Закрыть
19:05, 4 июля 2024

Жителя Кубани суд признал виновным в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и совершении госизмены

Вступило в законную силу решение Южного окружного военного суда о признании виновным жителя Краснодарского края Олега Елисеева в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и совершении государственной измены в форме перехода на сторону противника. Он приговорен к 6 годам исправительной колонии строгого режима.

В ходе системной работы по выявлению лиц, желающих вступить в ряды украинских военизированных объединений, признанных террористическими организациями и запрещенных на территории РФ, при попытке выезда на территорию Украины злоумышленника задержали сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю.

Следственный отдел краевого УФСБ России возбудил и расследовал уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ст. 275 и ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ.

Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае Александр Косивченко, комментируя приговор, подчеркнул, что на фоне проведения СВО украинские спецслужбы и их западные кураторы проводят целенаправленную работу по вовлечению российских граждан, в первую очередь молодежи, в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность. Вынесенный приговор в очередной раз подтверждает принцип неизбежности наказания и будет использован в работе Антитеррористической комиссии при реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы в части организации комплексной работы с населением как конкретный пример неотвратимости наказания за преступления террористического характера и государственную измену.

Вынесенный приговор прокомментировал и первый проректор Кубанского государственного университета, доктор социологических наук, и.о. заведующего кафедрой социологии, член Российской академии социальных наук Темыр Хагуров:

«Периодически в СМИ появляются сообщения о попытках россиян примкнуть к Вооруженным силам Украины, совершить теракты, выносятся обвинительные приговоры. Нужно понимать, что все это — часть большой информационно-психологической войны против российского общества, войны длинной, ведущейся профессионально, практически официально военными или полувоенными информационными структурами. Эти действия нацелены на сознание и поведение граждан России, особенно молодежи. В первую очередь, это внедрение в массовое сознание пседвопацифизма: «война — это плохо, главное — мир, Россия несправедливо начала войну» и т.д.

Здесь нужна целенаправленная разъяснительная работа о том, что война направлена на защиту стратегических интересов России, на защиту ее жителей от готовящейся нацистской агрессии. Нужно проецировать эту ситуацию в прошлое: если бы с такими настроениями мы встречали фашистов в годы Великой Отечественной войны, к чему бы мы пришли… В КубГУ эта работа проводится достаточно регулярно.

Второе направление — адресная работа, и там три основных сюжета. Мошенничество — отъем какого-либо имущества, а потом обещание его вернуть за совершение одноразового теракта. Поджог релейных шкафов, бутылки с зажигательной смесью, которые бросают в военкоматы, — они нужны для медийной картинки на Украине, на Западе. Другие заходы: например, предлагают профинансировать лечение раненых с обеих сторон. Молодой человек переводит деньги, и оказывается, что он профинансировал запрещенную организацию. И дальше с попавшимся на крючок начинают работать по другой схеме. Так же с распространением материалов: предлагают посмотреть какой-то текст, относительно безобидный, содержащий умеренную критику российской действительности. Предлагают его репостить, а потом выясняется, что это часть более обширного текста, где содержатся призывы к свержению конституционного строя и оправдание экстремизма.

Этих форм работы очень много. Наиболее профессиональная работа ведется с узким сегментом российского общества, настроенным протестно. Там пытаются вербовать так называемых идейных террористов на разных платформах — нацизма, либерализма, других политических и религиозных идей.

Обществу очень важно показывать неотвратимость наказания за подобные деяния. И важно просвещение, реанимация ценностей, многие из которых были деформированы потребительским образом жизни последних десятилетий. Важно объяснять, что на первом месте у гражданина должна стоять вера в Родину, в страну. Важны воспитательные инициативы в духе ГТО, военно-патриотическая работа с молодежью, вовлеченность людей в созидательную активность, помощь фронту, семьям участников СВО».

