Закрыть
13:08, 3 апреля 2024

Россия в ходе «спецоперации» в Украине пообещала сократить военную активность под Киевом и Черниговом

В Киеве, где будут приниматься решения по мирному договору, «должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы»

Военная активность российских вооружённых сил на киевском и черниговском направлении будет сокращена в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров. Такое заявление сделал замглавы Минобороны РФ генерал-полковник Александр Фомин по итогам российско-украинских переговоров в Стамбуле. Видеозапись его комментария публикует ТАСС.

«В связи с тем, что переговоры по подготовке Договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость, с учетом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов, Министерством обороны РФ в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели — согласование и подписание вышеуказанного договора — принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях».

Фомин также отметил, что российская сторона исходит из того, что в Киеве, где будут приниматься решения по мирному договору, «должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы».

Глава российской делегации Владимир Мединский в свою очередь заявил, что переговоры прошли конструктивно. «Мы получили от Украины понятно сформулированную их позицию по включению в договор. Они будут рассмотрены, о них будет доложено президенту», — отметил он и добавил, что «мы также делаем два шага по деэскалации конфликта».

Мединский также допустил встречу президентов России и Украины одновременно с парафированием соглашения министрами иностранных дел двух стран.

Согласно заявлениям украинской делегации, главные положения возможного договора между Россией и Украиной выглядят следующим образом:

— Украина получает гарантии безопасности от нескольких стран, в их числе, как предполагается, будут постоянные члены Совбеза ООН (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция), а также Турция, Германия, Канада, Италия, Польша и Израиль — некоторые из стран уже дали согласие. Другие страны смогут при желании присоединиться.

— Формулировки договора, на которых настаивает украинская сторона, похожи на 5-ю статью Североатлантического договора, согласно которой нападение на одну из стран-членов НАТО рассматривается как нападение на весь альянс. Если Украина станет объектом военного нападения, она имеет право в течение трех дней потребовать консультаций гарантов договора, если проблема не решается дипломатически, страны-гаранты обязаны предоставить Украине военную помощь и обеспечить закрытие воздушного пространства над страной.

— Все участники договора обязуются не только не препятствовать, но и способствовать вступлению Украины в Евросоюз.

— Если такие гарантии будут получены, Украина обязуется зафиксировать свой нынешний статус внеблокового и безъядерного государства, а также откажется от вступления в военно-политические союзы и от размещения иностранных военных баз на своей территории.

— Вопрос о Крыме предлагается сделать отдельным пунктом договора, в котором хотят зафиксировать намерение России и Украины достигнуть договоренности о статусе Крыма и Севастополя в течение 15 лет. В этот период обе стороны обязуются не пытаться разрешить вопрос военным путём.

— Вопрос о Донбассе предполагается вынести в отдельный пункт, который будут лично обсуждать президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский.

— Договор будет вынесен на всеукраинский референдум, в случае его успеха его ратифицируют парламенты стран-гарантов и парламент Украины. Референдум должен проводиться в условиях мира.

Подписаться на нас

Вчера, 21:18

ФАС заподозрила подрядчиков в сговоре на торгах по благоустройству в Краснодаре

Сейчас расследование продолжается, новые подробности появятся по мере его развития 

Фото: fas.gov.ru

Две краснодарские компании — «Зеленый Город» и «Кубаньэнергостройремонт» — оказались в центре антимонопольного расследования. По данным пресс-службы Федеральной антимонопольной службы России, фирмы участвовали в открытом конкурсе на проведение работ по благоустройству зеленых территорий и общественных пространств города, однако вместо честной борьбы за контракт решили действовать заодно.

Как сообщает ведомство, организации заранее договорились между собой и выстроили поведение таким образом, чтобы создать иллюзию конкуренции. Они использовали одну и ту же цифровую платформу, синхронизировали действия и обменивались информацией, что дало ФАС основания подозревать их в нарушении антимонопольного законодательства. На деле, считает антимонопольное ведомство, конкуренции не было: участники стремились сохранить выгодный для себя уровень цен, устранив элемент состязательности с самого начала торгов.

Антимонопольная служба собрала достаточно свидетельств, чтобы возбудить дело в отношении этих компаний. Если их вина будет доказана, им может грозить оборотный штраф, то есть санкции будут рассчитываться в зависимости от выручки организаций.

