Weekend

Об авторе, авторке и авторше: «Как называются женщины» Ирины Фуфаевой

31 авг 2023, 17:00
Елизавета Васильева

К

азалось бы, в XXI веке мы бы могли уже определиться, как называть женщин, но споры о целесообразности феминитивов продолжают разгораться. Вопрос и в том, использовать их или не использовать – и если использовать, то как? Какой суффикс выбрать для обозначения женщины-автора – «-ка», «-ша»? А может, использовать всё-таки форму в мужском роде? А что, если это и вовсе общий род?

На вопросы, волнующие не только филологов, но и любителей поспорить, попыталась ответь Ирина Фуфаева. Исследовательница с кандидатской степенью в этом году выпустила свою книгу «Как называются женщины». В ней автор (или авторка?) рассматривает эту по меньшей мере животрепещущую тему с профессиональной точки зрения, нацеливаясь на массовую аудиторию.

На трёх сотнях с небольшим страницах Ирина Фуфаева даёт полную характеристику феминитивов, которые на самом деле оказываются «феминативами» и появились давно, задолго до современных словесных баталий на эту тему. Исследовательница объясняет логику русского языка (а иногда и её отсутствие), историю «родной речи» и описывает взаимосвязь явлений и обозначающих их слов, в частности в сфере деятельности женщин. При этом Фуфаева задаётся вопросами, о которых после прочтения книги невозможно не думать. В конце концов, почему «директорка», если «директриса»?

Только вот массовая аудитория вряд ли продерётся через филологические термины к середине книги. Используемая лексика явно выходит за рамки школьной программы, большую часть из которой мы всё равно забыли. Особенно трудной для восприятия оказывается первая половина книги, в которой Фуфаева даёт обзор истории феминитивов в русском языке. Считается, что примеры наиболее доступно иллюстрируют то, что хочет сказать автор, однако в этом случае их обилие вызывает небольшую головную боль.

В первой половине книги исследовательница закладывает базу для понимания второй, где развенчивает устоявшиеся мифы и борется со стереотипами о феминитивах, бытующими среди их сторонников и противников. Мало того, что аргументы Ирины Фуфаевой очень удобны для использования в ходе спора, они действительно интересны, так сказать, для расширения кругозора. Опять же – как для сторонников, так и для противников.

Однако обилие терминологии не мешает исследовательнице использовать привычный для аудитории стиль повествования. Фуфаева пишет публицистично, иногда даже отступает к просторечиям. В целом, нормальная ситуация для научно-популярной литературы, но обычно авторы этого направления чуть больше заботятся о своих читателях. Здесь же создаётся впечатление, что текст научной работы (может, Ирина Фуфаева пишет докторскую?) разбавили комментариями «для своих» и сдали в печать.

Конечно, вряд ли вы найдёте такую сильную историко-филологическую базу по данному вопросу где-то ещё. Поднятые Фуфаевой сведения об образовании феминитивов и их использовании на разных этапах развития нашей страны и нашего языка действительно восхищают. Предмет и объект исследования проработаны отлично, все цели и задачи выполнены, только вот «защищается» она перед «средними» читателями, а не диссертационным советом.

С другой стороны, все филологи, вероятно, обо всём написанном и сами знают. Тогда для кого, получается, эта книга?

У Ирины Фуфаевой получилось ответить на большое количество сложных вопросов, но вот вопрос о целевой аудитории её произведения остаётся открытым. Жаль, ведь узнав, как же всё-таки называются женщины, хочется рассказать об этом всем. Но, может быть, вы, читатели, не испугаетесь филологических трудностей и узнаете об этом сами, прочитав книгу.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Морские котики кубанского побережья

Сегодня, 1 марта, в России отмечается День кошек. Праздник этот начали отмечать 20 лет назад, когда Московский музей кошек и редакция журнала "Кот и Пес" решили отдать дань этим невероятно комфортным и ласковым животным. Кошки - животные достаточно теплолюбивые. И им особенно комфортно живется на морском побережье, где они могут практически круглый год нежиться на солнце и услаждать взор туристов и местных жителей.

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко