Закрыть
16:01, 1 июля 2024

В испытательной лаборатории рассказали, как выбирать полезные фрукты

Международный день фруктов (International Fruit Day) отмечают во всем мире 1 июля. В этот день принято наслаждаться фруктами и обмениваться ими друг с другом, рассказывать о пользе разнообразных фруктов для здоровья, а также привлекать внимание к вопросам рационального питания и сокращению пищевых отходов.

Польза фруктов

Фрукты содержат множество важных витаминов и минералов, таких как витамины C, A, E, B-группы, а также калий, магний, железо и другие. Эти питательные вещества необходимы для нормального функционирования организма.

Многие фрукты богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, важна для пищеварения, дает чувство сытости и поддерживает здоровье кишечника. Согласно научным исследованиям микроорганизмы растительного происхождения полезны для микробиоты кишечника, обладают пробиотическими и оздоравливающими свойствами.

В сочных фруктах содержится большое количество воды, поэтому употребляя их в пищу мы помогаем организму поддерживать водный баланс. Кроме того, они обладают низкой пищевой плотностью и гликемической нагрузкой, способствуют сохранению психического здоровья, повышают иммунитет и увеличивают продолжительность жизни.

Регулярное употребление фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета и других хронических состояний. Включение разнообразных фруктов в рацион способствует общему улучшению здоровья и профилактике многих заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 гр фруктов и овощей в день. И те, и другие должны занимать большую часть рациона здорового человека, особенно в зимний период, когда иммунитет снижен. В это время наиболее полезными плодами считаются цитрусовые, гранат, хурма и авокадо.

Важно учитывать не только количество съедаемых полезных фруктов, но и «радугу в тарелке», то есть их цветовое разнообразие.

Оттенки фруктов и овощей говорят о наличии в них определенных фитонутриентов. Например, у оранжевых фруктов и овощей высокое содержание альфа- и бетакаротиноидов. Недостаток этого вещества в цитрусовых с лихвой покрывается их достоинством – высоким содержанием витамина С. Синий цвет фруктам придают мощные антиоксиданты антоцианы, которые защищают клетки от повреждений, – рассказывает заместитель заведующего испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Белоусова.

«Плоды», «огородина» или «фрукты»?

С научной точки зрения понятия «фрукт» не существует. При описании тех или иных плодов биологи и агрономы используют иную классификацию. Плод по типу развития из завязи цветка делят на ягоду, костянку, семянку, зерновку и т.д., в независимости от их вкуса и внешнего вида. Например, яблоко, апельсин и банан в ботанике относят к ягодам, а вот агроном яблоко считает семечковой культурам, апельсин и банан – тропическими культурами.

На Руси все съедобные плоды, которые росли в садах и огородах, а также зелень называли овощами. В толковых словарях русского языка упоминается слово «огородина» – овощи, то, что растет в огороде. «Сливы, вишни, черешни, огородина всякая» Гоголь.

Деление на овощи и фрукты в русском языке произошло в 1705 году в эпоху Петра I через заимствование из западных языков слова «fructus». Слова фрукт и овощ имеют латинские корни. Fructus – это «плод», а овощи (vegetabilia) – «вегетативные части». С возникновением этих слов произошло разделение урожая на фрукты и овощи, которое укоренилось во многих языках мира. И теперь с самого детства на бытовом уровне нам поясняют, что овощи растут на грядках в огороде, а фрукты на деревьях в саду.

Как выбрать свежие и спелые фрукты

С наступлением лета приходит долгожданная пора, когда можно полакомится фруктами и ягодами, выращенными в регионах нашей страны. При выборе спелых и свежих фруктов важно обратить внимание на их внешний вид. Фрукты должны быть целыми, без повреждений, вмятин, пятен или признаков порчи. Обратите внимание на их цвет. Он должен быть ярким, равномерным и свойственным данному виду плода.

Поверхность должна быть гладкой и блестящей, без морщин или сухих участков. Аромат фруктов должен быть приятным, насыщенным и свежим. Если аромата нет или он слабый, значит фрукт недозрелый. Избегайте покупки фруктов, которые имеют запах плесени или химикатов.

