Аналитики спрогнозировали потери ВВП России из-за дефицита рабочей силы в 2-4 миллиона человек
90% дефицита кадров, как предполагается, придётся на работников средней квалификации, выполняющих ключевую работу
pixabay.com
Россия столкнулась с дефицитом рабочей силы, который в дальнейшем будет только нарастать и к 2030 году достигнет 2-4 миллионов человек. По этой причине валовой внутренний продукт (ВВП) страны будет недополучать 1-2% ежегодно. Такую оценку дали аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры» (ранее российское подразделение McKinsey), сообщает «Коммерсантъ».
По данным аналитиков, 90% дефицита кадров придётся на работников средней квалификации, выполняющих ключевую работу. Наибольшая нехватка кадров, согласно прогнозу, будет наблюдаться среди лиц со средним специальным образованием (от 1,1 миллиона до 2,2 миллиона человек). Дефицит работников с высшим образованием – от 700 тысяч до 1,4 миллиона. Сильнее всего нехватка кадров может отразиться на обрабатывающей промышленности (0,8-1,1 миллиона), логистике (300-500 тысяч) и торговле (300-500 тысяч).
Как считают эксперты, чтобы устранить дефицит, необходим рост производительности труда как минимум на 2,4% в год, что вдвое быстрее исторического уровня. За последние десять лет этот показатель составлял 1,2%. За период с 2018-го максимальный рост производительности наблюдался в 2021-м (3,7%), в прошлом году она упала на 3,6%.
Напомним, в начале сентября глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что крайне низкий уровень безработицы в России является аномальным и отрицательно влияет на экономику, основная проблема которой сегодня – нехватка кадров. «Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема — это человеческий ресурс», — сказал он.
В октябре Центробанк зафиксировал ухудшение оценок обеспеченности российских компаний работниками во всех отраслях. Этот показатель достиг минимума с начала наблюдений в 2020 году.
По данным Росстата, уровень безработицы в России в октябре нынешнего года снизился до 2,9% впервые за всю историю наблюдений с 1991 года.