Закрыть
08:58, 12 апреля 2024

Владимир Путин согласился с предложением Лукашенко вернуться к согласованному в Стамбуле договору с Украиной

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, прибывшим в Россию с рабочим визитом, прокомментировал ситуацию вокруг спецоперации России в Украине. Удары по украинским энергообъектам он назвал частью процесса «демилитаризации», поскольку они влияют на оборонно-промышленный комплекс страны.

«Если всё закольцуется в решение тех вопросов, о которых мы говорили изначально, а в энергетике они связаны в том числе с решением одной из задач, которую мы перед собой ставили, – это демилитаризация… Прежде всего мы исходим из того, что мы таким образом влияем на ОПК – на оборонно-промышленный комплекс Украины, причём напрямую», — сказал Путин (цитата по сайту Кремля).

По его словам, российские вооружённые силы зимой не планировали наносить удары по энергетическим объектам в Украине, но им пришлось ответить после атак по территории РФ.

«К сожалению, в последнее время мы наблюдали серию ударов по нашим энергообъектам и вынуждены были отвечать. Я хочу подчеркнуть: мы, даже исходя из гуманитарных соображений, зимой не наносили никаких ударов. Имею в виду, что они хотели оставить без энергоснабжения социальные учреждения, больницы и так далее. Но после серии ударов по нашим энергообъектам вынуждены были ответить», — пояснил Путин.

Об ударе по объектам топливно-энергетического комплекса Украины Минобороны РФ сообщило, в частности, 11 апреля. В ведомстве заявили, что атака стала ответом на удары по российским НПЗ. Украинская компания «Центрэнерго» сообщила, что под Киевом уничтожена самая мощная электростанция в области – Трипольская ТЭС. В начале апреля мэр Харькова Игорь Терехов говорил, что в городе разрушена почти вся энергетическая инфраструктура.

Также Владимир Путин назвал необоснованными утверждения западных лидеров о том, что Россия собирается напасть на Европу. С этим тезисом согласился Александр Лукашенко.

«Мы не собираемся нигде воевать. Кричат, что Лукашенко с Путиным завтра Европу захватят. Никогда не обсуждали даже таких планов, что мы хотим кого-то захватить. Своих проблем хватает, ещё не хватало кого-то…» – отметил он. «Это чушь, нужная правящим, как раньше говорили, кругам, для того чтобы объяснить и оправдать свои расходы на войну на Украине. Вот и всё», — сказал в ответ Путин.

Президент РФ заявил, что выступает против навязывания схем по урегулированию конфликта в Украине, «которые не имеют ничего общего с действительностью», и критически отозвался о мирном саммите, который по инициативе президента Украины Владимира Зеленского планируется провести в июне в Швейцарии. Ожидается, что в нём примут участие от 80 до 100 стран. Россию на него не пригласили.

«Как вы знаете, продвигается идея провести какую-то конференцию в Швейцарии. Нас туда не приглашают. Более того, считают, что нам там делать нечего, и в то же время говорят, что и без нас ничего решить невозможно. Поскольку мы туда не едем – это уже вообще паноптикум какой-то», — сказал Путин.

Он вновь подчеркнул, что Россия поддерживает переговоры, направленные на прекращение боевых действий в Украине. Лукашенко поддержал «позицию российского руководства, вашу позицию по мирному процессу в этом конфликте». «Сегодня есть все, чтобы сесть и договариваться», — полагает президент Белоруссии. По его мнению, «недалек тот момент, когда Украина одумается и поймет, где ее счастье». На это Путин ответил: «Пускай решают сами».

При этом Лукашенко предложил вернуться к договору с Украиной, согласованному в Стамбуле в марте 2022 года. По словам Лукашенко, Путин передал ему ксерокопию парафированного (предварительно подписанного) документа, где были зафиксированы «серьёзные подвижки» с обеих сторон, однако потом «приехали, одернули [украинскую сторону]: давай, воюй до последнего украинца».

«Достать тот документ, который вы когда-то мне показали и передали, положить на стол и двигаться по нему», — предложил президент Белоруссии. «Да, и с ним работать», — согласился Путин. Лукашенко назвал эту позицию разумной. В документе, по его словам, «приемлемая позиция и для Украины», с которой она согласилась.

