Закрыть
08:59, 3 мая 2024

«Ъ»: при подрыве Крымского моста в 2022 году использовалась бомба мощностью в 10 тонн тротила

Крымский мост в октябре 2022 года взорвали с помощью самодельного взрывного устройства мощностью, эквивалентной 10 тоннам тротила. Вместо промышленной взрывчатки в бомбе использовалось твёрдое ракетное топливо. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты взрывотехнической экспертизы, проведённой в рамках уголовного дела о теракте на мосту.

Согласно выводам экспертов, взрывчатое вещество было спрятано под полиэтиленовой плёнкой, плотный слой которой выступил в роли оболочки для бомбы. Устройство сдетонировало от взрыва пластита в определённой точке маршрута.

Следствие считает, что бомба фугасного действия была изготовлена в точно не установленное время, но не позднее августа 2022 года, предположительно, на территории Украины «с использованием промышленно произведенных компонентов».

По данным ГСУ СКР, плёнка на 22 палетах, весившая 22,7 тонны в начале августа 2022 года была отправлена из Одессы в город Русе (Болгария), оттуда – в Поти (Грузия), затем в Ереван (Армения). В ереванском терминале «Трансальян» груз растаможили, заменив после этого часть сопроводительных документов. 4 октября плёнку перевезли через российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» на автомобиле DAF. Через два дня груз был доставлен на оптовую базу в кубанском Армавире, где палеты загрузили в машину International ProStar с прицепом. Водителем, по данным следствия, был гражданин РФ Махир Юсубов, который не знал о планах террористов. По документам он должен был доставить плёнку от ульяновского ООО ТЭК-34 в адрес ООО «Экстра», зарегистрированного в Симферополе. Юсубов погиб при взрыве. Следователи считают, что столь сложные перемещения груза были необходимы, чтобы ослабить внимание к нему.

Взрыв произошёл рано утром 8 октября 2022 года. Для детонации взрывчатой смеси, по мнению экспертов, использовалось импортное взрывчатое вещество на основе гексогена, наиболее вероятно, С-4 или РЕ-8. Скрытый под плёнкой детонатор, как считает следствие, сработал от сигнала GPS-навигатора «в момент прохождения заранее заданной точки маршрута» – 156-й километр участка трассы А-290 Новороссийск – Керчь. В результате обрушились два пролёта автомобильной части моста, а также были повреждены 17 вагонов-цистерн, ехавших из Тамани в Джанкой. Погибли четыре человека.

Организатором взрыва, по данным следствия, являлся председатель Службы безопасности Украины Василий Малюк. Правоохранители РФ считают, что он руководил группой, перед которой была поставлена задача уничтожить Крымский мост, с того момента, как президент Украины Владимир Зеленский назначил его первым замом председателя СБУ в марте 2022 года, и до августа того же года, когда он уже был врио главы СБУ.

По ч. 3 ст. 205 УК (теракт) очно обвиняются граждане России, Армении и Украины Олег Антипов, Александр Былин, Дмитрий Тяжелых, Артем и Георгий Азатьяны, Роман Соломко, Владимир Злоба и Артур Терчанян, которые обеспечивали доставку взрывчатки под видом плёнки. Ещё несколько фигурантов, включая председателя СБУ Малюка, заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Малюк в одном из интервью в августе 2023 года рассказал, что разработкой плана взрыва Крымского моста в октябре 2022 года и его реализацией занимался лично он и двое его доверенных сотрудников. Мощность взрывчатки он оценивал в 21 тонну в тротиловом эквиваленте. Малюк также подтвердил информацию о плёнке, которую использовали для сокрытия взрывчатки. По словам Малюка, СБУ удалось деактивировать российские системы РЭБ, которые заглушают сигнал GPS-датчиков, что позволило взорвать грузовик на середине моста. Как взрывчатку доставили из Украины к мосту, он раскрывать не стал.

Основные работы по восстановлению Крымского моста после взрыва в октябре 2022-го завершили весной 2023 года, однако проезд грузовых автомобилей оставался под запретом. «Постоянно есть попытки провокаций и воздействия», — объяснил это решение вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курировавший восстановление объекта.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:29

Защищено: ГК ТОЧНО и T2 продолжают работать над развитием digital-среды Кубани

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 13:07

Для жителей Лермонтово, где в начале августа снесло мост, разрешили проезжать через базы отдыха

В списке на проезд 200 автомобилей

Власти Туапсинского района нашли выход из блокады жителей села Лермонтово, где более двух недель назад во время наводнения река разрушила мост. Теперь проживающим в селе гражданам разрешили проезжать через базы отдыха “Сеченовец” и “Колос”. Соответствующие договоренности были достигнуты между властями района и предпринимателями. 

“Альтернативная дорога через «Сеченовец» и «Колос» открыта с 06.00 до 00.00”, — сообщили в администрации муниципалитета.

Вопрос с открытием альтернативной дороги решился после того, как житель села Лермонтово задал его на приеме у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. По словам мужчины, люди не могут добраться к магазинам, больницам и иным соцучреждениям. 

Глава Туапсинского района Сергей Бойко сообщил, что через базы отдыха смогут проезжать машины, чьи номера занесены в список. Таковых в списке 200. Также автомобилисты могут воспользоваться дорогой через Джубгу. 

