Аналитики указали на риски хранения миллионов тонн зерна из рекордного урожая
По их данным, речь идёт о запасах на 260 миллиардов рублей


pixabay.com
Долгосрочное хранение больших запасов зерна, скопившихся в России из-за рекордного урожая, западных санкций и проблем с логистикой, несёт риски для отечественных аграриев. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчёт консалтинговой компании «Яков и партнеры».
В 2022 году урожай зерна в России стал рекордным: по данным Росстата, валовой сбор урожая зерновых и зернобобовых культур в чистом весе составил 153,8 миллиона. Большая часть зерна (до 70%), предназначенного для экспорта, традиционно вывозится в первой половине сельскохозяйственного года – он начинается 30 июня и длится до 1 июля следующего года, указывают аналитики компании.
Однако в первой половине текущего сезона 2022/23 года на экспорт вывезли только 50-56% от предназначенного объёма из-за сложностей с фрахтом судов и опасений партнёров относительно риска вторичных санкций. «В результате рекордного урожая и проблем с логистикой десятки миллионов тонн зерна лежат на хранении и, скорее всего, перейдут в следующий сезон», — указано в отчёте компании.
По мнению аналитиков, в зоне риска находятся запасы зерна на 260 миллиардов рублей. «Для того чтобы данная цифра не выросла еще больше, России необходимо будет экспортировать каждый месяц объем зерновых, близкий к рекордному, — более четырех миллионов тонн», — полагает соавтор отчёта Алексей Порошкин.
Затраты на хранение зерна снижают маржу, поскольку ёмкости для хранения ограничены. Маржинальность производителей пшеницы по сравнению с прошлым годом в результате может снизиться в 1,6 раза и в три раза – по сравнению с сезоном 2020/21 года.
По словам аналитиков, слишком большие запасы являются источником потерь и рисков. От 37% до 80% опрошенных сельхозпроизводителей заявили об имеющихся в них излишках зерна (больше всего – в Приволжском федеральном округе), 46% из них не знают, что с этими излишками делать, указали аналитики. Чаще всего в избытке были пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень, соя, сахарная свекла и горох.