Закрыть
21:07, 23 марта 2024

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Был обычный пятничный вечер, около 20:00. Тысячи людей собрались в развлекательном центре, чтобы послушать концерт рок-группы группы “Пикник”. Вместимость концертного зала 6200 человек. Билеты были поданы практически все. Среди посетителей были и известные личности — артист Сергей Светлаков, комментатор Дмитрий Гусев. Им и не успевшим выйти на сцену музыкантам, как впоследствии выяснилось, удалось спастись.

В это время к дверям подъехал белый автомобиль. Из него, не особо торопясь и совсем не скрываясь, вышли несколько человек с автоматами. И тогда начался ад.

Стрелять террористы начали еще на улице, затем они прошли внутрь и стали убивать всех, кто попадался им на пути. Хладнокровность нападавших хорошо видна на многочисленных видеозаписях, которые успели сделать очевидцы. Одновременно с расстрелом террористы бросали бутылки с зажигательной смесью.

Пока одни посетители развлекательного центра в панике бежали к дверям, другие спокойно сидели в концертном зале, не поняв сперва всей опасности, которая им грозила. По словам очевидцев, первые звуки стрельбы, похожие на хлопки, приняли за фейерверк. Но затем террористы добрались и до зала. Палили одиночными и очередями по всем тем, кто не успел лечь на пол или выбежать за дверь.

В суматохе публикуемых видео от очевидцев и не было понятно ничего — сколько нападавших, сколько жертв, что вообще происходит. Первые полчаса поступали только противоречивые данные, еще больше разгоняющие панику. Официальной информации о происходящем не было достаточно долго.

Тем временем над самим развлекательным центром взвились клубы дыма. Оперативно прибывшие к месту происшествия пожарные не могли зайти внутрь, так как там могли находиться террористы (которые, как уже потом выяснилось, воспользовались суматохой и скрылись в толпе убегавших посетителей). В итоге огонь распространился на площади более 13 тысяч кв. метров. И множество людей просто задохнулись, не сумев выбраться из огненного плена. “По данным источников, люди лежали семьями. Некоторые погибли в обнимку. Многие матери были обнаружены обнимающими своих детей”, — написали на следующей день некоторые Telegram-каналы.

Спустя два часа после начала теракта появилась первая официальная информация от ФСБ. На тот момент уже было известно о 40 погибших и 100 раненых. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ).

Пока сотни людей разными путями через пожарные выходы и подвалы пытались выбраться из охваченного огнем и паникой здания, силовики готовились к штурму. О самом штурме и действиях правоохранителей информации было достаточно мало. Одновременно с этими в сетях появилась ориентировка на белый седан Renault, на котором могли скрыться предполагаемые преступники.

Утром следующего дня Следственный комитет РФ опубликовал информацию о том, что в Брянской области в нескольких километрах от границы с Белоруссией и Украиной остановили разыскиваемый автомобиль Renault с тверскими номерами. Находившиеся в машине мужчины пытались скрыться в лесу. Позже их всех поймали. В ФСБ заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения.

Выяснилось, что все подозреваемые в причастности к теракту — граждане Таджикистана. Один из них вообще не говорит по-русски. На вопросы оперативников он отвечал через переводчика. Часть задержанных была зарегистрирована в Ивановской, Самарской и Ярославской областях.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк акцентировала внимание на том, что ни у кого из задержанных нет российского гражданства.

Главред RT Маргарита Симоньян опубликовала видео допроса предполагаемых террористов. На одном из видео один из задержанных трясущимися губами рассказал, что его завербовали около месяца назад. По словам мужчины, на него вышел безымянный помощник некоего “проповедника” и пообещал полмиллиона рублей за массовое убийство людей. Место совершения и оружие ему якобы предоставил этот куратор. Половину суммы, как утверждает задержанный, ему успели перевести на банковскую карту. Однако ее, по его словам, он потерял в самом концертном зале.