Ранее «Югополис» сообщал, что аварийный мост в селе Лермонтово снесли потоки воды реки Шапсухо 3 августа. Уровень реки резко поднялся после прошедших дождей. От цивилизации оказались отрезаны почти 300 дворов.

Сегодня, 12:53

Уникальный сервис: в отеле на Курорте Красная Поляна туристы могут зарегистрироваться на авиарейс и сдать багаж 

Pеклама. НАО «Красная поляна». ERID: 2SDnjboojpi

В аэропорт при этом ехать не нужно

Уникальный сервис по регистрации на рейс и сдаче багажа прямо в отеле запустили на Курорте Красная Поляна. Теперь услуга доступна отдыхающим отеля Риксос на постоянной основе. Подобного предложения нет больше нигде в России. 

“Наша задача — сделать путешествие максимально комфортным. Мы убираем лишние этапы и очереди, чтобы гость мог дольше отдыхать и меньше думать о логистике”, — сообщил генеральный менеджер отеля Риксос Красная Поляна Сочи Товмас Дарбинян.

Услугу предоставляют совместно с аэропортом Сочи. Для регистрации на самолет гость отеля должен на специальной стойке предъявить паспорт и данные рейса. Специалист внесет данные в интегрированную систему и выдаст посадочный талон. Багаж взвесят, промаркируют и опечатают. Все этапы перемещения чемоданов также заносят в систему.

Услуга доступна для авиакомпаний-партнеров. Их список можно уточнить в отеле. В лобби отеля также есть специальное табло, на которое выводится информация о полетах.

Управляющий директор аэропорта Сочи Алексей Комаров перечислил и другие доступные отдыхающим сервисы, которые ускоряют все процедуры в воздушной гавани. Это Sochi Connect, Fast Track, стойки регистрации пассажиров без багажа, а также стойки самостоятельной регистрации и сдачи багажа. 

“Новый сервис — регистрация в отеле — станет еще одной возможностью сократить время на прохождение предполетных процедур, а завершение отдыха пройдет легко и приятно”, — отметил он.

Сегодня, 12:47

На Солнце зафиксирован выброс одного из крупнейших протуберанцев

Специалисты считают их самым опасным явлением космической погоды

pixabay.com

Выброс одного из крупнейших за последние годы протуберанцев зафиксирован около южного полюса Солнца утром 20 августа. В какой-то момент плазменное образование превысило по размеру диаметр самого светила. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Размер протуберанца учёные назвали совершенно невероятным – около 1,5 млн километров. Он полностью оторвался от Солнца к 10 часам утра по московскому времени. В течение следующих нескольких часов в этом месте на поверхность светила будет падать огненный дождь из остатков плазменной массы. Протуберанец был выброшен в сторону от Земли. Он пройдёт через Солнечную систему и в итоге смешается с межзвёздным газом нашей галактики.

Специалисты называют протуберанцы самым опасным явлением космической погоды: такие выбросы плазмы отличаются большими размерами и массой, а также могут двигаться в случайном направлении. В предыдущий раз крупный протуберанец попадал прямо в сторону Земли 1 июня, вызвав серьёзную магнитную бурю. Она длилась почти три дня и лишь немного не дотянула до 5-го, самого мощного уровня.

Протуберанец обычно представляет собой яркую петлю, фонтан или арку плотного раскалённого вещества, которая поднимается с поверхности Солнца и удерживается магнитным полем звезды. Они могут рассеиваться в космосе, превращаться в корональные выбросы или падать обратно на поверхность светила. Отрыв протуберанца способен вызвать на Земле магнитную бурю.

Видео: t.me/lpixras

Сегодня, 12:32

Юрий Бурлачко рассказал, что помогает Кубани удерживать лидерство в агросекторе и сохранять плодородность земель

Одним из ведущих направлений АПК он назвал семеноводство, поскольку именно оно дает региону возможность достигать рекордных урожаев и укреплять импортозамещение

Юрий Бурлачко. Фото: https: kubzsk.ru

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в беседе с «АиФ» рассказал, как действующие в регионе аграрные законы влияют на развитие отрасли, и обозначил направления, которые, по его мнению, определяют будущее сельского хозяйства Кубани.

Глава краевого парламента подчеркнул, что агропромышленный комплекс для Кубани является ключевой сферой. А важнейшим направлением, по словам Бурлачко, остается семеноводство, поскольку именно оно позволяет региону достигать новых рекордов, двигаться вперед в селекционной работе и постепенно уходить от импортных материалов.

Отдельное внимание парламентарий уделил необходимости постоянно контролировать исполнение законов, принятых депутатами. По его мнению, именно системный мониторинг обеспечивает поступательное выполнение всех решений, одобренных региональным парламентом.

«Относись мы к земле так же нерационально и потребительски, как это было еще два-три десятилетия назад, и вместо знаменитых кубанских черноземов сегодня в регионе остались бы просто истощенные и выхолощенные интенсивным сельским хозяйством участки сельхозугодий», — отметил Бурлачко.

Спикер добавил, что принятый по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева закон позволил остановить деградацию почвы и улучшить её качество. Вместе с тем, считает Бурлачко, поддерживать высокий уровень плодородия без комплексного подхода и эффективного применения всех законодательных инструментов невозможно. Поэтому краевая нормативная база в этой сфере постоянно совершенствуется и расширяется.

Затронул председатель ЗСК и тему дальнейшего развития агросектора, подчеркнув особую роль краевой ветеринарной службы в обеспечении продовольственной безопасности региона.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.