Закрыть
09:29, 9 февраля 2024

Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону: об идее вступления России в НАТО, целях спецоперации в Украине и аресте в РФ журналиста Гершковича

Такер Карлсон и Владимир Путин

Американский журналист Такер Карлсон опубликовал на своём сайте двухчасовое интервью с президентом России Владимиром Путиным. Полная расшифровка беседы на русском языке выложена на сайте Кремля.

В ходе беседы Владимир Путин ответил почти на 60 вопросов. Разговор касался отношений России с Западом, расширения НАТО, ситуации в Украине, подрыва «Северных потоков» и арест в России журналиста влиятельной американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича, которого обвиняют в шпионаже.

Карлсон начал интервью с вопроса о возможном нападении США на Россию: «24 февраля 2022 года вы обратились к своей стране и нации, когда начался конфликт на Украине. Вы сказали, что действуете, потому что пришли к выводу, что с помощью НАТО США могут начать внезапную атаку, нападение на вашу страну. Для американцев это подобно паранойе. Почему вы считаете, что Америка могла нанести неожиданный удар по России? Как вы пришли к такому выводу?»

Путин ответил, что не говорил этого: «Дело не в том, что Америка собиралась наносить неожиданный удар по России, я так и не говорил. У нас с вами ток-шоу или у нас серьёзный разговор?» Карлсон подтвердил, что это серьёзный разговор.

Далее Путин рассказал о своём взгляде на историю Украины, начав со времён Рюрика и крещения Руси и придя к ранее звучащему тезису о том, что «Украина в известном смысле – искусственное государство».

По словам Путина, Россия пока не достигла целей спецоперации в Украине, потому что одна из них – денацификация. «Имеется в виду запрещение всяческих неонацистских движений», — пояснил он.

Карлсон спросил у российского президента, как он сможет «выкорчевать идеологию, культуру, какие-то чувства, историю» в стране, которую он не контролирует. На это Путин ответил, что «в ходе переговоров в Стамбуле мы всё-таки договорились о том, что – там есть это всё в письменном виде – на Украине не будет культивироваться неонацизм, в том числе и будет запрещено на законодательном уровне». Путин подчеркнул, что «это, оказывается, можно сделать в ходе переговорного процесса» и «ничего унизительного для Украины как для современного цивилизованного государства» в этом нет. «Разве какому-то государству позволено пропагандировать нацистов? Ведь нет, правда? Вот и всё», — добавил он.

Путин рассказал, что спрашивал у президента Украины Владимира Зеленского, почему тот поддерживает неонацистов. «У него же отец воевал с фашистами, с нацистами во время Второй мировой войны, я как-то с ним говорил об этом. Я говорил: «Володя, ну что ты делаешь? Зачем ты поддерживаешь сегодня неонацистов на Украине, когда твой отец воевал с фашизмом? Он фронтовик». Не буду говорить, что он ответил, это отдельная тема, и я считаю, это некорректно», — отметил Путин. Когда и при каких обстоятельствах проходил этот разговор с Зеленским, он не уточнил.

О переговорах в Стамбуле Путин высказался так: «Нам – европейцы, в частности – говорили: нужно обязательно создать условия для окончательного подписания документов. Мои коллеги во Франции и Германии говорили: «Как ты себе представляешь, как они будут подписывать договор: с пистолетом, приставленным к виску? Надо отвести войска от Киева». Говорю: хорошо. Мы отвели войска от Киева. Как только мы отвели войска от Киева, сразу же наши украинские переговорщики выбросили в помойку все наши договорённости, достигнутые в Стамбуле, и приготовились к длительному вооружённому противостоянию при помощи Соединённых Штатов и их сателлитов в Европе».

Позже в беседе Путин выразил сожаление о том, что украинские власти, выходя из стамбульских договорённостей, «подчинились требованию либо уговорам бывшего премьер-министра Великобритании господина Джонсона». По словам Путина, это «нелепо и очень, как бы сказать, печально».

При этом Путин выразил уверенность, что Россия и Украина «рано или поздно» смогут договориться. На вопрос Карлсона о том, что президент РФ хочет «добиться путём переговоров решения того, что происходит сейчас на Украине», Путин ответил: «Правильно». «И знаете что? Может, даже странно в сегодняшней ситуации прозвучит: всё равно отношения между народами восстановятся. Потребуется много времени, но это восстановится», — сказал он.

