Нет ли лишнего билетика?

– Тина Юрьевна, первая половина театрально-концертного сезона 2022/2023 принесла всплеск спроса на билеты. Так ли это, если взглянуть на идущую сейчас новогоднюю кампанию «Премьеры»?

Аплодисменты!
Генеральный директор Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» Тина Лысова

– Не просто всплеск, а девятый вал: спрос намного превышает предложение. Уходя в отпуск в июле, мы уже знаем, что ставим в новогоднюю кампанию: утверждены названия, сценография, выпущены в продажу билеты, и те, кто пытается их купить уже в сентябре-октябре, обнаруживают, что их осталось немного. И это счастье, что благословенный труд артиста, который дарит детям радость, настолько востребован.

Новогоднюю кампанию мы работаем на пределе наших возможностей: нет ни одного актера и музыканта, который не был бы задействован. Дворец искусств трижды в день показывает «Новогоднюю фантазию-28» – «По следу Таинственного странника», Новый театр кукол трижды в день играет «Волшебную лампу Аладдина», Молодежный театр – «Новый год в Шахматном королевстве, или Тайну белого короля». В Муниципальном концертном зале все билеты на концерты распроданы: не попасть на орган, симфонический оркестр, «Премьер-оркестр», квинтет Live Magic Brass.

Аплодисменты!
Спектакль «Новогодняя фантазия»

– В уходящем году на сцене Муниципального концертного зала актеры Молодежного театра впервые сыграли сказки с «Премьер-оркестром», и эти спектакли-концерты мгновенно стали пользоваться бешеным спросом…

– Дело в том, что абонемент «Сказки с оркестром» Кубанского симфонического оркестра раскупали первым в августе-сентябре: расширить его было невозможно из-за занятости оркестра, а забирать у юной публики полюбившийся жанр – преступление. Так родилась идея соединить актерскую игру и музыку в исполнении камерного «Премьер-оркестра» Даниила Червякова в репертуарных спектаклях на два состава актеров Молодежки.

Ее блестяще воплотил Александр Мацко – режиссер музыкального театра до мозга костей. Тот репертуар, который он выбрал, – по-настоящему театральное действо: все «попадает» в маленького зрителя, захватывает его и погружает в сказку! Опробовано на моей внучке: она и улыбалась, и злилась, и морщила лобик, и переживала за героев… Пока мы выпустили «Теремок» и «Золушку», в следующем году будут еще три постановки Александра Викторовича: «Звездный мальчик», «Аленький цветочек» и «Русалочка».

Аплодисменты!
Спектакль «Золушка»

От синтеза «Формулы любви» к симфоджазу

– Александр Мацко вместе с главным дирижером Кубанского симфонического оркестра Денисом Ивенским выпустил еще один проект: шоу в жанре музыкальной пародии «Формула любви» с участием почти всех коллективов «Премьеры» – от шоу-театра до ансамбля «Родник» до актеров Нового театра кукол и Молодежки…

– Любую постановку «Премьеры» с момента ее основания Леонардом Гатовым всегда отличали две вещи: новаторство и синтез жанров, как в свое время в первом в Краснодаре мюзикле «Вестсайдская история». И в этом смысле мультижанровая «Формула любви» – спектакль, созданный, что называется, по заветам Гатова.

Аплодисменты!
Спектакль «Формула любви»

И я радуюсь и испытываю гордость, что постановки такого класса делают наши, краснодарские авторы – и не важно, происходит это на площадках «Премьеры» или коллег. Главный режиссер Молодежки Даниил Безносов ставит в спектакль в театре драмы, и он идет с большим успехом, Денис Ивенский работает в Музыкальном театре, а абсолютный «премьеровец» по духу Александр Мацко приходит к нам на постановки и делает продукт, от которого захватывает дух.

– «Формула любви» стала развитием проекта «Симфония Голливуда»?