Подписаться на нас

Сегодня, 15:18

Полчища мраморных клопов заполонили квартиры, дома и отели в Краснодарском крае 

С первыми заморозками активность насекомых должна пойти на спад

Мраморный клоп /Gilles San Martin, commons.wikimedia.org

В Краснодарском крае отмечается ежегодное нашествие мраморных клопов. Насекомые сотнями пронимают в дома, квартиры, отели, автомобили от Анапы и Сочи до Апшеронского и Северского районов.

По большей части мраморные клопы безвредны. Но выделяемые ими неприятно пахнущие вещества могут вызвать аллергическую реакцию. Или напугать тех, кто особо чувствителен к насекомым.

Жители пытаются самостоятельно справиться с нашествием. Клопов собирают пылесосами и вениками, ставят москитные сетки, натирают подоконники эфирными маслами, собирают руками.  

Впрочем, против настырных клопов мало что помогает. При снижении температуры они инстинктивно ищут наиболее теплые места и лезут в жилища. С первыми заморозками их активность пойдет на спад.

В прошлом году “Югополис” писал об аналогичном нашествии мраморных клопов. Тогда они были наиболее активными в Анапе. Там жуки-вонючки оккупировали более 2,2 тысячи гектар. Карантин был введен в пяти муниципалитетах. 

Сегодня, 13:53

“Расизму — нет”: грозненский “Ахмат” выступил с официальным заявлением после инцидента на матче с “Краснодаром”

Грозненская команда потребовала разобраться в происшествии и наказать Эдуарда Сперцяна

fckrasnodar.ru

Грозненский футбольный клуб “Ахмат” выступил с официальным заявлением после инцидента на последних минутах матча с “Краснодаром”. Напомним, на поле столкнулись сенегальский защитник “Ахмата” Усман Ндонг и нападающий “Краснодара” Эдуард Сперцян. После столкновения Ндонгу показали красную карточку, а Сперцян пожаловался на сломанные зубы.

В “Ахмате” заявили, что Сперцян, со слов Ндонга, оскорбил его по расовому признаку. “Мы полностью доверяем Усману Ндонгу, богобоязненному, порядочному и доброму человеку. Мы поддерживаем его и осуждаем любые формы проявления расизма”, — заявили в чеченской команде.

При этом в “Ахмате” вспомнили, что это не первый подобный случай в игре с “Краснодаром”. В 2017 году в матче в Грозном Павел Мамаев поругался с игроком Родолфо. Тогда “Краснодар” и сам Мамаев извинился за подобное поведение.

Грозненцы настаивают на проведении тщательного расследования инцидента со стороны РФС. “Мы требуем наказать Эдуарда Сперцяна за его расистские действия, а также отменить красную карточку, показанную Усману Ндонгу, как несправедливую санкцию за его ответ на отвратительную провокацию в его сторону”, — говорится в сообщении команды.

Ранее “Югополис” сообщал, что “Краснодар” на своем поле обыграл “Ахмат” со счетом 2:0. Голы за “быков” забили Джон Кордоба и Диего Коста. Во время матча между игроками было много стычек, за одну из которых в ворота “Краснодара” судья назначил пенальти. Но вратарь Станислав Агкацев его отбил.

Комментариев со стороны ФК “Краснодар” по поводу ситуации с Ндонго не было. Но Эдуард Сперцян заявил, что сенегальский футболист сломал ему передние зубы.

Сегодня, 13:27

Памятник погибшему на СВО Герою России открыли на Кубани

Евгению Остапенко было 20 лет

admkrai.krasnodar.ru

В станице Брюховецкой Брюховецкого района открыли памятник жителю Краснодарского края  Евгению Остапенко. Он погиб в сентябре 2024 года во время специальной военной операции в Украине. Остапенко было 20 лет. Звание Героя России ему присвоили посмертно.