После начала спецоперации РФ и Украина провели несколько раундов переговоров – как очно, так и по видеосвязи. Последний на данный момент очный раунд прошёл в Стамбуле 29 марта 2022 года. На нём украинская сторона представила основные положения возможного соглашения между РФ и Украиной в рамках большого международного договора, который бы предусматривал гарантии безопасности для Украины со стороны ряда стран, её статус внеблокового и безъядерного государства. РФ «в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров» заявила о кардинальном сокращении военной активности на Киевском и Черниговском направлениях. В тот же день российские военные начали покидать Киевскую, Черниговскую и Сумскую области Украины. В Кремле это назвали жестом доброй воли в интересах переговорного процесса.

В конце ноября 2023 года глава переговорной группы со стороны Украины Давид Арахамия в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что Россия в ходе мирных переговоров весной 2022 года была готова остановить военные действия, если Киев сохранит нейтралитет и обязуется не вступать в НАТО.

На вопрос о том, почему украинская сторона не согласилась, Арахамия сказал, что, во-первых, для этого Украине пришлось бы менять Конституцию (в ней прописано намерение вступить в НАТО), во-вторых, у Украины не было полной уверенности в том, что Россия будет придерживаться договоренностей. Кроме того, по словам Арахамии, в Киев приехал Борис Джонсон, тогда занимавший пост премьера Великобритании. «Он [Джонсон] сказал, что мы вообще не будем с ними ничего подписывать – и давайте будем просто воевать», — сказал Арахамия. Он отрицал, что украинская делегация была готова заключить договор с Россией в Стамбуле, а Джонсон её отговорил.

Борис Джонсон назвал сообщения о том, что он якобы способствовал срыву достижений договорённостей между Украиной и РФ, «полной ерундой и российской пропагандой». Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, входивший в переговорную группу в Стамбуле, заявил, что Украина не принимала стамбульские условия соглашения с РФ, «никаких реальных возможностей договориться не было».

Газета The Wall Street Journal в начале марта нынешнего года раскрыла условия, прописанные в проекте соглашения о прекращении боевых действий, который согласовали российские и украинские переговорщики. В документе 17 страниц, он был подписан 15 апреля 2022 года. Газета не опубликовала документ полностью, а пересказала его основные положения. В частности, согласно этим условиям, Украина должна была остаться нейтральной страной и отказаться от вступления в НАТО (ограничений на вступление в ЕС не было), серьёзно сократить свои вооружённые силы и ограничить дальность ракет до 40 км. РФ настаивала на том, что Крым остаётся под её контролем. При этом вопрос о статусе Донбасса должен был решиться на личных переговорах Владимира Зеленского и Владимира Путина. Херсонская и Запорожская области, части которых к тому моменту находились под контролем армии РФ, в договоре, по данным газеты, не упоминались.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:32

Конфискованное предприятие украинского олигарха взыскивает долги в Краснодаре

Предположительно, речь идёт о дорогостоящих апартаментах

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Компания «Южгазэнерджи» подала в арбитражный суд Краснодарского края иск к своему бывшему сотруднику Андрею Симашкевичу и индивидуальному предпринимателю Игорю Кузину, которые проживают на территории края. Третьим лицом в иске является Генпрокуратура РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Суть претензий официально не раскрывается, однако, по информации издания, Симашкевич не вернул бывшему работодателю крупный долг, а предметом судебного спора стали апартаменты в Краснодаре стоимостью 31 миллион рублей. Ранее эти апартаменты Кузин приобрёл у Симашкевича, однако они попали под арест по другому иску «Южгазэнерджи» – о взыскании с Симашкевича и ещё одного лица 271 миллиона рублей, которые они получили в качестве займов.

В общей сложности, по данным «Коммерсанта», компания «Южгазэнерджи» подала в суды Краснодарского края и Адыгеи шесть исков о взыскании убытков с разных лиц.

Кузин ранее стал соответчиком ещё одного громкого дела об изъятии активов – в отношении бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. В июне суд удовлетворил антикоррупционный иск Генпрокуратуры и изъял в пользу государства собственность на 13 миллиардов рублей, в том числе активы, записанные на Кузина, на 1,2 миллиарда рублей.

Адыгейская компания «Южгазэнерджи» занимается добычей природного газа и газового конденсата. Ранее компания принадлежала украинскому олигарху Игорю Коломойскому (входит в объединение, которое было признано экстремистским и запрещено в РФ). В 2024 году суд изъял компанию в доход государства. В начале ноября нынешнего года Росимущество выставило на торги бывшие активы Коломойского, в том числе и «Южгазэнерджи», на общую сумму в почти 4 миллиарда рублей.

