Агрофирма «Южная» и Курчатовский институт начали сотрудничество в рамках научно-практической работы — Югополис
Закрыть
08:03, 4 октября 2023

Агрофирма «Южная» и Курчатовский институт начали сотрудничество в рамках научно-практической работы

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и агрофирма «Южная» при поддержке Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» начали проводить совместные научные исследования в области виноградарства и виноделия.

В рамках сотрудничества Курчатовский институт и «Южная» займутся изучением и сохранением разнообразия виноградных растений, расширением их генетического банка, разработкой, внедрением и применением методов вирусной очистки винограда на стадии производства саженцев. Национальный исследовательский центр уже несколько лет проводит работу по генотипированию сортов винограда.Теперь эту деятельность решено проводить более расширено в тесном взаимодействии с крупным предприятием отрасли.«Южная» и ГК «Ариант» заинтересованы в выполнении работ по генотипированию по нескольким возделываемым сортам, в первую очередь, по «совиньону» и «мерло».

«Только опираясь на достижения современной генетики, можно решать национальные задачи в агропромышленном комплексе. Расширение генетического банка виноградных растений — это колоссальная перспектива развития отрасли. Уверен, что в тесном сотрудничестве с Курчатовским институтом мы будем способствовать развитию виноградарства и виноделия не только нашего региона, но и России в целом», — отметил заместитель генерального директора АФ «Южная» Сергей Тарахно.

Также в рамках сотрудничества на площадке Центра энологии Chateau Tamagne проводится совместная работа по проведению испытаний вспомогательных материалов для виноделия. Ключевое направление – создание новых штаммов дрожжей под определенные сорта и терруары, их выпуск в сухой форме.

Кроме того, в ходе совместной работы планируется создать единую информационную интерактивную систему «Атлас терруаров». Для этого ученые и агрономы тщательно изучат природные особенности различных терруаров и разработают почвенно-климатические модели зон. На эти данные в дальнейшем смогут опираться российские виноделы и виноградари при выборе сорто-подвойной комбинации к возделыванию на том или ином участке. Система будет доступна как крупным предприятиям, так и начинающим предпринимателям. Напомним, что в Краснодарском крае ведется всесторонняя поддержка отрасли виноградарства и виноделия. В регионе создан реестр виноградопригодных земель, которые можно использовать только по целевому назначению: от закладки виноградников до размещения объектов винного туризма.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:34

Защищено: Финал Всероссийского конкурса авторской песни «ДАР» состоялся в Сочи

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 11:24

Врио главы Минтранса РФ назначен Андрей Никитин

Причины отставки предыдущего главы ведомства не называются

Андрей Никитин / t.me/government_rus

Замглавы Минтранса Андрей Никитин назначен временно исполняющим обязанности главы Министерства транспорта РФ. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Документ вступил в силу со дня подписания.

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры встречи Владимира Путина с Андреем Никитиным в Кремле. Путин предложил Никитину сделать шаг вверх по карьерной лестнице и занять пост врио министра транспорта, отметив, что председатель правительства Михаил Мишустин высоко оценивает деловые и личные качества кандидата. Президент подчеркнул, что сфера транспорта является важнейшей для страны. Никитин ответил согласием и пообещал приложить все усилия для достижения необходимых результатов. Далее Госдума должна будет одобрить кандидатуру Никитина.

Андрей Никитин в 2011-2017 годах был директором Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, с 2017-го по февраль 2025-го – губернатором Новгородской области. В феврале нынешнего года он был назначен заместителем министра транспорта РФ.

Сегодня же президент Путин подписал указ об отставке Романа Старовойта, занимавшего должность главы Минтранса РФ с мая 2024 года. Ранее Старовойт шесть лет работал губернатором Курской области. Причины его отставки не называются.

«Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что Никитин с большой долей вероятности станет новым министром, а кадровая рокировка готовилась несколько месяцев. По информации издания, именно для этого Никитин ушёл с должности губернатора Новгородской области в феврале.

Сегодня, 11:21

Сочинских волонтёров наградили за вклад в развитие городских социальных проектов

В семейном центре «ПОРТ СЕМЬЯ» состоялась тёплая встреча с волонтёрами, где чествовали самых активных участников добровольческого движения. Мероприятие прошло в неформальной обстановке за чаепитием, что позволило создать атмосферу домашнего уюта и искреннего общения.

Основатель центра, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Анна Невзорова лично поблагодарила каждого волонтёра за их бесценный труд. В рамках встречи участники не только подвели итоги проделанной работы, но и обсудили перспективные инициативы, направленные на поддержку семей и развитие городского сообщества.

Особую роль в оценке заслуг волонтёров сыграла инновационная система «Паспорт волонтёра», внедрённая в этом году. Этот инструмент позволил объективно учитывать участие каждого добровольца в мероприятиях центра. Благодаря автоматизированному учёту часов и активностей организаторы смогли выделить наиболее преданных помощников.

В качестве поощрения лучшие волонтёры получили сертификаты в популярные сети магазинов. Такой подход к мотивации, по словам Анны Невзоровой, помогает не только выразить благодарность, но и вдохновить молодёжь на новые социальные проекты.

Сегодня, 11:16

Четыре участка федеральной трассы в районе Дагомыса планируют отремонтировать

Работы начнутся после окончания высокого туристического сезона

t.me/mcusochi

В Дагомысе начнется ремонт четырех участков федеральной трассы. Их общая протяженность составляет около километра — примерно от реки Ира до Мамайской развязки. Контракты на ремонт дорог заключило ФКУ Упрдор “Черноморье”.

