Закрыть
15:30, 31 мая 2024

Благоустройство и безопасность

Если раньше на Кубани при приобретении недвижимости люди обращали внимание в основном на ее планировку, стоимость и геолокацию, то сейчас важные критерии еще и благоустройство придомовой территории, а также наличие всей необходимой и оборудованной по современным стандартам инфраструктуры.

Кроме того, обострился вопрос наличия достаточного количества спортивных зон и детских пространств, детсадов, школ, оснащенных качественным заводским оборудованием, установленным на территории с противоударным покрытием, которое прослужит долгие годы и сохранит здоровье тех, кто там растет, играет, занимается спортом.

— Конечно, объем работ зависит от размера участка и реальных возможностей: где-то это детский сад или школа, детская или спортивная площадка в новом жилом комплексе или старом секторе, а где-то ограниченное пространство около частного сектора,— считает управляющий ООО «ТД „Новая площадка”» Снежана Шапошникова.

Долгострой — ЖК «Сегодня» — завершает новый инвестор — группа компаний «ССК». Жилой комплекс расположен по улице им. Ветеранов, 85. Строить его начали в 2015 году, но в 2017 году работы заморозили. Свои квартиры в жилом комплексе ждут более ста дольщиков. Соглашение о завершении строительства ЖК «Сегодня» подписали администрация Краснодара и инвестор.

— Группа компаний «ССК» имеет серьезный опыт работы с проблемными объектами. Вместе с возведением ЖК «Сегодня» стартует и строительство детсада, рассчитанного на 250 мест,— пояснили в администрации города.

— Возобновление строительства долгостроев — результат большой работы, которую по поручению Губернатора Кубани ведут администрации Краснодарского края и Краснодара, Прокуратура Краснодарского края и города. Активно работает межведомственная комиссия, которая решает проблемные вопросы, связанные с достройкой проблемных домов. Группа компаний «ССК» имеет серьезный опыт работы с проблемными объектами.

Генеральный директор ГК «ССК» Александр Мелишев отметил, что компания не просто планирует восстановить права дольщиков, передать им квартиры, но и улучшить концепцию застройки. После достройки там хотят не только возвести детский сад, но и создать зеленые зоны, детские игровые площадки.

Управляющий ООО «ТД „Новая площадка”» Снежана Шапошникова рассказала «Кубани сегодня» о работах по благоустройству, которые проведены ее организацией: — Мы беремся за разные объекты и всегда готовы помочь строительным компаниям, которые приступают к сложной и полезной для людей работе. Мы с пониманием отнеслись к проблеме обманутых дольщиков, которые хотят заселиться в свои квартиры побыстрее. В сжатые сроки специалисты ООО «ТД „Новая площадка”» оформили придомовую территорию, организовали зоны отдыха, оборудовали ее лавочками, урнами, дизайнерскими элементами. На территории игровой и спортивной зон ими было уложено ударопоглощающее резиновое покрытие, соответствующее всем требованиям безопасности по ГОСТам. На покрытие была нанесена разметка, позволяющая проводить различные спортивные игры.

СПРАВКА

Всего с 2015 года в регионе восстановлены права более 67 тысяч обманутых дольщиков — это 585 долгостроев. Для этого были использованы все доступные инструменты, среди которых достройка домов региональным фондом, выплаты из федерального фонда, привлечение инвесторов. По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, сейчас в работе еще восемь домов, это более 1,1 тысячи обманутых дольщиков.

Администрация Краснодара продолжает возврат помещений бывших детских садов, которые в девяностых годах прошлого века были переданы различным службам и ведомствам или перешли в частную собственность.

За полтора-два года городу удалось вернуть в систему образования несколько бывших дошкольных учреждений. Благодаря переговорам по тем детским садам, которые десять — двадцать лет назад переходили во всевозможные службы и структуры, здания вернули муниципалитету, работа в них возобновляется поэтапно. Это эффективное дополнение к существующей масштабной программе строительства новых дошкольных учреждений и капитальному ремонту существующих.