– «Симфония…» родилась как шоу симфонического оркестра, где главным действующим лицом являлась музыка. Когда эмоции от ее успеха схлынули и мы с режиссером и дирижером сели поговорить, оказалось, что всем видится логичным сыграть музыку советского кино: от Таривердиева до Дашкевича. И вот тут начался мучительный выбор: музыки из фильмов, которые хотелось вспомнить, оказалось так много, что «Формула любви» получилась длиннее «Симфонии Голливуда». Первые аплодисменты раздаются, как только актеры выходят на сцену: зал по первым нотам узнает каждый фильм…

Мне очень нравится, как в «Формуле любви» киноприемы перенесены на театральную сцену и благодаря онлайн-трансляции мы видим глаза и крупные планы актеров Молодежки. Меня восхищает, как точно воссозданы огромной командой художников по костюмам, гримеров и пастижеров образы из лент «Родня», «Три тополя на Плющихе» или «Раба любви». Как зритель смеется на показе мод из «Бриллиантовой руки», и удивляется танцу двенадцати Остапов Бендеров, и замолкает от кристальной чистоты русской песни в исполнении «Родника», выходит из зала счастливым после номеров солистов Музыкального шоу-театра «Премьера».

– Шоу-театр, который в «Формуле любви» классно поет с оркестром, можно поздравить еще и с недавним обретением худрука: им стал экс-дирижер биг-бенда Георгия Гараняна Илья Филиппов.

– Когда 25 лет назад я пришла в «Премьеру», шоу-театр состоял из вокалистов, балета и инструментальной группы. Воссоздать последнюю мы мечтали много лет, но найти музыканта, который разбирается в эстрадно-джазовом пласте культуры, непросто. С Ильей Филипповым мы еще летом обсуждали концерт его трио в МКЗ и выяснили, что у нас есть общая мечта: инструментальный ансамбль, исполняющий классную эстраду.

Аплодисменты!
Спектакль «Формула любви»

Сегодня в шоу-театре есть серьезная вокальная группа, куда недавно пришли двое новых солистов и педагог по вокалу, сейчас мы занимаемся покупкой музыкальных инструментов. Уверена, публика не только не потеряет Илью Филиппова в качестве пианиста, но и обретет нечто большее, чем новые концертные программы. Когда такие музыканты, как Илья Филиппов и Денис Ивенский, работают рядом и на одной сцене, у них непременно должны родиться новые идеи, новые проекты на стыке разных жанров: того же симфоджаза или симфорока. И помочь их воплотить на сцене – моя задача.

Рахманинов, мифы Эллады, ученики Крымова и Женовача

– Уже на Рождество в МКЗ прозвучит вторая программа цикла «Рахманинов» к 150-летию со дня рождения композитора…

– И солировать в ней будет пианист Константин Емельянов, начинавший свой путь в Краснодаре. Юбилей Сергея Васильевича мы отмечаем не одним концертом, а полновесным циклом Кубанского симфонического оркестра: это и есть любовь к Родине и патриотизм, который наши скупые на слова музыканты проявляют, искренне пропагандируя русскую музыкальную культуру. Что всегда отзывается у публики: старт цикла «Рахманинов» пришлось перенести, но ни один слушатель не сдал билет!

– Новый театр кукол, который в 2022-м году впервые вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска» со «Сказками Гримм» и успешно показал этот спектакль на Большом детском фестивале в Москве, тоже готовит премьеры?

Аплодисменты!
Спектакль «Сказки Гримм»

– Надо отдать должное его директору Алексею Кунченко, который больше десяти лет методично и скрупулезно пестует труппу, наполняет афишу репертуаром для всех возрастов и приглашает на постановки таких режиссеров, которые помогают ей расти. Новый театр кукол – безусловно, директорский театр, но за последние пару лет он окреп и засверкал другими гранями. Ребята – большие трудяги: за год сыграли огромное количество спектаклей, около 400! В будущем году в театре будет две премьеры: одну из них с рабочим названием «Мифы Эллады» ставит режиссер «Сказок Гримм» Александр Янушкевич.

– Какие новые названия появятся во второй половине сезона в афише Молодежки, где публика занимает очередь за билетами на премьерную «Афазию» по мотивам «Войны и мира»?

Поставленная Александром Плотниковым «Афазия» стала первым после довольно долгого перерыва опытом обращения театра к современной драматургии. И мы немножко виноваты перед своей публикой, поскольку долго сохраняли интригу, анонсируя выпуск постановки «Войны и мира» Льва Толстого. «Афазия» очень необычный спектакль: соединяя линию князей Болконских и современных героев, он говорит со зрителем о войне и мире в его душе, о любви и жалости к тому, кого любишь, как о чертах русского характера.

