Александр Власов: чем живет Краснодарский край спортивный и для чего нужно закалять свой дух
Вице-губернатор Кубани рассказал о важности привлечения детей к спорту и воспитания в них патриотизма

Краснодарский край считается одним из самых спортивных регионов страны. Здесь начинают заниматься физкультурой с юных лет и в течение всей жизни не теряют спортивной формы. Этому способствует огромная инфраструктура — спортплощадки и дворцы спорта, спорткомплексы и стадионы. Чем живет край спортивный сегодня и для чего нужно закалять свой дух — в интервью заместителя Губернатора Краснодарского края Александра Власова, курирующего вопросы физической культуры, спорта, военно-патриотического воспитания и казачества.
Заниматься спортом — норма
— Александр Иванович, благодаря реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» сегодня в крае физкультурой занимаются более трех миллионов человек. Как удается вовлекать жителей в спортивные занятия и удерживать в таком высоком тонусе?
— Только создавая возможности. Если быть точнее, сегодня в крае в правильном здоровом направлении движутся три миллионов двести тысяч человек. Здесь сказываются и наши традиции казачьего края — казаки всегда были выносливыми и сильными. Плюс активно создаётся краевой властью мощная спортивная инфраструктура. Поэтому число людей, систематически занимающихся спортом, постоянно растёт. На сегодня это — более 63 процентов жителей. Чтобы постоянно увеличивать эту цифру и привлекать людей к активному образу жизни, мы много строим и реконструируем площадки, залы и комплексы, обновляем их материально-техническую базу.
Если брать прошлый год, то в регионе было построено и капитально отремонтировано более 50 объектов — спорткомплексы, плавательные бассейны, игровые площадки. На это направили свыше 4,3 миллиарда рублей из краевого бюджета.
Мы возвели уже 27 Центров единоборств. К следующему году они должны быть в каждом муниципалитете. Мы завершили стадион «Динамо» в Краснодаре, Дворец самбо в Городе спорта в краевой столице. Это крупнейший проект, общая площадь Дворца самбо – более 19,5 тысячи квадратных метров. В штатном режиме здесь могут заниматься 200 спортсменов. Пропускная способность в период соревнований — более трех тысяч человек. Здесь есть спортивная арена на четыре ковра, разминочные и тренажерные залы.
Для нас было принципиально важным завершить этот объект. В марте этого года его посетил глава государства. Владимир Владимирович посмотрел Дворец самбо, пообщался с ребятами, которые занимаются единоборствами.

Кубань является одним из лидеров в стране по развитию самбо, и это единоборство — визитная карточка нашего региона. На сегодняшний день самбо объединяет более 63 тысяч жителей края, а также свыше 500 тысяч школьников, участвующих в проекте «Самбо в школу». А Дворец самбо — главное место подготовки спортсменов и площадка для соревнований высокого уровня.
Большая работа по популяризации спорта, участие федерации и поддержка отрасли губернатором региона повлияли на то, что по итогам прошлого года наш край стал финалистом Национальной спортивной премии, учрежденной правительством РФ. В номинации «Регионы России» Кубань вошла в тройку лучших.
Что касается реализации нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Спорт — норма жизни», то здесь край входит в число самых лучших в России по количеству жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом.
К 2030 году количество занимающихся спортом в крае должно вырасти до 70 процентов. Для этого в регионе строят ежегодно более 40 объектов — спорткомплексы, центры единоборств, бассейны, а также 18 многофункциональных спортплощадок. Строительство объектов ведется в рамках действующих федеральных и краевых программ, а также федеральных проектов «Спорт — норма жизни» и «Бизнес–спринт. Я выбираю спорт».
Только в этом году по этим проектам новое оборудование было закуплено для более 30 спортивных учреждений, активно идет их обновление, а также идет серьезная поддержка талантливых спортсменов.
