Закрыть
10:00, 18 марта 2024

Дорога начинается с проекта

Протяженность дорог Краснодарского края 42,5 тысячи
километров – больше длины экватора Земли. По этому показателю наш регион входит
в топ-5 российских субъектов. Среди этих дорог немало тех, что построены или
отремонтированы при участии специалистов ООО «Краснодаравтодорпроект».

За шесть с половиной десятилетий проектировщики этой организации внесли огромный вклад в создание одной из самых разветвленных и качественных региональных дорожных сетей. И сегодня, когда наша страна и Кубань в частности переживает бум дорожного строительства, специалисты ООО «Краснодаравтодорпроект» продолжают традиции высокого профессионализма, ответственного отношения к делу и динамичного развития.

Дорожная отрасль Кубани по праву занимает лидирующие позиции в России. Такой результат стал возможен только благодаря четкой и скоординированной работе всех участников этого сектора под руководством министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

Но, проезжая по гладким трассам, мало кто задумывается о тех, кто стоял в самом начале дороги – проектировщиках. Ведь то, что видит каждый автомобилист: ровное асфальтобетонное полотно, разметка, знаки, съезды, полосы разгона, бордюры, фонари, разделительные барьеры – это лишь малая часть огромной работы.

Дорога – это сложное техническое сооружение, и в основе его лежит проект. Именно от того, насколько он проработан, как учтены все особенности – от геодезии и сейсмической активности места до колебаний температур и интенсивности движения – зависит качество и долговечность дороги. Судя по тому, что кубанские дороги заслуженно считаются одними из лучших в стране, и проекты, и их реализация отвечают высокому уровню.

Необходимость централизованного проектирования дорог назрела в Советском Союзе, когда начался послевоенный подъем народного хозяйства. В этой связи было принято постановление Совета министров РСФСР от 13.01.1959 г. № 31 «О плане строительства автомобильных дорог на 1959-1965 годы». В марте того же года при краевом управлении автомобильного транспорта и шоссейных дорог с целью своевременного обеспечения проектно-сметной документацией дорожных хозяйств Краснодарского края была создана организация с небольшой хозрасчетной проектно-сметной группой, первым начальником которой стал Николай Павлович Севастьянов, руководивший кубанскими проектировщиками дорог шесть лет. Затем, в период с 1965 по 1968 год, пост начальника проектно-сметной группы занимал Александр Степанович Шишкин.

Дорожное строительство набирало темпы, совершенствовались технологии, стремительно росли километры дорог в асфальтобетонном покрытии. В связи с увеличившимися объемами дорожного строительства приказом по краевому управлению строительства и ремонта автомобильных дорог № 355 от 5 ноября 1969 проектно-сметная группа была реорганизована в хозрасчетное проектно-сметное бюро при краевом управлении строительства и ремонта автомобильных дорог. С 1968 года по 1974 год проектно-сметное бюро возглавлял Алексей Александрович Киселев.

Затем, следуя веяниям времени, было принято решение о включении проектировщиков в состав Краснодаравтодора. На основании приказа Минавтодора РСФСР № 186 от 31.10.1974 года на базе проектно-сметного бюро была организована хозрасчетная проектная контора, руководителем которой стал Юрий Иванович Егоров. Он оставался на этом посту 19 лет – до 1995 года.

– У истоков создания ООО «Краснодаравтодорпроект»
стояли такие известные в дорожной отрасли Кубани профессионалы и организаторы
производства, как: А.С. Шишкин, А.А. Киселев, В.А. Самойленко, Л.Д. Кутаков,
Ю.И. Егоров, Г.И. Сабадашвили, Е.А. Кравченко, Ж.Н. Скатова, В.А. Андрейко,
В.Н. Лукьянов, Л.А. Лесных, Д.Р. Магомедов, А.А Петрович. Эти люди внесли
неоценимый вклад в создание дорожной сети края. И, конечно, они для нас были и
остаются образцом верности делу, профессионализма и работоспособности. Мы
продолжаем эти традиции, – говорит Александр Дашук. – За долгие годы работы по
разработанной сотрудниками организации проектной документации построены и
реконструированы многие сотни километров автомобильных дорог, мостов и
путепроводов. Практически в Краснодарском крае нет ни одной значимой
автодороги, к созданию которой не приложили бы свои профессиональные знания и
богатый опыт изыскатели, геологи и проектировщики нашей организации.

