Основатель Telegram Павел Дуров: о чрезмерном интересе ФБР, слухах о подконтрольности властям РФ и о том, почему не приезжает в США, Китай и Россию — Югополис
Закрыть
09:00, 17 апреля 2024

Основатель Telegram Павел Дуров: о чрезмерном интересе ФБР, слухах о подконтрольности властям РФ и о том, почему не приезжает в США, Китай и Россию

Павел Дуров

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. Как указано в Telegram-канале проекта TuckerCarlsonNetwork, это первое видеоинтервью Дурова с 2016 года. Интервью длится 58 минут, его можно посмотреть на YouTube.

По словам основателя Telegram, наибольшее давление на мессенджер оказывают не правительства, а американские корпорации Apple и Google. Дуров отметил, что компании неоднократно требовали от руководства Telegram соблюдать «как они их называют, рекомендации».

«Я бы сказал, что наибольшее давление на Telegram оказывают не правительства, а Apple и Google. Когда дело доходит до свободы слова, эти две платформы, по сути, могут цензурировать всё, что вы можете прочитать на своём смартфоне», — отметил он.

Эти платформы «очень ясно дают понять», что, если Telegram откажется соблюдать установленные ими правила, мессенджер могут убрать из магазинов приложений, рассказал Дуров. В этом случае, по его словам, «большая часть населения мира потеряет доступ к ценному инструменту». Однако с некоторыми требованиями Apple и Google нельзя не согласиться, считает Дуров. В качестве примера таких требований он назвал запрет на публикацию общедоступного контента с жестоким обращением с детьми или насилием. В других вопросах платформы, по его словам, отказываются идти на компромиссы, а потому иногда приходится удалять часть контента в версиях Telegram, которые распространяются через платформы корпораций.

Информацию о том, что Telegram каким-то образом подконтролен властям России, Дуров назвал слухами, которые распространяют люди, не знающие историю основания мессенджера. Также эти слухи, по его мнению, поддерживают конкуренты Telegram, которые видят удачный способ дискредитировать мессенджер.

По словам Дурова, российская оппозиция в 2011-2012 годах использовала основанную им соцсеть «ВКонтакте» для организации протестов: «Правительство попросило нас забанить эти сообщества в ВК, и я отказался». В 2013 году, когда протесты начались в Украине, по словам Дурова, руководство платформы получило «запрос-требование от российской стороны» о предоставлении личных данных организаторов этих протестов. «Наш ответ был: подождите минутку, это другая страна, мы не предадим наших украинских пользователей, потому что вы просите нас об этом», — рассказал Дуров.

Он отметил, что ему пришлось принять «трудное решение», поскольку пришлось выбирать между двумя «неоптимальными вариантами»: «Один из них заключался в том, что я начну подчиняться всему, что мне говорят лидеры страны. Другой – продать свою долю в компании, уйти в отставку как генеральный директор и покинуть страну. Я выбрал последнее».

«Telegram распространяется как лесной пожар», — подчеркнул Дуров. По его словам, на маркетинг он не тратит «ни доллара», а в Telegram ежедневно регистрируются 2,5 миллиона человек. Общее число пользователей мессенджера, по словам его основателя, достигло 900 миллионов человек. «Вполне вероятно, через год мы перешагнем отметку в миллиард ежемесячных активных пользователей», — отметил он.

Идея о создании Telegram, по словам Дурова, пришла к нему, когда он ещё был в России. Он хотел разработать безопасную и независимую платформу для коммуникации. Главный офис мессенджера, основанного в 2013 году, 7 лет назад был открыт в Дубае. Такой выбор локации Дуров объяснил в том числе «политической нейтральностью» ОАЭ и отсутствием давления со стороны местных властей.

При этом американское ФБР уделяет и самому Дурову, и другим сотрудникам компании «слишком много внимания», рассказал он. «Приведу пример. В прошлый раз, когда я был в США, со мной был работающий на Telegram инженер. Сотрудники или агенты в сфере кибербезопасности попытались тайно нанять моего инженера», — пояснил он.