Спустя почти 19 часов после теракта к россиянам обратился президент Владимир Путин. Он назвал произошедшее «кровавым, варварским террористическим актом», поблагодарил медиков, пожарных и спасателей, а также обычных людей, кто оказывал помощь, выразил соболезнования семьям погибших, пообещал ввести новые меры безопасности.

“Мы столкнулись не просто с цинично спланированным терактом, а с подготовленным массовым убийством беззащитных людей. Преступники шли именно убивать. Как когда-то нацисты, они задумали устроить показательную казнь», — сказал президент. Это слово в риторике российских властей используется последние два года очень часто.

24 марта в России объявили днем траура. Во многих регионах России, в том числе в Ростовской области и Краснодарском крае, отменены развлекательные и спортивные массовые мероприятия.

Между тем американская сторона заявила, что и официально, и неофициально предупреждала российских коллег о возможных терактах. С предупреждениями об угрозе атак в местах массовых скоплений людей выступала в начале марта и Великобритания. ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на свои источники утверждают, что переданные российским властям данные о готовящихся преступлениях были “не конкретные” и “общие”.

Президент Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 19 марта, называл такие предупреждения западных стран шантажом: «Все это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество».

Пока еще полыхала крыша концертного зала, пока еще люди пытались спасти свои жизни, стали появляться комментарии с предположениями о том, кто стоит за совершением этого ужасающего теракта. Так, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев весьма непрозрачно намекнул на украинский след. Американские СМИ написали о возможной ответственности относящейся к ИГИЛ* (террористическое движение, запрещенное в РФ) афганской ячейки «Вилаят Хорасан». “Коммерсантъ” со ссылкой на источники сообщал, что нападавшие были славянами с наклеенными бородами, связанными с запрещенной в России террористической организацией “Русский добровольческий корпус”.

Свое мнение о том, кто стоит за терактом, высказала и Маргарита Симоньян. Не дожидаясь результатов расследования, она безапелляционно заявила, что знает, и кто заказчик, и кто исполнитель. “И тут же становится очевидно, почему вчера амерские СМИ хором орали, что это ИГИЛ*. Потому что это не ИГИЛ*. Просто исполнители подобраны так, чтобы можно было убедить туповатую мировую общественность, что ИГИЛ*. <> Значит, так. Никакой это не ИГИЛ*. Это [украинцы]», — написала она в своём Telegram-канале.

Власти Украины свою причастность к теракту отрицают.

Тем временем соболезнования семьям жертв терактов выразили официальные представители Европейского союза. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сказал о необходимости противостоять терроризму и осудил “отвратительное нападение”. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также осудила “теракт против мирных жителей”. Администрация президента США Джо Байдена выразила соболезнования погибшим и пострадавшим при теракте в «Крокус Сити Холле».

Во многих городах России и за рубежом люди приносят цветы стихийным мемориалам жертв трагедии. В Краснодаре люди приносят цветы, игрушки и лампады к храму Александра Невского.

По состоянию на 17:00 23 марта известно о 133 жертвах и 140 пострадавших в результате нападении террористов на “Крокус Сити Холл”. Это уже больше, чем было погибших во время теракта в “Норд-Осте”. И разборы завалов в концертном зале “Крокус Сити Холл” еще продолжаются. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, ситуация там крайне тяжелая.

При этом отличие вчерашней трагедии от той, что произошла в 2002 году, в том, что вчера террористы никаких требований не выдвигали и заложников не захватывали. А просто убивали.

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил представить к ведомственной награде мужчину, который обезвредил одного из террористов в концертном зале “Крокус Сити Холл”. По словам очевидцев, когда в зал вошел вооруженный человек и начал стрелять по толпе, один из мужчин набросился на него и отнял автомат, после чего несколько раз ударил террориста прикладом по голове. В СК РФ пояснили, что мужчина пришел на концерт со своей супругой. “Своими активными и решительными действиями он спас жизни окружавших его в тот момент людей”, — рассказали в ведомстве.