Простое перечисление только крупных объектов, которые были реализованы при непосредственном и деятельном участии специалистов ООО «Краснодаравтодорпроект», займет не одну страницу. Поэтому упомянем лишь несколько, и нет сомнений, что любой автомобилист и пешеход с благодарностью вспомнит о каждом из них:

– реконструкция участка автомобильной дороги от станицы Елизаветинской до г. Краснодара;

– реконструкция участка автомобильной дороги г. Краснодар – г. Ейск в районе витаминкомбината;

– строительство шести надземных пешеходных переходов на подъездах к г. Краснодару в районе хутора имени Ленина и на участке от Краснодара до станицы Новотитаровской;

– строительство автомобильной дороги станица Тенгинская – граница Республики Адыгея;

– строительство автомобильной дороги село Черниговское – поселок Дагомыс в Апшеронском районе (1 этап);

и многое другое.

Конечно, 65-летний юбилей – это повод оглянуться назад и оценить масштаб свершений. Но вот останавливаться кубанским проектировщикам некогда. Достаточно сказать, что в настоящее время по нескольким проектам ООО «Краснодаравтодорпроект» осуществляются строительные работы, основные из которых:

– реконструкция автомобильной дороги г. Краснодар – г. Ейск от станицы Новотитаровской до границы Тимашевского района;

– реконструкция автомобильной дороги г. Краснодар – г. Ейск в районе города Тимашевска.

Это те объекты, которые в ближайшем будущем будут воплощены в жизнь. Но специалисты ООО «Краснодаравтодорпроект» уже сейчас работают на перспективу. В частности, в данный момент компания активно участвует в разработке знаковых проектов. Уже завершено проектирование следующих объектов:

– реконструкция автомобильной дороги по ул. Тихорецкая от ул. Восточно-Кругликовская до ул. 4-й проезд Тихорецкий в г. Краснодаре;

– строительство транспортной развязки, соединяющей автомобильную дорогу по ул. Тихорецкая и автомобильную дорогу по ул. Володарского в г. Краснодаре (открытие этого связующего участка дороги краснодарские автомобилисты ждут с наибольшим нетерпением);

– проектирование второго этапа строительства Восточного подъезда к г. Краснодару, который обеспечит дополнительную транспортную связь с федеральной дорогой М-4 «Дон» в районе пос. Лорис.

Об уровне ответственности также говорит то, что ряд объектов, проектированием которых занималась компания, включен в национальный проект «Безопасные качественные автомобильные дороги».

Вперед и вместе

Стремление к общей цели – развитию и совершенствованию дорожной сети региона – у проектировщиков проявляется в активной гражданской позиции. Предприятие является действительным членом Союза дорожников Кубани. Также ООО «Краснодаравтодорпроект» входит в две саморегулируемые организации: союз «Региональное объединение проектировщиков Кубани» и «СРО КубаньСтройИзыскания».

Проект дороги еще несколько лет назад и сегодня – две принципиально разные вещи в плане исполнения. На смену огромным чертежам, вычерчиваемым тушью, пришли 3D-модели.

– Проектирование ведется с использованием технологий информационного моделирования (BIM), но при этом я считаю, что залогом успеха для нашей организации в первую очередь являются квалифицированные кадры. За многие десятилетия работы был накоплен богатейший опыт для решения различных сложных и неординарных профессиональных задач. И этот опыт на протяжении всех лет передавался и передается от старшего поколения работников к молодым специалистам. Средний возраст коллектива – сорок лет. Опытные, высококвалифицированные кадры и молодые инициативные работники создают проекты, способные составить достойную конкуренцию на современном рынке, – объясняет Александр Дашук. – В плане кадрового обеспечения мы очень серьезно работаем. В частности, на протяжении многих лет руководители нашей организации являлись членами государственной комиссии по приему госэкзаменов и защите дипломных проектов кафедры автомобильных дорог КубГТУ. Многие наши специалисты и я лично получили свои знания именно в стенах этого учебного заведения. И сегодня мы находимся в постоянном контакте с вузом. Цель наша понятна – чтобы молодые и амбициозные ребята приходили в нашу организацию. Ценя и уважая опыт прошлого, мы обязаны думать о будущем.

Достойно уважения

В различные периоды времени сотрудники были удостоены различных наград, среди которых: «Почетный дорожник России», «Заслуженный дорожник Кубани», медаль «За вклад в развитие Кубани», благодарности и грамоты различных органов власти Российской Федерации и Краснодарского края.

Реклама. ООО «Краснодаравтодорпроект»

ERID: 2SDnje1N83i

.

Подписаться на нас

Сегодня, 21:12

В Госавтоинспекции назвали самые опасные дороги Сочи в 2025 году

Определены меры по снижению аварийности

Фото: t.me/gibdd123region

В Сочи специалисты Госавтоинспекции подвели итоги прошедших месяцев текущего года и назвали участки дорог, где чаще всего происходят аварии. Таких мест оказалось три, и все они знакомы многим водителям.

Первым в списке значится перекрёсток Батумского шоссе и улицы Ленинградской — оживлённый участок, где часто сходятся потоки транспорта, и нередки резкие перестроения. Второе опасное место — отрезок федеральной трассы А-147 в посёлке Вардане, между отметками 147+800 и 147+900 км. Замыкает тройку улица Гагарина, особенно район между домами № 39 и 54, где движение плотное почти круглосуточно.