Пресс-служба ФАС подчеркнула, что подобные схемы подрывают принципы свободного рынка и лишают муниципалитет возможности эффективно использовать бюджетные средства.

Вчера, 20:44

В России фиксируются вспышки ветрянки, но на Кубани уровень заболеваемости ниже прошлогоднего

В то же время наблюдаются проблемы с поставками вакцин

Фото: Медицинский центр иммунопрофилактики

На фоне роста заболеваемости ветряной оспой в различных регионах России Краснодарский край демонстрирует стабильную эпидемиологическую ситуацию. Согласно информации, предоставленной региональным управлением Роспотребнадзора, в течение первых девяти месяцев 2025 года в регионе зарегистрировано на 18,6% меньше случаев ветрянки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Для сравнения, в других субъектах Российской Федерации наблюдается резкий рост числа заболевших. Так, например, в Ямало-Ненецком автономном округе число случаев увеличилось на 67%, вспышки зафиксированы в Башкортостане, Алтайском крае и Воронежской области. На этом фоне стабильные показатели Краснодарского края выглядят особенно показательными.

На федеральном уровне, как сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Роспотребнадзора РФ, заболеваемость ветряной оспой в 2024 году составила 567,38 случая на 100 тысяч населения, что на 9,7% превышает показатели 2023 года. Подавляющее большинство заболевших — дети, однако также отмечен рост числа заболевших среди взрослых — на 28% по сравнению с предыдущим годом. В 2024 году было зафиксировано четыре летальных исхода, связанных с осложнениями после перенесённой ветрянки.

Роспотребнадзор Краснодарского края заверил, что ситуация с ветряной оспой остается под контролем. Заболеваемость находится в пределах среднемноголетних значений, и при возникновении признаков роста специалисты готовы оперативно принять меры по локализации очагов и предотвращению массового распространения инфекции, сообщает «КП-Кубань».

Тем не менее, несмотря на стабильную эпидемиологическую обстановку в Краснодарском крае, регион, наряду с Ростовской областью, столкнулся с дефицитом вакцин от ветряной оспы. Проблема возникла после исключения этой прививки из Национального календаря профилактических прививок в 2023 году. 

Причиной стала зависимость от зарубежного препарата «Варилрикс», поставки которого в Россию нестабильны, что, в свою очередь, влияет на доступность иммунизации. Кроме того, в 2025 году прекращены поставки препарата «Приорикс-Тетра», также применяемого для профилактики ветрянки.

Ситуация с иммунизацией может улучшиться в перспективе: с декабря 2024 года российская компания «Нанолек» в сотрудничестве с южнокорейской GC Biopharma проводит клинические испытания отечественной вакцины. Завершение исследований ожидается к концу 2026 – началу 2027 года. Однако, как уточняют «Известия», вакцина будет доступна исключительно для детей в возрасте от 9 месяцев до 17 лет, несмотря на то, что взрослые переносят ветрянку гораздо тяжелее и чаще сталкиваются с осложнениями, такими как энцефалит, пневмония и опоясывающий герпес.

Вчера, 20:17

Семейная пара из Краснодара попалась на изготовлении мефедрона и угодила в колонию

В ходе следствия подсудимые оформили развод

Скриншот видео: t.me/opskuban 

В Краснодаре суд вынес приговор бывшим супругам Полине Подкосовой и Андрею Устименко. Их признали виновными в том, что они производили наркотики и вещества, из которых они изготавливаются.

История началась в феврале 2022 года. По данным следствия и суда, тогда пара вошла в состав преступной группы, которая занималась производством и распространением запрещённых веществ. Подкосова и Устименко согласились варить наркотик мефедрон и доставлять его по указанию кураторов.

Для работы они арендовали гараж на улице Уральской в Краснодаре. По инструкциям организаторов наркобизнеса супруги закупили необходимое оборудование и химикаты. На это они потратили больше 100 тысяч рублей. Затем, следуя указаниям, начали изготавливать наркотик.

С марта по апрель 2022 года им удалось произвести свыше 200 граммов прекурсора — вещества, нужного для создания наркотика — и почти килограмм самого мефедрона. Но довести дело до конца не вышло. Наркодельцов задержали сотрудники ФСБ до того, как они успели продать товар.