В следующем году мы рассчитываем продолжить активную деятельность в рамках нацпроекта «Демография» и федпроектов «Спорт — норма жизни» и «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт». А также будем работать, в том числе, и в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который призван помочь достигнуть еще больших результатов в сохранении активной и здоровой жизни людей.
Дух соревнований — путь к победе
— Реализация проектов позволяет нам не только обновлять и модернизировать инфраструктуру. Это же еще и масса различных спортивно-образовательных программ, мастер-классов, тренировок и соревнований, в том числе и всероссийского уровня…
— Это самое важное, на мой взгляд, то, что работает на перспективу, популяризирует спорт и физкультуру. Вот только сейчас в крае прошли «Горгиппийские игры» в Анапе. Более 500 спортсменов из различных муниципалитетов края соревновались за победу. Соревнования проходили уже в третий раз, это аналог Олимпийских игр Древней Греции.
Что это нам дает? Во-первых, «Горгиппийские игры» — это возможность для спортсменов попробовать себя в разных дисциплинах, зарядиться энергией, проверить себя на выносливость. В рамках состязаний традиционно проводятся турниры по греко-римской борьбе и по мини-лапте на песке, участники соревнуются в беге по песку и велоспорте. В Центре пляжных видов спорта проходят соревнования по пентатлону.
Казачья подготовка
— Сейчас сдача ГТО для жителей края — норма. Насколько важно для казаков выполнять все эти нормативы?
— В крови у казака — защита страны и дома. А без выносливости и хорошей физической подготовки это просто невозможно. Знаете, как о казаках говорил Пушкин, юбилей со дня рождения которого мы в этом году отмечаем? Он был в Екатеринодаре всего сутки, проездом, в 1820 году. Написал тогда, что видел берега Кубани, сторожевые станицы и любовался нашими казаками. Он писал о них: «Вечно верхом: вечно готовы драться, в вечной предосторожности». И сегодня казаки первыми сдают нормы ГТО. Для них — это внутренняя потребность, вызов.
Не так давно нормативы сдавали 40 команд и 150 казаков со всего края. Мы традиционно проводим Всекубанский казачий слет «ГТО». В этот раз он прошел уже в четвертый раз. Принимала соревнования Анапа на правах победителя — в прошлом году лучшие результаты показали казаки этого города.
Сегодня в Кубанском войске с казачьей молодежью работает 168 спортивных и военно-патриотических клубов, где занимаются более 10 тысяч юных казачат. Сила казакам нужна, а казаки нужны стране. Они это доказали и на фронтах специальной военной операции, и участвуя в охране общественной безопасности городов и районов края. По итогам Всекубанского слета «ГТО» победителями в общекомандном зачете снова стали казаки из Анапы, второе место у Славянского района, третье — у Новороссийского районного казачьего общества. За все призовые места казаки награждены кубками и медалями.
Краснодарский край традиционно занимает лидирующие места среди регионов по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», который был возрожден 10 лет назад по поручению президента страны. В регионе более двух миллионов человек уже зарегистрировались на сайте всероссийского комплекса. Из них более полутора миллионов приняли участие в выполнении нормативов, а миллион триста тысяч человек получили знаки отличия, и это число возрастает ежегодно.
«Патриот» — центр воспитания
— Сегодня очень многое делается для патриотического воспитания детей, формируются кадетские классы и совершенствуется образование в кадетских корпусах. Сколько сейчас у нас кадетских корпусов и как воспитываются там дети?
— У нас в крае семь кадетских корпусов. Большинство кадетов-выпускников поступают в высшие учебные заведения военных и силовых структур, часть из них получают профессию в гражданских вузах. К выпуску из корпуса они становятся полноправными членами первичных казачьих обществ.