Кроме этих точек, выявлено ещё 38 участков, которые находятся «на грани» высокой аварийности. Из них 24 — на федеральных трассах, 3 — на дорогах регионального уровня и 11 — на улицах местного значения.

Чтобы снизить аварийность, дорожным службам уже направили предложения: установить дополнительные светофоры и камеры фиксации нарушений, смонтировать шумовые полосы, «лежачие полицейские», продублировать знаки над проезжей частью и, где нужно, уменьшить разрешённую скорость.

Похожие исследования ранее провели и в Краснодаре. Там лидерами по числу ДТП стали улицы Северная, Старокубанская и Дзержинского. В прошлом году антирейтинг возглавляли Красная, Российская и Красных Партизан, сообщает РБК Краснодар. 

Таким образом, несмотря на усилия дорожных служб, ситуация на кубанских дорогах остаётся напряжённой. Эксперты отмечают: главная причина аварий — по-прежнему человеческий фактор, а значит, безопасность на дорогах во многом зависит от самих водителей.

Сегодня, 20:56

В Краснодаре на полтора месяца ограничат проезд по улице Гимназической

Это необходимо для проведения работ по замене водопровода

Изображение: krd.ru

С 7 ноября в центре кубанской столицы будет частично ограничено движение по улице Гимназической на участке от Рашпилевской до Красноармейской. 

Для проезда перекроют левую полосу Гимназической. Движение транспорта будет осуществляться по оставшейся полосе. Также на время проведения работ изменится организация дорожного движения на двух перекрёстках.

На пересечении Гимназической и Красной ул. Красную сузят с четырёх до двух полос. Транспорт, следующий в сторону Северной, для проезда перекрёстка должен будет выехать на встречную полосу движения, а после вернуться на полосы своего направления.

На пересечении Гимназической и Красноармейской ул. Красноармейскую сузят с трёх до двух полос. При движении по Красноармейской в сторону Северной крайне левая полоса будет доступна для проезда прямо, центральная полоса — перекрыта, а крайне правая полоса будет доступна только для поворота направо на Гимназическую.

Специалисты «Краснодар Водоканала» обновят более 300 метров коммуникаций. Также будут заменены водопроводные колодцы и запорная арматура в точке подключения к магистральной сети.

Прокладка сетей будет выполняться закрытым способом при помощи установки горизонтально-направленного бурения с частичным разрытием грунта. Работы будут выполнены без отключения водоснабжения. Завершить их планируется до 16 декабря, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Сегодня, 20:40

Ночью 7 ноября у жителей и гостей Сочи есть шанс увидеть полярное сияние

При ясной погоде и минимальном световом загрязнении у наблюдателей появится уникальная возможность стать свидетелями явления, которое обычно можно увидеть лишь за Полярным кругом

Фото: astrophotoboloto / Telegram

7 ноября над Сочи ожидается редкое природное явление — полярное сияние, которое станет следствием мощных процессов, происходящих на Солнце. 

Как сообщил метеоэксперт и автор телеграм-канала «Погода в Сочи» Алексей Кокорин, причиной появления сияния может стать геомагнитная буря, вызванная воздействием солнечной вспышки класса M7.4. Этот выброс корональной массы направлен в сторону Земли и должен достичь её магнитосферы, что приведёт к значительному возмущению магнитного поля планеты.

По оценкам специалистов, действующая на данный момент буря уровня G2, классифицируемая как умеренная, к 7 ноября может усилиться до показателей G3 или даже G4–G5. Такая шкала применяется для измерения интенсивности геомагнитных возмущений, где G1 означает слабую бурю, а G5 — экстремально сильную. При подобных условиях свечение в атмосфере способно распространяться гораздо южнее привычных полярных широт, охватывая значительную часть России, включая южные регионы и Черноморское побережье.

Научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт подтвердил высокую вероятность появления сияния и отметил, что его смогут наблюдать не только жители севера, но и других регионов. Учёный подчеркнул, что подобные явления крайне редки для широт Москвы и тем более Сочи, однако сила предстоящей бури делает их возможными даже в этих географических зонах.

Наблюдения показывают, что уже в ночь на 6 ноября на Земле фиксировались магнитные бури планетарного масштаба, что указывает на рост солнечной активности. В связи с этим метеорологи прогнозируют увеличение вероятности появления полярных сияний в южных широтах России в ближайшие дни. 

Наиболее благоприятные условия для наблюдения ожидаются именно 7 ноября.

Специалисты советуют жителям Сочи, желающим увидеть это редкое явление, выбирать места вдали от городских источников света, поскольку искусственная подсветка мешает восприятию небесного свечения. 