Еще об одном герое, имя которого неизвестно, рассказал спасшийся из подвала посетитель концертного зала. Мужчина сообщил, что на аварийном выходе в подвале висел огромный замок. Неизвестный человек схватил пожарный топор и несколькими ударами этот замок сорвал. Сотни людей смогли выбраться наружу.

Настоящим героем можно назвать и 15-летнего школьника по имени Ислам. По данным telegram-канала Mash, он подрабатывал в гардеробе «Крокуса», когда начался теракт. Подросток вывел толпу людей из узкого прохода в служебное помещение, откуда они смогли выйти на улицу. Юноша рассказал, что он следовал инструкции, которую проходят все администраторы.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:25

В Краевом детском центре медицинской реабилитации пациенты смогут заниматься на открытом воздухе благодаря площадке от фонда “Сияние”

В Краевом детском центре медицинской реабилитации открыли новую площадку для восстановления двигательной активности детей с инвалидностью. Работы проспонсировал  благотворительный фонд семьи Юнановых “Сияние”.

Специалисты центра теперь смогут под открытым небом проводить для юных пациентов лечебную физкультуру, кондуктивную терапию и другие групповые занятия по развитию моторики, координации движений и физической выносливости. Специально оборудованные зоны будут способствовать улучшению психоэмоционального состояния детей. Все это в комплексе положительно скажется на их состоянии здоровья.

На площадке сделали прочное бетонное основание, на которое положили специальное резиновое покрытие, для детей установили игровые комплексы и лавочки, малые архитектурные формы. Вокруг — высадили кустарники и деревья. 

Важную роль занятий на открытом воздухе на специально оборудованной площадке отметил главный врач Краевого детского центра медицинской реабилитации Аркадий Гонтмахер. “Это важный шаг в создании комфортной и безопасной среды, где наши маленькие пациенты смогут быстрее восстанавливаться и получать радость от новых достижений”, — сказал он.

 “Для нас важно, чтобы дети с особыми потребностями имели все условия для полноценного развития. Мы гордимся участием в таком значимом проекте, который открывает новые горизонты для наших детей”, — сообщила исполнительный директор фонда “Сияние” Анастасия Сизоненко.

Сегодня, 11:08

Глава Минстроя РФ: все многоквартирные дома должны создать чаты в мессенджере Max

«И перевести на него все, что находилось в Telegram и WhatsApp»

pixabay.com

В госмессенджере Max до конца 2025 года должны быть созданы домовые чаты каждого многоквартирного дома в России. Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, выступая на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

«Каждый многоквартирный дом должен создать чат до конца года и перевести на него все, что находилось в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена)», — сказал Файзуллин (цитата по ТАСС).

По его словам, статус домовых чатов в Max должен быть официально закреплён. Он отметил, что речь идёт о почти миллионе многоквартирных домов в России.

При этом Файзуллин не уточнил, каким образом власти планируют добиться перевода всех домовых чатов в стране в Max и будут ли предусмотрены какие-либо санкции для тех, кто не станет этого делать.

Госмессенджер Max создан компанией VK (ей же принадлежат соцсеть «ВКонтакте» и ряд других сервисов). С лета в России развёрнута масштабная компания по переводу пользователей из более популярных WhatsApp и Telegram в Max. С середины августа Роскомнадзор ограничил возможность звонить через WhatsApp и Telegram.

Сегодня, 10:36

Неработающее освещение и ливневая канализация: депутат ЗСК Виктор Тепляков осмотрел микрорайон Макаренко в Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков с представителями администрации Сочи и депутатов Горсобрания осмотрели микрорайон Макаренко на курорте. Были выявлены самые острые проблемы, которые носят системный характер — это неработающее освещение и неудовлетворительное состояние ливневой канализации.