Дорожники должны будут привести в нормативное состояние асфальтовое покрытие и установить новые павильоны на остановках общественного транспорта. 

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Сочи подчеркнули, что работы начнутся по завершению высокого курортного сезона и закончатся до конца года.

Сейчас ремонтные работы идут практически на всем протяжении трассы. Дорожники устраняют дефекты в покрытии в рамках действующего контракта на содержание дорог. Работы идут преимущественно ночью, сообщили чиновники.

Сегодня, 11:08

Борис Титов подвёл итоги Международной конференции по финансированию развития ООН

Фото: пресс-служба Б.Ю. Титова

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов подвёл итоги Международной конференции по финансированию развития ООН. Мероприятие состоялось уже в четвёртый раз. Провели конференция в Испании с 30 июня по 3 июля. Участники подписали так называемое Севильское обязательство по дальнейшему продвижению.

«Главный вывод — программа устойчивого развития ООН пребывает в глубоком кризисе. Итоговый документ конференции констатирует, что разрыв между целями устойчивого развития и их финансированием продолжает нарастать. Последние оценки дефицита  4 трлн долларов в год. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что суммарные расходы на официальную помощь в целях развития составили только 200 миллиардов (42% из которых приходится на ЕС), то есть лишь 5% от требуемого. (Кстати, по-моему, первое ее публичное выступление, где она ни слова не сказала об Украине). Продолжает расти долг развивающихся стран. На конференции постоянно звучало, что в странах с суммарным населением более 3 млрд человек расходы на обслуживание долга превышают расходы на здравоохранение.

И что, кто-то что-нибудь предложил? Нет. Сотни выступлений: с одной стороны просьбы и жалобы, с другой лозунги и декларации. Даже обещаний нет. Да и какие обещания, с учётом особой ситуации и новых незапланированных трат? Да и доходы у них падают…

И совершенно не случайно буквально каждое выступление содержало мысль о том, что развивающимся странам пора наводить порядок с налогообложением, пора искать собственные резервы.

Может и правы американцы, что вышли из процесса, отказались участвовать в конференции. Зачем участвовать в абсолютно бесполезной говорильне? У них и других дел дома хватает.

Да вот только в мире по-прежнему нарастает количество проблем, с которыми в одиночку не справиться. От военных конфликтов, климата, пандемий до растущего населения Африки, с которым если ничего не делать — получим непредсказуемую волну миграции.

Президент Группы Всемирного банка Аджай Банга сообщил, что к 2050 году более 80% населения Земли будут проживать в развивающихся странах, в следующем десятилетии 1,2 миллиарда из них придут в работоспособный возраст, а рабочих мест для них в этих самых странах всего 400 миллионов. Где работать остальным», — прокомментировал Борис Титов.

Борис Титов подчеркнул, что Россия на эту встречу приехала не с пустыми руками. У нас в багаже готовая, абсолютно рабочая технология цифровизации отношений государства и бизнеса. Суперсервис для МСП — инновация нашей налоговой службы, которая реально показала результат. Число зарегистрированных субъектов МСП выросло на 700 000, также как и налоговые поступления. Средняя выручка на одну кассу выросла в 1,5 раза в первый же год, а число субъектов МСП с кредитами за 6 лет увеличилось в 2,8 раза. Но главным бенефициаром оказалось государство — налоговые доходы от МСП выросли почти в 2 раза, до 119 млрд долларов в год.

«На последней цифре у всех челюсть несколько отвисла. Оказывается, Россия не только от нефти доходы получает, так что сложно с нами бороться.

И мы готовы этой платформой делиться. Хотите увеличить бюджетные доходы? Приходите, мы вам поможем установить такую систему, и не надо будет попрошайничать у других. Кстати, многие заинтересовались — министр финансов Лесото, Эсватини (это теперь так Свазиленд называется), Замбии. Даже швейцарец и канадец подходили», — рассказал Борис Титов.

По мнению спецпредставителя президента РФ, что-то конкретное прозвучало, по существу, только от России. При этом Борис Титов считает, что переходить к другой модели нужно всем. Тот же Аджай Банга сказал простые слова, которые и так всем понятны: «Частные инвесторы не финансируют просто благие намерения, они финансируют возможности, идут туда, где можно получить прибыль». Поэтому наверняка тема устойчивого развития в скором будущем обретет более бухгалтерско-бизнесовый вид. Или окончательно заглохнет.

«Думаю, что такой формат решения глобальных проблем вообще изжил себя. Возник он на пике левого либерализма Запада, когда всех — и работающих, и ленивых, и растущих, и загнивающих посадили за один стол, и сказали: мы теперь все равны, и всё наше теперь ваше. Мы несём за вас ответственность. И это величайший обман. Потому что благими намерениями сыт не будешь. Чтобы что-то обещать надо этим располагать. Запад провалился — глобальный Юг, вместо того, чтобы налаживать экономику, ждал подачек. И не дождался.

Теперь надо вернуться к прагматическому взгляду. Программа спасения человечества всё равно нужна, слишком много вызовов в мире, с которыми никому поодиночке не справиться. Даже США. Но она должна быть не обо всем хорошем — как достичь идеального мира, на это точно денег не хватит. Она должна быть более конкретной, нацеленной на решение выверенного списка самых важных задач. С чёткой системой обеспечения — и деньгами, и ресурсами управления.

Поэтому сейчас работаем с партнёрами из ОАЭ, Индонезии, других стран, чтобы сформировать облик такой программы после 2030 года», — резюмировал Борис Титов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.