Возвращение в муниципальную собственность и капитальный ремонт зданий бывших детских садов идут при активной поддержке администрации Краснодарского края, благодаря возможностям национальных проектов и федеральных программ, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. В число зданий, которые после капремонта стали полноценными детскими садами, попал и детсад №14, расположенный по улице имени Дзержинского, 22/1.

СПРАВКА

В 2024 году в Краснодаре построят 35 новых социальных объектов. Это одиннадцать школ на 13875 мест и 24 детских сада почти на семь тысяч мест. Помимо этого, одномоментно проектируется тридцать один объект, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Благоустройство детских и спортивных площадок в небольших сельских округах края становится проблематичным, если к процессу не подключаются местные власти, активисты и спонсоры. Примером хорошей организации детских и спортивных зон стал поселок Абрау-Дюрсо. Там не так уж много детских площадок и созрела необходимость их создания в шаговой доступности.

К решению проблемы подключился учредитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борис Титов, он принял решение о запуске программы строительства детских площадок, рассчитанной на несколько лет. Организационные вопросы взял на себя депутат городской Думы Новороссийска Андрей Ермаков, который является и представителем фонда, и руководителем Территориального общественного самоуправления №46. К программе присоединились ТОСы №45 и 47.

— В рамках соцпрограммы за четыре года фонд планирует создать шестнадцать детских площадок,— пояснил Андрей Ермаков. — В 2024 году на территории Абрау-Дюрсо появилось четыре новые игровые территории для детей: на улице Луначарского, 2—6, на улице Лунной в Больших Хуторах, на улице Гладкова, ниже памятника, в сквере на улице Октябрьской, 12в. Эти работы осуществило ООО «ТД „Новая площадка”», которое, работая в Новороссийске более пяти лет, зарекомендовала себя лучшим образом. Организация работала с разным бюджетом, но каждый из них был уникальным и сохраняет первозданный вид в течение нескольких лет.

Депутатский фонд для оснащения детских площадок не используется. Он в основном расходится на монтаж освещения и асфальтирование вверенной территории, в которую входит два сельских округа: Абрау-Дюрсо и Глебовский, где проживает чуть больше десяти тысяч человек, но хочется, чтобы их жизнь была максимально комфортной. По словам народного избранника, большой проблемой создания новых детских площадок и спортивных пространств стало ограниченное количество муниципальной земли, выделенной на эти цели.

Площадки в Абрау-Дюрсо решили устанавливать там, где есть дети, даже если их количество невелико. Оборудование для игровых зон подбирали в зависимости от площадей пространств. Например, в сквере на улице Октябрьской небольшой участок земли, поэтому там поставили комплекс турников. На улице Луначарского тоже небольшая территория. Там разместили качели, горку и турник.

На улице Лунной в Больших Хуторах появился городок, качели, песочница, балансир и домик. Самая большая детская площадка установлена в микрорайоне Горка. Там обустроен игровой городок для детей разных возрастов. Перед этим старые игровые элементы были демонтированы, так как они совершенно пришли в негодность.

Бюджет, выделенный на создание детских площадок и игровых зон в Абрау-Дюрсо, разнился: где-то площадки обходились в триста тысяч, а где-то их стоимость доходила до двух с половиной миллионов рублей. Изыскать такие средства помог Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Бориса Титова.

Еще одной задачей, которую взял на контроль депутат, стало обеспечение сохранности госимущества.

Андрей Ермаков подчеркнул, что местные жители, просившие благоустроить детские площадки, помогают следить за порядком, берегут оборудование. Все инициативы по обустройству детских площадок, воплощенные в жизнь, поступили от населения на сходах граждан.

В парках и скверах, в которых появилось новое оборудование, все зоны оснащены камерами видеонаблюдения за счет завода села Абрау-Дюрсо. Наблюдение за порядком возложено на заводскую частную охранную организацию. В местах, отдаленных от центра, только планируется установка камер видеонаблюдения. Администрация Новороссийска по программе «Безопасный город» в этом году установит тридцать шесть — сорок камер видеонаблюдения. В течение нескольких лет их количество увеличится до восьмидесяти.

