Закрыть
14:04, 12 апреля 2024

Весна и волшебство

Во Дворце искусств «готовят сани летом» – разрабатывают стратегию «Новогодней фантазии – 30». Новый театр кукол собирается удивить премьерой «Русалочки». В Молодёжном театре ожидает репетиций забавная история «Любовь и голуби»…

Вечно молодая и всегда современная музыка звучала в Муниципальном концертном зале в исполнении Кубанского симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Андрея Шлячкова.

Известный дирижёр, лауреат национальной премии «Имперская культура», автор проекта «Романтика романса» ВГТРК «Культура» Андрей Шлячков в Краснодаре впервые. Но благодаря музыкальным традициям, носителем которых является Кубанский симфонический оркестр, чувствует себя как дома.

– Почему приглашённые дирижёры выбирают для концерта лёгкую классику? Некоторые слушатели предпочли бы кое-что потяжелее…

– Это не видение провинции глазами приглашённого дирижера. Музыка должна быть понятна слушателям, в том числе подрастающему поколению, нашим будущим слушателям. Это наше родное, наше русское. Глинка, Чайковский, Рахманинов. Это «наше всё». Но в первую очередь я выбрал программу для знакомства с коллективом.

– Знакомство состоялось? Вы много гастролируете по городам России, знакомы с лучшими оркестрами. В вашем личном табеле о рангах наш коллектив на каком месте?

– Я бы сказал, на очень достойном. Оркестром много лет руководил Владимир Александрович Понькин, он заложил основы. Сейчас его развивает Денис Ивенский, ученик Владимира Александровича. Коллектив в прекрасной творческой форме, он развивается в нужном направлении.

– Возвращаясь к лёгкой классике. В рамках дискурса, что есть современное искусство, является ли исполняемая в концерте программа современной музыкой? Восьмой квартет Шостаковича, написанный 60 лет назад, – современная музыка или нет?

– Классическая музыка потому и является классической, что она всегда современна.

– Вы трижды дирижер народного, оперно-симфонического и симфонического оркестров. Что ближе, роднее?

– Поскольку меня взрастила народная музыка, роднее, конечно, народное оркестровое исполнительство. Но если сравнить оркестр народных инструментов с ручейком, вся остальная музыка – океан.

– Страшный сон дирижёра «широкого профиля»: не перепутать, где виолончели, а где баян…Кстати, в оркестре народных инструментов домра или балалайка – кто главнее?

– Характерная особенность оркестра народных инструментов – это тембр. Его проводник – балалайка.У нас говорят: чтобы оркестр звучал красиво, нужно, чтобы домра звучала как балалайка.

– Как давно вы брали балалайку в руки?

– Давно. Очень давно.

– Композиторы проявляют интерес к народному оркестру. А нет ли попыток создания синтетического оркестра?

– Римский-Корсаков пытался ввести балалайку в оперный оркестр, но получилось не очень. У народных струнных более жёсткая атака. Хотя есть прекрасные концерты для балалайки и симфонического оркестра.

– Почему вы покинули пост главного дирижёра оркестра им. Некрасова?

– Одна из причин – репертуарный голод. Мало музыки, которую можно переложить для оркестра народных инструментов без потери качества.

– Вас обучали три народных артиста: народный артист СССР Николай Николаевич Некрасов – главный дирижёр оркестра народных инструментов ВГТРК, в котором вы проработали четверть века; легендарный балалаечник, народный артист СССР Павел Иванович Нечепоренко и народный артист России Владимир Александрович Понькин. Чему вы у них научились?

– У Владимира Александровича Понькина я продолжаю учиться до сих пор. Хочу сказать о душевной щедрости моего учителя. Всем, что он умеет, он щедро делится. Другое дело, готов ли ты это взять.

– А Николай Некрасов?

– Николай Николаевич привёл меня в «свой» оркестр, за что я ему бесконечно благодарен.

– Павел Нечепоренко?

Жёсткий педагог. Его слова: «Забудьте о том, что вы лауреаты!» — многие студенты не выдерживали. Но это закалило характер!

– Вы родились на Урале?

Я родился в Дрездене. Мой отец военный. Потом семья переехала в Пензу, затем был посёлок Вербовский под прекрасным старинным Муромом. Там я окончил музыкальную школу. А позже перед отцом стал выбор: переводиться на Украину с повышением звания либо в Нижний Тагил, где было музыкальное училище. Победила музыка.

– Балалайка – единственный ваш инструмент?

