом Бурлачко назвал кадровое обеспечение соцсферы. Так, по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за последнее десятилетие в край переехали более 3000 медработников, а по программе «Земский учитель» с 2020 года — свыше 300 педагогов. Дополнительно сотни специалистов получили помощь через региональные и муниципальные меры закрепления кадров на местах.

По мнению руководителя Заксобрания, развитие соцсферы является важным индикатором общей успешности региона: его адаптивная экономика позволяет уверенно следовать стратегии развития Кубани и выполнять все социальные обязательства перед жителями.

Сегодня, 11:53

“По морде ударю со всего маху”:  воспитатель детского сада из Новороссийска стала фигуранткой уголовного дела

Взрослая женщина жестоко обращалась с двухлетней девочкой, пытаясь заставить ее поесть

кадр из видео из детского сада / соцсети

Еще один случай неподобающих методов воспитания попал на видео в детском саду в Краснодарском крае. Теперь — в Новороссийске. Воспитатель детского сада №25 грубо обращалась с двухлетней девочкой.

На кадры видеозаписи попал случай, как воспитательница (женщина в возрасте) вместо того, чтобы успокоить плачущего ребенка, начала ее ругать, угрожать и несколько раз ударила по лицу.   

Кто снял разоблачающее видео, не сообщается. Родители, увидев шокирующие кадры, обратились в полицию. Воспитательницу из детского сада уволили.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего” (ст.156 УК РФ). Материалы дела переданы из полиции в следственное управление. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.