Дуров сказал, что не верит в безопасность американских платформ: «Вы предполагаете, что безопасность – это конфиденциальность, мое право не подвергаться слежке. Но правительство описывает слежку за вами как безопасность».

По словам Дурова, при каждой поездке в США в аэропорту его встречают агенты ФБР и задают вопросы. «Однажды я завтракал в 9 утра, и сотрудники ФБР показались у дома, который я снимал. Они знали, что я уехал из России. Они знали, чем мы занимаемся, но им нужны были подробности. Думаю, они хотели установить связи, чтобы каким-либо образом лучше контролировать Telegram», — рассказал он. По этой причине, а также после нападения на него грабителей в Сан-Франциско Дуров решил не вести бизнес в США.

Дуров отметил, что старается не приезжать в «крупные геополитические державы», такие как Россия, Китай и США. «Я езжу в страны, в которых уверен, что [их действия] соответствуют тому, что мы делаем, нашим ценностям», — сказал Дуров. Он отметил, что возможность приехать в Соединённые Штаты у него остаётся, но он старается этого не делать, в том числе из-за повышенного внимания со стороны властей.

Telegram не хочет быть политическим игроком, подчеркнул Дуров. «Мы хотим быть нейтральной платформой, беспристрастной, которая не занимает чью-либо сторону», — отметил он.

Напомним, в феврале нынешнего года Такер Карлсон взял интервью у президента РФ Владимира Путина.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:29

В Кремле объяснили, почему президенты России и США не встречаются рекордно долго

Дональд Трамп, одержавший победу на выборах 5 ноября 2024 года, вступил в должность президента США 20 января нынешнего года

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Рекордно долгое отсутствие встречи между президентами РФ и США связано с «беспрецедентным ухудшением» отношений между странами при предыдущей администрации Белого дома. Чтобы преодолеть это, необходимо время, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал подсчёты ТАСС, согласно которым впервые в современной истории от момента вступления в должность президента Соединённых Штатов и до его личной встречи с президентом РФ пройдёт более 6 месяцев.

«Конечно, есть инерция этого процесса. Нужно время, для того чтобы реализовались попытки выведения двусторонних отношений на нормальную траекторию», — сказал Песков.

Дональд Трамп, одержавший победу на выборах 5 ноября 2024 года, вступил в должность президента США 20 января нынешнего года. С момента его инаугурации прошло 6 месяцев и 16 дней, подсчитали в ТАСС. Ранее наиболее долгий срок от вступления президента США в должность до личной встречи с президентом РФ был зафиксирован на первом сроке Трампа. Тогда президенты встретились спустя 5 месяцев и 18 дней.

Трамп с момента своего вступления в должность президента во второй раз неоднократно разговаривал с Путиным по телефону. Он выступает за скорейшее завершение боевых действий и мирное урегулирование конфликта между РФ и Украиной. В последние недели он всё более резко критиковал позицию Владимира Путина относительно конфликта с Украиной и нежелания останавливать боевые действия.

Сегодня, 10:13

Последствия наводнения в Туапсинском районе устраняют почти тысяча спасателей

С затопленных территорий они вывезли 600 тонн мусора и ила

t.me/mingochskk

В Туапсинском районе третий день устраняют последствия сильного наводнения, начавшегося в воскресенье, 3 августа, после дождей. В муниципалитете работают почти тысяча спасателей и десятки единиц техники.

От ила и наносов очищают соцучреждения и частные дома. С затопленных территорий, где вода уже сошла, вывезли 600 тонн мусора и ила.

В поселке Новомихайловский восстановили подачу воду населению. Но также работает пункт выдачи питьевой воды в школе №35. В селе Лермонтово водовод восстановлен только частично.

Ранее “Югополис” сообщал, что в результате наводнения были подтоплены 167 домов и 214 дворов. Потоки воды снесли мост в селе Лермонтово. 

Активные работы идут в поселке Новомихайловский в школе №30 и детском саду №10 и на стадионе «Юность».  