Оцените фрукт на ощупь. Спелые плоды должны быть достаточно твердыми, но с небольшой мягкостью при надавливании. Слишком твердые фрукты могут быть недозрелыми, а слишком мягкие – перезрелыми.

Отдайте предпочтение местным сезонным фруктам, так как именно в них содержится больше всего полезных веществ. Попробуйте небольшой кусочек фрукта, чтобы оценить его вкус и сладость. Свежие и натуральные плоды должны иметь насыщенный и естественный вкус.

Как исследуют фрукты в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и помогают их сохранить

С начала 2024 года в лабораториях Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано более 6,2 тыс. тонн свежих фруктов из Турции, Египта, Израиля и Индии.

12 видов импортной плодовой продукции (абрикосы, авокадо, апельсины, виноград, гранаты, грейпфруты, груши, лимоны, мандарины, нектарины, персики и яблоки) были тщательно исследованы на содержание остаточного количества пестицидов в рамках мониторинга импортируемой продукции.

Кроме того, в этом году специалистами отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Новороссийского филиала проведено обеззараживание более 3,4 тыс. тонн импортных фруктов, более чем 160 ролл-трейлеров и рефрижераторных контейнеров с персиками, абрикосами, мандаринами, грейпфрутами, лимонами, нектаринами и др.

В основном Россия импортирует те фрукты, которые в силу природно-климатических условий не могут выращиваться в нашей стране. Поэтому сотрудники испытательных лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследуют импортную продукцию в целях контроля и подтверждения её безопасности для граждан нашей страны.

Топ-5 самых редких и малоизвестных фруктов

В мире существует более 2 тысяч разных видов фруктов. Среди них есть такие плоды, которые мало изучены и мало известны.

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa) – тропический фрукт также известный как «мексиканский банан» или «сердце Иисуса». Произрастает в Коста-Рике, Панаме, Гватемале и Мексике. Плоды монстеры созревают только раз в год, развиваясь внутри крупных листьев растения. В незрелом состоянии очень ядовитый и содержит щавелевую кислоту, которая может вызвать раздражение кожи и горла. Эту кислоту обычно применяют для очистки ржавчины и полировки. Однако созревший плод безопасен для людей. По вкусу монстера напоминает микс тропических ароматов: ананаса, кокоса и банана. Из монстеры делают варенье, едят в свежем виде и добавляют в десерты.

Дуриан (Durian) или «король фруктов» – большой плод до 8 кг с колючей кожурой, распространенный в Юго-Восточной Азии и популярен в Индонезии. Малайзии и Тайланде. Он известен своим сильным запахом, который многим не нравится на столько, что в общественных местах Азии существует запрет на внос этого фрукта в помещения и транспорт. Внутри находится сладкая кремовая мякоть с сильным специфическим ароматом.

Аки или Блигия вкусная (Blighia sapida) – из Западной Африки плод мигрировал на Ямайку в ХVIII веке и стал национальным фруктом. Незрелый плод может вызывать ямайскую рвотную болезнь, привести к коме и смерти. Всему виной яд под названием гипоглицин. Когда стручки аки становятся красными и раскрываются, его желтые аилусы, окружающие семена, можно есть. Однако черные семена плодов остаются ядовитыми. У фрукта маслянистая сливочная текстура и мягкий вкус.

Черимойя (Annona cherimola) или «сахарное яблоко». Растущий в Андах фрукт много веков использовали племена инков в Эквадоре и Перу. Растение растет в средиземноморском климате. Зеленый плод выглядит так, будто он покрыт лепестками или черепицей. Внутри находится белая мякоть с текстурой, похожей на крем и крупными семенами. Марк Твен однажды назвал черимойю самым вкусным фруктом, известным человеку. Её вкус обычно сравнивают с сочетанием ананаса и груши, а также с нотками разных фруктов и ягод вроде банана, манго, клубники и лимона. Фрукт богат витаминами C, B1, B2, B6, минералами, такими как магний, калий и кальций, а также антиоксидантами. Мякоть плода обычно едят сырой, но стоит остерегаться семян, так как они содержат ядовитые алкалоиды.