В музыкальной школе я учился на баяне. Спал, видел баян во сне. Потом появилась балалайка… А сейчас (Владимир Александрович дал наказ – освоить скрипку) я учусь играть на скрипке. Я никому об этом ещё не рассказывал…

– Вау! Здорово!

– Это долгая история (улыбается – прим. авт.). Я начинал, бросал, снова начинал…Сейчас у меня третья попытка. Два года я держусь… Понькин сказал: «Каждый дирижёр должен уметь держать в руках скрипку». Когда я слышу скрипку – словно волны накатывают! До мурашек доходит.

– Новый год вы встречали в Китае с Московским симфоническим оркестром. Что играли? Как вас принимали?

– Играли «зимнюю» классику. Принимали прекрасно.

– Мне было приятно узнать, что оркестр им. Некрасова под вашим руководством принимал участие в экологическом фестивале. Считаете ли вы, что музыка способна изменить мир к лучшему? Какое ваше самое большое, самое искреннее желание?

– Да. Музыка способна изменить мир. Наверное, если бы все люди учились музыке, вражды в мире было бы меньше. А понимания – больше.

Хочется мира. Чтобы каждый мог услышать голос скрипки.

Событием весенней афиши стало исполнение в Муниципальном концертном зале одного из самых популярных произведений камерного жанра — квартета № 8 Д.Д. Шостаковича.

«Никому не нужный и идейно порочный» квартет (Д.Д. Шостакович) сочинён в июле 1960-го за три дня, осенью в Ленинграде с большим успехом состоялась его премьера. Сам автор называл глубоко автобиографичное сочинение эпитафией – за обилие авторских цитат, преобладание медленных темпов и беспросветный минор. Шостакович посвятил квартет памяти жертв фашизма. Позже на его основе была создана Камерная симфония.

Об истории создания рассказала музыковед Анастасия Ситалова. Квартет исполнили артистки Кубанского симфонического оркестра: Станислава Тимофеева (скрипка), Эльмира Флёрова (скрипка), Роксана Кудзоева (альт), Регина Заремба (виолончель). Внутреннюю сосредоточенность музыки Шостаковича оттенил оптимизм «Американского» квартета № 12 А. Дворжака, который прозвучал в первом отделении концерта.

История становления струнного квартета отражает основные вехи развития академической музыки. Жанр существует с середины XVIII века, это один из самых сложных и тонких видов инструментального исполнительства. Квартеты писали Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Чайковский, Бородин, Танеев…

Вот бы их услышать!

Она больна! Она больна добротой и способна любить!..

Кажется, мы удачно зашли. На реплику. Морская колдунья, которую не пустили во дворец, ставит страшный «диагноз» Русалочке, внучке и наследнице королевы Полипомедузы, правительницы Холодного Дна. Когда Русалочка только родилась, луч солнца упал на дитя и кровь её стала тёплой. А в королевстве, где всё строится на интригах и подводных камнях, такой «врождённый порок» несовместим с видами на престол.

Русалочка должна исправиться. Или…

На сцене Нового театра кукол вот-вот созреет новая история. (Спойлер для родителей: всё будет хорошо.) Лирическую сказку по мотивам произведения Г.Х. Андерсена в традициях русского психологического театра усердно репетируют актёры. «Русалочка» — это про нежные чувства. И про красоту. Которая снаружи и которая внутри…

«Красоту» в чёрном кабинете сцены наводит художник-постановщик Наталья Кашенина, музыку подводного и надводного мира написал композитор Александр Шишкин.

Как известно, Андерсен не любил, когда его причисляли к детским писателям. И тем не менее специально для родителей и учителей младших классов мы задаём вопрос режиссёру-постановщику заслуженному артисту России Александру Антоненко: «Чему учит эта сказка?»

– Она о том, что надо любить. Просто любить жизнь и, если понадобится, быть готовым отдать её за того, кого любишь…

Срочная новость! Спектакль «Метаморфозы» Нового театра кукол (режиссёр Александр Янушкевич) прошёл конкурсный отбор на VII Большой детский фестиваль! Он состоится осенью в Губернском театре! Поздравляем коллег!

«Новогодняя фантазия – 30», стратегия которой разрабатывается в недрах Дворца искусств,- про чудеса, русские сказки и любимый семейный праздник.