Сегодня, 19:59

Юрий Бурлачко оценил потенциал краснодарского завода «Сатурн»

6 ноября председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко побывал на краснодарском заводе «Сатурн». Вместе с ним предприятие посетили исполняющий обязанности министра промышленной политики региона Дмитрий Хмелько и председатель профильного комитета ЗСК Владимир Лыбанев. 

Генеральный директор «Сатурна» Олег Планкевич рассказал гостям об особенностях производственного процесса и успехах компании.

Завод, созданный в 1964 году, занимается разработкой и производством солнечных и аккумуляторных батарей для космических аппаратов. За последние пять лет благодаря высокому спросу компания смогла значительно нарастить объёмы выпускаемой продукции. Сегодня на заводе реализуют важный инвестиционный проект по замене импортных комплектующих отечественными аналогами.

Олег Планкевич особо отметил поддержку администрации Краснодарского края и регионального фонда развития промышленности, которые помогли предприятию запустить новый цех по изготовлению стартерных аккумуляторов для авиации. Кроме того, предприятие дважды привлекало льготные кредиты на общую сумму около 400 миллионов рублей, что позволило успешно развивать новые направления деятельности.

Руководитель предприятия поблагодарил администрацию края и Законодательное собрание за внимание к деятельности акционерного общества и подтвердил намерение расширять производство продукции для космоса посредством технологического обновления. Это решение подкреплено соглашением, заключённым на июньской сессии ПМЭФ-2025.

Юрий Бурлачко по итогам визита высоко оценил деятельность «Сатурна».

«Предприятие демонстрирует уверенную динамику роста и качественное использование инструментов господдержки. Мы видим стабильную модернизацию производственных мощностей, запуск новых технологий и увеличение объёмов продукции. Краевые власти будут продолжать совершенствовать систему поддержки бизнеса и оказывать помощь таким важным производствам», – сказал руководитель парламента Кубани.

Сегодня, 19:35

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов активно участвует в решении насущных проблем жителей Кубани

Среди поднятых на встрече граждан с ним тем — проблемы транспортной доступности, социальной поддержки и благоустройства

В ходе традиционной региональной недели депутат Государственной Думы России Эдуард Кузнецов провел личный прием граждан в столице Кубани, занимаясь решением проблем жителей региона. На встрече с парламентарием граждане поднимали острые вопросы, касающиеся повседневных нужд и соблюдения своих прав.

Каждое обращение отразило реальные трудности, с которыми сталкиваются кубанцы, и стало основой для дальнейшей работы по их решению.

Так, жительница поселка Российского Лианна Оганова рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются пожилые люди и пациенты с ограниченными возможностями, добираясь до амбулатории на улице Ивана Бовкуна. Им приходится тратить значительное время и силы на дорогу, преодолевая длинный маршрут с пересадками и последующим пешим участком. 

Особое внимание депутат уделил обращениям медицинских работников, которые рассказали о жилищных трудностях. Наталья Махначева, проживающая в садоводческом товариществе «Автомобилист», и её соседи выступают за включение их территории в состав Краснодара, что позволит им пользоваться всеми городскими услугами и инфраструктурой на равных условиях с остальными жителями. Медрегистратор поликлиники №13, мать троих детей, уже несколько лет ожидает предоставления земельного участка, на который имеет право. В схожей ситуации находится и медсестра того же учреждения Регина Романова — одинокая мама, вынужденная арендовать жилье из-за отсутствия возможности улучшить свои жилищные условия.

Также поступило коллективное обращение от жителей улицы Тепличной, обеспокоенных постоянным шумом и нарушением порядка возле круглосуточных магазинов. От их имени выступила Таиса Алейникова. Люди вынуждены мириться с ночными беспокойствами, из-за которых страдают семьи с детьми. 

Не осталась без внимания и тема поддержки отечественного производства: представители предприятия из Лабинска, выпускающего импортозамещающую медицинскую продукцию, рассказали о трудностях участия в государственных закупках, несмотря на высокое качество и доступность своей продукции.

По итогам приема Эдуард Кузнецов направил депутатские запросы в адрес главы Краснодара, администрации края, городского управления внутренних дел и федеральных ведомств. Эти обращения позволят придать проблемам официальный статус и установить конкретные сроки их решения.

Работа Кузнецова на приеме показала его стремление поддерживать постоянную связь с людьми, понимать реальные нужды жителей региона и добиваться конкретных результатов. От улучшения транспортной доступности и качества медицинской помощи до вопросов благоустройства и поддержки отечественного производства — каждая проблема получила внимание и практические меры решения. 

Депутат убежден, что только совместная работа власти и граждан способна привести к положительным изменениям, сделать жизнь на Кубани комфортнее и стабильнее, а заботу государства — ощутимой для каждого жителя.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.