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) – это огромный плод, растущий на вечнозеленом дереве, родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Джекфрут является одним из самых крупных плодов в мире, который способен вырасти до 35 кг. Он имеет колючую зеленую кожуру и мясистую, волокнистую, сладкую мякоть внутри. Текстура сладкой мякоти фрукта напоминает измельченное мясо и является заменителем для вегетарианцев. По вкусу напоминает такие фрукты как яблоко, ананас, манго и банан одновременно. Плод джекфрута очень питательный и содержит около 40% углеводов. Поэтому из-за своей доступности джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».

Это лишь небольшая часть удивительных и экзотических фруктов, которые можно найти по всему миру. Многие из них обладают уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. И каждый из них достоин, чтобы его попробовали.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:18

Экс-замгубернатора Кубани и атаман ККВ Власов арестован

Под стражей он проведет как минимум ближайшие два месяца 

Александр Власов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Днем 30 сентября объединённая пресс-служба судов Краснодарского края сообщила о том, что Октябрьский районный суд Краснодара на 2 месяца заключил под стражу Александра Власова, бывшего заместителя губернатора Краснодарского края и атамана Кубанского казачьего войска.

Его обвиняют в совершении ряда преступлений: злоупотреблении полномочиями и особо крупном мошенничестве. Ранее СМИ сообщали о том, что речь идёт о хищении гуманитарной помощи, предназначенной для бойцов кубанских добровольческих подразделений в зоне СВО.

Днём ранее сообщалось об обысках в служебном кабинете Власова.

Напомним, 29 сентября Александр Власов заявил об уходе в отставку, пояснив это намерением отправиться в зону специальной военной операции. Заявление он сделал на расширенном Совете атаманов. С этого же дня он сложил полномочия и.о. заместителя губернатора. Вскоре после этого появились сообщения о его задержании, однако официальные структуры эту информацию не комментировали.

Пост вице-губернатора Александр Власов занимал с 2020 года. Он курировал департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью, министерство физической культуры и спорта региона, управление по мобилизационной работе. В этом же году он был избран атаманом ККВ.

Видео из зала суда: t.me/opskuban

Сегодня, 16:17

Сотрудник Росимущества арестован в Ростовской области по подозрению в получении взятки в 13 млн рублей

По версии следствия, он взял деньги «помощь» истцу по одному из административных дел

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Исполняющий обязанности начальника отдела правового обеспечения, оценки и кадров территориального управления Росимущества в Ростовской области задержан, а затем отправлен в СИЗО по подозрению в получении крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В должностные обязанности фигуранта входило представление в судах государственных интересов касательно использования федеральной собственности. По версии следствия, 25 сентября он получил взятку за «помощь» истцу по одному из административных дел, который пытался через суд оспорить отказ предоставить ему в бессрочную аренду земельный участок. Чиновник, как считают следователи, взял деньги за то, чтобы не предоставлять возражения в суде, а затем не обжаловать решение.

Взятку, по данным правоохранителей, передавала знакомая фигуранта. Женщина также отправлена под стражу, ей предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК.

Сегодня, 16:00

СМИ сообщают об обысках у главы Крымского района Сергея Леся

А одна из его подчинённых стала фигуранткой уголовного дела

Сергей Лесь. Фото: t.me/sergeyi_les

В отношении главы Крымского района Краснодарского края Сергея Леся проводится проверка, связанная с уголовным делом о продаже земельного участка по низкой цене. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на данные правоохранительных органов.

Как уточнило агентство, проверка касается сделки, в рамках которой участок земли был реализован всего за 6 тысяч рублей. По предварительным данным, в рамках расследования проходят обыски у 20 человек, среди которых — сам глава района и его сын. 

В тот же день, 30 сентября, РИА Новости также сообщило о проводимых у Сергея Леся обысках, ссылаясь на свои источники в правоохранительных структурах.

Ранее «Югополис» сообщал о поданном межрайонной прокуратурой гражданском иске с требованием изъятия имущества у главы муниципалитета и его близких. В числе ответчиков по делу значатся сам Сергей Лесь, а также Екатерина, Татьяна и Евгений Лесь, члены семьи бывшего руководителя отдела закупок Евгения Прокопенко и другие лица. При этом подробности претензий не разглашаются. Заседание суда по этому делу назначено на 16 октября.