Снежана Шапошникова считает, что, если дети не играют, в этом виноваты взрослые! Краснодарский край — регион, в котором взрослые люди действуют слаженно, заботятся о детях, создают условия для физического развития подрастающего поколения. И в свою очередь ООО «ТД „Новая площадка”» готово идти навстречу власти, бизнесу, чтобы помочь в благоустройстве территорий.

Фото Константина Семенца, Натальи Плаксиной

ERID: 2SDnjdeYafT

.

Подписаться на нас

Вчера, 23:01

В России начали продавать ёлки-половинки

«Это не распил целой ёлки»

pixabay.com

В России начались продажи искусственных новогодних ёлок, усечённых с одной или с двух сторон. Такая половинка ёлки с одной стороны повторяет обычный силуэт праздничного дерева, а с другой она является плоской. Её можно поставить в угол или прикрепить к стене.

«Производство таких моделей — изначально половинчатое, это не распил целой ёлки», — пояснили изданию «Подъём» в одном из магазинов, где продаются ёлки-половинки. По словам продавцов, каркас в этом случае сразу проектируется под угловой или пристенный формат, рассчитывается количество веток, чтобы праздничное дерево смотрелось симметрично.

Такие ёлки пользуются хоть и небольшим, но постоянным спросом у покупателей – владельцев маленьких квартир, офисов или помещений, где важно свободное место. Ёлки-половинки, как правило, немного дешевле обычных моделей, поскольку на их изготовление требуется меньше материалов.

Вчера, 20:22

Губернатор Слюсарь выразил надежду на открытие аэропорта Ростова-на-Дону до конца года

«Будем всё делать для этого»

Юрий Слюсарь / kremlin.ru

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе визита в Минск заявил, что рассчитывает на возобновление работы аэропорта Платов в Ростове-на-Дону до конца 2025 года.

«Аэропорт, я надеюсь, у нас до конца года в Ростове откроется, будем всё делать для этого», — цитирует его пресс-служба областной администрации.

По словам вице-губернатора, министра транспорта Ростовской области Алены Беликовой, если аэропорт планов Платов заработает, авиакомпания «Азимут» готова возобновить прямые рейсы из Ростова в Минск.

Аэропорт Ростова-на-Дону, как и другие воздушные гавани в южных и западных регионах страны, приостановил работу в феврале 2022 года по соображениям безопасности после начала спецоперации РФ в Украине. Всего было закрыто 11 аэропортов. В мае 2024 года вновь заработал аэропорт Элисты, летом 2025 года открылась воздушная гавань Геленджика, в сентябре – аэропорт Краснодара.

Помимо ростовского аэропорта на данный момент по-прежнему закрыты воздушные гавани Анапы, Белгорода, Брянска, Курска, Липецка, Воронежа, а также Симферополя.

Глава Минтранса Андрей Никитин сегодня, 18 ноября, заявил, что ведомство готово оперативно решит вопрос с открытием этих аэропортов, если отвечающие за безопасность ведомства дадут добро.

Летом нынешнего года блогер из Екатеринбурга Мария Шалаева опубликовала в соцсетях видео о полёте в закрытый аэропорт Ростова. Она похвасталась, что летела вместе с маленьким сыном на военном самолёте – предположительно, благодаря протекции неназванного мужчины, с которым на тот момент встречалась. По её словам, самолёты в Платов летают, «просто не все и не у всех». Авторы провоенных Telegram-каналов определили, что Шалаева летела на Ил-76 военно-транспортной авиации. Публикация видео спровоцировала скандал.

Вчера, 18:35

7-метровая пихта из Бельгии появилась в Краснодаре в преддверии Нового года

В микрорайоне «Самолет» в Краснодаре в преддверии новогодних праздников высадили 7-метровую пихту из Бельгии. Такой подарок жителям города сделала строительная компания DOGMA.

