Ситуация 09 фев, 09:29

Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону: об идее вступления России в НАТО, целях спецоперации в Украине и аресте в РФ журналиста Гершковича

"Кто взорвал "Северный поток"?" – "Вы, конечно"

Такер Карлсон и Владимир Путин

Американский журналист Такер Карлсон опубликовал на своём сайте двухчасовое интервью с президентом России Владимиром Путиным. Полная расшифровка беседы на русском языке выложена на сайте Кремля.

В ходе беседы Владимир Путин ответил почти на 60 вопросов. Разговор касался отношений России с Западом, расширения НАТО, ситуации в Украине, подрыва "Северных потоков" и арест в России журналиста влиятельной американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича, которого обвиняют в шпионаже.

Карлсон начал интервью с вопроса о возможном нападении США на Россию: "24 февраля 2022 года вы обратились к своей стране и нации, когда начался конфликт на Украине. Вы сказали, что действуете, потому что пришли к выводу, что с помощью НАТО США могут начать внезапную атаку, нападение на вашу страну. Для американцев это подобно паранойе. Почему вы считаете, что Америка могла нанести неожиданный удар по России? Как вы пришли к такому выводу?"

Путин ответил, что не говорил этого: "Дело не в том, что Америка собиралась наносить неожиданный удар по России, я так и не говорил. У нас с вами ток-шоу или у нас серьёзный разговор?" Карлсон подтвердил, что это серьёзный разговор.

Далее Путин рассказал о своём взгляде на историю Украины, начав со времён Рюрика и крещения Руси и придя к ранее звучащему тезису о том, что "Украина в известном смысле – искусственное государство".

По словам Путина, Россия пока не достигла целей спецоперации в Украине, потому что одна из них – денацификация. "Имеется в виду запрещение всяческих неонацистских движений", - пояснил он.

Карлсон спросил у российского президента, как он сможет "выкорчевать идеологию, культуру, какие-то чувства, историю" в стране, которую он не контролирует. На это Путин ответил, что "в ходе переговоров в Стамбуле мы всё-таки договорились о том, что – там есть это всё в письменном виде – на Украине не будет культивироваться неонацизм, в том числе и будет запрещено на законодательном уровне". Путин подчеркнул, что "это, оказывается, можно сделать в ходе переговорного процесса" и "ничего унизительного для Украины как для современного цивилизованного государства" в этом нет. "Разве какому-то государству позволено пропагандировать нацистов? Ведь нет, правда? Вот и всё", - добавил он.

Путин рассказал, что спрашивал у президента Украины Владимира Зеленского, почему тот поддерживает неонацистов. "У него же отец воевал с фашистами, с нацистами во время Второй мировой войны, я как-то с ним говорил об этом. Я говорил: «Володя, ну что ты делаешь? Зачем ты поддерживаешь сегодня неонацистов на Украине, когда твой отец воевал с фашизмом? Он фронтовик». Не буду говорить, что он ответил, это отдельная тема, и я считаю, это некорректно", - отметил Путин. Когда и при каких обстоятельствах проходил этот разговор с Зеленским, он не уточнил.

О переговорах в Стамбуле Путин высказался так: "Нам – европейцы, в частности – говорили: нужно обязательно создать условия для окончательного подписания документов. Мои коллеги во Франции и Германии говорили: «Как ты себе представляешь, как они будут подписывать договор: с пистолетом, приставленным к виску? Надо отвести войска от Киева». Говорю: хорошо. Мы отвели войска от Киева. Как только мы отвели войска от Киева, сразу же наши украинские переговорщики выбросили в помойку все наши договорённости, достигнутые в Стамбуле, и приготовились к длительному вооружённому противостоянию при помощи Соединённых Штатов и их сателлитов в Европе".

Позже в беседе Путин выразил сожаление о том, что украинские власти, выходя из стамбульских договорённостей, "подчинились требованию либо уговорам бывшего премьер-министра Великобритании господина Джонсона". По словам Путина, это "нелепо и очень, как бы сказать, печально".

При этом Путин выразил уверенность, что Россия и Украина "рано или поздно" смогут договориться. На вопрос Карлсона о том, что президент РФ хочет "добиться путём переговоров решения того, что происходит сейчас на Украине", Путин ответил: "Правильно". "И знаете что? Может, даже странно в сегодняшней ситуации прозвучит: всё равно отношения между народами восстановятся. Потребуется много времени, но это восстановится", - сказал он.

Карлсон спросил у Владимира Путина, кто взорвал газопроводы "Северный поток" 26 сентября 2022 года. "Вы, конечно", - со смехом ответил Путин. Карлсон с улыбкой возразил, что в тот день был занят. "У вас лично, может быть, есть алиби, но у CIA [ЦРУ] такого алиби нет", - сказал Путин и пояснил, что его выводы основаны на том, что в этой ситуации "два компонента должны быть соединены: кто заинтересован и кто может [это осуществить]".

Путин рассказал Карлсону, как обсуждал с президентом США Биллом Клинтоном идею вступления России в НАТО: "На встрече здесь, в Кремле, с уходящим от власти Биллом Клинтоном – вот здесь рядышком, в соседнем помещении – я ему сказал, задал вопрос: слушай, Билл, а как ты думаешь, если бы Россия поставила вопрос о вступлении в НАТО, как ты думаешь, это возможно? Вдруг он сказал: ты знаешь, это интересно, я думаю, что да. А вечером, когда мы с ним встретились уже на ужине, он говорит: ты знаешь, я разговаривал со своими, со своей командой – нет, сейчас это невозможно". При этом Путин отметил, что если бы получил ответ "да", началось бы сближение России и НАТО и "в конечном итоге это могло бы состояться, если бы мы увидели искреннее желание партнёров сделать это".

"Россия добровольно и инициативно пошла даже на развал Советского Союза и исходит из того, что это будет понято так называемым – уже в кавычках – «цивилизованным Западом» как предложение к сотрудничеству и союзничеству. Вот чего ожидала Россия и от Соединённых Штатов, и от так называемого коллективного Запада в целом", - пояснил Путин.

Власти стран НАТО, по мнению президента РФ, сейчас "стараются запугать своё население мнимой российской угрозой. Это очевидный факт". "Вы имеете в виду угрозу российского вторжения, например, в Польшу или в Латвию? Вы можете представить сценарий, когда вы направите российские войска в Польшу?" – спросил Карлсон.

По словам Путина, это возможно "только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию". "Почему? Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии – нигде", - отметил он.

Такер Карлсон также поднял вопрос о журналисте американской газеты The Wall Street Journal 32-летнего Эвана Гершковича, который уже больше года находится в России под арестом по обвинению в шпионаже: "Вы готовы в качестве жеста доброй воли освободить его, для того чтобы мы отвезли его в США?"

Путин на это ответил, что "мы столько сделали жестов доброй воли, что, мне кажется, мы исчерпали все лимиты", добавив, что "нам никто на жесты доброй воли аналогичными жестами ни разу не ответил". При этом он заявил о готовности пойти навстречу при условии "встречного движения о стороны наших партнёров" – "и когда я говорю «партнёров», я имею в виду прежде всего представителей специальных служб". Путин отметил, что не знает, на кого работал Гершкович.

"Послушайте, вот я вам скажу: сидит в одной стране, стране – союзнике Соединённых Штатов, человек, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита. Во время событий на Кавказе знаете, что он [бандит] делал? Не хочется говорить, но тем не менее скажу: он выкладывал наших солдат, взятых в плен, на дорогу, а потом машиной проезжал по их головам. Что это за человек и человек ли это? Но нашёлся патриот, который ликвидировал его в одной из европейских столиц. Сделал он это по собственной инициативе или нет – это другой вопрос", - сказал Путин. Имени этого человека он не назвал.

Вероятно, речь идёт о Вадиме Красикове, офицере российских спецслужб, застрелившем в августе 2019 года в парке Берлина бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Суд счёл это убийство политическим и признал, что оно было совершено по заказу российских властей. В 2021 году Красикова приговорили к пожизненному заключению, он отбывает наказание в немецкой тюрьме.

Путин отметил, что "мы не закрыты для переговоров". "Более того, эти переговоры ведутся, и было много случаев, когда мы договаривались. Можем и сейчас договориться, но только надо договариваться", - полагает он.

Напомним, Такер Карлсон прибыл в Россию в конце прошлой недели. 6 февраля он заявил, что возьмет интервью у президента РФ. 7 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин уже дал интервью Карлсону.

Чем известен Такер Карлсон, какой позиции он придерживается по поводу боевых действий в Украине и почему Путин решил дать интервью именно ему, можно прочитать здесь. Российские государственные СМИ уделили его приезду в Россию огромное внимание.

Пост Карлсона с интервью с Владимиром Путиным в соцсети X (бывший Twitter) набрал почти 52 миллиона просмотров за более чем пять часов после размещения. Публичной статистики, сколько просмотров набрало само видео, в X нет.

Обновлено 10 февраля

Отец Владимира Зеленского Александр Семёнович родился уже после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году. Судя по всему, Владимир Путин имеет в виду деда Владимира Зеленского, Семёна Ивановича, который воевал в рядах Красной армии в период Великой Отечественной, служил командиром минометного взвода, потом командиром стрелковой роты, получил два ордена Красной Звезды и закончил войну в звании гвардии лейтенанта. В одном из видеообращений 24 февраля 2022 года Владимир Зеленский вспомнил о своём деде так: "Вам говорят, что мы нацисты. Но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 миллионов жизней? Как могу быть нацистом я? Расскажите об этом моему деду, который прошёл всю войну в пехоте Советской армии, а умер полковником в независимой Украине".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.