На помощь населению Туапсинского района также приехали волонтеры из разных муниципалитетов края, в том числе, из Краснодара.

Сегодня, 09:59

В центре Краснодара 7 августа частично перекроют улицу Гоголя

Жителей просят приготовиться к объезду

Александр Райко / krd.ru

В кубанской столице 7 августа с 6:00 до 16:00 нельзя будет проехать по двум отрезкам улицы имени Гоголя — от Красноармейской до Красной и далее от Красной до Рашпилевской.

Причиной перекрытия будет празднование Дня строителя.

В городском департаменте транспорта призвали водителей помнить об изменениях и заранее продумать маршрут объезда, чтобы избежать заторов и неудобств.

Сегодня, 09:35

РАН: после мощного землетрясения Камчатка не только сдвинулась, но и стала ниже

«Немножечко опустилась»

Камчатка в мае 2013 года / Wikimedia Commons

Полуостров Камчатка после мощного землетрясения 30 июля не только сдвинулся на юго-восток, но и немного просел по высоте. Об этом директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров рассказал «Известиям».

«Камчатка у нас немножечко опустилась. В районе Петропавловска[-Камчатского] поменьше, на юге побольше», — отметил он.

По словам Чеброва, сейсмический процесс на Камчатке не останавливается, понижение уровня полуострова стало следствием землетрясения. Сама Камчатка, по его словам, находится на Северо-Американской литосферной плите и постоянно двигается за счёт движения плиты. На этой литосферной плите находится весь континент Северная Америка, северо-западная часть Атлантического океана и часть северо-востока РФ.

Ранее региональный филиал геофизической службы РАН зафиксировал сдвиг Камчатки после землетрясения 30 июля в юго-восточную сторону. Сильнее всего, по данным специалистов, сдвинулась южная часть полуострова – почти на два метра. Также после землетрясения на Камчатке активизировались вулканы: зафиксированы извержения Ключевского и впервые за всю историю наблюдений – вулкана Крашенинникова.

Сегодня, 09:34

Отпуск с приговором: в Сочи осудили приезжего из Кировской области за нацистскую татуировку

За свой поступок он получил 1,5 года в колонии-поселении

Фото: Кадр из видео / t.me/opskuban

В Сочи завершился судебный процесс над Максимом Ковтуном — жителем Кировской области, который оказался на скамье подсудимых за демонстрацию нацистских знаков.

В Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края пояснили, что в сентябре 2024 года во время отдыха в «Сочи-Парке» мужчина открыто показал татуировку с символом «Вольфсангель» (так называемый «волчий крюк»), расположенную у него на шее. Этот знак официально признан экстремистским.

По данным правоохранителей, инцидент не стал первым в его биографии: ещё два года назад за ту же татуировку Ковтун получил административное наказание. А в декабре 2024 года Ленинский районный суд Кирова уже рассматривал уголовное дело по той же статье — ч. 1 ст. 282.4 УК РФ, и назначал подсудимому год исправительных работ с удержанием части дохода в бюджет.

На этот раз, учитывая повторное нарушение, Адлерский районный суд Сочи приговорил Ковтуна к 1,5 годам в колонии-поселении. Приговор вынесен по совокупности преступлений, с частичным сложением предыдущего наказания. Мужчина был взят под стражу прямо в зале суда. Однако решение пока не вступило в силу.

Напомним, что в регионе за подобные преступления судили и местных жителей. Ранее «Югополис» сообщал, что в тюрьму за открытую демонстрацию нацистских знаков отправили жителя Краснодара. Ему назначили 9 месяцев заключения за очередное размещение экстремистских символов в социальных сетях и ношение на теле татуировок такого же характера. Свою вину мужчина признал.

Тем временем, другой кубанец в комментарии под постом в соцсетях призывал к насилию в отношении лиц, не являющихся представителями русской нации. Подсудимый раскаялся в своих действиях, и его приговорили к условному сроку в 1 год.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.