Новым домом для пихты стала 5-я очередь микрорайона. При выборе хвойного специалисты оценили размер и привлекательный внешний вид саженца, его морозостойкость и неприхотливость в уходе. Весь выбранного дерева составил 2 тонны. В преддверии Нового года на пихте появятся праздничные украшения. Директор департамента стратегии продукта DOGMA Евгения Стяжкина подчеркнула, что это поможет создать новогоднее настроение для жителей Краснодара.

Пихты, одна из которых была высажена в столице Кубани, живут около 500 лет, их хвоя красивого изумрудно-зеленого цвета и мягкая на ощупь. Кроме того, эти деревья отлично переносят нахождение в тени. Они вырастают до 50-60 метров, у них конусовидная и густая крона. Такие пихты являются одними из самых распространённых видов, которые в Европе используются как рождественские деревья.

Вчера, 18:10

Актуальные вопросы уголовного судопроизводства: Всероссийская конференция в СКФ РГУП

Северо-Кавказский филиал Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева стал площадкой для проведения Всероссийской научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам теории и практики современной правовой политики государства в сфере уголовного судопроизводства.

Конференцию открыл директор СКФ ФГБОУВО «РГУП им. В.М. Лебедева» А.А. Крыцула. С приветственными речами выступили Н.В. Генрих, Т.Г. Бородинова, Х.М. Лукожев и П.В. Каленский, подчеркнувшие значимость обсуждаемых вопросов.

На пленарном заседании были представлены доклады, вызвавшие большой интерес: Г.И. Загорский рассмотрел эволюцию уголовно-процессуального законодательства РСФСР и РФ, С.Я. Лебедев затронул вопросы цифровизации уголовно-правового контроля над киберпреступностью, а Г.М. Меретуков осветил актуальные проблемы судебного следствия и пути их решения.

В рамках конференции работали секции, организованные кафедрами уголовного права и уголовно-процессуального права и криминалистики. Обсуждались вопросы криминологической безопасности, влияния искусственного интеллекта на преступность, криминогенного потенциала субкультур в интернете, а также проблемы уголовного процесса и криминалистического обеспечения деятельности правоохранительных органов.

В конференции приняли участие представители различных научных и образовательных учреждений из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Клина, Донецка, Симферополя, Ставрополя, Нальчика, а также стран СНГ. Среди участников были не только ученые, но и практикующие юристы, что позволило всесторонне обсудить представленные доклады.

Участники конференции отметили высокий уровень организации мероприятия и актуальность обсуждаемых тем. По итогам работы были подведены итоги и выражено мнение о необходимости дальнейшего обсуждения проблем правоприменения в области уголовного судопроизводства.

Вчера, 17:20

Власти Кубани предложили раньше учить подростков управлять сельхозтехникой

«Обеспечить безопасность при обучении возможно»

admkrai.krasnodar.ru

На Кубани предложили снизить порог возраста, начиная с которого можно учиться управлять сельскохозяйственной техникой.  С таким мнением выступил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на выставке ЮГАГРО, сообщает «РБК-Кубань».

Действующая программа среднего специального образования «Профессионалитет» предполагает обучение специалиста за один год и десять месяцев. Трактористы или механизаторы не могут сразу после завершения пойти работать в отрасль.

В связи с этим депутат предлагает поменять возраст, с которого можно обучаться. Времени для освоения программы будет больше, потому что в профессию они смогут попасть только после совершеннолетия и получения водительских прав.

«Надо пересмотреть, это наша позиция, в этом нет ничего такого зазорного или сверхъестественного. Обеспечить безопасность при обучении возможно», — добавил Андрей Коробка.

Напомним, что в крае не хватает фермеров, животноводов, агрономов и трактористов. По оценкам кубанского минсельхоза, в ближайшие годы в селе дополнительно понадобятся 6,5 тысяч человек. При этом местные вузы выпускают примерно 112 специалистов в области сельского хозяйства в год.

Ранее «Югополис» писал, что в службу занятости населения к октябрю 2025 года поступило более 12 тысяч вакансий в агропромышленном комплексе. Среди наиболее востребованных профессий – виноградарь, рабочий зеленого хозяйства, тракторист-машинист.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.