АО «Черномортранснефть» провело мониторинг акватории Новороссийска с привлечением морских организмов - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

АО «Черномортранснефть» провело мониторинг акватории Новороссийска с привлечением морских организмов

АО «Черномортранснефть» подвело итоги очередного обследования водных биологических ресурсов на полигоне в порту Новороссийска. Сотрудники предприятия успешно используют технологию мониторинга акватории Цемесской бухты, в том числе с привлечением морских организмов.

Эта площадка стала третьей в рамках контроля над экосистемой, которую организовало ПАО «Транснефть». Первыми площадками стали участки акватории в бухте Козьмина Приморского края и у берегов Приморска Ленинградской области.

Основными тест-объектами были выбраны характерные для этих акваторий обитатели – гребешок, радужная форель, балтийский сиг. При этом в Новороссийске тесты проводили над черноморскими деликатесами – мидиями и устрицами. Эти организмы в поисках пищи фильтруют большой объём воды, а потому по состоянию их клеток можно определить степень возможного загрязнения акватории.

Мониторинг проводился следующим образом: на сваях причала водолазы закрепили два стальных стенда, внутри поместили садки для выращивания моллюсков, а также натянули специальную сетку для произрастания зеленой и бурой водоросли. Об этом рассказал эксперт рабочей группы международных экспертов по океанической аквакультуре Международного совета по исследованию моря (ICES), кандидат биологических наук Леонид Бугров.

«В качестве ориентира для будущих исследований мы предварительно изучили фоновые показатели, поскольку мидии и устрицы для тест-площадки взяли в хозяйствах марикультуры на мысах Большой и Малый Утриш в Анапском районе. По сути, организмы-фильтраты являются живым индикатором изменений окружающей среды и, сравнивая результаты химических анализов с исходными данными, мы фиксируем степень загрязненности акватории нефтепродуктами», — отметил он.

Специалисты брали пробы воды и планктона в акватории, а также извлекали из садков устриц и мидий. Пробы воды отбирались на разных участках на глубинах от полуметра до 25 метров.

Анализы воды выполняла аккредитованная экоаналитическая лаборатория ПК «Шесхарис». Исследования показали, что никаких превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в образцах нет. Образцы планктона изучали специалисты Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра КубГУ. Выяснилось, что состояние биомасс соответствует сезону, а моллюски находятся в отличном состоянии. Более того, при вскрытии садков в Новороссийские специалисты зафиксировали увеличение числа моллюсков за год: мидий стало больше на 450 штук, устриц – на 158. По мнению специалистов всё это вместе свидетельствует об отсутствии негативного воздействия производственных объектов «Черномортранснефти» на прилегающую часть акватории Цемесской бухты.