Композитор Андрей Семёнов и автор либретто Андрей Сёмин, авторы «очень семейной истории», детали сюжета, как и название сказки, пожелали пока оставить в секрете. Действие происходит, конечно, зимой, и конечно, в волшебном лесу (куда ж без него). Одна современная городская семья отправляется в путешествие. Но что-то пошло не так (компас сломался, или кто-то шустрый наступил на волшебный сучок, или в дупле дуба вдруг открылся таинственный портал) и технологически продвинутые, не верящие в чудеса люди оказываются…

А где они оказываются – это уже большой-большой секрет. Героев ждут настоящие приключения в духе занимательного русского фэнтези или квеста. Ясно только, что, пройдя испытания, персонажи истории многое начинают понимать иначе, взрослеют и становятся ещё более дружными.

Планы постановки будущей «Фантазии» вынашивает режиссёр-постановщик Жанна Пономарёва. Нынешняя «Фантазия» для неё восьмая. Балетмейстеры — заслуженная артистка Краснодарского края Валентина Скобликова и заслуженный артист Краснодарского края Александр Драчков — хоть сейчас готовы водить хороводы вокруг ёлочки. К разработке эскизов декораций и костюмов (а их в «Новогодних фантазиях» бывает невероятно много) уже приступили художник-постановщик Жанна Валяева, художники по костюмам Наталья Галкина и Кристина Хартюнова. В спектакле заняты Музыкальный шоу-театр «Премьера», артисты Молодёжного театра и Дворца искусств.

Грядущая «Новогодняя фантазия» будет юбилейной. Тридцать лет красочные, шумные, весёлые представления во Дворце искусств радуют глаз и трогают сердце.

…И каждый год из этих тридцати лет на сцене Дворца искусств рождается, живёт и продолжает звучать в сердцах маленьких и взрослых зрителей самая нежная, самая трогательная, самая семейная история…

Фото: Дарья Григорьева, Алексей Петров

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:43

Ветеринар назвал самую эмоционально нестабильную породу собак

Животные, как люди, — плохо переносят недостаток внимания

Фото: iriskisdogs.ru

Ветеринар Амир Анвари в беседе с британским изданием The Mirror рассказал, что английские кокер-спаниели часто проявляют эмоциональную нестабильность и склонность к агрессии. Несмотря на добродушный облик и популярность после мультфильма «Леди и Бродяга», эта порода нередко демонстрирует резкие перепады настроения.

По словам специалиста, кокер-спаниели могут раздражаться по мелочам, плохо переносят одиночество и скуку, а при недостатке внимания могут даже атаковать хозяев или других животных. Причина кроется в особенностях психики и сильных охотничьих инстинктах.

Однако Анвари отмечает, что при правильном воспитании, достаточных прогулках и дрессировке эти собаки становятся ласковыми и преданными друзьями. Главное — уделять им много времени и эмоционального контакта.

Ветеринар также советует не держать кокер-спаниелей с мелкими питомцами, так как охотничий инстинкт может проявляться даже у домашних собак.

Вчера, 20:50

Росприроднадзор расследует загрязнение почвы после аварии под Новороссийском

Из опрокинувшегося большегруза в лесной массив попали нефть и асфальтобетонная смесь

Место происшествия. Фото: t.me/Rosprirodnadzor_official

На трассе, соединяющей Новороссийск и Геленджик, произошло серьёзное ДТП: опрокинулся грузовик, перевозивший асфальт. При падении из цистерны вытекло топливо, а часть груза высыпалась в сторону лесного массива. Почва вдоль дороги оказалась загрязнена нефтепродуктами и строительными материалами.

Как сообщили в пресс-службе Росприроднадзора, специалисты Черноморско-Азовского морского управления и сотрудники ФГБУ «ЧерАзтехмордирекция» выехали на место сразу после происшествия. Они провели замеры, зафиксировали степень загрязнения и начали оценку вреда окружающей среде. Сейчас ведомство уточняет обстоятельства аварии и определяет, какой ущерб нанесён почвенному покрову.

Росприроднадзор напомнил, что контроль за подобными ситуациями остаётся одним из приоритетных направлений его работы. Ранее служба уже взыскивала компенсации за ущерб почвам в регионе. Так, весной 2025 года специалисты Южного межрегионального управления обнаружили превышение допустимых норм загрязняющих веществ на территории полигона ТКО компании «Терра-Н» в Новороссийске. Как сообщал «Югополис», после того как предприятие отказалось возместить ущерб в размере 6,6 миллиона рублей, Росприроднадзор направил иск в Арбитражный суд Краснодарского края.

По данным ведомства, результаты проверки по инциденту на трассе между Новороссийском и Геленджиком станут известны после завершения анализа проб и подсчёта нанесённого экосистеме вреда.