Карлсон спросил у Владимира Путина, кто взорвал газопроводы «Северный поток» 26 сентября 2022 года. «Вы, конечно», — со смехом ответил Путин. Карлсон с улыбкой возразил, что в тот день был занят. «У вас лично, может быть, есть алиби, но у CIA [ЦРУ] такого алиби нет», — сказал Путин и пояснил, что его выводы основаны на том, что в этой ситуации «два компонента должны быть соединены: кто заинтересован и кто может [это осуществить]».

Путин рассказал Карлсону, как обсуждал с президентом США Биллом Клинтоном идею вступления России в НАТО: «На встрече здесь, в Кремле, с уходящим от власти Биллом Клинтоном – вот здесь рядышком, в соседнем помещении – я ему сказал, задал вопрос: слушай, Билл, а как ты думаешь, если бы Россия поставила вопрос о вступлении в НАТО, как ты думаешь, это возможно? Вдруг он сказал: ты знаешь, это интересно, я думаю, что да. А вечером, когда мы с ним встретились уже на ужине, он говорит: ты знаешь, я разговаривал со своими, со своей командой – нет, сейчас это невозможно». При этом Путин отметил, что если бы получил ответ «да», началось бы сближение России и НАТО и «в конечном итоге это могло бы состояться, если бы мы увидели искреннее желание партнёров сделать это».

«Россия добровольно и инициативно пошла даже на развал Советского Союза и исходит из того, что это будет понято так называемым – уже в кавычках – «цивилизованным Западом» как предложение к сотрудничеству и союзничеству. Вот чего ожидала Россия и от Соединённых Штатов, и от так называемого коллективного Запада в целом», — пояснил Путин.

Власти стран НАТО, по мнению президента РФ, сейчас «стараются запугать своё население мнимой российской угрозой. Это очевидный факт». «Вы имеете в виду угрозу российского вторжения, например, в Польшу или в Латвию? Вы можете представить сценарий, когда вы направите российские войска в Польшу?» – спросил Карлсон.

По словам Путина, это возможно «только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию». «Почему? Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии – нигде», — отметил он.

Такер Карлсон также поднял вопрос о журналисте американской газеты The Wall Street Journal 32-летнего Эвана Гершковича, который уже больше года находится в России под арестом по обвинению в шпионаже: «Вы готовы в качестве жеста доброй воли освободить его, для того чтобы мы отвезли его в США?»

Путин на это ответил, что «мы столько сделали жестов доброй воли, что, мне кажется, мы исчерпали все лимиты», добавив, что «нам никто на жесты доброй воли аналогичными жестами ни разу не ответил». При этом он заявил о готовности пойти навстречу при условии «встречного движения о стороны наших партнёров» – «и когда я говорю «партнёров», я имею в виду прежде всего представителей специальных служб». Путин отметил, что не знает, на кого работал Гершкович.

«Послушайте, вот я вам скажу: сидит в одной стране, стране – союзнике Соединённых Штатов, человек, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита. Во время событий на Кавказе знаете, что он [бандит] делал? Не хочется говорить, но тем не менее скажу: он выкладывал наших солдат, взятых в плен, на дорогу, а потом машиной проезжал по их головам. Что это за человек и человек ли это? Но нашёлся патриот, который ликвидировал его в одной из европейских столиц. Сделал он это по собственной инициативе или нет – это другой вопрос», — сказал Путин. Имени этого человека он не назвал.

Вероятно, речь идёт о Вадиме Красикове, офицере российских спецслужб, застрелившем в августе 2019 года в парке Берлина бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Суд счёл это убийство политическим и признал, что оно было совершено по заказу российских властей. В 2021 году Красикова приговорили к пожизненному заключению, он отбывает наказание в немецкой тюрьме.

Путин отметил, что «мы не закрыты для переговоров». «Более того, эти переговоры ведутся, и было много случаев, когда мы договаривались. Можем и сейчас договориться, но только надо договариваться», — полагает он.

