Аэропорты предупредили о сложностях из-за невозможности зарегистрировать спецтехнику
«Дешевле сразу закрыть аэропорт, чем платить штраф за каждый выезд без номеров»


pixabay.com
Аэропорты пожаловались на невозможность зарегистрировать и использовать новую спецтехнику, в том числе противообледенительные машины, низкопольные автобусы, самоходные пассажирские трапы. Соответствующее письмо Международная ассоциация аэропортов (МАА) направила в Минтранс и Минпромторг, сообщает «Коммерсантъ». В ассоциации подтвердили отправку письма, но комментировать ситуацию не стали.
На аэропортовую спецтехнику должны оформляться «паспорта самоходной машины и других видов техники» – такая норма действует с 2015 года по решению Евразийской экономической комиссии. Без паспорта спецтехнику нельзя поставить на учет в органах Гостехнадзора и оформить госномера, а эксплуатировать технику без них запрещено.
По словам собеседника издания, проблемы с регистрацией спецтехники у аэропортов появились после перехода на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) и самоходных машин (ЭПСМ) с ноября прошлого года. Правила госрегистрации закона о самоходных машинах не распространяются на спецтехнику для аэропортов.
МАА в своем обращении попросила внести поправки в закон, включив в него перечень аэропортовой спецтехники, и распространить на нее действующий порядок выдачи паспортов. Нынешняя ситуация, как отмечается в письме, «ставит под угрозу нормальное функционирование» аэропортов.
Несколько источников издания обеспокоены тем, что с ростом пассажиропотока ситуация может стать критической. Один из них считает, что возможна нехватка спецтехники, из-за чего её будут использовать нелегально, «гонять без номеров, рискуя налететь на проверки, так как безопасность полетов важнее». Другой источник издания отметил, что регистрации подлежат также тягачи для буксировки самолетов, амбулифты для маломобильных пассажиров и потому «дешевле сразу закрыть аэропорт, чем платить штраф за каждый выезд без номеров».
В отраслевой ассоциации «Аэропорт» предложили вернуться к прежним нормам. «Это спецтехника, которая не используется нигде за пределами аэродромов, при этом аэропорты и лизингодатели отвечают за ее учет, страхование и состояние самостоятельно, поэтому требование о номерах избыточно», — пояснил гендиректор ассоциации Виктор Горбачев.
В организации «Электронный паспорт» (входит в «Ростех», оформляет ЭПТС) указали, что транспортные средства и самоходная техника с любым типом двигателя при мощности более 4 кВт, согласно Гражданскому кодексу, являются источником повышенной опасности и подлежат учету. Подтвердить требования по безопасности может только сертификат или другой документ об оценке соответствия, на его основании можно получить ЭПТС и далее регистрировать технику в Гостехнадзоре. Однако техника для аэропортов, согласно 297-ФЗ, не подлежит регистрации, а ЭПТС выдается только на подлежащую регистрации технику.