В 2019 году некоторые СМИ называли избранного президентом Украины Владимира Зеленского «марионеткой Коломойского», поскольку Зеленский выпускал успешные телешоу на канале, который принадлежал Коломойскому. В 2023 году олигарх был задержан в Украине и отправлен в СИЗО по обвинению в отмывании денег, в незаконном завладении средствами Приватбанка и в организации заказного убийства в 2003 году. На данный момент он по-прежнему находится под стражей.

Сегодня, 16:28

В Геленджике задержали угонщика, укравшего машину у друга и совершившего массовое ДТП

Возбуждено уголовное дело

Фото: t.me/mvd23krasnodar

Житель Новороссийска заявил в полицию о пропаже своего автомобиля Kia Optima. Исчезновение иномарки совпало по времени с визитом друга заявителя, и правоохранители сразу же заподозрили в угоне именно приезжего.

В короткие сроки мужчина, житель Геленджика, был задержан. Выяснилось, что он, взяв ключи от машины товарища, уехал на ней, а по пути попал в аварию, разбил три автомобиля и скрылся.

В бегах он находился недолго. Теперь, в случае доказательства вины, ему может грозить до 5 лет лишения свободы.

Похищенный автомобиль возвращен владельцу, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Сегодня, 16:09

Студенты кубанских колледжей приняли участие в олимпиаде «Цифровой куратор индустрии 4.0»

В Краснодарском крае прошла олимпиада «Цифровой куратор индустрии 4.0» для студентов колледжей технической направленности, сообщает пресс-служба общества «Знание» по ЮФО. В испытании участвовало 35 человек из Армавирского юридического техникума, Туапсинского гидрометеорологического техникума, Ленинградского социально-педагогического колледжа и других образовательных учреждений края.

Участники выполнили тестовую часть с вопросами из области цифровых технологий, экономики, информационной безопасности и т.п. Практическая часть олимпиады была более творческой. Студенты провели лекции для подростков из школ, колледжей и техникумов. Материалы к занятиям участники подготовили с использованием цифровых технологий и материалов Общества «Знание».

Задание олимпиады подготовили для учащихся таких направлений подготовки, как «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность» и «Электроника, радиотехника и системы связи».

Сегодня, 16:02

В Армавире полицейские вывели из горящего дома 15 человек

Вмешательство правоохранителей помогло спасти жизни людей  

Скриншот видео: t.me/mvd_23

Многоквартирный дом на улице Фрунзе в Армавире загорелся поздней ночью. Дым, поднимавшийся над зданием, заметили находившиеся на дежурстве сотрудники ППС Дмитрий Петряев и Андрей Меркулов. Огонь быстро распространялся, и правоохранители стали будить жильцов и эвакуировать их из дома.

Ситуация развивалась стремительно: крыша здания внезапно рухнула, перекрыв выход. Многие люди, особенно пожилые, оказались дезориентированы и не могли самостоятельно выбраться на улицу. Сотрудники полиции проявили организованность и смелость. Они вывели из горящего здания 15 человек.

Одну из погорельцев, женщину с маленьким ребенком, правоохранители усадили в патрульный автомобиль, чтобы они могли согреться до прибытия врачей.

В итоге все завершилось без пострадавших. Спасенные люди поблагодарили полицейских за помощь, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 15:46

В Горячем ключе бывший лесник предстанет перед судом

По версии следствия, мужчина предложил «закрыть глаза» на вырубку деревьев

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Горячем ключе завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего инженера по охране и защите леса местного лесничества, сообщает Следственное управление СКР по Краснодарскому краю. Обвиняемый предстанет перед судом за получение взятки в крупном размере и молчание о незаконной деятельности (ч.5 ст. 290 УК РФ).

Как сообщили в СУ СК, в мае 2025 года обвиняемый узнал, что местный житель намерен вырубить деревья на территории Горячеключевского лесничества. Фигурант дела за молчание о противоправном действии просил передавать ему 35 тысяч рублей за один автомобиль, груженный спиленными деревьями, считают следователи. Суммарно размер взятки должен был составить 210 тысяч рублей.

Лесоруб согласился заплатить, но после обратился в правоохранительные органы. 28 мая 2025 года сотрудника лесничества задержали при получении взятки.

Ранее «Югополис» сообщал, что бывший сотрудник лесничества признал свою вину во время допроса.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.