Аплодисменты!
Спектакль «Афазия»

Подобных с точки зрения жанра постановок в Молодежке еще не было: этот спектакль строится не столько на сюжете, сколько на ощущениях. Кому-то он нравится, кому-то нет, но ведь и вальс когда-то считался запрещенным. Тому, кто что-то делает первым, вместе с аплодисментами достаются и камни: так было, когда молодой еще режиссер Даниил Безносов поставил в Молодежке свой первый спектакль «Зимняя сказка» по Шекспиру… В новом году в театре два спектакля поставят молодые режиссеры: ученик Сергея Женовача Артем Устинов и выпускник мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова Иван Миневцев.

По Пушкинской карте и не только

– Создание нового спектакля или цикла требует затрат. Насколько «Премьера» чувствует себя уверенно экономически?

– Мы работаем очень много, и все, что зарабатываем, вкладываем в собственное развитие: покупку музыкальных инструментов, светового и звукового оборудования, многое другое. Вместе с тем мы всегда ощущаем постоянную, но деликатную поддержку заместителя главы города Лилианы Егоровой – человека творческого, наполненного, мультиобразованного. Между «Премьерой» и нашими учредителями – полное взаимопонимание.

Лилиана Николаевна дает нам возможность творить, всегда поддерживает советом и подталкивает к экспериментам, которые в итоге приводят на площадки «Премьеры» новую, качественную и преимущественно молодую публику. Достаточно вспомнить три выставки мультимедийного проекта «Выход в город» в МКЗ, которые посетили больше 30 тысяч краснодарцев.

– «Премьера» одной из первых не только пригласила в свои залы молодого зрителя по Пушкинской карте, но сама отправилась к нему: расскажите об этой практике.

Аплодисменты!

В силу камерности Молодежки или МКЗ подростки и молодежь не всегда могут успеть купить билет по Пушкинской карте, чтобы приобщиться к классике. Поэтому при поддержке администрации Краснодара мы запустили большой проект, зрителями которого этой осенью стали более четырех тысяч подростков: коллективы и артисты «Премьеры» приезжали с концертами классической музыки или чтениями в школы.

Аплодисменты!

Этот продукт будет развиваться, переосмысливаться режиссерами: возможно, в формате урока литературы или внеклассного чтения в сопровождении классической музыки, «Премьер-оркестра». Тот же Алексей Замко из Молодежки – великолепный чтец: когда он читает главы из «Евгения Онегина», мурашки бегут! Перед нами стоит непростая задача дать услышать молодым русскую речь, живое, классическое слово Чехова, Толстого, Тургенева, Куприна – и сделать так, чтобы оно легло им на душу.

Аплодисменты!
Алексей Замко

– Прикоснуться к классике и творчеству в культурно-оздоровительный центр «Премьера» в Анапе приезжают сотни ребят со всей страны. В нынешнем году КОЦ еще и принимал фестиваль спектаклей для детей «Под солнышком»: продолжение последует?

Знаете, на что чаще всего жалуются родители ребят, приезжающих в «Премьеру»? «Не можем дозвониться до ребенка». Детвора с утра и до отбоя занята творчеством: более 30 видов кружков, спорт, мастер-классы, уроки актерского мастерства, концерты, патриотические акции, выступления театров и оркестров «Премьеры» центр все время в движении и общении. Вероятно, именно поэтому большинство путевок на 2023 год уже забронированы, хотя на сайте «Премьеры» до апреля можно подать заявку.

Летний сезон в КОЦ мы завершили в сентябре фестивалем спектаклей для детей «Под солнышком»: приняли около 500 артистов всех возрастов из разных регионов и большое жюри. Фестиваль несколько раз проходил в Краснодаре на площадках Нового театра кукол и Молодежки, а в этом году председатель Краснодарского отделения СТД РФ Анатолий Дробязко попросил провести его в Анапе: как не поддержать? У нас есть желание и возможности и дальше вместе с СТД развивать фестиваль «Под солнышком». Поскольку решением президента страны во всех российских школах появятся ученические театры, на будущий год мы планируем собрать их руководителей и педагогов в Анапе на мастер-классы и встречи с режиссерами.

Реклама. КМТО "Премьера"

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Заслуженный праздник на улице Победы, 1а

Согласно имеющимся на данный момент документам, Лабинское дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ) является старейшим из дорожных предприятий края, дата его образования – 2 февраля 1943 года. Но еще год назад об этом никто не знал.
Евгения Вольская
Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва