Ситуация 30 мар 2023, 11:30

ФСБ заявила о задержании корреспондента The Wall Street Journal по подозрению в шпионаже

"При попытке получения секретных сведений"

Федеральная служба безопасности России объявила о задержании в Екатеринбурге корреспондента The Wall Street Journal гражданина США Эвана Гершковича, подозреваемого в шпионаже.

Утром 30 марта несколько изданий в Екатеринбурге сообщили, что Гершкович перестал выходить на связь со своей редакцией после поездки в этот город, предположив, что журналиста могли арестовать российские спецслужбы.

"Федеральной службой безопасности РФ пресечена противоправная деятельность аккредитованного при МИД РФ корреспондента московского бюро газеты The Wall Street Journal американца Гершковича Эвана 1991 года рождения, подозреваемого в шпионаже на правительство США", - цитирует ТАСС заявление Центра общественных связей ФСБ.

Как отметили в спецслужбе, "установлено, что Эван Гершкович, действуя по заданию американской стороны, вел сбор сведений, составляющих гостайну, о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса России". Гершковича задержали "при попытке получения секретных сведений".

Уголовное дело возбуждено по статье 276 УК об ответственности за шпионаж, которая предусматривает до 20 лет заключения.

Ранее журналист Дмитрий Колезев (признан Минюстом РФ иноагентом) сообщил, что Гершкович ездил в Екатеринбург писать об отношении к спецоперации в Украине и о вербовке местных жителей в ЧВК "Вагнер".

Гершкович ранее работал в The New York Times, Agence France-Presse, The Moscow Times, он владеет русским языком и живёт в Москве около 6 лет.

Обновлено в 13:16

В The Wall Street Journal заявили, что "глубоко обеспокоены безопасностью" своего журналиста Эвана Гершковича. В заявлении уточняется, что Гершкович делал репортажи из России, будучи корреспондентом московского бюро, имел аккредитацию для работы в РФ, подтверждённую российским Министерством иностранных дел. Издание отвергло заявление ФСБ о причастности своего журналиста к шпионской деятельности.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в своём Telegram-канале написала, что "то, чем занимался в Екатеринбурге сотрудник американского издания The Wall Street Journal, не имеет отношения к журналистике" и добавила, что "уже не первого известного западника «хватают за руку»".

Обновлено в 14:24

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с задержанием американского журналиста, заявил: "Это прерогатива ФСБ. Собственно, уже было заявление от федеральной службы безопасности. Здесь нам нечего добавить. Единственно, что я могу сказать, насколько нам известно, его взяли с поличным".

Вопрос возможного обмена задержанного журналиста обсуждать преждевременно, полагает замглавы МИД РФ Сергей Рябков: "Я вообще не стал бы вопрос в этой плоскости сейчас ставить, потому что вы сами понимаете, что некие обмены, которые имели место в прошлом, происходили по людям, которые уже отбывали наказание".

Обновлено в 15:37

Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста Эвана Гершковича по делу о шпионаже. Слушание проходило в закрытом режиме, адвоката Даниила Бермана на него не пустили. По данным источника ТАСС, журналист вину не признал. Гершкович арестован до 29 мая.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.