Напомним, Такер Карлсон прибыл в Россию в конце прошлой недели. 6 февраля он заявил, что возьмет интервью у президента РФ. 7 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин уже дал интервью Карлсону.

Чем известен Такер Карлсон, какой позиции он придерживается по поводу боевых действий в Украине и почему Путин решил дать интервью именно ему, можно прочитать здесь. Российские государственные СМИ уделили его приезду в Россию огромное внимание.

Пост Карлсона с интервью с Владимиром Путиным в соцсети X (бывший Twitter) набрал почти 52 миллиона просмотров за более чем пять часов после размещения. Публичной статистики, сколько просмотров набрало само видео, в X нет.

Обновлено 10 февраля

Отец Владимира Зеленского Александр Семёнович родился уже после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году. Судя по всему, Владимир Путин имеет в виду деда Владимира Зеленского, Семёна Ивановича, который воевал в рядах Красной армии в период Великой Отечественной, служил командиром минометного взвода, потом командиром стрелковой роты, получил два ордена Красной Звезды и закончил войну в звании гвардии лейтенанта. В одном из видеообращений 24 февраля 2022 года Владимир Зеленский вспомнил о своём деде так: «Вам говорят, что мы нацисты. Но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 миллионов жизней? Как могу быть нацистом я? Расскажите об этом моему деду, который прошёл всю войну в пехоте Советской армии, а умер полковником в независимой Украине».

Подписаться на нас

Вчера, 22:50

Экс-глава Ростова-на-Дону Логвиненко арестован по делу о превышении полномочий

Ему инкриминируют многомиллионный ущерб, нанесённый муниципалитету

Алексей Логвиненко. Фото: t.me/don_mash

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону на срок до 23 декабря арестовал бывшего сити-менеджера донской столицы Алексея Логвиненко. Его подозревают в превышении должностных полномочий, что привело к ущербу в 47 млн рублей, нанесенному городскому бюджету. 

Об аресте бывшего чиновника сообщил корреспондент ТАСС, находившийся в зале суда в момент вынесения решения об аресте. 

Следствие настояло на аресте, посчитав, что Логвиненко может оказать давление на свидетелей и имеет большие связи в правоохранительных органах. Телеграм-канал Don Mash со ссылкой на прокуратуру сообщил о том, что Логвиненко собирался улететь в Дубай из Краснодара 29 октября, якобы им уже был куплен авиабилет. 

Как сообщал «Югополис», утром 24 октября стало известно о задержании Логвиненко.

По версии следствия, в 2020 году Логвиненко, возглавляя администрациию города, нарушив бюджетное законодательство, незаконно привлек кредит коммерческого банка. Свою причастность к преступлению он отрицает.

Логвиненко возглавлял администрацию Ростова-на-Дону с октября 2019 года до января 2025-го.

Видео из зала суда: t.me/don_mash

Вчера, 21:46

Магия чисел: названы самые удачные даты для свадьбы в 2026 году

Бракосочетание — это событие, которое молодожёны хотят сделать по-настоящему незабываемым

Фото: pixabay.com

В 2026 году у будущих супругов появится несколько по-настоящему особенных дней, когда сочетание чисел в дате выглядит не только красиво, но и символично. По словам начальника управления ЗАГС Москвы Светланы Уханевой, именно на эти дни пары чаще всего подают заявления, стремясь сделать свою свадьбу особенно значимой.

Абсолютным лидером по популярности станет 26 июня 2026 года (26.06.26) — день, в котором идеально совпадают цифры, создавая гармоничную и легко запоминающуюся комбинацию. Эту дату уже называют «золотой» для свадебных торжеств.

На втором месте по популярности у брачующихся — 6 июня 2026 года (06.06.26). Сочетание двойных шестёрок символизирует устойчивость, взаимопонимание и равновесие в отношениях. Многие пары выбирают именно этот день, полагая, что он принесёт семейное счастье и благополучие.

Третье место в рейтинге занимает 8 августа 2026 года (08.08.26). Восьмёрка традиционно ассоциируется с бесконечностью и процветанием, поэтому эта дата особенно любима теми, кто верит в магию чисел.

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание и на другие даты — 22 февраля (22.02.26) и 20 июня (20.06.26). Эффектно выглядят 10 октября (10.10.26) и 12 декабря (12.12.26) — такие числа ассоциируются с завершённостью, порядком и стабильностью.