Суд признал обоих виновными. Устименко дали 16 лет колонии строгого режима, а Подкосовой — 13 лет колонии общего режима, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban   

Вчера, 19:50

Кавказский заповедник ограничил доступ к ряду маршрутов из-за ухудшения погоды

Нынешний туристический сезон оказался короче прошлогоднего

Фото: t.me/kavkazzapoved

Пресс-служба Кавказского государственного природного биосферного заповедника сообщила о досрочном закрытии двух туристических маршрутов, проложенных в горной части территории. Причиной стали сильные снегопады, высокая глубина снежного покрова и установившиеся ночные заморозки, сделавшие путешествие по высокогорным тропам небезопасным.

Так, с 13 октября полностью прекращено посещение маршрута № 12, ведущего к урочищу Имеретинка. Эта тропа пролегает на высотах до 2500 метров над уровнем моря, где климатические условия резко отличаются от низменных участков. Обильные осадки и замерзающая на тропах вода резко повысили риски для туристов, что и стало причиной закрытия маршрута.

Аналогичные меры приняты в отношении маршрута № 8, соединяющего перевал Аишха с Черноморским побережьем через Красную Поляну. Как отмечается в сообщении, на этом участке уже зафиксированы неблагоприятные явления — ледяная корка на тропе, обледеневшие склоны и слабая видимость — что делает его прохождение потенциально опасным.

Несмотря на это, часть направлений остаётся доступной для коротких однодневных походов без возможности ночевки. В их числе — маршруты № 30 (включая его варианты А, Б, В и Г), № 8а, ведущий от урочища Медвежьи ворота до лагеря Холодный, а также маршрут № 13 к Ачипсинским водопадам. Все они переведены в ограниченный режим функционирования: туристам разрешено посещать эти участки только днём, поскольку приюты и стоянки уже начали готовить к зимнему периоду, а смотрители завершили свою вахту.

С 15 октября маршрут № 30 будет действовать лишь в пределах до стоянки Инструкторская щель и исключительно в формате однодневного похода.

Единственный маршрут, который пока продолжает работу в стандартном режиме, — № 9, ведущий к озеру Кардывач. Однако, как уточнили специалисты отдела туризма, погодная обстановка на этом направлении ежедневно отслеживается. При первых признаках устойчивого снежного покрова маршрут также будет закрыт.

В 2024 году основные маршруты Кавказского заповедника были закрыты 20 октября, тогда как в этом году крайние ограничения начали действовать уже с 13 октября.

Вчера, 19:41

Краснодар снова в тренде: туристы раскупают номера в отелях после возобновления авиарейсов

Наибольший всплеск спроса приходится на период новогодних выходных

freepik.com

После возобновления работы краснодарского аэропорта интерес к столице Кубани взлетел в буквальном смысле — количество бронирований жилья выросло более чем втрое. По данным сервиса «Яндекс Путешествия», за период с 11 сентября по 11 октября 2025 года туристы стали значительно активнее искать отели и апартаменты в Краснодаре, выбирая даты заселения вплоть до конца года.

Резкий всплеск интереса затронул не только сам город, но и весь Краснодарский край: спрос на размещение в регионе за тот же месяц увеличился почти в два раза. Особенно активно путешественники начали бронировать жильё на новогодние каникулы — таких заявок стало примерно в три раза больше.

Несмотря на наплыв гостей, цены остались стабильными: средняя стоимость ночи в отеле держится на уровне около 5,3 тысячи рублей. А вот апартаменты стали ещё доступнее — их аренда подешевела примерно на 13%, до 4,4 тысячи рублей в сутки.

Большинство туристов приезжают в кубанскую столицу парами и планируют поездку заранее, примерно за две недели. Чаще всего на отдых сюда отправляются жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, передают «Краснодарские известия».

Ранее «Югополис» писал, что после открытия аэропорта Краснодар стал одним из самых востребованных направлений на юге страны. Спрос на авиабилеты вырос в четыре раза, а бронирования отелей — втрое. Город вошёл в десятку популярных туристических точек осени и занял третье место среди курортов края после Сочи и Сириуса. Эксперты отмечают, что запуск рейсов из Краснодара разгрузит другие южные аэропорты и усилит поток туристов в Анапу, Туапсе и Крым. Кроме того, уже стартовала чартерная программа в Анталью, что потенциально придаст дополнительный импульс развитию туризма в регионе.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.