Тем не менее, несмотря на поданный прокуратурой иск, в региональном отделении политической партии «Единая Россия» сообщили о том, что не рассматривают возможность отстранения Сергея Леся от партийной деятельности, так как о возбуждении уголовного дела речь не идёт.

Параллельно стало известно о возбуждении уголовного дела против Елены Самыгиной, начальника управления имущественных отношений Крымского района. Как передает «Коммерсант», следствие подозревает чиновницу в превышении должностных полномочий. Основанием для обвинений стала реализация земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, без проведения обязательных торгов и на льготных условиях.

На фоне происходящего действия силовых структур и надзорных органов указывают на возможную системную проблему в распоряжении муниципальной собственностью в Крымском районе.

Сегодня, 15:54

Кубань в отличие от Крыма не столкнулась с перебоями поставок топлива

В регионе бензин и дизель доступны в полном объеме, а ситуацию на заправках контролируют власти

Фото: freepik.com

В администрации Краснодарского края заверили, что ситуация с поставками топлива на Кубани полностью контролируется: перебоев на автозаправках нет, бензин и дизель доступны в полном объеме. В министерстве ТЭК и ЖКХ региона отметили, что ведут постоянный мониторинг и нарушений в цепочке поставок не зафиксировали.

На фоне сообщений о введении ограничений в соседнем Севастополе, где продажу бензина временно урезали до 30 литров на человека, в крае подобных мер не потребовалось.

По данным Росстата, на 22 сентября стоимость литра АИ-92 в регионе составляла 61,16 рубля, АИ-95 — 67,53 рубля, дизельного топлива — 68,49 рубля, передает «Деловая газета. Юг».

Ранее «Югополис» писал, что на юге России усиливается топливный кризис. В Краснодаре за девять месяцев бензин подорожал почти на 8%. Особенно резко цены выросли в сентябре. В Ставропольском крае и Крыму ситуация осложнилась перебоями с поставками: местные жители жалуются на пустые заправки, а власти объясняют дефицит снижением производства на НПЗ. В Крыму официально подтвердили сокращение поставок, однако отметили, что текущих запасов достаточно. В Ставрополье и Ростовской области также фиксируются временные перебои, несмотря на заявления чиновников об обратном. При этом в ряде регионов страны — от Поволжья до Дальнего Востока — АЗС ввели лимиты: автомобилистам отпускают по 10–20 литров за раз.

Сегодня, 15:45

Умер Виталий Коротич — поэт, журналист и лицо перестроечного «Огонька»

Его вклад в литературу и журналистику остаётся значимым как для советской, так и для постсоветской культурной истории

Фото: nekrassov-viktor.com

29 сентября в Москве скончался Виталий Коротич — советский и украинский поэт, журналист и общественный деятель. Ему было 89 лет. Наибольшую известность он получил в 1980-х годах, когда возглавил журнал «Огонёк» и превратил его в один из символов перестройки.

Виталий Коротич родился в 1936 году в Киеве в семье научных работников. С юных лет проявлял интерес к литературе, писал стихи на украинском и русском языках. В середине 60-х годов вошёл в руководство Союза писателей СССР.

В 1986 году по инициативе поэта Роберта Рождественского и политика Александра Яковлева Виталий Коротич был назначен главным редактором журнала «Огонёк». Это решение оказалось судьбоносным как для него самого, так и для издания. Под его руководством журнал стал одной из самых читаемых и обсуждаемых площадок перестроечной эпохи: за два года тираж вырос с 1,5 до 4,5 миллионов экземпляров. Благодаря своему новому, откровенному тону и актуальным темам «Огонёк» стал символом гласности. 

В августе 1991 года время путча Коротича отстранили от должности главреда. В тот момент он находился в США и решил не возвращаться в Москву. До 1998 года Коротич жил в Соединённых Штатах, преподавал в Бостонском университете, затем вернулся в Киев. В разное время высказывался в поддержку различных политических сил, в частности, поддерживал президента Украины Виктора Януковича.

Последние годы жизни Коротич провёл в Москве.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.