Психологи объясняют стремление женихов и невест выбрать именно «красивые» даты не только верой в удачу, но и желанием подчеркнуть уникальность момента. 

Вчера, 21:28

Глава МЧС и губернатор Кубани проверили ликвидацию мазутных выбросов в Анапе

Берегоочистительные работы на побережье идут непрерывно

Фото: t.me/opershtab23

Министр по чрезвычайным ситуациям России Александр Куренков вместе с главой администрации Краснодарского края Вениамином Кондратьевым приехали в Анапу, чтобы лично оценить, как идет очистка пляжей после новых выбросов нефтепродуктов. 

Проверка прошла в станице Благовещенской, где в районе пансионата «Малахит» 24 октября на берег выбросило небольшое количество мазута, перемешанного с водорослями. Ситуацию оценивали также глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова и первый вице-губернатор региона Игорь Галась.

По данным краевого оперштаба, загрязнение локальное и не представляет угрозы для жителей и отдыхающих, однако профилактические меры усилили. Сейчас в Благовещенской восстанавливают защитный вал, который должен предотвратить попадание нефтепродуктов на берег во время осенне-зимних штормов.

Как уточнял «Югополис», к сбору мазутных фрагментов в Анапе и Темрюкском районе привлекли около 500 спасателей. В оперштабе отметили, что на берегу фиксируют лишь отдельные капли свежего мазута, но мониторинг продолжается круглосуточно.

После инспекции Куренков и Кондратьев подключились по видеосвязи к заседанию правительственной комиссии, которое вел вице-премьер Виталий Савельев. На совещании обсуждали действия по ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе, ставшего источником нефтяного загрязнения.

Ранее, 23 октября, в Анапе уже фиксировали свежие выбросы мазута. Губернатор сообщал, что в сторону побережья движется пятно с примерно 900 тоннами нефтепродуктов. Специалисты продолжают следить за его перемещением и устранять последствия новых загрязнений.

Фото: t.me/opershtab23

Вчера, 21:13

В Анапе выявили нарушения при выплатах беженцам из новых регионов

Суд поддержал казначейство

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Анапе нашли нарушения при выдаче денежных выплат людям, приехавшим из Донецкой и Луганской народных республик, а также из Херсонской и Запорожской областей. Управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю во время проверки установило, что почти полмиллиона рублей, 498 тысяч, были перечислены неправомерно.

Проверка касалась расходов федерального бюджета, направленных на помощь эвакуированным гражданам, которых в 2022–2023 годах временно размещали в анапских гостиницах. Сотрудники казначейства нашли семнадцать случаев, когда деньги перечислялись людям, у которых уже было российское гражданство. Эти граждане получили паспорта РФ с 2015 года по начало 2022-го и имели постоянную регистрацию в Крыму, Краснодарском крае или Ростовской области.

После проверки казначейство потребовало от местного управления социальной защиты устранить нарушения и вернуть неправомерно потраченные средства. Однако структура из Анапы не согласилась с выводами и обжаловала предписание в суде.

Представители соцзащиты утверждали, что наличие российского паспорта или регистрации в другом регионе страны не может быть причиной для отказа в выплатах. По их мнению, такие обстоятельства не доказывают, что люди приехали добровольно, а значит, они могли действительно являться эвакуированными.

Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел доводы обеих сторон и встал на сторону казначейства. Суд признал выплаты необоснованными и подтвердил правомерность требований финансового ведомства. Решение вступило в законную силу, сообщает «Коммерсант». 

Вчера, 20:57

В Краснодаре на Пашковском перекате на двое суток ограничат движение

Там будут проводиться дорожные работы

Изображение: t.me/deptrans_krd

С 21:00 24 октября до 20:00 26 октября будет временно ограничено движение по улице Пашковский перекат — на участке от Бородинской до строения №150/4. Здесь будут подготавливать дорожное покрытие к будущему асфальтированию.

Ранее на этом отрезке уже открыли проезд после строительства ливневки, но дорожного покрытия не было.

В городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства напомнили водителям о необходимости заранее планировать свой маршрут.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.