Бюст Евгению Остапенко установили в центральном парке станицы Брюховецкой. Ранее такое поручение дал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

“В 20 лет (в июне 2024 года — прим.ред.) Евгений Остапенко добровольно пошел на специальную военную операцию. Командовал разведгруппой, в ходе боя овладел опорным пунктом противника, вынудил штурмовую группу отступить и под минометным обстрелом вывел свое подразделение в безопасную зону. При выполнении боевой задачи получил ранения, несовместимые с жизнью”, — рассказал глава Кубани о подвиге Остапенко.

Ранее “Югополис” писал, что апреле 2025 года звезду Героя России вручили матери Евгения Инне Остапенко. Временно исполняющий обязанности командующего войсками Южного военного округа Владимир Кочетков передал родственникам медаль “Золотая Звезда”. 

А в мае 2025 года имя Евгения Остапенко было присвоено Тимашевскому казачьему кадетскому корпусу, который Евгений закончил в 2022 году. Там же открыли мемориальную доску в честь выпускника кадетского корпуса.

Сегодня, 12:40

Главный тренер “Краснодара” поблагодарил болельщиков за придание силы игрокам

Мурад Мусаев отметил, что игроки переживали из-за отсутствия побед и голов в предыдущих матчах

krd.ru

Главный тренер ФК “Краснодар” обратился к болельщикам и поблагодарил их за поддержку в матче против грозненского “Ахмата”. Игра состоялась 4 октября в краевой столице и завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев поля.

Голы забили Джон Кордоба (на 15-й минуте) и Диего Коста (на 31-й минуте). 

“Отдельное спасибо хочу сказать болельщикам. Они дали нам силу во втором тайме прибавить”, — сказал наставник на послематчевой пресс-конференции.  

Игра была сложной, судьи фиксировали множество нарушений. В ворота “Краснодара” на 45-й минуте первого тайма было назначено пенальти. Но удар Мелкадзе успешно отбил вратарь Станислав Агкацев. На 85-й минуте матче из-за стычки со Сперцяном с поля удалили защитника “Ахмата” Усмана Ндонгу

“Как и ожидалось, очень сложная игра, нервное начало было. Переживали, что две игры не могли выиграть, три игры не могли забить. Были хороши в реализации тех моментов, которые есть…. добились важной, очень важной победы, в том числе, с психологической точки зрения”, — сказал после матча Мурад Мусаев.

Он также выразил уверенность в том, что впереди “быков” ждет много таких сложных матчей, в которых нужно будет побеждать.

“Какая сильная игра! Эта победа принадлежит всем игрокам, тренерскому составу и болельщикам! Сегодня на стадионе было слышно каждый из 25 тысяч голосов”, — сообщил глава Краснодара Евгений Наумов после игры.

Сегодня, 11:54

На Кубани скончался старейший журналист Анатолий Орлов

Более 20 лет он собирал информацию о трагедии в станице Апшеронской 1920 года

Анатолий Орлов / t.me/journalists_KK

Сегодня, 5 октября, стало известно о смерти старейшего журналиста Краснодарского края Анатолия Орлова. Ему было 90 лет.

Анатолий Орлов жил в станице Апшеронской. Он писал для “Апшеронского рабочего” очерки о людях и событиях. Но главной темой его жизни и работы стало восстановление событий 1920-го года в станице Апшеронской, когда карательный отряд ЧОН (части особого назначения) арестовал и убил 118 казаков.

Анатолий Орлов был правнуком одного из убитых казаков. Благодаря его кропотливому расследованию удалось восстановить имена 99 погибших и подробности трагедии. Информацию он собирал по крупицам более 20 лет.

Книги Анатолия Орлова об участниках войны в Афганистане, операции “Эдельвейс” и других хранятся в местных библиотеках. Также он участвовал в создании пяти томов Книги Памяти Апшеронского района.

“Анатолий Федорович много лет был членом Союза журналистов России. Светлая память коллеге”, — сообщили о нем в Союзе журналистов Кубани.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.