“Мы договорились, что каждый из вопросов будет проработан предметно: с участием специалистов мэрии, депутатов и ТОСов. По итогам совещания подготовим запросы на имя ответственных руководителей, чтобы добиться конкретных решений и сроков”, — сообщил Виктор Тепляков.

В ТОС “Заречный” после обхода прошло совещание, на котором согласовали комплекс первоочередных мер. По мнению Виктора Теплякова, системная работа с обращениями жителей является ключом к улучшению городской среды и повышению качества жизни. 

Сегодня, 10:19

Вениамин Кондратьев о социально-экономическом развитии Кубани: “Мы должны реально оценивать положение дел”

Глава Краснодара Евгений Наумов обозначил отрасли промышленности, которые показывают наибольший рост

admkrai.krd.ru

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на прошедшем 12 ноября совещании по вопросам социально-экономического развития региона перечислил основные задачи, которые стоят перед властями. Это — не допустить спада экономики, сохранить валовый региональный продукт на уровне 5 трлн 800 млрд рублей, а также поддерживать потенциал для дальнейшего устойчивого развития.

Кондратьев напомнил, что Кубань испытывает не только санкции со стороны западных стран, но также последствия экологической катастрофы в Черном море и спад урожайности из-за засухи. “Мы должны реально оценивать положение дел”, — подчеркнул он.

Выполнение поставленных задач, по словам губернатора, напрямую зависит от работоспособности компаний и поступлений в бюджет. Однако важно не только сохранять то, что есть, но и внедрять инновации, осваивать выпуск новой продукции.

На реализацию Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Кубани в 2025 году выделили 3,7 млрд рублей. Со следующего года документ скорректируют . Среди приоритетных направлений — обрабатывающие производства и предприятия по переработке сельхозпродукции. Специалисты уверены в том, что объемы производства товаров и оказания услуг в крае удастся сохранить.

Об итогах развития экономики Краснодара за 9 месяцев 2025 года рассказал глава города Евгений Наумов. Так, на 13,2% выросло промпроизводство, на 11% — оборот предприятий общественного питания, на 17,3% — объем услуг, оказанный предприятиями санаторно-курортного комплекса. Отмечается рост в АПК, связи, логистики. 

“Мы видим перед собой точки роста и конечно, приложим все усилия для дальнейшего повышения экономических показателей”, — подчеркнул Евгений Наумов.

Сегодня, 09:45

Минобороны отчиталось об уничтожении за ночь 17 БПЛА над Черным морем

В Орле повреждено несколько жилых домов и машин

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 13 ноября средства противовоздушной обороны сбили 5 украинских беспилотников над территорией Краснодарского края и ещё 17 – над Чёрным морем. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Наибольшее количество беспилотных летательных аппаратов минувшей ночью было уничтожено над регионами Черноземья – Курской, Белгородской (по 32) и Воронежской областями (20). Один беспилотник сбили над Московским регионом. Средства ПВО также работали над Орловской, Тамбовской, Ростовской, Брянской и Тульской областями.

Кроме того, 7 беспилотников за ночь уничтожили над Крымом. Крымский мост с вечера 12 ноября не перекрывался, автомобильное движение идёт в штатном режиме, сообщает Telegram-канал «Крымский мост: оперативная информация». По данным на 9 часов утра 13 ноября, пробок на подъездах к пунктам ручного досмотра с обеих сторон моста нет.

Оперштаб Краснодарского края не сообщал о каких-либо последствиях ночной атаки БПЛА. По словам губернатор Ростовской области Юрия Слюсаря, БПЛА уничтожили в Новошахтинске, Донецке и Миллеровском районе, люди не пострадали.

В Орловской области осколки сбитых беспилотников упали на жилой сектор, сообщил губернатор региона Андрей Клычков. По его словам, повреждено остекление на нескольких балконах многоэтажек и частных домовладений, а также повреждения получили несколько машин. Обошлось без пострадавших. Власти других регионов последствия ночной атаки БПЛА не комментировали.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.