Фото: t.me/Rosprirodnadzor_official

Вчера, 20:08

Группа альпинистов попала под лавину в Непале, есть массовые жертвы

Смертельный обвал на пике Ялунг Ри унес жизни как минимум семи человек

Фото: ru.freepik.com

3 ноября в Непале произошла трагедия — лавина накрыла группу из пятнадцати альпинистов, находившихся в базовом лагере пика Ялунг Ри на высоте около 5630 метров над уровнем моря. В результате стихии погибли семь человек, четверо получили травмы различной степени тяжести, а еще четверо числятся пропавшими без вести. 

По данным издания The Kathmandu Post, среди погибших оказались трое граждан Соединённых Штатов, один канадец, один итальянец и двое непальцев. 

Как сообщил представитель местной полиции Гьян Кумар Махато, лавина обрушилась в тот момент, когда команда альпинистов вместе с проводниками готовилась к восхождению на вершину Долма Кханг, высота которой достигает 6332 метров.

Поисково-спасательные мероприятия, начатые сразу после происшествия, пришлось приостановить с наступлением темноты из-за сложных погодных условий и высокого риска новых сходов снега. Работы по поиску пропавших планируется возобновить утром, когда позволят видимость и погодная обстановка.

Среди пострадавших нет граждан России — этот факт подтвердили в российском посольстве в Катманду. 

Базовый лагерь Ялунг Ри традиционно используется альпинистами в качестве промежуточной точки перед штурмом вершины Долма Кханг, расположенной в Гималайском регионе, где лавиноопасность остаётся одной из главных угроз при восхождениях.

Ранее «Югополис» рассказывал трагическую историю российской альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на одной из самых опасных вершин мира — пике Победы в Киргизии. Спортсменка при восхождении сломала ногу, при неудачной попытке эвакуировать ее погибли люди. Альпинистку так и не смогли спустить вниз.

Вчера, 19:30

На Дону задержан экс-бойфренд женщины, устроивший оккультный ритуал возле её дома 

Он принес отрезанную коровью голову и провел сатанистский* обряд, чтобы подруга обратила на него внимание

Место инцидента. Фото: t.me/shot_shot

В Ростовской области мужчина, совершивший шокирующий поступок, привлечён к ответственности правоохранительными органами региона. Таролог-сатанист* провел устрашающий обряд перед домом семьи с ребёнком.

Каке сообщает телеграм-канал Shot, жительница донского города Красный Сулин обратилась в полицию с жалобой на появление загадочных знаков красного цвета около своего дома. 

Установленные видеокамеры зафиксировали мрачную картину: ночью незнакомец в тёмном одеянии с капюшоном пришёл к её частному владению, принёс отрезанную голову коровы и расставил рядом игральные карты Таро, образовав мистический символ.

Позже выяснилось, что подозреваемый — бывший сожитель женщины. Правоохранителям он заявил, что таким образом пытался обратить на себя ее внимание.

Инцидент вызвал резонанс. Местные жители высказывают мнения относительно мотивов мужчины и его психического состояния.

*Международное движение сатанистов признано в РФ экстремистским и запрещено.

Вчера, 18:44

Гимназию в Сочи обязали выплатить компенсацию ученице, получившей травму на перемене

Проблемный сверстник поставил ей подножку

Фото: t.me/chp_sochi

Суд постановил взыскать материальные средства с сочинской гимназии в пользу ученицы, получившей серьёзную травму на школьной перемене. 

Инцидент произошёл с десятиклассницей, которой сверстник специально подставил ногу. Девочка упала, ударившись головой о подоконник. Итогом инцидента также стал сложный перелом стопы, потребовавший длительного лечения.

Отец пострадавшей сразу же сообщил о происшествии руководству учебного заведения, однако реакции не было. Недовольный отсутствием адекватных мер родитель обратился в правоохранительные органы. Полиция отказалась возбуждать дело, обосновав решение отсутствием признаков преступного деяния.

Последним этапом стало обращение семьи в судебные инстанции. Суд признал ответственность родителей подростка-хулигана за возмещение медицинских расходов дочери истца, а также возложил обязанность компенсации морального вреда непосредственно на школу. Согласно материалам дела, ранее этот ученик неоднократно нарушал дисциплину, несмотря на профилактические мероприятия, проводимые с ним учителями.

Администрация образовательного учреждения не согласилась с решением суда и направила апелляционную жалобу, аргументируя свою позицию невозможностью исключить учащегося согласно закону, сообщает телеграм-канал Kub Mash.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.