Не так давно побывал в Кубанском казачьем кадетском корпусе имени атамана Бабыча в Краснодаре, где, с учетом филиала, обучаются 200 воспитанников. С каждым годом мы видим все более высокий интерес к этой образовательной организации. Ведь здесь дети получают не только качественное образование, но и учатся главному — справедливости и честности. Все учебные кабинеты хорошо укомплектованы. Обучение организовано по аналогии с суворовским военным училищем и в соответствии с требованиями общевоинских уставов Вооруженных сил РФ. В корпусе реализуется 16 дополнительных общеразвивающих программ и курсов внеурочной деятельности. Воспитанники посещают по две-три секции, в том числе спортивные. За всю историю своего существования корпус выпустил почти 900 кадет. Более 80 процентов из них посвятили свою жизнь служению Отечеству на военном поприще.
— Какие цели и задачи стоят перед центром «Патриот», который не так давно открылся на Кубани?
— Мы открыли центр «Патриот» в Динском районе в этом году. Центр уже принял первую смену — молодежь из казачьих кадетских корпусов и атаманов школ с региональным статусом «казачья образовательная организация». Изначально центр для этого и создавался, чтобы здесь проводились соревнования и мероприятия по начальной военной подготовке.
Также сейчас прорабатывается возможность увеличить состав ежегодных казачьих военно-полевых сборов и число участников обучающих смен центра. Рассматриваем вариант организации палаточного городка на 300 человек, чтобы увеличить нагрузку. Сейчас в год в рамках смен центр «Патриот» может принимать до пяти тысяч человек. Также в этом году его только с экскурсионными образовательными программами уже посетило свыше 13 тысяч человек.
Если говорить в целом о работе Союза казачьей молодежи Кубани, то в нем на сегодня состоит более 122 тысяч жителей Краснодарского края.
Поддержка всесторонняя
— Известно, что Краснодарский край — один из лидеров в России по числу добровольцев-участников спецоперации. Какие меры поддержки сегодня в крае существуют для ребят и их семей?
— В регионе по поручению губернатора для участников СВО существует целый комплекс мер всесторонней поддержки. В том числе это касается реабилитации по возвращении, трудоустройства. В этом направлении мы активно работаем совместно с региональным отделением фонда «Защитники Отечества».
С первых дней спецоперации наш край по поручению губернатора активно содействует во всех вопросах — от подготовки участников до отправки гуманитарной помощи.
На поддержку военнослужащих, добровольцев, мобилизованных и их семей из краевого бюджета за прошлый и нынешний год направлено 16,2 миллиарда рублей.
В регионе реализуется весь спектр мер социальной поддержки семьям участников спецоперации, решаются их бытовые и другие вопросы.
Сегодня в СВО принимают участие более 8,3 тысячи казаков. Защита Родины — святая обязанность каждого патриота, действующего в интересах своей страны. Более полутора тысяч из них удостоены государственных наград, свыше тысячи — казачьих, а также медалей новых регионов России.
Для ребят, которые вернулись, на уровне страны запускаются различные проекты, например — «Мы вместе. Спорт». В нем сейчас участвует и наш парень из Краснодара. Ветераны спецоперации тренируются вместе с заслуженными мастерами спорта, победителями и призерами чемпионатов мира по адаптивным видам. В программе сборов — практические и теоретические тренировки, занятия по общей физподготовке, реабилитационно-восстановительные программы. Сборы ветеранов СВО организованы в режиме подготовки паралимпийцев к крупным международным стартам. Этот проект Паралимпийского комитета реализуется на средства Фонда президентских грантов. В этом году пройдет пять тренировочных сборов для 100 ветеранов СВО с участием членов сборных команд страны. Подобные мероприятия мы проведем и на территории Кубани на базе центра «Патриот» совместно с «Региональным центром спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» и фондом «Защитники Отечества». Также в крае проходят стажировку участники кадровой программы «Время Героев».
Очень важно, что все участники СВО получают поддержку государства, края, получают всю необходимую помощь, своевременные выплаты, реабилитацию. Наша задача — сделать всё, чтобы ребята могли себя реализовать после прохождения службы и были максимально вовлечены во все общественные процессы.